ID работы: 6696616

Про собак и не только

Смешанная
R
Завершён
127
автор
Размер:
61 страница, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
127 Нравится 92 Отзывы 17 В сборник Скачать

Священный Пёс

Настройки текста
Примечания:
В те давние времена, когда просторы североамериканских прерий заполняли бесчисленные стада бизонов и от топота их копыт содрогалась земля, люди жили в согласии и единении с деревьями и горами, зверями и птицами. Они просили прощения у бизонов и оленей, убивая их на охоте — убивая не ради забавы, а чтобы добыть пропитание своим семьям. Природа была для них Великой тайной, и они с благодарностью принимали всё, что Великая Тайна — Вакан Танка — посылает им. Единственными прирученными животными тогда были собаки, потомки волков, большие, лохматые, сильные и смышлёные. Индейцы называли их «шунка». Когда племя откочёвывало на новое место, собаки тащили за собой специально изготовленные волокуши с пожитками хозяев. Даже не хозяев, а друзей! Собаки помогали им на охоте, выслеживая добычу, находили заблудившихся в горах воинов, а малыши учились ходить, вцепившись ручонками в шерсть старого пса, присматривавшего за ними. Словом, собаки сопровождали краснокожих от колыбели до могилы. Другие же животные мирно жили рядом с людьми, подчас даже приходя к ним в лагерь, как это делали бизоны, поедая свежую траву. Они обычно приходили ночью. И поутру, проснувшись, индейцы видели бизонов, уже пасущихся прямо среди их остроконечных палаток-типи. Когда же из типи начинали подниматься дымки и наружу показывались люди, бизоны уходили. И вот как-то утром индейцы вышли из своих типи и увидели поблизости бизонов, щипавших траву как обычно. Вскоре те разбрелись, но на полянке осталось пастись странное существо. Индейцы прежде никогда не видели таких животных. Оно казалось очень спокойным и не обращало внимания на людей, окруживших его. Все стояли и в изумлении глазели на животное, а оно лишь иногда поднимало голову, чтобы взглянуть на тех, кто стал осторожно к нему приближаться. У странного зверя были длинные ноги, заканчивающиеся копытами, изящно изогнутая шея и большие глаза — всё как у оленя, но не было рогов, а хвост походил на густой пучок травы, которым животное взмахивало. Вдоль шеи у него тоже росли длинные густые волосы. И хвост, и волосы на шее были песочной масти, как и короткая шерсть самого пришельца. Псы со всего селения тоже сбежались сюда, с любопытством уставившись на диковинного зверя. Потом какой-то молодой воин взял сыромятный ремень, сделал из него широкую петлю и попытался накинуть на шею животного. Оно взбрыкнуло задними ногами и отбежало прочь. Все притихли, но оно вновь принялось щипать траву. Наконец охотнику удалось накинуть на него петлю и, крепко держа ремень, привязать другой его конец к вбитому в землю колышку. Все вокруг радостно зашумели, а собаки залаяли, приветствуя нового члена племени. Какое потрясающее животное! Должно быть, оно послано Великой Тайной! Люди не знали, что в последующие годы эти животные — лошади — придут к ним несметными табунами и станут такими же большими друзьями, как и собаки. И воин, и охотник поймут, что это их неразлучный товарищ и в мире, и в войне, потому что он преданно разделит труды давнего друга индейцев — собаки. Индейцы беззаветно любили своих собак, каждодневных товарищей в лагере и в пути. И так же сильно полюбив странное прекрасное животное, они не могли придумать ему имя лучше, чем Шунка Вакан, Священный Пёс.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.