5. Дело чести мужчины
6 января 2018 г. в 09:05
— Дело чести любого мужчины в доме — приготовить мясо на праздник очень вкусно, ты так не думаешь, Себастьян?
Винсент и Себастьян стояли по обе стороны кухонного стола. Между ними на блюде розовела свежая тушка индейки. Очень свежая и очень ароматная.
— Абсолютно согласен.
Оба закатали рукава рубашек по локоть.
— Я предлагаю сделать индейку с острым соусом, — сказал Винсент тоном знатока.
— А я всегда делаю с ягодным подливом, получается вкусно, — сообщил Себастьян с не менее уверенной интонацией.
Фантомхайв поднял указательный палец вверх:
— И именно по причине расхождений во вкусах я предлагаю сделать так: каждый возьмет под свою ответственность одну сторону индюшки и намажет ее тем, чем захочет, а на ужине узнаем, чей рецепт лучше.
Себастьяну в этот момент показалось, или в глазах Винсента засверкали азартные огоньки? Что ж…
— Идет.
— Вот и отлично! Приступим!
«И что он пытается этим доказать? — думал Себастьян. — Это же смешно».
На другой стороне кухни он уже приступил к смешиванию ингредиентов для подливки из клюквы. Каждое Рождество в их доме именно он готовит мясо, и всегда — отменно.
«Не думаю, что Винсент что-то умеет на кухне. Он же… не готовит совсем. Или?..»
«Небольшая дуэлька никому не помешает», — думал Винсент, обильно ссыпая острые приправы в чашку.
«Вот эта вкусно пахнет, вот это вроде тоже ничего, а вот эта травка, наверное, придаст пикантность».
— Кстати, Себастьян, может расскажешь, как вы жили с моим сыном все эти годы?
— Что именно вас интересует?
— Все. Возможно, я кажусь вам ужасным человеком? — хозяин дома радушно улыбнулся.
— Не общался с сыном пару лет… Что он обо мне говорил?
— Ничего такого.
— Совсем?
— Он мало говорит о семье.
— Хм… на самом деле я люблю своего сына.
Себастьян чуть приподнял брови. В его выражении лица застыло нечто вроде: «Никто и не сомневается», и в тоже время «вот как?».
— А у вас есть дети? — поинтересовался Винсент.
— Нет.
— И не планируете?
— Нет.
— Может быть, поэтому вам с Сиэлем меня и не понять.
— Я думаю, вам стоит объяснить все сыну, и, возможно, это поможет вам обоим куда больше, чем объяснение мне.
— Но он не станет слушать. Я был довольно резок, когда узнал и наговорил… к слову, он говорил, что я наговорил?
— Немного. И все же, думаю, если вы объясните ему, почему вы наговорили то, что наговорили, это будет лучший вариант.
— Возможно.
В кармане брюк Себастьяна завибрировал мобильный, и раздалась мелодия, на этот раз это была «I`m too sexy».
«И когда он успевает их менять-то?» — мужчина поспешно принял вызов, но заметил, как изогнулась бровь Винсента. Кажется, он прошептал нечто вроде «занятненько».
— Ты не поверишь, они хоронят этого монстра на полном серьезе, — сообщил Сиэль.
— Ты о чем?
— Выгляни в окно, с кухни должно быть видно.
Себастьян подошел к окну. Лиззи, Габриэль, Рейчел и две гостьи действительно прощались с Большим Дюком. Они устроили похороны под одиноким деревцем.
— Прощайте, господин индюк.
— Покойтесь с миром…
— Исчадие ада, — добавил Габриэль с уважением в голосе, а Лиззи положила на холмик букетик.
— И правда, — протянул Себастьян, — но индюк правда был особенный.
— Да… ты как там? Что он делает?
— Готовим индейку.
— Все хорошо?
— Да.
— Ладно. Будешь идти с кухни - принеси мне лимонные мармеладки.
Юноша положил трубку.
Когда Себастьян обернулся, Винсент резко отошел от стола. Себастьяну показалось это странным.
— Занятная консистенция у тебя вышла, — улыбнулся Винсент.
Брюнет подозрительно прищурил глаза.
— Сиэль просит лимонные мармеладки. Знаете, где они лежат?
— Сейчас поищем, — мужчина закопался в шкафах. Тем временем Себастьян, которому померещилось какое-то движение Винсента над его чашкой с соусом, проверил, все ли в порядке.
