ID работы: 6589099

Сансара

Джен
PG-13
В процессе
12
Размер:
планируется Миди, написано 46 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 11 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
      — Значит, ты её тоже не видел, — разочарованно выдохнул Тенка, подперев голову рукой.       На следующий день после того, как Такеда очнулся, Тенка решил узнать у него о напавшем на них существе.       — Оно было очень тяжёлым и холодным, — вспоминал парень, — быстро летело, но не пользовалось этим, чтобы как-то обогнать нас, или сделать что-то ещё.       Кумо-старший уже подумал, что ему нужно там побывать и всё как следует осмотреть.       — Ладно, спасибо хоть за такую информацию, — поблагодарил он солдата и вышел из комнаты, оставляя раненого на растерзание Чутаро.       Тенка много думал над тем, что ему делать дальше. Неизвестное существо практически подобралось к его территории, бросилось на его брата и явно угрожало безопасности всех живущих поблизости людей. Лучшим решением было поймать это и хотя бы узнать, чем оно является и насколько серьёзную угрозу представляет. А потом уничтожить. Однозначно.       — Братец Тен, — прервал его мысли Чутаро, — он опять заснул.       Сегодня Тенка снова не пустил брата в школу, аргументируя тем, что ещё рано, что это существо может быть поблизости и ещё кучу других отговорок. Поэтому Кумо-младший скучал. Он периодически навещал более-менее восстановившегося Такеду, помогал Нишики в готовке и почти постоянно был рядом с Тенкой. Самого же Тенку этот «хвост» никак не смущал. Даже наоборот, он вспоминал времена, когда его младший брат точно так же ходил за ним, прячась от Сорамару. И если средний не находил его достаточно быстро, тогда он подключал Ширасу. Вдвоём они быстро отыскивали двух непутёвых братьев, и Сорамару всегда говорил, что это не честно. Но при этом он улыбался и трепал Чутаро по волосам.       «Странно, — неожиданно подумал Тенка, — если раньше подобные воспоминания вызывали боль, то теперь от них в груди было тепло и приятно».       А ещё он осознал, что не может вспомнить лицо Сорамару, когда тот умер. «Возможно, оно и к лучшему. Значит, я не должен помнить такие ужасные вещи».       — Братец Тен, — настойчиво потеребил его Чутаро, — ты меня совсем не слышишь!       Даже слишком притворно засопев и нахмурившись, мальчик сделал шаг назад, смотря брату прямо в глаза. Это было настолько картинно и нелепо, что Тенка рассмеялся и, подтянув к себе не успевшего ничего понять Чутаро, снял с него шапку и потрепал по непослушным волосам. Спустя всего лишь пару секунд он услышал ответный чистый и громкий смех брата. Было так хорошо — просто смеяться ни над чем, не думая ни о каких-то монстрах, записках и прочих проблемах, которые их преследуют.       — Ладно, мелкий проказник, — отсмеявшись, заговорил Тенка, — говори, что хотел. А то твой старый брат ничего не услышал.       — Говорю, мне же сегодня надо будет переправлять преступника через озеро Бива, — начале повторять мальчик, — но как мне этим заниматься, если где-то по лесу ещё может летать то существо?       Об этом Тенка не подумал. Оберегая его от монстра, он совершенно забыл о том, что Чутаро теперь переправляет приговорённых к тюрьме. Можно, конечно, отправить с ним Нишики, как он делал это раньше, но сейчас на неё помимо домашних забот легла ещё забота о Такеде. Который начал пытаться садиться без помощи.       — Посмотрим, — сказал Кумо-старший, — я ещё об этом подумаю.

