ID работы: 629126

Злата, имя такое

Гет
PG-13
В процессе
1123
автор
Telvi соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 55 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1123 Нравится 307 Отзывы 413 В сборник Скачать

Глава 8. Мне нужно трогать этот мир руками

Настройки текста
      «Дорогой дневник, вот уже несколько месяцев я не вижу солнца, людей, интернета… Я общаюсь с говорящим ящерообразным. Я умираю от скуки. Я занимаюсь фигней….» — написала бы я, если бы вела дневник, чего я, конечно же, не делала. Под рукой ни ручки, ни бумаги, но если б были — вела, стопудово вела, заняться-то все равно не чем. — Ты неправильно держишь меч. — Можешь стать человеком и показать мне, как надо, — ворчливо заметила я, замахиваясь то ли длинным ножиком, то ли укороченным мечом по мишени, коей служила старая деревянная бочка. — Не хочу, — отозвался дракон. — Ну тогда и не бурчи.       После визита посланника темных сил (это я орка имею в виду), мы со Смаугом снова начали делить сокровищницу, но при этом не разговаривали друг с другом пару дней. Я размышляла о том, кто я без дракона, раз даже сама себя не могу защитить; что нужно сделать, чтобы вернуться домой (была бы я в «Дне сурка», там хоть понятно, что нужно поменять. И, путем проб и ошибок, но все-таки можно вырваться из ежедневно повторяющегося, простите за тавтологию, дня. Тут же дни сменялись, а изменений не было); как избавиться от дракона и уйти в закат, и что делать, если от этого самого ящера избавляться уже не слишком-то и хочется?       Камешки-изумрудики, которыми я отмечала каждый проведенный в Средиземье день, давно уже перестали помещаться в золотое блюдо, и этот факт как-то не добавлял радости. Дома меня, наверное, давным-давно признали пропавшей без вести или вовсе записали в погибшие, а в этом, согласитесь, радости еще меньше…       Из-за элементарной скуки я решила научиться владеть мечом, и, судя по замечаниям чешуйчатого сожителя, получалось у меня из рук вон плохо. Я занималась этим занятием, отлично убивающим время, вот уже две недели, но прогресса, по словам Смауга, нет. По-моему, он не прав: я, по крайней мере, перестала ронять его себе на ногу при особо неудачном ударе или случайно проливать собственную кровушку, неаккуратно схватившись за лезвие.       Через некоторое время, устав от однообразных упражнений и бросив свой клинок в кучу его металлических собратьев, я села есть ягоды. Любопытно, вот где этот ящер их берет, а? Картинка Смауга, ползающего по поляне с земляникой и аккуратно срывающего по одной ягодке, на некоторое время отвлекла меня от грустных мыслей и даже заставила слегка улыбнуться. — Кхм, — раздалось над самым ухом.       Что ж, скилл «не шарахаться от драконьей морды» можно считать прокачанным… и уже давно. — Чего тебе? — нелюбезно уточнила я, сгоняя с лица улыбку. — Ты… Не хотела бы ты прогуляться? — поинтересовался Смауг, смутившись (?!). — По Эребору? — Нет. По долине. По городу. — Ты съел что-то не то и теперь заболел? Или, наоборот, оголодал и хочешь человечинки? — вытаращившись на него, как на восьмое чудо света, задала вопрос я. — Нет. Просто решил, что тебе будет полезна и интересна подобная прогулка.       Кажется, афоризм «доходит, как до жирафа» можно официально заменить на «доходит, как до дракона», ибо сие событие заняло явно больше времени. — Мне нужно помыться и переодеться, и, если ты не передумаешь, и твое предложение все еще будет в силе, то да. Я бы очень хотела прогуляться!..