«Точно что-то подсыпал», — с изумлением обнаружил он и, недолго думая, присыпал в чашку Винсента перца. Очень щедро, а затем перемешал.
«На этот раз у тебя ничего не выйдет», — усмехнулся Михаэлис.
Винсент долго причитал, что Рейчел куда-то спрятала мармелад.
— У Сиэля привычка с детства таскать сладкое, может, Рейчел решила вспомнить светлое старое прошлое и спрятать их?.. А, нет, вот, нашел!
— Спасибо, — Себастьян тепло улыбнулся.
Они оба закончили с соусами и принялись натирать индейку — каждый свою сторону.
Винсент очень деликатно потирая кожицу. Словно извиняясь за бестактность, он раздвинул крылышко, чтобы потереть и там.
Себастьян же щедро квацал блестящую плоть во всех местах.
— Запах получается интересный, согласен? — улыбнулся Винсент.
— Абсолютно, — еще шире улыбнулся Михаэлис.
Кому-то должна была достаться честь заложить начинку.
— Пожалуй, вы, — Себастьян пропустил Винсента.
— Лучше ты, — мужчина уже взялся за полотенце, чтобы обтереть руки.
— Вам это, наверное, кажется чересчур варварским занятием? — покривил губами брюнет.
— Почему вы так решили?
— Вы сказали «пардон» нашей тушке, когда натирали под крылом.
— Разве? Пошутил, видимо.
— Видимо, да.
Индейка, напичканная до невозможности, была засунута в духовку.
— Главное - ее не спалить. Сиэль у нас имеет такую привычку.
— Я выставил время.
— О, да, такое он тоже говорит каждый раз, но… — мужчина улыбнулся.
— Хотите выпить? — Винсент подошел к буфету с алкоголем.
— Да, но сначала пойду проверю Сиэля и отнесу его заказ.
— Заказ?.. А ты не работал в сфере обслуживания?
— Нет.
— Тогда просто приятно, что к моему сыну относятся, как к господину.
— Это была шутка.
Винсент глупо посмеялся: «ха-ха-ха» и развел руками:
— Я тоже пошутил.
Себастьян ушел к Сиэлю, а второй повар остался на кухне.
— Ты прав, — с порога в зал объявил брюнет, — он не чувствует никакой вины. Сейчас он подсыпал что-то в мой соус.
Сиэль удивленно распахнул глаза.
— А ты что?
— Догадайся.
Сиэль задумался.
— Высказал ему все в лицо в своей манере?
— Нет. Сделал то же самое, пока он не видел.
— Это на тебя непохоже, — усмехнулся Сиэль. — Садись.
Он похлопал рядом с собой и потянул руки к пакетику с мармеладками, быстро вскрыл его и стал жевать.
— Поздравляю, Себастьян, ты приопщаешься в наши ряты, а когда я нашинал фсечаться с фофой, ты пыл таким блахародным мущиной.
— Когда ем — глух и нем.
— И нудным. Хотя я могу тебя понять… В случае с отцом, надо держать ответ.
— Сам не знаю, что на меня нашло, — удрученно сказал мужчина. — Другие-то не виноваты, а ужин может быть испорчен.
— Фсе в потятке, — Сиэль утешительно погладил мужчину по спине и погрузил в рот зеленого мишку. — Это останется нашим секретом. Он первый начал.
— Так не делается, Сиэль. Нужно сесть и поговорить. Это твой отец.
— Не в данной семье, поверь.
— Ты говорил с ним с тех пор, как мы приехали?
— Он хочет играть в игру «ничего не поменялось». Подождем еще пару дней, и я, если что, поговорю с ним.
— Обещаешь?
— Клянусь этим… мишкой Гамми, — Сиэль вытащил на свет розового медведя и беспощадно бросил на жертвенный алтарь-язык. Зажевал.
Себастьян грустно улыбнулся.
***
— А помнишь, Сиэль, ты хотел стать пастором в детстве? Так увлеченно читал Библию…
— решила вспомнить за ужином Лиззи. Все наслаждались горячей индейкой.
— Да, но пасторы не бывают геями, — сухо заметил Винсент, — не так ли, Сиэль?
— Возможно, именно поэтому я и не стал пастором? Потому что, в первую очередь, гей?.. — отозвался тот.
— А давайте после ужина зажжем фейерверки? — предложила Рейчел.
— В угоду низменным инстинктам, верно? — Винсент поймал взгляд сына.