***

      Последние несколько дней Нишики чувствовала себя не комфортно. Она ощущала на себе чей-то взгляд, не дружелюбный, жуткий и опасный. То, что смотрело на неё, явно желало крови. И, казалось, просто выжидало подходящий момент, чтобы напасть. Чувство напряжённости её не покидало. Она стала плохо спать, просыпаясь от малейшего шума и после не всякая глаз до рассвета, мысли путались. Нишики понимала, что она устала, что ей нужно отдохнуть хотя бы день, но чувство долга перед этой семьёй не давало ей это сделать.       — Нишики, — внезапно окликнул её Тенка, — что ты делаешь?       — Промываю рис для обеда, — тихо ответила она.       — Ты промываешь его минут пятнадцать, в нём можно уже отражение увидеть, — пошутил он, тут же становясь более собранным, — что-то случилось?       — Нет, всё в порядке, — поспешила заверить его девушка, — просто я немного не выспалась, вот и всё       Ей было неуютно под пристальным взглядом Тенки. Он будто заглядывал в душу, выискивая там малейшие признаки лжи. Ей хотелось сказать, что она почти не спит, что за ней кто-то следит, что она, можно сказать, отдыхает, занимаясь какими угодно делами. Но зачем ей всё это говорить ему, если у него своих дел по горло?       — Знаешь, я хотел тебя попросить, чтобы ты сегодня вечером пошла со мной к озеру, где Чутаро видел то существо. А до этого постарайся отдохнуть.       И, дождавшись от девушки кивка, он ушёл.       А то, что следило за ней, явно слышало от этой вылазке.       «Ну оно хоть смотрит за мной, а не за ними, — немного нахмурившись, думала она, — и Чутаро будет в порядке, пока нас не будет".

***

      Проблема с перевозкой преступника решилась слишком неожиданно. По крайней мере так считал сам Тенка, слушая стоящих перед ним полицейских.       — То есть, его каким-то образом убили? — хмуро переспросил он, пристально смотря на мужчин.       — Да, — сжавшись, ответил один из них, — мы выясняем, чем мог кому-то навредить мелкий воришка.       — Да, займитесь этим, — неосознанно повторил Тенка, — а, точно! После того, как узнаете, вы можете мне об этом сказать?       — Конечно, господин Кумо.       После ухода полицейских Тенка отправился к Абэ-но, чтобы попросить его об одолжении.       «Его явно не просто так убили, — думал он по пути, — насколько я понял, он слишком мелкая сошка, чтобы кому-то навредить…»       В подобных мыслях он дошёл до дома Сюсея, и лишь при встрече с бывшим сослуживцем его плечи немного расслабились.       — Знаешь, Кумо, — вместо приветствия начал ворчать Абэ-но, — мне, конечно, всё ещё стыдно за ту пьянку, но это не значит, что ты можешь приходить ко мне домой и напоминать об этом.       Опешив от такой неожиданной реакции, Тенка рассмеялся.       — Нет, Сюсей, — успокоившись, ответил он, — я бы с удовольствием так и сделал, но не в этот раз.       — Что-то произошло?       — Может, мы сначала зайдём? Просто это немного не уличный разговор.

***

      «Чёртов Кумо снова влип в историю».       Эта мысль была уже вполне очевидной, и Сюсей даже не озвучивал её, прекрасно понимая, что она так или иначе отразится на его лице. Очередное подтверждение он нашёл в просьбе Тенки. Странной и немного пахнувшей маразмом.       — Тенка, мне ещё никто так нагло не предлагал стать чьей-либо нянькой. — пусть даже на одну ночь. Он не согласен. Дети — явно не те существа, с которыми он может сосуществовать дольше нескольких минут.       — Сюсей, пожалуйста, — Тенка был настроен достаточно серьёзно. Абэ-но видел это. От обычной игривости Кумо не оставалось и следа, если дело касалось единственного теперь брата. Как, например, сейчас. — Я ещё не уверен во всём, что происходит, и не хочу, чтобы он надолго оставался один.       — Там же будет ещё Такеда, — рефлекторно ответил Абэ-но, лишь потом вспоминая, в каком состоянии тот находился.       — Тебе сказать, что парень ещё не восстановился после травмы и большую часть дня спит, или ты сам поймёшь? — голос Тенки так и сочился сарказмом.       — Да чёрт тебя дери, — ворчливо пробубнил Абэ-но, хмуро смотря на Кумо, — ты же знаешь, что я соглашусь.       Конечно, были ещё вопросы, ответов на которые — Сюсей точно знал — он не получит. Почему-то так сложилось, что этот крабоголовый не шёл на контакт ни с кем. Даже своей семье не доверял многие тайны. За это Абэ-но не раз хотел дать ему по голове. И Сорамару тоже хотел — он не раз жаловался учителю на скрытность брата.       — Ты не представляешь, как много это для меня значит, — с благодарностью ответил Тенка.       — После этого я запру тебя и не отпущу до тех пор, пока ты мне не расскажешь всё, что меня интересует.       — Хорошо.

