ID работы: 6596458

Тесное соседство

Borderlands, Tales From The Borderlands (кроссовер)
Гет
R
Заморожен
23
автор
Размер:
70 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 34 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 13

Настройки текста
      Прошла примерно пара недель с Дня Рождения Вона, и изменения, которые Ризу принёс тот день, ему не нравились. Больше всего его беспокоило то, как они отдалились с Сашей. При случайной встрече на улице, она коротко махала ему рукой, а затем скрывалась за дверями дома или в машине, не дожидаясь, пока он подойдёт, чтобы пообщаться. Если он заставал её врасплох, девушка довольно скоро заканчивала разговор, ссылаясь на неотложные дела. Риза такое поведение выбивало из колеи. Ему казалось, что так или иначе они разобрались с тем, что между ними произошло, и теперь смогут общаться как прежде. Но нет. Ему не хватало приятных бесед и дружеских посиделок за чашечкой кофе. Кроме того, среди соседей он ни с кем не был знаком так хорошо. Соседи в ближайших к нему домах были разного с ним возраста и вертелись в своём мире. Он знал Нишу, но в последнее время она ходила чернее тучи, а Зейн и вовсе не показывался в их районе. Риз был уверен, что между ними что-то произошло, но лезть в их отношения и выяснять это он естественно не собирался. Оставался Джек, но он был весьма спорным вариантом для крепкой добрососедской дружбы.       Не вдаваться в полнейшее уныние по поводу своей социальной жизни Ризу помогал Вон. Вытаскивая Риза куда-либо в город, он не давал ему закиснуть в одиночестве в этом тихом райончике. Вот только иногда он упоминал Иветт, и Риз хмурился. После её странных и довольно жёстких выпадов Риз старался ограничить общение с подругой. Когда он видел, что Вон собирается на обед вместе с Иветт, у него всегда находились дела, которые необходимо было решить как можно быстрее. А Вон был согласен с тем, что Иветт была резка в тот день, но считал, что всё можно обсудить и помириться. Но у Риза не было настроя на то, чтобы этим заниматься.       Утром выходного дня парень по обыкновению поставил вариться кофе и в ожидании читал новости на смартфоне. Он старался не вдаваться в подробности политики и финансов, но всегда с интересом изучал новинки информационных технологий и игровой индустрии. Увидев новость о новом движке, Риз ткнул на ссылку, и в этот момент его смартфон завибрировал, заставив его вздрогнуть от неожиданности. На экране высветилось имя «Иветт», и парень нахмурился, раздумывая, стоить ли отвечать. Он готов был просто выключить звук и отложить телефон, но в последний момент передумал, решив, что, вероятно, подруга могла звонить по какой-то очень важной причине. Если бы оказалось, что ей нужна помощь, а он просто бросил её, Риз не смог бы простить сам себя.       — Хэй, Риз! Не против, если я заеду? — поинтересовалась Иветт.       Он оценил её бодрый голос, в котором не было ни намёка на беспокойство или грусть, и мозг тут же стал придумывать план отступления.       — Я… эм… я в городе по делам, да, — соврал Риз.       Иветт мгновение помолчала, а затем вздохнула.       — За все годы, что мы знакомы, ты так и не научился убедительно врать, — усмехнулась девушка. — Кроме того, я вижу твою машину и твой силуэт в окне.       Риз недовольно поджал губы и направился к входной двери. На пороге, как и ожидалось, он увидел Иветт, и прежде, чем он успел что-то сказать, она приподняла повыше небольшую коробочку, которую держала в руках, и с улыбкой спросила:       — Чизкейк клубничный или шоколадный?       