автор
Sacrif бета
Размер:
64 страницы, 27 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2587 Нравится 373 Отзывы 499 В сборник Скачать

Невеста Ифрита. Часть 1.

Настройки текста
Невообразимая жара пустыни медленно сменялась минусовой температурой, и у людей были пара часов, чтобы перевести дух и насладиться лёгким ветерком. Песок под ногами всё время норовил попасть Майку прямо в кроссовки и натереть крупную мозоль, но парень пресёк на корню коварные планы песчинок, снимая с гудящих ног обувь. Вообще, Майк был уроженцем свободолюбивой Америки по папаше и вольнодумной России по мамке, но его это не особо беспокоило, когда он отправлялся на раскопки в Африку. Майк по образованию был археологом, и его первые раскопки города Аграбы, который когда-то был весьма могущественным, обещали быть очень скучными: днём новичка не выпускали из палатки, заставляя переписывать отчёты, а ночью парень, невероятно утомлённый и с нервно трясущейся левой рукой (он был левшой) забывался тяжёлым тревожным сном под завывания песков и укрывшись парой тёплых одеял. И вот такие спокойные вечера выдавались вынужденной "офисной крысе" очень редко, поэтому Майк решил размять ноги. Уставшие археологи только возвращались в их лагерь, и парень поспешил поскорее уйти с их пути: судя по злым и раздражённым потным грязным лицам день был не самым удачным, а это чревато дополнительными отчётами. Только отойдя от лагеря на пару сотен метров, он вздохнул спокойно (тут же подавившись песком, будь он неладен) и медленно побрёл куда глаза глядели, всё же иногда оборачиваясь и вглядываясь во всё уменьшающийся огонёк костра. Голоса его коллег давно сменились унылыми завываниями ветра и шорохом движущегося песка. Под ногами пробежала пара скорпиончиков, и Майк отскочил в сторону. Тёмно-красные панцири маленьких убийц гарантировали Майку долгую и мучительную смерть, если бы он не посторонился. Парень фыркнул и повернулся было обратно в сторону лагеря, но замер, точно громом поражённый. Огонь вдалеке погас, кажется, археологи, изрядно наругавшись, решили лечь спать. Конечно же Майка никто не хватился - право слово, ну кому нужен археолог-недоучка, только и способный, что отчёты писать да казённую еду употреблять? Майк поморгал пару раз для достоверности и потёр слезящиеся глаза. Песок стремительно остывал под его ногами, и парень поспешил натянуть кроссовки, не особо заботясь, что у него в обуви теперь самая настоящая пустыня. Когда Майку надоело рассматривать однообразный пейзаж в поисках огоньков (хотя бы от мобильных телефонов, честное слово), и археолог уже было решил, что хуже быть не может, вой ветра усилился. Майк тихонько застонал. Приближалась песчаная буря. Голова у него гудела, горло раздирала адская боль, а конечности казались парализованными, но несмотря на всё это, Майк почему-то решил подняться из лежачего положения. - Тихо ты, - буркнул кто-то ему на ухо, довольно сильно давя на грудь парня и заставляя его снова лечь. - Шайтан, прыткий, словно песчаные духи. Майк открыл глаза, и, стараясь не производить лишних движений, бегло осмотрел комнату. Она была маленькой и светлой, и вся заставлена различными склянками и баночками. Ещё на стенах были прибиты книжные полки, а с потолка свисало множество различных вещей, к примеру, засушенная рука. - Рука славы, - отмахивается спаситель, что-то выковыривая из самой маленькой склянки во всей комнате, - вставь в неё свечу, и никто, кроме тебя, не увидит её света. На-ка, съешь. Послушно приняв какую-то вязкую субстанцию, больше по цвету и вкусу напоминающую перемолотых червей, Майк уставился на "врача". У того была слишком светлая для этих мест, немного отдающая голубизной кожа, спокойные чёрные глаза, небольшая бородка и туго затянутый конский хвост. На вид лекарю нельзя было дать больше тридцати лет, но с определением возраста у Майка всегда были проблемы. - Негоже это по пустыням во время бурь шастать. Да ещё и ночью! Неужто потерялся? - добродушно усмехнулся спаситель, потирая бороду. - Ну ладно, так и быть, вылечу тебя. А потом уж и отправишься восвояси. Давно у меня гостей не было... Он, насвистывая что-то себе под нос, ушёл в другую комнату. Майк кашлянул и сплюнул песок. Выходит, этот человек его спас, но вот самого археолога волновало другое: интересно, а в лагере заметят его пропажу? Два дня, что он провёл в небольшом домике посреди пустыни, пролетели совсем незаметно, но очень весело. - А всё-таки, как ты тут оказался? - После сытного и невероятно вкусного ужина Майк вытирал полотенцем тарелки и чашки, что подавал ему Спаситель. Мужчина своё имя не называл, как бы археолог ни упрашивал, поэтому приходилось выкручиваться. - Ну, я имею в виду... пустыня и всё такое? - Всегда здесь был, - ответил брюнет, протягивая Майку последнюю тарелку. Затем он выключил кран и потряс руками, - сколько себя помню. Тысяча лет уже прошла, не меньше. - Ясно. Значит, - Майк усмехнулся и убрал посуду в шкаф, - ты знаешь, где здесь остатки Аграбы? - Значит, знаю, - отозвался спаситель, лениво потягиваясь. - Только негоже вам духов тревожить, мальчик. Духи злы на всё человечество, особенно один из них. У Майка всегда был нюх на интересные и увлекательные истории, поэтому он с интересом поглядел на Спасителя. Пустыню медленно обволакивала пелена ночи, на небе зажигались первые звёзды, а поставленный на огонь чайник довольно свистел. - Ну, что же может быть лучше, чем ночью у костра рассказывать истории за чашкой чая? - намекнул Майк, довольно улыбаясь. - Чая нет, - хохотнул Спаситель, - но могу угостить тебя напитком Аграбы - отваром засахаренных листьев персикового дерева. - Главное, чтобы вкусно было. Спаситель махнул рукой, мол, иди во двор, и Майк послушался совета. Парень вышел на улицу и довольно вздохнул: легкий ветерок обдал его лицо прохладой, под ногами змеился песок, на небе, подобно алмазам, сверкали звёзды. Майк уселся на сине-фиолетовый узорчатый ковёр, в середине которого стояло огромное блюдо, в котором весело потрескивал огонь. Скоро подошёл Спаситель, и, протянув Майку дымящуюся кружку, уселся напротив него. - И что ты хочешь услышать? Майк мечтательно улыбнулся, прикрывая глаза и отпивая из кружки. - Про духов. Ты сказал, что духи Аграбы не должны быть потревожены. Почему? - Это не самая весёлая история, поверь. Может, мне рассказать тебе о поражении сорока разбойников или о правлении могущественных султанов? Могу поведать о временах, когда вместо песка здесь были огромные леса, а до лесов - горы, а до гор - вновь песок. - Лучше про духов. Спаситель посмотрел на Майка остекленевшим взглядом и рассеянно отхлебнул отвара. - Это было так давно, что уж и не упомнить...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.