ID работы: 6749969

Книга первая: Ведомый шепотом Смерти

Гет
NC-17
Завершён
735
автор
Detroyteck бета
Размер:
464 страницы, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
735 Нравится 76 Отзывы 359 В сборник Скачать

Часть 7. Тайная комната

Настройки текста
— Вот, полюбуйтесь! — небрежно, прямо перед лицом бросает сверток желтоватых листов зельевар.       Сидевшие за большим обеденным столом в Большом зале преподаватели тут же устремились на брошенную бумагу перед растерянными глазами мисс Реддл. Она вопросительно посмотрела на Снейпа, ловя его ждущий взор, тут же протягивает руку к шуршащим листам, неуверенно в них заглядывая. Наглая сплетница пестрила зацикленной колдографией, в которой довольнейший Златопуст Локонс прижимает к себе недовольного Поттера. — И что тут такого? — округлила глаза.       За спиной послышался сильнейший стон возмущения. Грубой хваткой Северус выхватывает газету, и, громко треща сухими желтоватыми страницами, снова бросает их перед лицом Маргери, выражение которой мгновенно изменилось. Прямо после статьи о Гарри Поттере шла следующая, не менее захватывающая, заголовок которой пестрил, словно заманивающий лозунг.       «Новый шурин Темного Лорда? Златопус делает предложение мисс Реддл?»       А для пущей абсурдности было добавлено фото, где мистер Локонс манерно целует руку Маргери, крепко обнимая за талию. — Какой кошмар, — закрывая лицо, простонала, не зная, куда бы спрятаться от такого ужасного позора, который испытывает в данную минуту.       Любопытные коллеги тут же потянулись к Реддл, заглядывая с интересом на пестрящие страницы. Тихий хохот послышался со всех сторон. Маргери почувствовала, как ее щеки горят, а в висках стучит дерганная кровь. Ничего, кроме монотонного биения в своей голове — не слышала, ритм бешеного сердца отдавался во всем теле, прямо сейчас казалось, что все ее тело — большое аритмичное движение. Прийти в себя помогает ощущение чьих-то заинтересованных глаз, которые неотрывно глядят на нее. Тут же оборачивается по левую руку, видя, как взъерошенная Трелони отскакивает, скрывая взгляд своих безумных глаз в тарелке с едой. С досадой вздыхая, Реддл чувствует, что смущение постепенно отступает, давая волю таким сильным эмоциям, как раздражение и ярость. Сгребая в охапку злосчастное СМИ, со скрипом отодвигает свой стул, важно вставая. Ученики, которые уверенно поглощали свой обед, тут же обернулись. Всего на секунду в зале была тишина, а потом снова детский гул завел свою пластинку. Встречает за своей спиной препятствие в виде профессора Снейпа, который с каменным выражением стоял все это время за ней. От этого ей захотелось высказать ему, какое это все-таки гадство. Но вот только смешок из-за преподавательского стола выдергивает от раздумий, заставляя смерить всех гневно-растерянным взором. Еще сильнее сжимая длинные хрустящие страницы, будто сминает очередное письмо от Тома, она закрывает глаза, начиная считать до десяти, а после громко выдохнув, все же решает удалиться. Вскидывая подбородок повыше, чтобы всем присутствующим была видна ее недовольная гримаса, уверенно направляется к выходу из Большого зала, оставляя веселых и задорных учеников. Звон каблуков напоминал зацикленную печальную мелодию. Реддл оглядывает длинный стол Гриффиндора, за которым сидела дружная троица, во главе с Мальчиком-Который-Выжил. Ясные глаза Поттера горели, а на лице расплылась улыбка, оголяя его ровные белые зубы. Паренек протянул Рону маленькую булочку, до которой тот все никак не мог дотянуться. Гермиона ткнула Гарри в плечо, начиная звонко смеяться. Приблизившись к нему почти в плотную, она накрыла свой профиль ладонью, начиная что-то тому нашептывать. Очкастый сразу же заулыбался, видимо, подруга говорила ему что-то достаточно смешное, но затем его лицо плавно расслабилось, не выражая ровным счетом ничего. Задор в его глазах поник, оставляя только загадочность и вопросы, которые мучили его в последнее время все чаще. Маргери тотчас поймала ответный