За много лет их дружбы Риз выучил эту игру. Когда между ними что-то не ладилось, она, видимо, для подслащивания примирительных разговоров всегда приносила угощение двух вкусов: одно — его любимое, второе — для себя. За этим всегда следовал вопрос, что выберет он, и Риз забирал то, что было предназначено для него. Но в этот раз что-то внутри него заставило его проявить вредность.       — Шоколадный, — ответил он, пропуская её в дом.       Глаза Иветт округлились.       — Ты разбиваешь мне сердце, — картинно охнула она.       Риз предложил ей кофе, и они прошли на кухню. Пока он занимался приготовлением напитка, девушка достала две тарелки и выложила на них десерт, а затем заняла место за столом. Когда Риз принёс ей напиток и сел напротив, он уставился на кусок чизкейка перед собой. Шоколадный. Чёрт возьми, он не хотел шоколадный и никогда не любил его. Но раз он сделал выбор, Иветт не стала спорить. И это могло означать одно — она чувствовала себя виноватой, раз уступала ему, ведь обычно в вопросах, касающихся еды, она была настроена довольно категорично. Пристально разглядывая кусок чизкейка, Риз будто надеялся что он сам собой поменяет свой вкус, но, так как этому не суждено было случиться, он протянул свою порцию Иветт. Девушка буквально просияла и поспешила с ним поменяться, пока он не передумал.       — Слушай, — она наконец начала разговор, когда он вонзил ложку в бледно-розовое нежное тело десерта. — Вон сказал, что я была неправа.       — Вон сказал, — повторил Риз.       — Да, мне следовало понять это самой, — признала Иветт. — Я бываю резка и в курсе об этом. Но в свою защиту скажу, что действовала в твоих интересах.       — Как это?       — Мне кажется, Саша нравится тебе больше, чем просто подруга. А ты упорно не хочешь это замечать. Я полагала, что открою тебе глаза, скажем так, отрезвляющими словами, — объяснила Иветт и отправила в рот кусочек чизкейка.       — Ты ошибаешься, — возразил Риз.       — Или ты просто продолжаешь всё отрицать, — отозвалась девушка.       Риз хотел было рассказать ей о том, что произошло у них с Сашей, что вместе они пришли к решению, что у них ничего такого нет, но вдруг вспомнил о том, куда эта информация может уйти.       — А Стейси про меня ты тоже рассказываешь в моих интересах? — поинтересовался парень и сделал глоток кофе.       Иветт заметно смутилась.       — Мне действительно не стоило рассказывать ей так много, — согласилась она. — Но она говорила о тебе неприятные вещи, и мне хотелось показать ей, что у тебя без неё всё отлично. Кстати, с того дня мы практически не общаемся.       — Сочувствую, — произнёс Риз.       — Всё в порядке, — отозвалась Иветт. — Люди меняются, отношения заканчиваются.       Повисла тишина, которую нарушал лишь стук ложек по тарелкам. Риз задумчиво смотрел на Иветт, пока она отламывала себе очередной кусочек десерта, и понимал, как многое изменилось в его жизни за последнее время. Казалось бы, совсем недавно он состоял в отношениях и жил в квартире на шумной городской улице. А теперь он холостяк, живущий в уютном доме, но в полном одиночестве. И он понимал, что точно больше не хочет добавлять в свою жизнь ещё больше неприятных изменений.       — Я не злюсь на тебя, — сообщил Риз. — То есть уже не злюсь. Девушка подняла свой взгляд, посмотрев на него поверх очков, моментально просияла.       — Спасибо, — произнесла она. — Я очень рада, что мы со всем этим разобрались.

