Глава 19, в которой вспоминают Старый Союз
14 января 2017 г. в 10:31
Мокрый плащ впитал аромат парфюма Франциска. Артур снял его, втянул носом запах и чихнул. На шум отозвался Скотт, выглянувший из кухни.
— У Франца был?
— Да, — мрачно ответил Артур. — Больше он в этот дом не войдёт.
— Ты постоянно так говоришь, — фыркнул шотландец. — Но в итоге он всё равно приходит.
— Вы были какое-то время вместе, верно? — спросил Артур, проходя на кухню. На столе лежали пачка сигарет, планшет, на экране которого он увидел стоп-кадр чёрно-белого фильма, стояла чашка кофе и пепельница.
— Было дело, — шотландец вернулся за стол и взял планшет в руки. — А что?
— Да так. — Артур повернулся спиной к брату и начал заваривать чай. Он продрог, пока добирался до дома.
— Нет, ну раз начал говорить, так продолжай.
— Франц хочет вернуть Старый Союз.
— Хммм. Он же с тобой встречается.
— Я бы не назвал это «встречаться». — Он повернулся к Скотту. — Слушай, я действительно так плохо выгляжу?
— Да.
Артур смотрел на брата. Шотландская порода пряталась в мелочах: брови, бутылочно-зелёные глаза, медно-рыжие волосы, сигарета между пальцев, серьга… Англичанин наклонил голову, рассматривая серёжку. Мощнейший амулет, блокирующий магическое воздействие, сделанный шотландцем лично в столь далёкие времена, когда государства только формировались. Обычно сила уходила на то, чтобы игнорировать волшебных существ.
— Перестань на меня пялиться, — сказал Скотт.
— Я думал, твоя серьга блокирует любую магию, — поделился мыслями Артур. — Как она такое, — взмах рукой в сторону брата, — могла пропустить?
— Благодаря ей я не вижу придурочных фей и кроликов, — напомнил он. — Нужно прикладывать колоссальные усилия, чтобы оставаться нормальным.
— И ты даже не оставил резерва на защиту.
— До этого она мне не нужна была, знаешь ли! Времена разгула ведьм прошли. — Скотт развёл руками. — Кстати, что насчёт заклинания?
— Ничего, — Артур сел за стол. — Я залез в собственные воспоминания. Оказывается, я сделал зелье из шерсти собаки, волос и крови. А что произнёс — не помню. Хоть застрели.
— На крови — это плохо, — протянул шотландец. Магии он хоть и сторонился, однако знал о ней предостаточно.
Магия крови опасна. Всякая магия, если не относиться к ней с уважением и не защищать себя, опасна, но некоторые виды причиняли вред много больший, чем примитивные порчи на один день или вмешательство в сны. К ним относились: некромантия, вуду и магия крови. Маг, использовавший кровь, связывал себя с тем, на кого хотел воздействовать, и связь эта «зеркалила» негатив: всё плохое, что происходило в жизни одного, отражалось в жизни другого.
— Да ладно, — Артур поморщился, — что может быть хуже, чем наши отношения?
— Ну как тебе сказать… — Скотт указал пальцем на себя.
— По тебе не скажешь, что ты страдаешь, находясь не в своём теле, — кольнул Артур, за что удостоился злобного взгляда. Воплощение Шотландии уткнулось в планшет и на брата не реагировало.
Артур одним глотком выпил чай, подошёл к окну и вытащил сигарету из пачки, лежавшей на подоконнике. Курили в доме только на кухне, в хорошую погоду выходили на улицу, но хорошая погода — это не про Лондон.
— «Ты тратишь благосостояние, чтоб большие табачные компании становились богаче, а затем у тебя будет рак, и эти чёртовы доктора и больницы смогут разбогатеть на этом. И могильщики тоже. И все потому, что ты хочешь курить, как чертов идиот»*, — услышал он фразу из фильма и улыбнулся. За спиной щёлкнула зажигалка.
Примечания:
* Чёрно-белый фильм "Кофе и сигареты", в котором очень-очень много кофе и сигарет.