взор со стороны мальчика, который показался ей уж слишком усталым. Выбрасывая из головы типичные ненужные вопросы по типу: «А могло ли это что-то значить?», уверенно пересекает порог большой арки, оказываясь в коридоре. Но что-то тянет ее обернуться назад, туда, где яркие лучи дневного солнца освещают Большой зал, где ученики радостно что-то обсуждают. Посмотреть на то, как скоротечно время и инфантильны нынешние дети, вот прямо сейчас каждый из них уверен, что с ними ничто и никогда не случится, что их жизнь всегда будет такой размеренной и спокойной. Правда, что-то заставляло Маргери усомниться в том, что все останется именно так.       Писать было некому. Адрес отсутствовал, как, в принципе, и сам человек. Да, Том всегда говорил гадости и пугал, но рядом с ним было постоянство и уверенность, видимо поэтому ему удалось создать вокруг себя армию таких верных соратников. Маги со всех концов стекались, лишь бы служить не только Темному Лорду, но и идеи, которую они поддерживали. В которую верили. Да, Орден считал, что Волан-де-Морт промышлял что-то ужасное, от чего жизнь простого народа претерпит колоссальные изменения. Главной деятельностью было не дать Тому Реддлу свершить задуманное, не допустить его к власти. Все же мысли, утопленные в любопытстве, порой задавали один и тот же вопрос: «А что бы было, добейся он власти? Какой была бы наша жизнь?». Он был чрезмерно силен, безумно эгоцентричен, чертовски амбициозен, необычайно красив и притягательно жесток, но никто не должен был этого признавать. Никогда, иначе это могли бы посчитать экстремизмом.

***

— Вы совсем с ума сошли? — бросает смятые листы газеты прямо у него перед лицом.       Локонс, сидевший в важной позе за своим столом в большой аудитории Защиты от Темных Искусств, лениво посмотрел на небрежный сверток. Его бледная рука ухватилась за уголочек, а вторая с усилием дернула нижний конец, от чего листы с оглушительным треском распрямились. С особым пренебрежением он погладил мятую и бугристую поверхность бумаги, меняя свое выражение на неподдельно грустное. Реддл с открытым ртом наблюдала за тем, как Локонс менял маски, словно артист самого известного театра. В какой-то момент ей даже стало его жаль, особенно когда его пальцы мягко провели по изображению на газете. Кажется, он оплакивал свое лицо, которое кто-то посмел в ярости испоганить. Но быстро проглотив наигранную грусть, его глаза тотчас засверкали, и он поднял на пришедшую взор своих ясных глаз. — Чудесная статья, не правда ли? — продолжал улыбаться. — А на другой стороне про меня и Мальчика-Который-Выжил, — картинно схватился за лицо.       Вырывает из его рук газету, с недовольным видом уткнувшись в нее. — Известнейший писатель, прославившийся своим циклом автобиографических шедевров, на этот раз решил нас всех удивить, а так же расстроить толпу влюбленных поклонниц своей скоропалительной женитьбой. На Косой Аллее двадцать девятого августа в книжном магазине «Флориш и Блоттс», во время презентации своей восьмой книги под названием «Я — волшебник», Златопуст Локонс встречает молодую девушку, которую тут же вырывает из толпы, расплываясь в счастливейшей улыбке. Было видно, что это — самая чистая любовь со стороны такого известного Ловеласа, — останавливается она, выглядывая из-под огромных листов, но видя, что тот лишь кривляется, решает продолжить. — Было не слышно, о чем говорили эти двое, так как толпа окружила их непроходимой стеной. Но самым удивительным в этой ситуации оказалось, что этой незнакомкой была потерянная сестра Темного Лорда — Силия Маргери Реддл, известная благодаря жестокому убийству, произошедшем в 1943 году в маленьком городке Литтл-Хэнглтон. Тогда в семействе Реддл умерли все, кроме самой Силии. Интересным остается и еще один факт — убийцей был родной брат мисс Реддл, которым является Темный Лорд. Ну что же, теперь остается только гадать, почему такой известный писатель решил сделать такой странный и неожиданный выбор, — закончила она, опуская руки.       