***

      Риз почувствовал большое облегчение оттого, что он смог разобраться с этими отношениями. Но он мог выдохнуть полностью. Он должен был спасать дружбу с Сашей, и это виделось ему более сложной задачей. В случае с Иветт он точно знал, в чём была проблема, и знал, что им нужно решить. Но он совершенно не представлял, что говорить соседке. Прости, что поцеловал? Сказать это означало бы соврать. Он не видел в этом ничего плохого и уж точно ничего, за что ему следовало бы извиняться. Да и почему он должен был просить прощения? Она ведь и сама проявила инициативу.       Спрятав лицо в ладони, Риз устало зарычал, а затем встал с дивана и направился к двери. Он устал раздумывать об этом и накручивать себя. Поэтому было решено позвать Сашу где-нибудь пообедать, чтобы она не смогла так просто улизнуть от разговора, и разбираться по ходу. Уже стоя на её крыльце и поднеся руку к двери, парень на мгновение замешкался. Ещё можно было передумать и уйти. Но затем, решив, что ему надоело затягивать эту ситуацию, он всё же постучал в дверь. Ему не пришлось долго ожидать, когда ему откроют. Однако он увидел не Сашу.       — Привет, — поздоровалась с ним Фиона. — Давненько ты к нам не заходил.       — Дааа, — протянул он. — Весь в делах.       Парень мысленно выругался — казалось, было сложно придумать более нелепую отмазку, чтобы объяснить, почему так сложно было зайти в дом, находящийся в двух шагах от его собственного.       — А Саша дома? — как можно скорее перевёл тему Риз. — Я хотел бы позвать её пообедать.       — Нет. Она уехала в магазин, — ответила Фиона. — Но я была бы не против где-нибудь перекусить.       Такого поворота Риз не ожидал. Он совершенно не знал, о чём ему разговаривать с Фионой, не знал, есть ли у них вообще какие-либо точки соприкосновения. Но ему казалось, что отказать ей было бы очень невежливо с его стороны.       — Эм… Да… да, конечно, п-поехали вместе, — выдавил из себя Риз.       Фиона собралась очень быстро. Девушка уже ждала его, когда он вышел из дома с ключами от машины. Всю дорогу Риз представлял, о чём они будут беседовать и опасался, что она разнесёт его в пух и прах. У него никогда не складывались отношения с братьями и сёстрами его девушек. А затем он одёрнул себя, напомнив, что Саша и не его девушка. Что ж, у него была надежда на то, что всё обойдётся.       Они выбрали небольшое кафе, заказали по порции пирога и кофе, и, когда им принесли заказ, Фиона внезапно произнесла:       — Что ж, значит, вы с Сашей целовались.       Надежды Риза резко рухнули.       — Как ты…? — только и смог пробормотать он, чувствуя, как жар приливает к лицу.       — Совсем не твой оттенок помады, — усмехнулась Фиона.       — Вообще, я не очень хорош в выборе цветов, но… да, — сдался Риз.       — И после этого Саша тебя избегает, — подытожила Фиона и получила в ответ кивок. — Не принимай на свой счёт. Просто Саше тяжело открываться людям. В школе ей нравился один мальчик, а он высмеял её при всех одноклассниках из-за того, что мы выросли в приюте. С тех пор ей казалось это постыдным, и она почти никому об этом не рассказывала, и уж тем более старалась не открываться парням, не сближаться.       Риз внимательно слушал её и чувствовал замешательство. С одной стороны ему было стыдно за то, что он так мало интересовался жизнью подруги и ничего об этом не знал, с другой — он чувствовал досаду от того, что она вряд ли рассказала бы ему об этом. Неужели он не заслуживал её доверия?       — Что насчёт Августа? — поинтересовался Риз.       — Ты знаешь Августа? — удивилась Фиона.       — Довелось познакомиться. С ним и с его кулаками, — поморщившись от воспоминаний, пояснил Риз.       — Ох, сочувствую. Август — парень из трущоб. Думаю, Саше казалось, что такой, как он, не будет её осуждать.       Фиона закончила есть свою порцию и теперь ложкой размеренно помешивала капучино, разглядывая, как на белой молочной шапке проявляется кофейный водоворот. Она молчала, будто давая Ризу время на переваривание всей информации, что он только что услышал.