***

      Такеда слушал не прекращающуюся болтовню Чутаро, когда увидел, что в другую комнату зашёл командир Абэ-но Сюсей, как всегда хмурый и серьёзный. Он просто прошёл мимо, не посмотрев в их сторону.       — Не знаешь, что здесь делает командир? — прервал Ракучо рассказ Чутаро.       — Понятия не имею, — легкомысленно ответил мальчик, — братец Тен с Нишики скоро уйдут на озеро Бива. Может, он идёт с ними?       — Вполне возможно, — согласился с ним Такеда.       Слушать прерванный ранее рассказ было уже не так интересно, как пару минут назад. Все мысли Такеды были забиты тем, что они, видимо, оставались одни. А существо всё ещё могло хотеть найти их и убить. Вполне возможно, что оно видело, куда они ушли в тот день. И могло знать, что сегодня ночью дома никого не будет.       Говорить Чутаро о том, что может быть сегодня на них оно может снова напасть, не хотелось. «Он, вроде, только начал отходить от этого, — думал Такеда, смотря на расслабленное лицо мальчика, на его лёгкую улыбку, — не стоит его волновать такими глупыми мыслями».       Вновь расслабиться у него не получалось. На Такеду снова накатывала липкая, неприятная сонливость. Ему не хотелось опять засыпать и оставлять Чутаро совсем без контроля. С него станется и за братом увязаться.       «Надо как-то его задержать здесь», — подумал он прежде, чем сдаться манящим лапам сна.

***

      — Чутаро, подойди ко мне, — слова брата казались даже слишком весёлыми. Предчувствуя что-то действительно интересное, он вышел из комнаты к ждавшему его Тенке, Нишики и командиру Такеды.       — Такеда-сан снова заснул, — отчитался Чутаро, после чего спросил, — тебе что-то было нужно, братец Тен?       — Да-да, конечно, — вид старшего брата почему-то вызывал смех. Возможно, из-за того, как он стоял, оперевшись на командира Такеды, возможно, из-за притворно-серьёзного выражения лица, — я хочу познакомить тебя с твоей сегодняшней сиделкой — Абэ-но Сюсеем, единственным и неповторимым военным нянькой.       Раздражённо-шипящее «Тенка, ублюдок» оба Кумо пропустили мимо ушей. Хотя в целом, как Чутаро мог заметить, Тенка получал искреннее удовольствие от его реакции. И приторно-успокаивающее «Ну-ну, Сюсей, не ругайся при детях» лишь подливало масло в огонь ненависти Абэ-но.       — А я думал, что вы пойдёте к озеру вместе с братцем. — Нет, — всё ещё злясь на представление Тенки, ответил Сюсей, — сегодня, как и сказал твой брат, за вами буду следить я.       Услышав это, Чутаро испытал неожиданное облегчение. Всё же он не хотел оставаться в доме один. Ну ладно, был ещё спящий Такеда-сан.       — Ладно, Чутаро, — громко сказал Тенка, подходя ближе к брату, — мы пойдём. Будь хорошим хозяином дома и слушайся дядю Сюсея.       — Да! — весело ответил мальчик, обнимая его, — возвращайся быстрее.       Неожиданная от Чутаро фраза заставила сердце Тенки биться чаще.       — Хорошо.       Чутаро ни за что не признался бы, что сейчас он хочет пойти вместе с Тенкой. Он обещал днём, что он будет смотреть за храмом.       И даже когда Тенка вместе с Нишики уходили, мальчик хотел быть с ними. Он не знал, почему. Просто его сердце, бившееся в груди запертой птицей, умоляло его идти. Ощущение, что он будет там нужен, всё сильнее пронизывало его.       «Если братец Тен не придёт через пару часов, то я пойду туда», — решил для себя Чутаро.

