Глава 13, в которой Владу пора ставить памятник за заслуги
2 мая 2013 г. в 21:27
Влад молчал, тупо уставившись в окно. Далекие европейские соседи начинали малость задалбывать.
Когда в начале дня к нему ввалился Франциск, это было забавно. Но сейчас в его замке помимо француза были Артур не в самом адекватном состоянии и Гилберт, к которому Влад испытывал смешанные чувства – с одной стороны, троллить Венгрию вдвоем весело, с другой – Гилберт никогда не был его другом, и его присутствие немного раздражало привыкшего к тишине вампира.
***
Стрелка часов ползла к десяти. Влад как раз заканчивал свои эксперименты и сейчас прибирался в лаборатории – сложить бумаги, замедлить темп колеса Фортуны*, засадить грантов по клеткам… рутина. К ворчанию и вытью различных монстров, населяющих замок, прибавился стук в дверь. Настойчивый такой, словно кто-то жаждал, нет, ЖАЖДАЛ увидеться с Владом. Тот вздохнул и поплелся открывать дверь – беспокоили его нечасто, и раз кто-то решился так нагло вломиться к самому древнему вампиру, значит, на то была причина.
Картина открылась, мягко говоря, необычная – Франциск с заискивающей улыбкой, Гилберт со своим неразлучным другом Прубердом, а на них повис спящий Артур.
- Бракованное у тебя пойло,- с порога заявил Байльшмидт вместо приветствия.
Складировав английскую тушку на кровать, Франциск устало сел рядом с Артуром. Гилберт развалился в кресле и бесцеремонно стал разглядывать спальню Влада.
- Уютненько тут у тебя, - язвительно сказал он.
- Благодарю, - сухо ответил румын.
Спальня погружала в атмосферу конца 19 века, когда все романтики Европы сходили с ума от «Дракулы» Брэма Стокера: тяжелые шторы, не пропускающие свет, бархатная обивка, темный балдахин, скрывающий кровать от солнечных лучей.
- Ну так какого черта?.. – сурово спросил Влад, сев на подоконник и сложив руки на груди.
- Из-за твоей магии Артур уже несколько часов без сознания, - с легким упреком сказал Франциск.
- Ну не совсем из-за магии…- тихо сказал Байльшмидт так, чтобы его не услышал Влад.
- Моей магии? И причем здесь Артур? – удивился маг.
- Понимаешь… - замялся Франциск, - в общем, так получилось, что Арти случайно выпил то, что предназначалось Скотту…
- И начал ко всем приставать, - закончил Гилберт.
- Что хотели, то и получили, - пожал плечами румын. – Скоро очнется, будет такой, как прежде.
- Что значит – скоро очнется? А как же весь этот патихард, что он устроил? Мы его зря тащили? – возмутился альбинос.
- Как тебе объяснить… чтоб понятней было…- Влад замолчал, тупо уставившись в окно. Оторвавшись, наконец, от созерцания полуразрушенной Владовисты**, он продолжил. – Пойло, как ты выразился, чем-то похоже на алкоголь. То есть ты пьешь, развлекаешься по полной и рано или поздно отключаешься. Но то, что ты буйствовал, будучи пьяным, вовсе не означает, что ты теперь будешь таким постоянно.
- То есть эффект одноразовый? – уточнил Гилберт.
- Именно.
- Можно тебя кое о чем попросить? – спросил Франциск.
- Опять? – румын страдальчески закатил глаза. – Ну давай.
- Ты знаешь, как можно вернуть человеку его изначальный вид?..
Влад удивленно приподнял бровь.
- Хочешь сказать, что ты сомневаешься в талантах своего друга? – проницательный вампир выделил голосом слово «друг», намекая на близкую связь Франциска и Артура. Байльшмидт с трудом удержался от того, чтобы заржать – эти двое играли в конспирацию, а между тем даже далекие жители Балкан, у которых была своя атмосфера, знали о вечном романе француза и англичанина.
- Не то, чтобы сомневаюсь… - замялся Франциск. – Ну, в общем-то да.
- Косячит он редко, зато с размахом, - вставил Гилберт. – Помнишь, Франц, как мы Оливера выгоняли?
- Такое забудешь… В общем, помоги нам, а? – почти с мольбой попросил Бонфуа.