Сидевший все это время Локонс с упоением внимал каждому слову, которое было написано с легкого пера богини абсурда Риты Скиттер. Когда последняя фраза сорвалась с языка мисс Реддл, она обессилено, опустила свои руки, заглядывая в глаза инфантильного Златопуста. Тот только громко рассмеялся, похлопав в ладоши. — Вам все шуточки! — выплюнула она, швыряя газетные листы ему в лицо. — Но это несмешно. Здесь затронуты слишком серьезные темы, — сказав это, она словно надела на себя маску безразличия. — Ну, а что, по-моему очень мило написано! — всплеснул он руками. — Тем более, не мог же я связать руки Скиттер, — встает он из-за стола, подходя ближе. — Уверена, что не без вашей подачи был написан этот абсурд! — злобно высказывает ему, отходя на шаг. — Ну, может быть, я действительно хочу стать шурином самого Темного Лорда, — улыбается.       От этих слов, брошенных так необдуманно, Реддл захотелось просто сбежать куда-нибудь повыше, забиться в темный угол и громко с чувством разрыдаться. Златопуст протягивает ей руку. — Вы правда меня не помните? — в упор спрашивает.       Она, словно ничего больше не способна воспринимать, прокручивая в голове эту наспех склеенную Локонсом издевку, понимает, насколько же ей не нравится все, что происходит в ее жизни. Может, стоит уже куда-нибудь спрятаться? Да например, в какой-нибудь Литтл-Хэнглтон, прожить там спокойно свою жизнь, а затем привязать себя к дубу и умереть в одиночестве.       «Нет!», — вторит голос, — «Время еще не пришло», — не понимая, о чем были эти слова, Маргери все же раскрывает тайну своего странного желания находиться там, где совсем некомфортно. — Знаете, — садится за парту, открывая первый попавшийся учебник, и, совсем не смотря в его содержание, уставившись в глаза Локонса, — делать имя вы умеете на всем, абсолютно, — улыбается, закрывая книгу. — Но вот только не нужно этого делать за счет моего брата, это как минимум плохая идея, — встает и медленно отступает спиной назад, все еще смотря на его озадаченное выражение, — а так же это очень опасно, — шепотом протягивает, скрываясь за дверью.

***

— Хорошо, — начинает, оглядывая своих учеников, — посмотрите, пожалуйста за окно. Что вы видите?       Мгновенно класс поворачивает свои лица к витражным матовым окнам, на которых красовался мрачноватый сетчатый узор. Ничего такого не увидев, они снова устремили свои взоры на преподавателя, вопросительно приподнимая руки. — Но там ничего нет, — пробубнил Долгопупс, почесав затылок. — Да ты никогда ничего не видишь! — дерзнул Малфой, кидая в него смятый клочок бумаги.       Маргери застыла, облокачиваясь рукой о стол. Прямо сейчас ее схватило странное чувство дежавю, что с каждым разом приходит все чаще. Будучи уже взрослой, ей все равно навсегда запомнились задиристые действия Беллатрисы и ее дружков, надолго врезая в память картины тех странных и противоречивых дней. Самая старшая из всех курсов барышня, не окончившая учебу даже со второго раза, Реддл долго испытывала чувство тянущейся однотонной вины перед всеми: братом, почившим отцом, преподавателями, директором, и, конечно же, собой. — Мисс Реддл, зачем нам нужно было смотреть в окно? — спросил тоненький девичий голос. — О, Полоумная активизировалась! — воскликнул Драко, громко смеясь вместе с Креббом и Гойлом. — Малфой! — окликнул его профессор. — А ты как думаешь?       Парень тут же перестал смеяться, посмотрев на силуэты, что рисует прозрачное стекло. — Я вижу небо, а еще, — прищурился он, — я вижу птиц, — серьезно сказал, опуская взгляд. — Верно, а как птицы перемещаются? — любопытно спросила, оглядывая всех. — Полет! — выкрикнул с места Лаванда. — Как вы думаете, о чем сегодня будет наша тема урока, если мы поговорили о птицах, полетах и перемещениях? — загадочно протягивает, притягивая к себе все внимание. — О полетах людей! — вскидывает руку Падма Патил.       Мисс Реддл кратко кивает, записывая тему урока мелом на доске. Любовь Патил к предсказаниям была довольно плодотворной, в отличие от милашки Лаванды Браун, которая только гадала, но все никак не угадывала.       