ID работы: 6680045

Вторая жизнь

Гет
PG-13
В процессе
164
автор
Размер:
планируется Макси, написано 34 страницы, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
164 Нравится 19 Отзывы 53 В сборник Скачать

Глава 2. Ты волшебник

Настройки текста
Лайт всегда недолюбливал чрезмерные проявления эмоций. Крики Петунии, что он надел не ту майку или не тот пиджак, всегда портили ему настроение. Лайт искренне не понимал, почему всей семейке обязательно надо кричать и повышать голос по какому бы то ни было поводу: отчего нельзя говорить просто, ровно и спокойно. Ещё неприятнее было то, что Дурсли ни в жизни не хотели его слушать. «Иди отсюда!» «Ну не хочешь — не надо, делай как хочешь!» После этих слов Петунии обычно следовал бойкот на день, когда к ней просто нельзя было подойти ни с чем. Лайт был счастлив, что жив, но необходимость постоянно юлить и притворяться казалась весьма неприятной. Когда-то давным давно он вычитал в словаре, что дипломатия бывает двух видов: изощрённая (для страны, которая хочет избежать войны) и силовая (страны, которая хочет навязать всем свою волю). Видимо, сейчас у него, так сказать, Гарри Поттера, просто не было ресурсов, чтобы ответить взрослым как следует. Конечно, однажды у него будут ресурсы, когда он сможет сказать что угодно и кому угодно. Надо ждать. Лайт понимал, что в нынешней ипостаси ему всего лишь одиннадцать лет, он ребенок. Послушный и безгласный. То ли дело быть взрослым, имея право ответить и постоять за себя. А лучше, когда ты настолько силён, что на тебя никто не осмелится напасть. Даже теоретически. Лайт вздохнул, понимая, что власть могла бы быть, по-сути, в его руках, если бы не интриги Ниа и глупость Мацуды. Ещё меньше Лайт понимал, зачем семейство вообще взяло за него ответственность. Если они постоянно ругали его, то зачем приняли? Какой Мерлин заставлял их жить с племянником, которого они так не любили? Неужели не было ни единого варианта относительно местоположения Гарри Поттера, каким бы образом он здесь не оказался? Ситуацию необходимо прояснить как можно скорее. Лайт клялся себе, что, когда он станет взрослым, над ним не посмеет издеваться никто. Да он и никогда молча не будет собираться после ссоры. Человек — это маленькое государство со своим правительством, бюджетом и армией. И нападение на границы соседнего государства должно караться быстрой реакцией. Как у стран: разрывом дипломатических отношений.

***

День шел за днем и наступило лето. За это время Дадли успел сломать новую видеокамеру, велосипед и напугать до смерти соседку этим самым велосипедом — сбил старушку с ног, так что она даже потеряла сознание. Учеба в школе не вызывала, естественно, ни малейшего труда, и Лайт быстро успел стать первым из первых, что поразило учителей. Собственно, Кира и сам диву давался на ранние «успехи» Гарри Поттера: закоренелый троечник и лентяй. Неужто не противно? Казаться отстающим в чем бы то ни было для Лайта всегда было унизительным. В конце концов, куда приятнее признать себя образованным и умным человеком. Резкие успехи Лайта не могли не вызвать зависти со стороны, и вскоре любимым развлечением Дадли с его бандой была охота на него, точнее на Гарри. Понимая, что с такой хрупкостью Поттера он не сможет противостоять, Лайт старался проводить как можно больше времени на улице. Не в первый раз он сталкивался с такими «Дадли» и в прошлой жизни, хотя не столько он сам становился их жертвой, сколько другие ребята… Поразительно ничтожные и глупые создания, уверенные в несомненном превосходстве над всем миром, не имея ни малейшего основания. В сентябре он должен был пойти в среднюю школу и наконец-то расстаться с Дадли. Вернон и Петуния понимали, что отношения между сыном и племянником по-прежнему абсолютно не складывались. Его перевели в частную школу, а Лайта в обычную. Дадли не переставал выдавал довольно глупые примитивные шуточки, всерьез считая это оригинальным: — В твоей школе старшеклассники новичков в туалет засовывают в первый день. Берегись, предупреждаю! — А тех, кто лезет не в свое дело, обливают ледяной водой. Боюсь, как бы это тебя не коснулось, — ехидничал в ответ Лайт. — Молчи, — устало махнул рукой Вернон. — Принес бы лучше почту. Лайт мигом протянул Вернону счет и открытку и вышел из кухни, взяв свое письмо. Не хотелось вскрывать конверт при Дадли: этот глупец наверняка мог пристать с криками вроде: — Смотрите! Гарри тоже получил письмо! После этого он попытался бы его вырвать, заголосил, а там и до родителей бы дошло… Зачем лишние проблемы? С этими мыслями Лайт взглянул на конверт: «Мистеру Г. Поттеру, графство Суррей, город Литтл Уингинг, улица Тисовая, дом четыре, чулан под лестницей». На обратной стороне конверт был запечатан, а печать была украшена гербом из льва, орла, змеи и барсука, а в центре — большая буква «X». Удивительно… Откуда они узнали, где он спал? Это розыгрыш или… Повторяется история с Тетрадью Смерти? ШКОЛА ЧАРОДЕЙСТВА И ВОЛШЕБСТВА «ХОГВАРТС». Директор: Альбус Дамблдор (Кавалер ордена Мерлина I степени, Великий волшебник, Президент Международной конфедерации магов). Уважаемый мистер Поттер! Мы рады проинформировать Вас о том, что Вы зачислены в Школу чародейства и волшебства «Хогвартс». Просьба ознакомиться с приложенным к данному письму списком необходимых учебников и принадлежностей. Уроки начинаются 1 сентября. Ожидаем сову не позже 31 июля. Искренне Ваша, Минерва МакГонагалл, заместитель директора! Возможно, какая-то шутка для наивных простаков. Например, Дадли с друзьями решили подшутить. Кто, кроме кузена, мог знать, что он спит в чулане под лестницей? Но, с другой стороны, всякое возможно. Если существует мир богов смерти, почему нет шансов у школы волшебства?

