ID работы: 634181

Разные русские.

Джен
G
Заморожен
32
автор
Raide_Nortkott бета
Размер:
20 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 20 Отзывы 0 В сборник Скачать

3. Освоение Сибири.

Настройки текста
Много времени прошло после того, как состоялась битва России и Сибирского Ханства, и лишь через несколько десятков лет после победы Ермака русские начали разведать эти огромные территорию Сибири и Дальнего Востока. Иркутская область, его старшие брат и сестра Бурятия и Забайкалье сидели на берегу Байкала. Им открывался чудесный пейзаж на великое Сибирское озеро. Солнце садилось, оставляя после себя оранжевые и алло-красные следы на водной глади, нежно переливающиеся в спокойных волнах. Вдали слышались вопли нерпов, которые после долгого дня неуклюже начали выползать на скалистые острова. А вечно голодные чайки без умолку напоминали об этом. -Забайкалье, Бурятия! Кто это? - воскликнул Иркутск, показывая пальцем на небольшую кучку людей, которые медленно шастали по берегу. Они были не похожи на сибиряков. Кожа их была светлая, а глаза большие. Также отличались они странной одеждой сделанной из тряпок и обработанной кожи в то время, как буряты носили шубы, да уги из шерсти круглый год. Иркутск взял на руки небольшую нерпу, сильно прижал к себе и, как только мог быстрее, побежал к чужеземцам. За ним помчался Бурятия, а Забайкалье настороженно и гордо шла медленными шагами. Люди вопросительным взглядом посмотрели на идущие к ним районы. Они не знали, кто это, в их головах крутились мысли о том, что они пришли к ордыцам на Родину. Так как всё это происходило на территории Иркутска, иркутяне тут же появились, как из воздуха, и начали рассматривать русских, которые тут не водились ранее. Живые музейные экспонаты нравились всем местным жителям, а вот местные пришедшим не очень. Даже не смотря на то, что этот район казался самым дружелюбным из всех, он напугал людей больше чем бурят и суровая Забайкалье. Проблема очень мала, но очень дика для изнеженных европейцев - детёныш нерпы на руках человека. Огромный детёныш... -Прошу не подходить к нам... с этим тюленем... - единственный осмелился сказать мужчина, наверное, потому, что он первый попадался на пути Иркутска. Глаза сибиряка погрустнели, с этой же грустью посмотрел на байкальскую нерпу. -Уши закрой. - тихо прошептала Забайкалье Бурятии, и вместе они закрыли руками уши. -ЭТО НЕ ТЮЛЕНЬ! - воскликнул Иркутск так, что над священным озером раздалось долгое, громкое эхо. Со злобой иркутянин поджал губы и стал ненавистным взглядом смотреть на русских. -Простите, но кто же это? Мы же не знали, мы тут впервые и не знаем, кто это. Что за чудо-звери, - сказал один из людей, который без всяких стеснений подошел к Иркутску и начал разглядывать детёныша и восхищенным интересом. -Это нерпа! Байкальская нерпа, моя! - гордо поднял голову НЕРПОносец и с восхищением стал осматривать мужчину, который подошел к нему. - Слушайте, за такой доблестный поступок вам я разрешу... построить острог, вон на той горе! Как вас зовут кстати? - Яков Похабов! - он даже не ожидал, что вот так легко может сдружится с районами. - А как вас зовут? - Иркутск. - То есть вы... тут самый главный? - Да и ещё какой! - Байкальский не удержался от горделивой улыбки. Вообще, его раньше никто не приравнивал к "боссам", а тут сам русский! Молодой Иркутск был на седьмом небе от счастья! Район помог создать Якову первый острог и даже разрешил провозгласить себя районом Российской Империи. Но на этом первая встреча русских с приграничными районами не закончилась. Иркутск начал рассказывать первооткрывателю Похабову, какие у него наметились планы, а Забайкалье начала от скуки похлопывать по руке серебряным кипятильником. Она била так несколько минут и не замечала, как один из переселенцев начал выхаживать круги, периодически поглядывая на дорогую вещицу у бурятки. -Эмм, можно вас спросить? - неуверенно спросил мужчина у девушки. Она недовольно посмотрела на него и слегка фыркнув, разрешила говорить. -Где вы взяли эту вещицу? -В юрте у себя. -Неужели у вас припрятаны серебряные рудники дома? -Ну, да, а что? -И вы молчали?! Это же богатства! Вы, моя хорошая, могли бы разбогатеть в два счета, чеканя серебряные монеты! И купить себе шубу, а не эти ваши шкурки! -Разбогатеть, говоришь... - Забайкалье ехидно улыбнулась и жадно посмотрела на свой кипятильник, не обращая внимания на то, что этот мужик только что оскорбил её внешность. - У меня есть одно местечко где море серебра. -Я готов вам помочь сбыть всё это в Россию, дорогу знаю, меня Шульгином по фамилии, а имя... -Молчи, не хочу забивать свою голову всякой ерундой, просто иди за мной и будешь говорить, как у вас там всё в Европе устроено! Завод у Нерчинска построю... - Забайкалье быстрым шагом пошла к своим владениям, крепко держа в руках свой дорогой кипятильник, а боярский сын Шульгин, едва смог поспеть за ней и лишь через слово понимал её речи. Бурятия тоже ушел не один, его деревянный лук привлёк к себе не мало зрителей. Он показывал какой он отличный стрелок, метко стреляя по чайкам. Бурят был доволен не меньше Иркутска когда разрешил построить русскому первый острог...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.