ID работы: 6298719

Как птица в клетке. Как Ньют

Слэш
PG-13
Завершён
94
Пэйринг и персонажи:
Размер:
49 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 51 Отзывы 26 В сборник Скачать

Он был

Настройки текста
      Bечер. Глэйд, казалось, безвозвратно погряз в сумерках, темнота словно утягивала глэйдеров, одного за другим, оставляя лишь тени плясать на темно - зеленой траве. Посреди Глэйда привычно вспыхнул костёр. И зачем только парни разжигают его каждый вечер? Словно Глэйд - необитаемый остров, а все, кто оказался на нем, подают сигнал кому - то. Только вот кому? Тому, кто сюда и запихнул их?       Tомас сидел на бревне между Минхо и Беном. Его туда силой усадили бегуны, хотя сам Томас с большим удовольствием присел бы около Ньюта, которого, как ни странно, посреди всех глэйдеров не было. Раскатистый смех парней наполнял, кажется, весь Глэйд, звонко ударяя по слуху всех присутствующих. Даже невозмутимый Минхо иногда улыбался, однако старался как можно скорее сделать серьезное лицо куратора. Конечно, в такой компании весело и хорошо, но Томаса тянуло в другое место. Он повернулся и посмотрел через плечо на лес, в котором сейчас очень наверняка и сидел Ньют. - Минхо, я пойду, ладно? Слишком жарко тут, у костра, - наклонившись, произнёс Томас.       Минхо нахмурил брови и строго посмотрел на бегуна. - Ты и вчера ушёл. Разве не хочешь посидеть с нами?       Томас на секунду задумался. Как объяснить Минхо, что как бы тут не было прекрасно, хорошо и весело, сидеть ему все равно хочется рядом с Ньютом? Это более чем странно, а что самое странное - Томас это понимал. - Пускай идёт, Минхо. Не держи парнишку, - послышался голос Алби, сидящего неподалёку. - Ничего с ним не случится.       Минхо невозмутимо перевёл взгляд на бегунов и словно и забыл о присутствии Томаса. Парень в свою очередь кивнул Алби в знак благодарности и тут же вскочил. Спустя пару секунд он уже направлялся в лес, ожидая увидеть там Ньюта. Снова.

***

- Надо же... Не думал, что ты придёшь, - отпивая из банки какой - то напиток, произнёс Ньют, привычно сидящий у дерева, едва Томас появился на горизонте.       Томас неспешно подошёл и сел рядом. - Почему нет? - тихо спросил парень и принялся пристально смотреть на Ньюта.       Тот в свою очередь перевёл взгляд на Томаса откуда - то из пустоты. Даже в темноте было видно, как он недоволен. В глазах светловолосого глэйдера читался весь набор чувств, которые Томас испытывает к Галли, такие как непонимание, презрение и обида. - Ты серьезно? Я конечно понимаю, что ты теперь поглощён лабиринтом, но... Я думал, что ты найдёшь время зайти хотя бы на пару минут, - тут Ньют отвёл глаза, но Томас успел заметить, что все враждебные чувства в них исчезли. - Я бы нашёл, - почти шепотом сказал Ньют и снова принялся пить.       Томас сидел в недоумении: ему всего день назад было сказано, что Ньют не хочет никого видеть. - Подожди, что?.. То есть, ты хочешь сказать, что не не хотел видеть меня все это время? - Брови Томаса в недоумении вздернулись, а самого парня слегка заколотило. - И кто тебе такое... - тут Ньют поперхнулся и начал смеяться, аж немного подавшись вперёд. - Галли, верно? Я угадал?       Тут Томаса начало трясти уже совершенно основательно. Он поверил Галли, а ведь нужно было узнать все у самого Ньюта. - Господи, Ньют, я думал, что... - Да знаю я, успокойся, - закончив смеяться произнёс Ньют. - Мы с Галли повздорили, пока тебя не было. Он считает, что я не могу быть заместителем Алби. Может, он и прав... - Не говори так. Когда в последний раз Галли был прав?       Ньют привстал и снова сел, но уже поудобнее. Он явно не хотел продолжать обсуждать Галли. - На вот, - Ньют вдруг протянул Томасу банку с напитком, который пил сам. - Все же в чем - то Галли хорош.       Tомас неуверенно принял банку из тонких рук Ньюта. В прозрачной емкости так же неуверенно плескалась полупрозрачная жидкость. Томас медленно поднёс банку к губам, готовясь сделать глоток. Тут Ньют ухмыльнулся и хихикнул, ожидая реакции Томаса. - Господи, что за... - чуть не выругавшись, Томас протянул банку обратно смеющемуся Ньюту. На вкус было более, чем странно. Ньют принял банку из рук Томаса и теперь уже в открытую рассмеялся, пока тот кривился от горечи во рту. - И как ты это пьёшь? - Ко всему можно привыкнуть, Томми, - продолжая смеяться, ответил Ньют и сделал ещё один добротный глоток из прозрачной емкости. - Ты просто не умеешь пить. - Я не умею? - саркастично произнёс Томас и принялся выхватывать банку из рук Ньюта, что привело к тому, что бегун повалил Ньюта на землю, пытаясь выхватить банку. - Всё, всё, сдаюсь, я поверил, - продолжая смеяться ответил Ньют. Томас почему - то не спешил подниматься. Он просто смотрел на смеющегося Ньюта, на то, как он беспомощно прижат к земле, на то, как его волосы отливают золотом даже на холодном свету. Ньют вдруг тоже прекратил смеяться. На секунду взгляды глэйдеров встретились. С каждой секундой в воздухе нарастало непонятное напряжение.       Ньют вдруг резко оттолкнул Томаса свободной рукой и тот сразу же приземлился у дерева. Ньют неспешно поднялся с земли, продолжая улыбаться. Он сделал ещё один глоток из банки и направился в сторону навесов. - Спокойной ночи, Ньют, - поспешил произнести Томас, прежде чем силуэт Ньюта полностью скроется за деревьями. Он остановился. - Спокойной, Томми, - не поворачиваясь, ответил глэйдер, и, постояв ещё несколько секунд, продолжил тихо идти.