На уроках мисс Реддл не было особо тяжелых учеников, с точки зрения знаний, все, сидевшие на ее занятиях, отлично знали предмет. Он был по-особому интересен товарищам, которые проживали в Магической Великобритании, а так же зажравшимся чистокровкам, которые считали своим долгом тыкать этим фактом, будто бы это особо признанный титул. Да, возможно, так и было, но лишь в узких кругах. Том в одно время хорошо продвигал свои политические взгляды, которые выходили за пределы страны. Главным обоснованием таких радикальных взглядов служило то, что якобы почему маглы должны жить припеваючи, а магическое общество обязано прятаться и скрывать любые намеки на свое существование, тем более за раскрытие своей сущности следовало жестокое наказание.       С особым интересом она наблюдала за Гарри Поттером и его компанией, которая шлялась по просторным коридорам замка. Частенько трио сидело на школьном дворе. Мисс Грейнджер тем временем обязательно шерстила какую-нибудь толстенную книгу, тогда как Рон и Гарри лежали на спине, рассматривая кучевые облака, тыча в них пальцами.       Учебный год еще никогда не начинался так интересно. С приходом Поттера начали происходить странные происшествия. Словно то, что так долго спало в стенах огромного строения резко проснулось, наводя на странные размышления. Шорохи в уединенных коридорах стали более заметными, а пауки стали странно себя вести. Окна, которые нередко были раскрыты нараспашку, пугали весь персонал. Но когда однажды ночью, в день заезда учеников, послышались громкие и разъяренные удары, то тут же внимание обратилось на древо, находившееся совсем недалеко от Хогвартса. Гремучая ива была всегда злейшим врагом многих кто здесь учился, а так же самым лютым кошмаром была встреча с ее разъяренными ветвями, которые она безжалостно использовала для того, чтобы разорвать в клочья своих раздражителей. И каково же было удивление, когда в могучее древо врезается летящая с высока голубая машина, попадая прямо в грозные лапы. Профессор Дамблдор уже был готов вмешаться в потасовку между ивой и транспортом, но Снейп убедительно попросил директора просто продолжить наблюдать. Тогда Маргери устремилась на зельевара и прочитала в его глазах какое-то особое удовлетворение, которое он испытывал, наблюдая за этой картиной. После этого происшествия в Хогвартс пробираются двое учеников, все взмыленные, с бешеными глазами, тянущие свои гигантские чемоданы с громким визгом. Естественно, их радушно встретила кучка учителей, которые с интересом наблюдали за действиями этих двух смутьянов. — Думаете, вам все можно, Поттер? — злобно сквозь зубы процедил Северус, не спуская с них укорительного взора.       Мальчики тут же замялись, понурив свои глаза, но буквально тут же Гарри смотрит на Альбуса умоляющим взором. Бросил свои тяжелые чемоданы прямо перед лестницей, на которой стоят преподаватели. Гулким эхом прокатился раскатистый стук. Реддл тотчас вздрагивает и смотрит на Минерву, которая тоже не ожидала таких резких скачков шума. — Да вы понимаете, — начал мальчик со шрамом, поправляя свои очки, — портал! — всплеснул он руками. — Он оказался закрыт. Мы врезались в стену. В холодную и каменную стену. — Да, — отрывает свои глаза от пола рыжий, — мои родители остались на той стороне! Они не смогли бы нам помочь. А мы очень хотели в школу. Пришлось взять папину машину, — тяжело выдохнул Рон. — Вы понимаете, что по меньшей мере вас могло видеть семь маглов! — продолжал нападки Северус.       Тут-то Маргери и захлестнула волна немого протеста, который она выразила искоса бросив взгляд в распинающегося профессора. Ей показалось, что он не прав. А что там думают маглы — дело уже десятое, если вообще не сто пятидесятое. Не решившись что-то возразить, осталась стоять неподвижно, делая уверенный вид, но вот только Дамблдор вдруг обернулся в ее сторону, от чего холодок пробежал по затылку. — Их нужно незамедлительно отчислить! — ткнул он пальцем в мальчишек, смотря на коллег. — Будь вы на моем факультете, полетели бы вон сию секунду, — поймав взгляд директора, Снейп более спокойно добавил. — Но вы, дорогой Северус, не их декан, — мягко протянул он, оборачиваясь к Минерве, стоявшей по его правую руку, — это решать профессору Макгонагалл.       