***

— Злата, с тобой все в порядке? — участливо поинтересовались слева. — Отстань, чешуйчатый, дай насладиться, — отмахнулась я, не прерывая своего занятия. — Ты обнимаешься с деревом. Пожалуй, мне стоит обеспокоиться твоим здоровьем.       Клен был большим, теплым, ярко зеленеющим, и его кора под пальцами была реальной. Это был не мираж, не очередной сон о свободе, это была сама свобода! Да, я летела на драконьей спине над пустошью. Да, я видела город в долине. В воде. В смысле, город на воде, эдакая маленькая (хотя не такая уж и маленькая, если честно) деревянная Венеция. Но когда Смауг свернул к лесу, хотя обещал мне прогулку по городу, это не вызвало у меня воплей раздражения, хотя дракон, кажется, их ждал. Лес — это прекрасно! Живой, разноцветный (а не только серо-черно-золотой), шуршащий, солнечный, наполненный пением птиц и шелестом ветра лес… Да это, черт возьми, было лучшее, что я видела за последние месяцы!.. И даже если прогулка по городу отменяется — плевать. Да, определенно, все это и служило причиной моих объятий с представителем средиземской флоры, но сообщать об этом дракону я не стала. В конце концов, не маленький уже — мог бы и сам сообразить… — Я слишком отвыкла от живой природы, — отрываясь от дерева и падая в траву, отозвалась я. — Кстати, зачем тебе лук? В нем тетива уже почти сгнила. — Мы не можем себе позволить явиться в Эсгарот с пустыми руками. Это вызовет подозрения. — Ааа… — прикрыв глаза рукой от настырных солнечных лучей, пробивающихся сквозь крону деревьев, протянула я.       Кажется, я умудрилась задремать. Засыпала рядом с драконом, а когда открыла глаза в следующий раз — увидела уже человека. На Смауге были зеленые брюки, изрядно заляпанные грязью коричневые сапоги, когда-то чистая серая рубашка, а через плечо было переброшено несколько заячьих и беличьих тушек. Интересно, а одежду он откуда достал? Не иначе, из какого-нибудь дупла, расположенного неподалеку…       На его лице явно читалось беспокойство за мое здоровье. Зрелище поистине редкое и потому — забавное и самую малость смущающее — Мы готовы к визиту в город? — поинтересовалась я. — Да, сейчас доберемся до переправы, там нас встретит один мой знакомый. — И что, мы не будем эпично приземляться посреди главной городской площади? — спросила я, но ответа так и не дождалась.

***

— Как ты сказал, тебя зовут? — Бард, — отозвался симпатичный темноволосый мужчина, направляя лодку вдоль берега. — А свое имя вы можете повторить? А то уж очень необычно оно звучит. — Злата, как золото, — улыбнулась я. — И можно на «ты». — Смеган, у тебя очень ценная спутница, — усмехаясь, ответил Бард.       Удивительно, что Смауг и Бард были знакомы. Я отошла на нос лодки (очень большой лодки! Я бы даже сказала, что это был маленький корабль, но я в них совсем не разбираюсь. У лодок вообще бывают паруса? Тут есть один.), чтобы переварить этот факт. Со стороны могло показаться, что я перебралась сюда для лучшего обзора, что, в общем-то, тоже было правдой, но подумать в одиночестве, пока эти двое обсуждали улов, постоянно повышающиеся в Озерном городе налоги и прочие, несомненно, важные темы, мне было необходимо. Я не очень хорошо помнила книгу Толкина, так как в последний раз мне ее на ночь читала мама. А было мне тогда, на минуточку, лет пять-шесть, не больше. Но то, что злобного и жадного книжного дракона, захватившего гномье королевство, убил Бард-Лучник, я помнила. Зверюшку, не смотря на его злодейское прошлое и настоящее, мне было жалко еще тогда. А факт их (в смысле, дракона и его убийцы) близкого знакомства, чуть ли не дружбы, делал всю эту ситуацию еще более трагичной.       Несмотря на то, что не так давно наступил полдень, на реке стоял легкий туман, и потому постепенно появляющийся впереди город смотрелся очень красиво. На высоких сваях стояли деревянные дома, их крыши довольно плотно примыкали друг к другу, так что можно было предположить, что улочки города совсем узкие. Мы подплывали к водным воротам, но были так же и другие — широкий и длинный мост соединял город с берегом, где стояли несколько похожих домиков. — Что-то маловато у вас товара, — заметил стражник, когда мы поравнялись с КПП (домом стражи?). Мех кроликов вызвал у него неподдельный интерес. — Хороши! — Четыре монеты за тушку, — веселым голосом отозвался Смауг. Столь непривычно веселым, что я на него покосилась. Дракон улыбался во все тридцать два зуба (или сколько их там у него?), и задорно подмигивал дозорному.       Стражник, державший в руках эти самые четыре монеты — нашу плата за вход (или вплыв?) в город, на секунду замер, а потом расхохотался. — Проплывайте уже. Найдется на твой товар покупатель. Сегодня ярмарка, а торговцев прибыло не так уж и много.       Пока мы плыли по узкому каналу к площади, город утрачивал свое очарование. Дерево домов было грязным, потемневшим и мокрым от воды, на стенах виднелись зеленые следы мха и тины, ставни на многих окнах были перекошены. Все это производило мрачное и гнетущее впечатление. Запустение. Упадок. Безнадежность. Этому месту явно не хватало огня…       Самой главной площади, как таковой, не было. Вместо привычных мне брусчатки или плит мостовой была вода, которую кольцом окружали сваи, на которых, в свою очередь, высились дома побольше. Скорее всего, здесь жили зажиточные горожане, которые могли себе позволить этот намек на роскошь. Впереди возвышался дом с башней — дом Бургомистра и, по совместительству, Ратуша — как шепнул мне Бард. Еще он добавил, что вечером там будет большой пир — по случаю удачной ярмарки. Или не удачной, но пир все равно состоится.       Ярмарка же в Эсгароте была очень необычной — всю главную площадь заполонили лодочки, причем они стояли так близко, что по ним можно было переходить с одной на другую, не опасаясь падения в воду. Горожане, к слову, так и поступали, плавно передвигаясь в хаотичном направлении к интересующим их торговцам тканями, мехами, сладостями, выпечкой, выпивкой и прочей снедью. И если это, как выразился стражник — мало, тогда какое же тут столпотворение, когда торговцев прибывает больше? — Еще увидимся, Злата, как золото, — махнул мне Бард, когда мы сходили с его лодки на плот, полный винных бочек и рыбы. — Хэй, подходи красавица, посмотри какие украшения… — Пирожки, горячие пирожки… — Даю десять, и ни монетой больше!.. — Да разве ж это честная цена?..       Эти и подобные крики слышались со всех сторон, порядком оглушая. Да, это была настоящая ярмарка! Первое мрачное впечатление от города сменилось на более яркое, как разноцветные флажки, что были развешаны на мачтах и домах вокруг. Где-то слышалась музыка и раздавались аплодисменты, люди торговались, перекрикивая друг друга, смеялись или плакали дети — в общем, стоял такой гам, что у меня с непривычки заболела голова. — Тебе что-нибудь купить? — поинтересовался державший меня за руку Смауг. Если бы не мужчина, я бы уже пару раз нырнула в воду, но он успевал поймать меня, а еще помогал с переходами с лодки на лодку. — Леденец! И я хочу послушать выступление. Можно?..