— Я за! — подняла руку Лиззи. Габриэль поперхнулся.
— Дорогой, ты в порядке? Выпей воды!
— Вот что ты делаешь с братом, — заметил Винсент.
Следом за Габриэлем закашлялся Себастьян, а затем Рейчел.
— Кажется, в соус переложили перца, — прокашлялась женщина.
— Чья сторона? — Винсент поднялся, чтобы посмотреть на индюшку и… убедиться, что переперченной оказалась часть птицы, которую обмазывал он.
— Твоя, милый. Положил слишком много перца.
Мужчина искренне удивился:
— Быть не может!
— Но это так. Ничего страшного, бывает.
— Нет, не бывает, я делал все по рецепту. Может быть, меня подставили?
Рейчел рассмеялась в ладошку:
— Ну кому это делать? Не преувеличивай!
— Конкуренция… — Винсент стрельнул глазами в сторону второго кулинара. Себастьян приподнял брови, а Рейчел примирительно опустила руки на стол:
— Ну хватит! Пошутили и все. Лучше давайте перейдем к следующему блюду…
Но Винсент напоследок показал сопернику жест: указательным и средним пальцами от своих глаз в сторону глаз Себастьяна — «я слежу за тобой».
— Ты это видел? — шепотом поинтересовался брюнет у своего парня.
— Видел что?
— Твой отец показал, что следит за мной.
Сиэль лукаво и криво ухмыльнулся, а затем часто поморгал:
— Ты же говорил, что он милый.
— Да, но… это странно. Я ничего с индюшкой не делал.
— Верю. Не обращай внимания. Он здесь - король в своем королевстве.
— Я понимаю, но я занимался только своей стороной индюшки.
Себастьян-волк уже переигрывал в овечьей шкуре.
— Себастьян, я тебе верю, — теряя терпение рявкнул Сиэль и протянул руку. — Подай горчицу!
— Зачем? — Себастьян отставил горчичницу подальше. — Моя сторона идеальная по всем вкусовым параметрам.
— Мне для заливного.
— Ты же не попробовал еще моего!
— Я уже съел две порции, пока ты глядел на отца.
— Вкусно?
— Да, как и всегда. Я другого от тебя и не ожидал.
Сиэль, наконец, вырвал свою горчицу из рук, а Себастьян задумчиво посмотрел на главу семейства:
«Я выиграл, вот Винсент и раздражен. Но все же выходит, что в мой соус он ничего не подсыпал».
***
Уже после ужина в своей спальне под одеялом Себастьян решил уточнить:
— Правда вкусно было?
— Очень, — улыбнулся Сиэль — Налопался от пуза.
— А чья сторона вкуснее? Только честно.
— Разумеется, твоя. Папа никогда не готовит, исключения — праздник раз в год, можно себе представить, что это.
Себастьян вроде снова успокоился. Его утешала мысль, что он не ударил в грязь лицом и вышел победителем. Хоть немного и нечестно… но Винсент сам виноват, что дал повод подумать на себя, верно?..
«Нет, я не виноват в том, что он набуробил столько перца. Я и подсыпал-то чуть-чуть».
Сиэль устроился под его боком почитать свои любимые игровые журналы перед сном, а Себастьян еще смотрел в потолок.
— Сиэль? — неожиданно спросил он.
— М?
— А если считать от одного до двенадцати — моя индюшка все же на сколько?
— На одиннадцать с половиной.
— Серьезно?
Юноша ухмыльнулся:
— Шучу. На тринадцать.
— Хорошо…
Сиэлю очень нравился свежий выпуск, он уже смеялся над подборкой историй, как над ним нависли, чтобы поцеловать в щеку и… шепотом уточнить:
— А у Винсента — от одного до двенадцати, — на сколько?..
Это была важная деталь, но у Сиэля дернулся левый глаз.
— На восьмерку, — сухо отозвался он.
— Довольно высокая оценка, учитывая, что он «переперчил».
— Хорошо, пять. Пять, идет?
— Тебе лучше знать, просто отвечай честно.
— Ты издеваешься?! Себастьян, я больше не хочу ничего слышать об индюшках! Спать!
— Что ж… спокойной ночи, — мужчина поцеловал юношу и устроился на своей половине, где вскоре и затих.
Сиэль облегченно вздохнул и схватился за живот: признаться, крутило у него там от обоих частей злосчастной индюшки.
«И что они там понамешали оба? Тоже мне, кулинары-эксперты!»