Женщина уверенно посмотрела на двоих, от чего ребята опешили. Дыхание их остановилось так же, как и время в данный момент. Их глаза выжидающе блестели. Казалось, Рон сейчас вот-вот расплачется, он потер рукавом глаза и сделал вид, что ничего не произошло. — На первый раз я вас прощаю, — словно для всеобщего облегчения произнесла она, — но это первый и последний раз. Больше я не потерплю такой вопиющей провинности, которая может стоить уж очень дорого не только для репутации нашей школы, но и для всего Магического сообщества.       Злющий Аргус Филч с особым трепетом потирал свою пушистую миссис Норрис, его пренебрежение этими двумя было видно невооруженным взглядом. Кажется, он желает их исключения больше всех, но как только замдиректора огласила свой мягкий приговор, то тот тут же искривился, с недоверием смотря на Макгонагалл.       Маргери же хотелось верить им, ведь Уизли достаточно неплохой парниша. Он радостно подбежал к ней в книжном магазине, правда, скорее всего, он об этом не раз пожалел, ведь был отруган ни за что. Чувство вины вновь захлестнуло ее, от чего она отводит свой взгляд. А то, что портал оказался заблокирован, звучало, конечно, странно, но все же и такое возможно, тем более сомнительно, что ребята хотели влететь на отчисление, зная, что нарушают столько правил.       В учительской не раз ходили разговоры о том, как же Гарри не повезло с семьей. Там, дескать, его принижают. Бедный мальчик-сирота живет с теткой и ее злобным мужем, а так же масла в огонь подливает омерзительный кузен Дадли. Все это с особым трепетом рассказывал Хагрид, который год назад успел посетить чету Дурсль, чуть ли не с силой выдирая мальчика из их цепких лап. По каким-то непонятным причинам опекуны Поттера не желали, чтобы он учился в Школе Чародейства и Волшебства. Лили была умной и честной девочкой, было странно узнать о ее бесчестной и агрессивной сестре. — Я не согласен! — выпучил глаза Филч, больно вцепляясь в кошачью шкуру, от чего Норрис громко зашипела. — Голосование!       Немного поразмыслив, Дамблдор окинул присутствующих взглядом, а затем кратко кивнул Минерве. — Хорошо, — с интересом протянул Альбус, смотря на общественность и мальчиков, — Гарри, Рон, сегодня ваша судьба так просто не решиться, — улыбнулся старик, поглаживая бороду. — Поднимите руку те, кто желает мальчикам самого строжайшего наказания, которое понесет за собой исключение.       Тотчас руки Снейпа и Филча взмахнули вверх. Гарри недовольно бросил взор своих зеленых глаз на зельевара, который, кажется, ухмылялся. — А теперь те, кто считает, что это наказание несправедливо, — спокойно протянул директор.       Мисс Реддл и миссис Макгонагалл тут же дают отпор противникам. Их было ровно пополам. Северус и Филч с пренебрежением бросили в барышень двусмысленный взгляд. — Двое против двух, — задумался Дамблдор, — но вот только ничего не решено. Так как я не отдал свой голос ни той стороне, ни другой. — Что ж, господин директор, теперь ваша очередь, — распахнула глаза Минерва. Альбус поймал ее взгляд и улыбнулся в ответ. — Я отдаю свой голос за то, чтобы мальчики продолжили свое обучение, — этой фразой он расставил все точки над «i», и, оставляя преподавателей одних, удалился вверх по лестнице. Северус проводил его недобрым взглядом своих темных глаз. Макгонагалл увела ребят, заботливо подпирая каждого о спину. Она была очень счастлива, что судьба сложилась так и мальчишек не исключили. Все же она была именно тем человеком, что отдавалась своему делу до конца. Декан, так любящий и заботливый, словно мать, не то, что Снейп. — Устроили тут демократию! — выругался Северус.

