ID работы: 6696616

Про собак и не только

Смешанная
R
Завершён
127
автор
Размер:
61 страница, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
127 Нравится 92 Отзывы 17 В сборник Скачать

Кутя

Настройки текста
Примечания:
На берегу Байкала стоял домик. В нём жили два метеоролога, Гоша и Степаныч, рыжий кот Матрос и лайка Сима. Степаныч и Гоша запускали в небо свои метеорологические зонды, а Сима строго следила за тем, чтобы вокруг домика всё было в порядке. Однажды утром Сима выбежала на берег и увидела щенка. Щенок лежал на гальке. Щенок был живой, он шевелился. Щенок был странный: с короткой, плотной даже на вид, шёрсткой, большими блестящими глазами, которые он то и дело закрывал, будто его слепил солнечный свет. И у него были короткие лапки, казавшиеся изувеченными, особенно задние, сросшиеся вместе. Сима подошла, осторожно ступая, и понюхала щенка. Тот вздрогнул, но отползти прочь даже не пытался. Совсем ослабел, с тревогой поняла Сима. Она вытянула шею и облизала щенку мордочку. Тот совсем закрыл глаза. От него слабо пахло рыбой. Сима повернулась и побежала за Гошей и Степанычем, громко лая на бегу. Она очень боялась, что люди могут не успеть. Что странный щенок умрёт. Но они успели. Они прибежали и встали над щенком, который уже не открывал глаз. Степаныч наклонился, потрогал его и озабоченно сказал: — Нерпёнок. Ишь, какой слабый. Волной выбросило, что ли? И мамки нету. Приложив ладонь козырьком ко лбу, он вгляделся в волны. Волны сверкали на солнце, шумел ветер, и корявые сосны кренились под ним. Сима опять тревожно залаяла, требуя, чтобы люди что-то делали уже. Спасали голодного щенка. Тогда Степаныч снял с себя куртку и принялся заворачивать в неё щенка. — Намаялся, бедолага, — приговаривал он. — Ничего, сейчас мы для тебя рыбку у Матроса изымем. Гошка, — развернулся он к напарнику, — придётся тебе ещё рыбы наловить. — Да и наловлю, — пожал тот плечами, а Степаныч тут же ехидно ввернул, поднимая щенка на руки: — Конечно, рыбу-то ловить приятней, чем работать. — Конечно, — миролюбиво согласился Гоша, привыкший к таким подначкам, и все пошли к домику: люди, Сима и щенок на руках у Степаныча, завёрнутый в куртку. Сима то и дело подпрыгивала, тычась носом в этот свёрток. Щенка назвали Кутя. Он стал жить во дворе под большим жестяным корытом, а днём — в корыте, куда метеорологи вёдрами приносили байкальскую воду. А Сима караулила ночи напролёт, чтобы не пришёл медведь и не унёс Кутю. А потом Кутя совсем выправился, сильно подрос, и метеорологи отнесли его обратно на берег, чтобы выпустить в Байкал. Смешно переваливаясь, Кутя неуклюже добрался до воды, соскользнул в неё и исчез из виду. Сима вглядывалась в воду, ища глазами его блестящую спинку и втайне надеясь, что Кутя вернётся. Но он не вернулся.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.