- Не могу. При всем желании, хотя его и так нет. Способов изменить внешность куча, к тому же, если я правильно понял, он, - Влад кивком указал на мирно посапывающего Артура, - придумал заклинание экспромтом. Так что я тут ничего поделать не могу.
- А жаль, - разочарованно протянул альбонос.
- Да, жаль… Будь у меня немного Albertia Undorum***, я бы что-нибудь придумал…
- Ты так стремишься помочь нам, - заметил Франциск.
- Нет, не стремлюсь. Просто мне скучно, а вы – лучшее развлечение на сегодняшний день. И, кстати, вы мне будете должны.
- То Артуру, то Владу… Постоянно что-то должны, - вздохнул Гилберт.
- Albertia Undorum, - повторил Влад. -О да, я гений. Ждите здесь, - румын легко соскочил с подоконника и убежал.
- Да куда мы уйдем… - сказал Байльшмидт. – Кстати, что такое это Альбертия… как там ее?
- Впервые слышу, - ответил Франциск и лег на кровать. – Главное, чтобы Арти не узнал, что Влад нам помогает. Он так дорожит своими способностями, - француз вытянул руку и начал поглаживать Керкленда по волосам. Тот вздохнул и открыл глаза.
- С возвращением в реальность, - сказал Гилберт, приподнимаясь в кресле.
Артур поднялся на локтях и огляделся.
- Где я?
- В спальне Влада, - ответил Франциск.
- Ага, вот оно! – воскликнул румын, влетая в комнату и сжимая что-то в руке. – Эх, жаль, что Брагинский ту лабораторию разрушил, ну да ладно…Арти, тебе надо вот это съесть.
- Что это? – с подозрением спросил Артур. Вопросы о том, как он здесь оказался и почему у него так болит голова, он решил отложить на потом.
- Листья Albertia Undorum.
- Зачем?
- Чтобы погрузить в воспоминания. В противном случае мы никогда не узнаем, как спасти Скотта.
- Мы? – Артур медленно повернулся к Франциску. – Только не говори мне, что ты все рассказал этому недоумершему вампиру.
- Я бы попросил, - слегка обиженно сказал Влад.
- Арти, тебе нельзя волноваться, - Франциск поднял руки в знак примирения.
- Нельзя волноваться? Я тебе что, блять, беременный? – Керкленд тихо сатанел.
- Это, кстати, вполне возможно, - тихо сказал Гилберт на ухо Владу. Тот кивнул и спрятался за креслом – иногда лучше держаться от Керкленда подальше. Тем временем француза покрывали отборным английским матом с вкраплениями гэльского.
- То есть еще считаешь, что я бездарный маг?! – вдруг проорал Артур и продолжил высказывать французу все, что о нем думал, перейдя на великий и могучий.
- Прям семейная идиллия, - иронично заметил Влад.
Артур замолчал, переводя дыхание. Франциск уже собирался парировать, как в дело вмешался румын.
- Арти, я должен тебе кое-что сказать. Касательно твоей семьи.
- Ну?
- Это не для чужих ушей. Пойдем выйдем.
Артур неохотно подчинился. Будь здесь Кетиль, он бы сразу распознал магию убеждения, с помощью которой Влад приманивал к себе жертв, но норвежца здесь не было, и Франциску оставалось лишь удивленно смотреть, как вампир непринужденно подчинил себе упрямого англичанина.
Маги вернулись минуты через две, причем Артур на ходу что-то жевал. Влад снова занял наблюдательный пост на подоконнике, Керкленд лег на кровать, продолжая старательно жевать.
- Ты Альбертию жрешь? – полюбопытствовал Гилберт. Англичанин кивнул. – И что же это такое?
- Наркотик, - ответил вместо него Влад. – Все в порядке, он под моим контролем, - заверил он француза, увидев, как тот кинулся к Артуру.
- Удачного путешествия мне, - сказал Артур и откинулся на подушки, закрыв глаза.
* Отсылка к повести Стругацких «Понедельник начинается в субботу»; колесо Фортуны использовалось в качестве источника питания.
** отсылка к игре Dracula 3: The Path of the Dragon, действие которой разворачивается в Румынии начала XX века. Мне кажется, что Влад должен жить именно в таком месте – тихом, уединенном, и с богатой историей.
*** отсылка к игре Sublustrum. Действие разворачивается в дореволюционной России. Профессор К. открыл способ погрузиться в собственное подсознание при помощи инфразвука и растения Albertia Undorum.