***

      Hа этот раз из объятий сна темноволосого бегуна вытащил уже громкий шум от разговоров перепуганных обитателей Глэйда. Глаза Томаса сами собой раскрылись. Чака на своём месте не было. Томас в недоумении потёр глаза и перевёл взгляд на источник громкого шума. Вокруг Хомстеда столпились все глэйдеры, и каждый пытался высказать своё мнение по поводу чего - то, происходящего там. Томас резко вскочил и направился к Хомстеду. - Разойдитесь, хватит толкаться, ведёте себя, как дети! - произнёс Минхо, которого Томас заметил стоящим около входа в Хомстед. - Минхо? - Томас сделал паузу, прежде чем куратор его заметил. - Мы разве не должны быть в лабиринте? - Томас в непонимании подался вперёд. Стоящий неподалёку Галли саркастично ухмыльнулся и покачал головой. - Нет, Томас, сегодня мы уже не побежим в лабиринт. Сегодня всех глэйдеров будут проверять на... - Минхо не успел договорить, как из Хомстеда вдруг выскочил один из медиков. Шум вокруг резко затих. - Я даже не знаю, что сказать... Я не лучше вас в этом разбираюсь, однако, жуткую лихорадку вместе с температурой и тяжелой отдышкой простудой уже не назовёшь, верно? - медик почесал затылок. - Что?.. - шепотом проговорил Томас. Внутри что - то перемкнуло, что - то заставило его ринуться вперёд и попасть в Хомстед. - Нет - нет - нет, Томас, подожди, - уже почти вошедшего в Хомстед Томаса поймал Минхо за плечи. Он посмотрел на Томаса, пытаясь вразумить одним взглядом. Из толпы снова послышались возгласы: "Мы это снова не переживём!" "У нас нет лекарств!" "Вы хотите ещё смертей?" - все они перемешивались, однако протест был явным. Минхо сначала опустил голову, а затем покрепче схватил Томаса и потащил в сторону от шумящей толпы. - Что происходит, Минхо? Что с Ньютом? - Томас дрожащим голосом пытался выбить из Минхо хоть одно адекватное слово. - Так, Томас, послушай, я знаю, что вы друзья и Ньют тебе дорог, но до того, как ты сюда прибыл у нас уже был подобный случай. Сначала просто простуда, а потом это перерастает в лихорадку, заразную, Томас, и если это не лечить, то Ньют и все мы окажемся там же, где сейчас покоятся трое глэйдеров с прошлого раза. - Что это за болезнь? А лечить? Её можно как - то лечить? - Томас в панике выдавал все мысли, что вертелись у него в голове. - Можно, он не ужален, но... - Всё, что сказано до слова "но" можно не слушать, я полагаю? Минхо, скажи что - нибудь!       Минхо сглотнул и с сожалением посмотрел сначала в сторону Хомстеда, а потом перевёл взгляд на Томаса. - У нас нет лекарств, - он шумно вздохнул. - Последние мы потратили в прошлый раз, чтобы спасти остальных заражённых глэйдеров. Мне жаль... - Минхо опустил глаза и медленно стал уходить, оставив Томаса посреди Глэйда в панике.       Томас в недоумении побледнел пуще прежнего. - Минхо? Тот остановился. - Что с ним будет? - на выдохе еле произнёс Томас и стал ожидать ответа. Но его так и не последовало. Минхо продолжил идти, ничего не сказав. - Что будет?.. - Томас ещё раз, непонятно, зачем, прошептал свой вопрос.