***

      Кажется, я перепробовала, перещупала и перемерила все, что только можно и нельзя было. — Зачем тебе топор? Удочка? Грабли? Коза? и т.п. — интересовался Смауг и поспешно утаскивал меня к другому торговцу. — Попробуй эту булочку; яблоко; орешек; шашлык, — уговаривала его я, протягивая дракону различные вкусности. — Злата, это крыса, — зарычал Смауг, отнимая у меня, очередную протянутую ушлым торговцем мясную закуску на палочке. — И вообще, ты, вроде бы, хотела послушать выступление? — Уже жалеешь, что привез меня сюда? — увернулась я от мужчины с удочкой, на леске которой болталась сушеная рыба. — Пока нет, но скоро начну. — А где кролики? — я, наконец, заметила, что у моего спутника свободны обе руки. — Продал, пока ты примеряла платки. — Но мне же идет? — хлопая ресницами, поинтересовалась я. Голубой платок был повязан на голове на манер тюрбана или как-то так. В мутном зеркале, что протянула мне Гая-торговка, после того, как соорудила у меня что-то на голове, рассмотреть подробности было весьма проблематично — в нем почти ничего не было видно. — Очень, — отозвался дракон и помог мне перебраться на набережную, где была сооружена сцена.

***

— Не могу поверить, что я выбралась из этой осточертевшей горы! И ты… ты! — я ткнула пальцем в Смауга, — разрешил. Да что там, самолично выпустил меня оттуда и отвез в город!.. — И теперь об этом жалею. — Это было великолепно! А пир? Сколько еды! А выступления? Они показали, как ты захватываешь Эребор и поедаешь гномов… — И купаюсь в золоте, — мрачно добавил дракон. — А ты разве не купаешься? — захихикала я. — Я не могу поверить, что они все еще поют эту песню. — Король всех гор окрестных, пещер, ручьев и скал, — фальшиво пропела я, заставив Смауга поморщиться. — Тебе стоило меньше пить. И совсем не петь. — Три бокала замечательного эля, как от них можно было отказаться?       На вопрос мне не ответили, да не больно-то мне этого и хотелось. В голове было удивительно легко, и мир казался таким прекрасным. Ярко светились в черном небе звезды: я разглядела даже Малую Медведицу, хотя здесь она выглядела несколько иначе. — Что это за созвездие? — остановилась я, указывая пальцем в небо. — Валакирка, или Серп Валар, — отозвался Смауг, так же останавливаясь и запрокидывая голову. — А эта звезда? — Проблеск в ночи — Морвинион. — А между ними? — Глаурунг. — Эээ? — Дракон. Первый из урулоки. — В честь гигантского дракона, сжигавшего все вокруг? — Вроде того, — улыбнулся Смауг. — Нам пора. — Постой, — схватила я его за руку, удерживая на месте. — Я хотела… хотела сказать спасибо. За прогулку, полет, за то, что дал пообниматься с деревом, как бы странно это не выглядело…       Я приподнялась на носочки и поцеловала его.       И, поверьте мне на слово, этот порыв нельзя было свалить на один только алкоголь… _______

Отчасти это подарок для милой Тэль, с другой стороны это из-за шантажа (да, я жду истории про ФиФ, но не уверен, что хочу идти в соавторы). Вдохновения тебе, а до давно что-то ничего не писала (ну или не выкладывала). З.Ы. Спасибо тем, кто комментировал предыдущие главы, несмотря на нереально тормозного автора. А так же тем, кто писал в личку. Простите, что не ответил.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.