***

      Вечерняя тьма слишком быстро охватывала вольные просторы, на которых гордо восседало здание Хогвартса. Ученикам строго-настрого запрещено разгуливать после отбоя. Особым исключением было наказание старосты. Но этой наступающей ночью замок не спал, вернее бы сказать — не успел. — Караул! — вскинув руками, крикнула Макгонагалл, вбегая в учительскую, в которой сидели Северус, Маргери и мадам Стебль. — Что случилось? — вскочил Снейп, бросая маленькую черную книжку на рядом стоящий столик. — Нет времени объяснять! Просто идите скорее в коридор на третьем этаже, — судорожно говорит она. — Я за директором. — Все так серьезно? — выглядывает из-за спинки кресла Маргери. — Более чем, мисс Реддл, — посмотрела она на нее второпях и добавила, — более чем.       Насупившись и одновременно поежившись от таких слов, она смотрит в полыхающий огонь камина. — Ну что вы тут расселись? Идемте! — хватает ее за локоть Северус.       В коридоре было большущее столпотворение из факультетов, ученики которые в ужасе переговаривались. Следуя за уверенным деканом, Маргери проходит через этих толкающихся и раскрывших от удивления свои рты зевак. Протягивая руку к ускользающему профессору, в страхе полностью потеряться в толпе, Реддл хватает его за руку, выбираясь из плотной стены школьников. Оказываясь прямо в эпицентре происходящего, к профессорам подбежала мадам Помфри. Прямо на резной стене красовалась странная надпись ярко-алого цвета, бросающаяся в глаза своим неровным и сбивчивым почерком. По всему каменному полу тонким слоем была разлита вода, создавая некое подобие зеркального покрытия под ногами. — Тайная комната открыта! Враги наследника, трепещите! — громко провозгласил холодный голос, на который все тут же обратили внимание. Ледяные глаза Малфоя младшего с издевкой смотрели на все происходящее, складывалось впечатление, что он тут главный антагонист. Взлохмаченная Гермиона тут же бросила на блондина укоризненную гримасу, заставляя Драко искривиться при ее виде.       Аргус начал что-то громко восклицать, угрожая убить Поттера, но декан Слизерина с особой неохотой оттащил завхоза от парниши, который тут же отбежал к Рону и Гермионе. — Я прошу всех разойтись по своим комнатам, — мягко произнес появившийся Дамблдор в окружении Макгонагалл, Трелони и Флитвика.       Школьники тут же ринулись расходиться, кто-то особо впечатлительный, например такие как Колин Криви, очень сильно расстроились, ведь быть в эпицентре событий для него являлось самым лучшим развлечением. Щелкнув пару раз устрашающую надпись на стене, блондинчик покорно удалился. — Все, кроме вас, — махнул директор рукой в уже изрядно нашумевшее трио. Ребята неуверенно попятились назад, но все же решились подойти ближе, готовые выслушать новую порцию нотаций. — Она не убита, Аргус, — осматривает профессор висевшее вниз головой тельце миссис Норрис, — на нее наложено заклятье, — успокоил он рыдающего Филча. — Ха! — воскликнул позади стоящий Златопуст. — Я так и думал! Эх, меня рядом не было! Я знаю контрзаклятье, которое спасло бы ее, — подошел он ближе к зверьку, делая вид что внимательно осматривает. Дамблдор взглянул недоверчиво на болтуна, поправляя очки. — Но какое именно заклятье, я не могу сказать, — добавил директор. — Спросите его! Это его рук дело, — повернулся завхоз в сторону Поттера и его шайки. — Вы видели, что он написал на стене? — продолжил провоцировать Филч. — Это не правда, сэр, — протянул мальчишка в очках, — я не трогал Миссис Норрис. — Вранье! — начал препираться сгорбившийся Филч, больше похожий на замызганного бомжа. — Позвольте сказать мне, — вдруг вмешался Снейп, — допускаю, что Поттер и его друзья оказались на месте преступления случайно, тем не менее, — замолчал он, грозной походкой подходя к Гриффиндорцам, — на мой взгляд, совпадения подозрительны. К тому же, я не припомню, что видел Поттера сегодня на ужине, — остановился прямо перед троицей. По тому как изменились их лица, можно было понять, что ребята больше напуганы, ежели что-то скрывают. Но вот у Северуса всегда было свое мнение на все, а еще плюс ко всему — особенная тяга к раскрытию поттеровских тайн, которые профессор сам себе напридумывал. — Боюсь, это я виноват, Северус, — тот час отозвался Локонс. — Гарри помогал мне отвечать на почту поклонников.       