***

Ночь приходит незаметно. Кажется, совсем недавно было утро, а уже пора спать. Перед тем как погрузиться в сладкую дрёму Лайт размышлял о жизни, прикрыв глаза. Сегодняшний день был днём его рождения, точнее, днём рождения Гарри Поттера, но он абсолютно не чувствовал праздника. Никто из семейства Дурслей не подарил ему даже паршивой зубочистки, никто не сказал пару искренних слов. Он всегда был здесь чужим, всегда был лишним. БУМ! Лайт вздрогнул от неожиданности и сел на кровати. Что это?! — Кто?! — раздался громкий голос Вернона. Лайту тоже было бы весьма интересно узнать ответ на этот вопрос: что за человек бродит по ночам, да ещё так шумит, что вся семья проснулась? Подозрительный незнакомец молчал. Зачем же разговаривать если можно окончательно снести дверь с петель… Непрошеным гостем оказался великан. Что же, после встречи с Рюуком было бы глупо удивляться мистическим существам. Его лицо скрывалось за длинными спутанными прядями волос и огромной бородой, но зато были видны его глаза, маленькие и блестящие, как черные жуки. Он с легкостью поставил упавшую дверь на место. — Последний раз, когда я тебя видел, Гарри, ты был совсем крошкой. У меня для тебя кое-что есть. Боюсь, я немного на нем посидел, но вкус не изменился, — с этими словами он вытащил из кармана куртки помятую коробку. Внутри был липкий шоколадный торт, на котором было написано зелеными буквами: «С днем рождения, Гарри!» — Благодарю, но все же кто вы? — Лайт не сдержал улыбку при виде столь забавного милого подарка. — Рубеус Хагрид, — представился великан, быстро кивнув. — Смотритель и хранитель ключей Хогвартса. Лайт улыбнулся при виде такого пафоса. Смотритель, хранитель… Проще говоря, обыкновенный лесничий или сторож в школе чародейства и волшебства. — Я требую объяснений! — всплеснул руками Дурсль. — Заткнись, — грозно бросил великан, и обернулся к Лайту. — Ты знаешь что-то о Хогвартсе? — Это школа магии, где преподает великий маг Альбус Дамблдор, имеющий множество заслуг. Учащиеся должны изучить некие магические дисциплины, так? Густые брови Хагрида поползли вверх. — Похвально, похвально, — протянул он. — Он не поедет, так и знайте! — Вернон не дал и рта раскрыть! Интересно, что его так раздражает? В конце концов отличный шанс избавиться на время от нелюбимого ребенка… Лайту показалось, что Дурсль почему-то боится магии и боится довольно сильно. — Моя поездка даст вам шанс временно избавиться от необходимости меня воспитывать, — вскинул бровь Лайт. — Что дурного? — Замолчи сейчас же! Когда мы взяли тебя, то поклялись, что сможем сделать из мальчишки настоящего человека, а не копию родителей! — Чем конкретно они плохи? Хотелось бы знать побольше о собственных родителях, — холодно ответил Кира. Хватит под них подстраиваться каждую секунду, в конце концов, надоело. Правда, интересно, чем семейству Дурслей так не угодили отец и мать Гарри Поттера? Что за человек эта женщина, если ее так презирает родная сестра? Впрочем, Дурсли казались Лайту весьма глупыми и ограниченными: может, они не могли принять, что другие куда умнее? Подобное мировоззрение вызывало у Киры лёгкое презрение, но что остаётся? Если самому ума не хватает чего-то добиться в жизни, можно осуждать тех, кто добился — это куда проще осуществить. — Естественно, — надменно фыркнула Петуния, скрестив руки на груди. — Лили, моя сестра, была такой же! Мама и папа так гордились тем днём, когда она получила такое письмо."У нас в семье настоящая волшебница! Разве это не чудесно?» Только я видела ее насквозь, только я могла разглядеть её сущность! Потом она встретила этого… Поттера, а потом на свет появился ты! Я сразу поняла, что ты вырастешь таким же странным, как и твоя семья. Затем ее уничтожили, а ты остался у нас. Значит, в Петунии Дурсль говорила зависть — внимание родителей было обращено скорее на Лили, чем на нее! У Лили был магический дар, а у Петунии не было. Лили всегда была выше, всегда лучше и успешнее… Однако, это не повод так ненавидеть ее, к тому же столько лет… Неужели вражда была настолько сильной, что миссис Дурсль, спустя долгие годы, так и не простила сестре, что та оказалась волшебницей? Самое интересное, что