***

      Когда Саша приехала домой, она вышла из машины и подошла к багажнику, чтобы взять пакет с продуктами. Чтобы не провести весь выходной в супермаркете, в этот раз она не стала покупать слишком много, ограничившись только тем, что было нужно срочно. Например, она совсем отвыкла от того, как быстро заканчивается молоко, когда она была не единственным человеком, кто его использовал. Фиона любила делать капучино и хлопья с молоком на завтрак, и потому оно уходило просто с катастрофической скоростью. Пока Саша открывала багажник, к дому Риза подъехала его машина, и девушка была крайне удивлена, увидев, как из неё выпорхнула её старшая сестра. Направляясь к ней, Фиона помахала рукой. Риз, выйдя из машины и немного замешкавшись, направился следом.       — Хэй, Саш, — поприветствовала сестру Фиона. — Давай я возьму.       Она взялась за ручки пакета, перехватив их у уже потянувшейся за ним сестры, и, выудив его из багажника, поспешила удалиться в дом. Риз растеряно проводил её взглядом, а затем взволнованно посмотрел на Сашу. Он был практически уверен, что Фиона сделала это специально, чтобы оставить их наедине и им удалось поговорить.       — Я… эм… — запинаясь, начал Риз, а затем, прокашлявшись, взял себя в руки. — Я хотел позвать тебя пообедать. А Фиона сказала, что тоже не отказалась бы, — объяснил он.       — Спасибо, что отвёз её, — улыбнулась Саша. — И как вы… поболтали?       Она не была уверена в том, как Фиона относится к Ризу. С одной стороны, Саша рассказывала ей о нём только хорошее. С другой — тот поцелуй. Она точно знала, что Фи сразу же догадалась о нём, и не была уверена, не станет ли это триггером желания оберегать младшую сестру.       — Ммм… Ты знаешь, это было… хм… — Риз остановился, подбирая слово. — Познавательно.       Саша приподняла одну бровь в недоумении. Похоже, ей оставалось догадываться о том, что это значило. Риз задумчиво взъерошил волосы на затылке, отведя взгляд куда-то вдаль, а затем вдруг произнёс:       — Я п-просто… хочу, чтобы ты знала, что я на твоей стороне.       Он приблизился к ней и обнял. От неожиданности Саша даже не успела никак отреагировать, лишь застыла, словно вкопанная, и задержала дыхание.       — Я, п-пожалуй, пойду… да, — пробормотали Риз, отстранившись, и, не дожидаясь ответа, торопливо удалился.       Саша, пребывая в небольшом шоке, наблюдала за его удаляющейся фигурой, стараясь понять, что это всё сейчас было. А затем в её голове сложились два плюс два. Вздохнув и закатив глаза, она направилась домой.       — Фиона! — воскликнула она, закрывая за собой дверь.       — Я здесь! — отозвалась сестра.       Саша обнаружила её на кухне за раскладыванием продуктов по местам. Младшая сестра была практически уверена, что старшая наблюдала за ними в окно: продуктов не было так много, чтобы заниматься ими всё это время.       — Что ты ему сказала? — возмутилась Саша.       — Ничего такого, за что тебе должно было бы быть стыдно, — уклончиво ответила Фиона, заполняя полку холодильника баночками йогурта.       — Ты рассказала ему про приют, да? — тон Саши был мрачным. Фиона закрыла холодильник и повернулась к сестре.       — Да, рассказала, — призналась она и, заметив, как Саша набирает в лёгкие воздух, чтобы разразиться тирадой возмущения, продолжила, не дав ей вставит слово: — Я сказала ему, потому что в этом нет ничего такого, потому что это наше прошлое, которое мы не выбирали и которое мы смогли пережить. И если ты переживаешь о том, что он подумает — что ж, если для него это проблема, то такой друг тебе и не нужен. Но я не заметила, чтобы его это как-то оттолкнуло от тебя. Единственный, кого беспокоит наше прошлое — это ты. Тебе пора это отпустить.       Фиона замолчала и многозначительно посмотрела на сестру, будто бы говоря взглядом «Только попробуй мне возразить!». Обычно это наоборот действовало на Сашу словно красная тряпка. В спорах с сестрой она не любила быть проигравшей, и когда Фиона оказывалась права, когда последнее слово было за ней, Саше казалось, что она снова та маленькая девочка, которую старшей сестре приходилось защищать и оберегать, ради которой ей пришлось быстро и очень резко повзрослеть. Но она больше не была слабой, и ей хотелось доказывать это всяческими способами. Однако в этот раз Саша помедлила, понимая, что в словах сестры есть истина. Быть может ей и вовсе стоило рассказать Ризу обо всём самой, чтобы он отвернулся от неё сразу и она не успела к нему привязаться.       — Предлагаю на вечер заказать пиццу и посмотреть какую-нибудь комедию, — воспользовавшись заминкой, перевела тему Фиона.       Саша нахмурилась, но затем вздохнула, понимая, что ей нечего возразить.       — Да, давай, — согласилась она.