После этих слов лица всех присутствующих, кроме ребят, изменились. Кажется, этот тип совсем не понимал, что несет. Маргери с опаской посмотрела на разодетого Златопуста, который больше походил на яркого петуха в курятнике, ежели на профессора такого серьезного факультатива как Защита от Темных Искусств. При этом странное чувство теплющихся воспоминаний, связанных с Томом, становились все сильнее. Было невозможно воспринимать Локонса в таком нарочитом амплуа в должности, на которую метил сам Волан-де-Морт. Вспоминая слова брата в письме: «Проклятый Дамблдор отказал мне в должности преподавателя Темных искусств…», — она непонимающе смотрит в сторону директора и пытается понять, чем же подкупил Альбуса этот писака. — Когда мы нашли его, — вдруг начал девичий голос, — он сказал, что… — замолчала Гермиона, уставившись на Гарри. Снейп скептически внимал словам юного дарования, но вот только ее молчание было для него словно резкий удар в грудь. — Да, мисс Грейнджер, — нетерпеливо выговорил Снейп, ожидая от нее услышать что-то из ряда вон выходящее. — Я сказал, что не хочу есть! — спустя минуту резко выговорил Поттер. — Мы уже шли в общую комнату, когда нашли Миссис Норрис       Неудовлетворенный этим шатким обоснованием, зельевар повернулся к директору, который только разводит руками, делая непонимающий вид. — Помните, Северус, презумпция невиновности, — вступился Дамблдор.       Минуту завораживающей тишины нарушил Аргус Филч, который больше походил на лишенного разума, чем простого мерзкого человека. Он все твердил о своей кошке, которая все еще свисала с длинной подставки для факелов. В этот момент Маргери подумала, что если бы она заметила нечто похожее, то тут же бы ринулась на помощь к тому, что действительно любит, а не растрачивала бы энергию на глупые разговоры и панику, ходя вокруг да около одной и той же темы. Получался какой-то замкнутый круг. Видимо, доходяга был слишком шокирован, а усугубляло ситуацию еще и то, что господин завхоз был брюзжащим глупцом, который с радостью пугал первошей ночными сказками об оборотнях. — Аргус, как мне известно, — заговорил снова Дамблдор своим по истине успокаивающим и убаюкивающим тоном, — у мадам Стебль зреет отличный урожай мандрагоры, когда он поспеет, мы приготовим снадобье и оживим Миссис Норрис. А пока что, — обратился он к коллегам, — настоятельно призываю к осторожности, — сделал он паузу. — Всех.       Ворвавшись в комнату для преподавателей, профессор Снейп плюхнулся на то самое кресло, с которого его подорвала замдиректора, хватая со стола недочитанную книгу, он уселся поближе к огню и спрятал свое лицо за черным переплетом. Реддл уселась за шахматный столик, изредка посматривая на зельевара, ибо чувствовала странное смущение, ведь она совсем не умела играть в королевскую игру. Если бы Снейп это увидел, то точно бы отбросил колкое замечание и на этот раз. — Этот Поттер что-то скрывает, — отрываясь от своего чтива, произнес. Маргери застыла с фигуркой коня в руке, затем осторожно обернулась, встречаясь с задумчивостью коллеги. — Вас заставили усомниться слова Гермионы? — поставила она коня на первую попавшуюся клетку, при этом делая вид, что врубается в происходящее на шахматном поле. — Мисс Реддл, это вы мне скажите, вас ничто не смущает? — как-то странно протянул он, опуская взор в полыхающие языки пламени. — Ну что вы заладили? — закатила она глаза. — Говорите прямо, я не понимаю всех этих ваших намеков или загадок. — Как думаете, Тайная комната действительно снова будет открыта?       В этот момент из пальцев выскальзывает металлическая фигурка пешки, с грохотом падая, рассыпая рядом стоящие фигуры. — Для начала скажите, как она открывается.       Он ничего не ответил, а только тяжело вздохнул, видимо, произошедшее сегодня не на шутку взволновало всех, даже тех, кто делает вид, что ему на все наплевать. Все-таки своя шкура была ценнее, а нахождение в опасном для жизни месте становилось труднее. Словно воздуха в замке становится меньше. — Северус, — поворачивается она в его сторону, — вы видели, как ведут себя пауки? — Пауки? — переспросил он, — что за вздор вы несете? При чем здесь пауки? — раздражительно начал.       