Лили ни в чем не провинилась — откуда она могла знать, что родится с магией? Все преступление этой женщины состояло в появлении на свет… Бред какой-то. Только ли в этом дело? Едва ли. Не скрывает ли семейство ещё что-то? Как говорится, одна маленькая ложь рождает большое недоверие. Лили Поттер, получается, убита… Но как? Кто преступник? На каких основаниях? Лайт скривился, вспомнив СПК: при власти Киры подобные типы, вроде убийцы Поттеров, давно могли бы получить по заслугам. Понимали ли они сами, что защищали? — Вы говорили, что мои родители погибли в автокатастрофе, — продолжал Лайт. — Это, естественно, неправда. Не появляется ведь такой шрам от аварии, не так ли? — Автокатастрофе? — в басе Хагрида слышалось искреннее удивление. Даже изумление! И возмущение. — Лили и Джеймс Поттеры погибли в аварии?! Это ложь и чепуха! — Мы же должны были что-нибудь сказать, — повела Петуния плечами. — Возмутительно! — глаза Хагрида сверкнули от негодования. — Скандал! Было видно, что эти самые Лили с Джеймсом дорогие ему люди. — Дело в том, что…ты волшебник, Гарри, — добавил великан. — Я знаю, — радостно отозвался собеседник. С самого начала он ни на секунду не сомневался, что школа чародейства и волшебства действительно существует. — Он не поедет! — снова выкрикнул Вернон, на что Лайт устало вздохнул. Вот завел пластинку — то! И что упрямится? — И Великий маггл, то есть ты, остановишь его? — с насмешкой уточнил Хагрид. — Маггл? — Обычный человек, — с готовностью пояснил великан. — Дурсль, мальчик внесён в списки уже с рождения. Он поедет учиться в самую лучшую школу чародейства и волшебства. Он будет под опекой лучшего директора со дня основания Хогвартса — Альбуса Дамблдора. — Я не буду платить за то, чтобы свихнувшийся старикан обучал его волшебным трюкам! Лайт не особо верил в это мнение. Для Дурслей любое, что хоть как-то необычно, сразу отрицалось, так что слова Вернона не стоит и брать в расчет. — Никогда не оскорбляй Альбуса Дамблдора в моём присутствии, — с этими словами Хагрид угрожающе завертел над головой своим огромным зонтом, а его голос загрохотал, словно гром. Зонтик опустился, указав острием на Дадли, после чего раздался звук, напоминающий взрыв, а в следующую секунду — пронзительный крик. Увидев причину визга, Лайт звонко рассмеялся. Это была невероятно забавная сцена — Дадли, обхватив обеими руками свой жирный зад, затанцевал на месте, вереща от боли, на штанах появилась дырка, а сквозь нее торчал поросячий хвост! Вот умора! Вот театр! — Не говори об этом в Хогвартсе, мне нельзя колдовать. Нам лучше поторопиться, — заметил Хагрид. — Да, конечно. Кира вышел вместе с великаном, снова осмотрев его с ног до головы. Хагрид хорошо к нему относится, это не подлежало никаким сомнениям, но в то же время злить его не стоило: он явно не умеет контролировать себя. Кроме того, запрет на колдовство. Это что же, собственно, нужно было сотворить? Вряд ли не было причин. Он мог бы вежливо поговорить с хозяевами и расположить к себе, а не выламывать дверь — это пугает и отвергает. Он мог бы толково объяснить про Хогвартс: откуда, в конце концов, подробная информация должна быть известна ребенку, выросшему среди простых людей? Хагрид должен был это сообразить. Лайта позабавила его месть Дадли, но и заставила задуматься. Во-первых, великан явно не задумывается о последствиях и ставит тайну магического мира под угрозу: что подумают люди, видя человека с таким хвостом? Если Хагрида так легко разозлить, то какова вероятность, что он сам когда-то не окажется на месте Дурсля? Нельзя было слишком близко подпускать к себе этого человека, но не стоит и ссориться: в конце концов именно Хагрид на данный момент может предоставить необходимую информацию. Главное, что теперь новая жизнь представлялась куда интереснее и перспективнее. Лайта тянуло как можно быстрее погрузиться — точнее, вернуться — в мир магии. Он обязательно наберётся знаний, освоит волшебство и со временем обретёт могущество. Если стараться, учиться и экспериментировать с магией, возможно добиться любой цели, а усердия и честолюбия ему было не занимать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.