***

      Полдень. Томас сидел на своём гамаке, судорожно потирая руки друг о друга, иногда касаясь ими своего бледного лица, чтобы убедиться в правдивости происходящего. Когда бы он ещё подумал о том, что какая - то вшивая болезнь вроде гриппа сможет кого - то убить? И, хотя, ему было строго запрещено даже приближаться к Хомстеду, как и остальным глэйдерам, он все равно встал и уверенно направился в сторону здания. У его дверей стоял какой - то глэйдер, которого поставившими в качестве сторожа, чтобы никто не входил. - Эй, назад, отойди. Ты кажется Томас, верно? - русый глэйдер вытянул вперёд руку, чтобы задержать бегуна. - Слышал, ты недавно стал бегуном, поздравляю. - Слушай, мне очень нужно пройти, правда... - Ты не похож на самоубийцу, будь умнее. Ты там за секунду заразишься и подохнешь, не дай Бог. Будь умнее, парень. Томас с сожалением вздохнул. - Что хотя бы произошло? Ещё вчера вечером все было хорошо... - Спать надо меньше. На рассвете парня приступ хватил, - глэйдер подпер бока руками. - Мы не знаем, что это за болезнь, просто какой - то вирус, и будь у нас лекарства, мы бы его вылечили, а так... - глэйдер поднял одну бровь, когда понял, что заканчивать свою мысль ему совсем необязательно.       И без того бледный Томас ещё и неровно задышал. - С ним же не поступят так же, как с теми, кого ужалили, верно?       Сторож вздохнул и отвёл взгляд. - Откуда мне знать? Все зависит от того, что решит совет, - глэйдер сделал паузу и облокотился на двери Хомстеда. - Ну все, давай, шуруй отсюда, тебе не надо тут стоять, - взгляд русого глэйдера вдруг прояснился, и он слегка толкнул Томаса в плечо. Ничего не сказав, Томас попятился назад. Он уже собирался снова уйти на своё место и ждать, пока его новый знакомый куда - нибудь отойдёт, и он сможет пройти в Хомстед, совершенно наплевав на последствия, как вдруг заметил всех кураторов, собирающихся на совет. Он прекрасно знал, что подслушивать запрещено, особенно совет кураторов, но в таком деле он просто не мог пройти мимо. Томас огляделся. Всем, кажется, было все равно - они, как обычно, работали в Глэйде. Однако общее напряжение все же чувствовалось. На Томаса никто и не думал смотреть, поэтому, воспользовавшись моментом, бегун направился в сторону здания, где собирался совет. Спустя несколько секунд он уже стоял у здания, которое не славилось звукоизоляцией. - Вы прекрасно знаете, что случилось в прошлый раз. Три. Три ни в чем не повинных глэйдера сейчас лежат на кладбище. В этом виновата эта самая болезнь, - громко прозвучал голос Алби. - И что ты предлагаешь? - начал Минхо. - Лекарств у нас нет. - Вот именно, - прервал Минхо Галли. - Лекарств нет. Болезнь, может и не смертельная сама по себе, но если не не лечить, мы все знаем, чем это обернётся. - Хорошо, Галли, а что ты предлагаешь? - Вы все прекрасно знаете. Он - угроза безопасности Глэйда. Думаете, я позволю какому - то хромому садоводу загубить моих работников? - Без оскорблений, Галли. Мы тут собрались, чтобы решить реальную проблему, а не оскорблять друг друга, - проговорил строго Алби. На секунду в здании повисла тишина, постепенно сменившаяся напряжением. - Он тоже глэйдер, тоже человек, мы не можем сделать того, о чем ты думаешь. Тем более, он не ужален. - Да? Алби, ты сам прекрасно знаешь, чем обернется твоё милосердие. Он умрет здесь или там, но это все равно случится, только вот если это произойдёт здесь, то мы все вслед за ним передохнем, как мухи! - Галли повысил тон. Вскоре послышались его громкие шаги, а ещё через пару мгновений он как пуля вылетел из здания и направился в сторону стройки, что - то бурча себе под нос. Томас стоял в полнейшем недоумении. Сейчас ему хотелось взять ближайший камень и как следует врезать по голове Галли. Томас вдруг вспомнил отборный мат, который раньше ему не особо пригождался. - Я не хочу ничего утверждать, но все же в чем - то он прав, - тихо прозвучал голос Минхо. Вскоре после этих слов все кураторы начали расходиться. Томас неподвижно сидел у одной из стен. Все тело словно парализовало: Томас не мог пошевелиться. И не мог поверить. - Он был хорошим глэйдером, Алби, - Тихо проговорил Минхо. Спустя несколько секунд молчания он тоже собрался уходить. Томас услышал тяжелый вздох Алби. - И бегуном.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.