***

      Сюсей понятия не имел, что ему делать после ухода Тенки. Нет, конечно, крабоголовый дал ему небольшую инструкцию: следить, чтобы Чутаро не убежал из дома, и чтобы никто в дом не зашёл. Но это, чёрт возьми, никак не спасало ситуацию.       «Да проще сказать, чем сделать, — подумал он, смотря на стоявшего рядом мальчика, — надеюсь, что кормить его мне не придётся».       — Я ещё немного посижу с Такедой-саном, а потом пойду спать, — словно читая мысли Абэ-но, оповестил парень.       — Только покажи, где твоя комната.       Выяснилось, что младший Кумо будет спать буквально через стенку от самого Сюсея. Он посчитал это достаточно хорошим знаком. Если что-то вдруг будет происходить, то это точно будет слышно.       «Почему же Тенка так боится оставить его одного? — этот вопрос никак не давал Сюсею покоя. Этот мальчик достаточно взрослый, чтобы переночевать одну ночь одному. И чрезмерная гиперопека лишь повредит ему. — Их брат в этом смысле хоть и был плаксой, но он был достаточно упёрт, чтобы убрать из себя эту ненужную сторону».       Несмотря на прошедшее время, Абэ-но помнил своего ученика. Его упёртый взгляд, неуклюжую стойку, очень слабые удары. И серое, безжизненное лицо, обрамлённое чёрными с примесью седины волосами. Почему именно он помнил эти дурацкие моменты, Сюсей не знал. В общем, и не особо горел желанием понять.       Где-то спустя полчаса мужчина услышал, как тихо Чутаро проскользнул в свою комнату, где очень быстро затих. А потом он ещё раз услышал шаги, достаточно громкие и быстрые, как раз в стиле мальчика. Но тогда что-то не сходилось. Если Чутаро только идёт в свою комнату, то кто тогда находится там сейчас?..       — Чутаро, подойди ко мне, — громко позвал Сюсей парня, сам осторожно выходя из своей комнаты, — ты не заходил сейчас к себе?       — Нет, я только иду туда.       На обдумку плана у Абэ-но было совсем немного времени, пока тот, кто залез сюда, не напал первым.       — Вернись к Такеде, — тихо приказал Сюсей, держа руку у меча, — разбуди его и дай ему меч.И не высовывайтесь, пока я не разрешу.       — Что случилось? — мальчик не выглядел напуганным. Скорее, немного удивлённым, но не более.       — У нас гость, которого я должен поприветствовать.       Только Сюсей занёс ногу для шага, как Чутаро шёпотом спросил:       — Этого гостя?       Обернувшись, Абэ-но увидел человека в какой-то странной маске, изображающей демона, и капюшоне. Вытащив из ножен кинжал, «гость» медленно пошёл на них.       — Кто ты такой и что тебе нужно в этом доме? — грозно спросил Сюсей, достав свой меч, но не оборачиваясь к противнику полностью.       Момент, когда второй «гость», разрезав сёдзи, помчался на них, Абэ-но угадал с точностью до секунды. Как и то, что первый также сорвётся к ним, яростно сверкая своим клинком. Поэтому Сюсей толкнул Чутаро вперёд, блокируя оружие находящегося там убийцы — похитителя, разбойника, не важно — и увернулся от нападавшего сзади.       — Делай, как я тебе говорил, — крикнул он, парируя сразу оба кинжала. И лишь убедившись, что Чутаро забежал в комнату Такеды, он полностью обернулся к врагам, — а теперь ещё раз: кто вас послал? Зачем вы здесь?       — Это не ваше дело, господин Абэ-но, — ответил один из них. И Сюсей был готов поклясться, что он где-то слышал этот голос раньше. Только вот вспомнить, кому он принадлежал, он не мог.

***

      Тишину ночного леса прерывало только дыхание Тенки и Нишики. Они шли молча, часто смотря по сторонам и стараясь не шуметь.       — Смотрите, — тихо шепнула девушка, смотря куда-то за деревья. Её голос был спокоен, хотя всё тело наоборот напряжено.       Выглянув, куда ему показали, Тенка увидел нечто гигантское. Действительно казалось, что оно по размерам равно горе. Но только Чутаро не упоминал, что от «этого» отходит длинная извивающаяся шея с огромной головой. Из-за темноты было сложно разглядеть какие-то детали, но понять, что существо не дышит, было возможно.       — Это он, — прошептала Нишики, рассматривая монстра.       — В смысле? — спросил Тенка, переводя взгляд на спутницу, — ты знаешь, что это?       — Я видела его во снах, — девушка была явно очень взволнованна, — он плакал, потому что был очень голоден.       — Серьёзно? Да он так огромен, что нас с тобой съест и не подавится.       — Возможно. Но это был лишь мой сон.       Вдруг что-то пролетело над головой и начало кружить над существом, часто ударяясь и, может, пролетать его насквозь. Две призрачные фигуры зачем-то нападали на бездвижного монстра. Он то ли не чувствовал их, то ли не обращал внимания.       — Надо бы вернуться сюда завтра, — шёпотом сказал Тенка, аккуратно вылезая обратно, — и рассмотреть всё при свете.       Нишики согласно кивнула и также тихо вылезла обратно. Но не успела она сделать и шага, как всё затряслось от пронзительного визга и последовавшего за этим шипящего: «С-с-свидетели-иии.»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.