***

      Их выбор пал на романтическую комедию, и в момент, когда главная героиня фильма поругалась со своим потенциальным возлюбленным, Саша почувствовала себя неуютно. Она задумалась о том, что невольно обижала Риза, хотя ей просто было неловко от произошедшего между ними. Она вспоминала их поцелуй, он был так горяч и сладок, но ей казалось, что она втянула Риза в нечто такое, чего он никогда не хотел. Он называл её подругой, а она словно воспользовалась его доверием. Безусловно, она понимала, что он и сам был не против поцелуя, но они просто были пьяны.       Потеряв всякий интерес к фильму, Саша, под пристальным взглядом сестры, встала и направилась на кухню. На улице шёл сильный ливень, сквозь который она видела свет в окне Риза. Прикусив нижнюю губу в раздумьях, девушка достала телефон из кармана джинсов и, найдя в справочнике его номер, нажала на кнопку вызова.       — Привет, — отозвался Риз на другом конце провода.       — Привет, я… заметила свет у тебя и подумала, что ты ещё не спишь. И… в общем, я хочу… хочу извиниться, — произнесла Саша.       Она увидела, как зашевелились шторы у окна Риза, а затем показался его силуэт.       — Извиниться? За что? — переспросил он.       — Я знаю, я в последнее время вела себя… странно, — начала объяснять Саша. — Просто тот… случай…       — О, нет-нет, тебе не стоит извиняться за это, — поспешил успокоить её Риз. — Ситуация действительно получилась очень неловкой. Я просто… просто надеюсь, что мы сможем отбросить это и общаться как раньше.       — Если тебя не смущает то, что рассказала тебе Фиона, — вставила Саша.       — Хм… а почему это должно меня смущать?       Она молчала, прикидывая, как помягче это объяснить, а Риз наблюдал за её силуэтом в окне, ведь только он давал ему понять, что она ещё на проводе.       — Просто мы… сироты, из приюта. У нас ничего не было, мы общались с такими же неблагополучными детьми, а иногда… иногда нам приходилось воровать. Наше прошлое… Моё прошлое…       — Заставляет меня восхищаться тобой ещё больше, — вставил Риз, не дав ей договорить. — Ты не виновата в том, что произошло с вами, и вы это пережили. Просто посмотри на себя! Ты умная, добрая, у тебя заботливая сестра, отличная карьера и дом в хорошем пригородном районе. Разве то, что ты смогла всего этого добиться, не предмет для гордости?       Его слова отозвались в душе Саши теплотой и облегчением. И, возможно, Фиона была права, и ей следовало забыть об этом уже давно. Мимо них проехала машина, выведя Сашу из своих мыслей. Риз всё ещё смотрел на неё и ждал реакции, и ей стало неловко оттого, что она заставляет его ждать.       — Мне очень приятно это слышать, — произнесла девушка, а её губы невольно растянулись в улыбке. — И я рада, что мы с этим разобрались.       — И я очень этому рад, — ответил Риз. — Это большое облегчение. И я… — он вдруг осёкся, и Саша заметила, что он повернул голову куда-то в сторону. — Слушай, у тебя есть номер телефона Ниши?       — Есть. А что? — удивилась Саша, захлопав глазами.       — На крыльце её дома сидит Зейн, и, судя по тому, как он до него дошёл, он изрядно выпил. Не то, чтобы мне хотелось лезть в чужие отношения, но, я думаю, ей стоит знать об этом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.