Глава 20, в которой Гилберт решается на нечто странное
16 января 2017 г. в 21:02
Гилберт нервно озирался.
Замок Влада и прилежащие территории он считал одной большой алхимической лабораторией. Пик экспериментаторской деятельности вампира пришёлся на XIX век, но альбинос не был уверен, что к XXI столетию искусственно выращенные твари вымерли. Днём старый замок казался развалиной, вечером же выглядел пугающе. Он был построен в лесу, и альбинос окунулся в атмосферу хоррор-фильма: шорохи, скрипы, уханье филинов, шелест листвы и запах сырой земли настораживали.
Гилберт постучал в дубовую дверь. Ему открыл хозяин замка с керосинкой в руке.
— Ищешь убежища от Венгрии? — спросил Влад, оглядывая испуганного Байльшмидта.
— Нет. С тобой поговорить пришёл, — ответил он, придавая самоуверенный вид. В присутствии хозяина было не так страшно.
— Заходи, — румын отошёл в сторону, пропуская прусса.
Они прошли в зал. Когда-то давно вместительное помещение использовали для собраний и пиров знати, и на все горизонтальные поверхности ставили свечи, чтобы разогнать тьму. Теперь Влад ограничивался камином, и украшенный головами зверей и знамёнами зал был погружён в темноту.
Гилберт прыгающей походкой подошёл к камину и плюхнулся в кресло. Он замёрз, пока добирался до вампирского жилища сквозь лес. Влад потушил огонь в лампе и бесшумно пошёл за ним.
— У меня к тебе дело, — сказал прусс, вытянув ноги. — Серьёзное.
— Я весь твой, — прошелестел вампир над ухом. Гилберт подскочил от неожиданности, а румын негромко рассмеялся. Видел бы кто, что Байльшмидт умеет пугаться! Прелестное зрелище, просто прелестное.
— Чтоб тебя!.. Так и заикой остаться недолго, — Гилберта передёрнуло.
— Что за дело? — спросил Влад, садясь в кресло рядом. Между ними стоял низкий столик с чашей, в которой было что-то дымящееся, и альбинос не преминул хлебнуть горячей жидкости. По вкусу было похоже на травяной настой.
— Когда я с Францем принёс Арта… — Байльшмидт постучал пальцами по ручке, подбирая слова. — Он что-то вспомнил, да?
Румыния кивнул.
— Мне очень нужно, чтобы он это забыл, — проникновенно сказал Гилберт.
— Нет, — ответил Влад, глядя на огонь.
— Что?
— Ты хочешь, чтобы я залез в голову могущественному практикующему магу и стёр воспоминание, единственный ключ к решению его проблемы, верно? Мой ответ — нет. Я не буду этого делать, герр Байльшмидт.
— Что ты за это хочешь?
— Ничего, — пожал плечами вампир. — Оставьте его в покое. Ты заметил, что когда ты или Франциск хотите помочь, то делаете только хуже? Я вот заметил, хотя почти не общаюсь с вами.
— Века два назад я бы разрубил тебя на части.
— Очень по-христиански, — хмыкнул Влад.
Байльшмидт пошёл в бой. Он ныл, клянчил, угрожал, испытывал терпение, но вампир оставался безразличен. Истощённый морально, но отогревшийся огнём и настоем альбинос встал и пошёл к выходу. Шаги гулким эхом отдавались от стен.
— Гилберт, — позвал Влад, — зачем тебе понадобилось стирать память Артуру?
Он остановился. Развернулся, подошёл к камину. Расстояние между ними было такое, что силуэт прусса прочерчивался в темноте. Достаточно далеко, чтобы быстро уйти, и достаточно близко, чтобы эхо не заглушало слова.
— Я не хочу, чтобы Артур расколдовывал брата.