ID работы: 6423101

Roads Untraveled

Слэш
PG-13
Завершён
62
автор
Размер:
34 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 231 Отзывы 13 В сборник Скачать

VI: Изобретая заново

Настройки текста
Верилий глядит на карту и карта глядит на него в ответ — миндалевидными золотыми глазами госпожи Альмалексии. Богиня, объявшая город-тёзку изящными, тонко выписанными руками, изображена в причудливой тёмноэльфийской манере, но узнаваема — и прекрасна. Однако мастер-картограф заворожён не женщиной, но её “ношей”: работа воистину великолепная, несмотря на небольшие погрешности в проецировании. Единство формы и содержания — невероятно красивая, живописная карта, красота которой не бесполезно-декоративна, но функциональна, практична и обусловлена её, карты, предназначением: наглядная, потрясающе точная, яркая; обрамляющие город орнаменты не отвлекают от сути; сочетания цвета приятны глазу... Работа воистину великолепная — пусть и слегка устаревшая. – Вы хотите, чтобы я сделал копию, серджо? – спрашивает Верилий, не сомневаясь, впрочем, что этот заказ не будет настолько простым и прямолинейным. Чуда не происходит. – Не совсем, – качает головой сидящий напротив Верилия мер. – Скорее, обновлённую версию, созданную в соответствии и с изменившимся обликом нашей столицы, и с новейшими достижениями на ниве геодезии. Обновлённую версию — и светскую версию: при сохранении общей стилистики “первоисточника” в иконографии карты-наследницы не должно быть ничего, что напрямую бы связывало её с Трибуналом... Как, впрочем, и с Империей или же нашей славной королевской династией — лишь гербовые щиты Индорил или другая символика нашего дома. Мы подготовили для вас несколько эскизов и предложений, но я не хочу ограничивать вашу творческую свободу. Единственное условие – полная секретность. Вы не должны рассказывать об этом заказе никому — не исключая и членов вашей семьи. – Что ж, серджо, чисто гипотетически… что будет, если я откажусь? – Думаю, что вы не захотите этого узнать мессер, – обманчиво мягко откликается серджо заказчик. – Как, к слову, и — чисто гипотетически — ваш племянник. И остальные вопросы вдруг отпадают сами собой. Верилий закончит работу за несколько месяцев до того, как даже самые консервативные и набожные тёмные эльфы окончательно перестанут звать стольный Морнхолд “Альмалексией”. Об истинном значении этого заказа он предпочтёт старательно не думать — и не делиться ни с кем, даже с Савосом, своими не-мыслями. Без спросу лезть в чужие тайны всегда небезопасно, а уж когда эти тайны связаны с тёмноэльфийской политикой… От них — даже чисто гипотетически — лучше и правда держаться подальше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.