Дверь в учительскую распахнулась и на пороге оказался самый самонадеянный маг среди Хогвартса. Блондин окинул взором полумрак этой комнаты, освещаемый только ярким пламенем камина. Маргери напряглась, уже готовясь к очередным раздражающим слух речам, но видимо в присутствие Снейпа у него не было особого желания кичиться, это она так наивно полагала. — Ну что, товарищи коллеги, — задорно начал Локонс, вставая посередине комнаты, — уже наверное изрядно испугались? Но ничего, я обязательно всех спасу. — Прямо как в ваших выдуманных рассказах? — не выдержала Реддл. — О, милочка, это ни в коем случае не выдумки! — подсел напротив. Как только она ловит его взгляд, падающий на шахматное поле — резко роняет все фигуры, что на ней стояли, те с неприятным грохотом валятся вниз. Уж что-что, а опозорится перед самым самонадеянным человеком во всей школе ей не хотелось. — Можно потише? — резко бросил Снейп недовольный взгляд. — Я тут вообще-то читать пытаюсь. — Что читаете? — поинтересовался Злотопуст. — Надеюсь, это что-то из моего цикла? Какая книга вам больше всего понравилась? — И не надейтесь, подобное чтиво подходит разве что, — вновь покосился он на них, — детям или мисс Реддл. Легкое, приключенческое, без намека на правдоподобность и скрытый смысл — точно не в моем вкусе. — Начинайте уже писать о Тайной комнате, — рассмеялась она, — эту книгу я точно прочту. — посмотрела на зельевара. — Это будет моя первая прочтенная книга, которую написал Златопуст. — Я смотрю, вам тут всем весело, — внезапно вошла профессор Макгонагалл, — это, без сомнения хорошо, но вот что-то мне подсказывает, что дело серьезное, — ее голос был встревоженным. — Вы видели, как странно ведут себя пауки? — повторяет одну и ту же фразу Маргери. — Опять она со своими пауками! — взбесился Снейп, громко захлопывая книжку. — Не нужно беспокоится! — встал Локонс. — Я обязательно найду эту вашу Тайную комнату и закрою на семь, а то и на все десять замков. — А для начала выясните, правда ли она существует, — встал Северус, — ее ведь так никто и не нашел. Хогвартс давно порос различными байками. — Что стряслось?! — ввалилась в учительскую запыхающаяся мадам Трюк, поправляя свой сбившийся ежик на голове. — Я прилетела, как только услышала странные вести, что я пропустила? — Как ваш выходной? — улыбнулась Макгонагалл, поворачиваясь на нее. — Ой, да все отлично… — начала было она, но словила напряжение в карих глазах зельевара. — Что-то интересное? — Безумно интересное, — протянула Маргери, пытаясь расставить фигуры на шахматное поле. — Думаю, вы снова можете собирать деньги, — бросил Северус, — новый душещипательный вопрос встал ребром, но только на этот раз не какой же факультет одержит победу, а кто же открыл Тайную комнату. — Спустя пятьдесят лет! — встрепенулся Локонс. — А кто же ее открывал пятьдесят лет назад? — с интересом спросила Реддл, не отрываясь от одинокой игры. В комнате воцарилась тишина. Она подумала, что все ушли и молниеносно окидывает взором комнату, и каково же было ее удивление, что она все еще в окружении преподавателей. Все они молчали, переглядываясь. Снейп недовольно подошел к ней, а из дальнего угла на нее покосилась замдиректора. — Что не так? — встала со своего места. — Не смотрите на меня так, будто это я. — Маргери, это всего лишь легенда, понимаете? — присел Северус на стул около шахматного столика, начиная расставлять фигуры по своим местам.

***

      Дамблдор был встревожен, хотя старался этого и вовсе не показывать. Минерва носилась вокруг него с ошалевшим видом, кажется, она все-таки очень переживает за дела в школе. Хагрид все чаще начал приходить к директору, они подолгу сидели в его кабинете, после чего полувеликан выходил совсем уж угрюмым и задумчивым, даже порой не здоровался. Разговоры в учительской были в основном про Тайную комнату и то, что хорошо бы держать происходящее в школе в секрете.       Ежегодный Квиддич приближался к предстоящим событиям. Казалось, все вновь пришло в старое русло. Дети вовсе выкинули из головы глупое происшествие, по школе понеслись слухи, мол, это кто-то из старшеклассников Слизерина устроил подобную похабщину, чтобы вывести из игры противника. Но вот только кошка Филча так и оставалась в замороженном состоянии. Маргери даже из любопытства приходила в Больничное крыло понаблюдать за ней, что же такого случилось. Казалось, только один Дамблдор знал или догадывался в чем загвоздка, но почему-то не вынимал тузов из рукава. Впрочем, ей казалось, что поведение директора по меньшей мере странное, но вот только не ей одной начинало так казаться. «Северус», — как-то спросила его, — «вы правда думаете, что это все выдумки про Тайную комнату?». Не зная, в ком еще найти собеседника, ей казалось, что никто не поймет ее лучше, чем коллега-бывший Пожиратель смерти. «Одному Дамблдору известно», — кратко бросил он на ходу.       Решив насладится утренним спокойствием, Реддл решила что-нибудь почитать на заднем дворе школы, как раз пока у всех остальных идут занятия. Раскрывая большую и толстую книгу под названием «Искусство темного волшебника», ей захотелось больше проникнуться в то, чем жил ее брат. Возможно, всеобщее непонимание с миром сгубило его, а так же мирскую жизнь семейства Реддл. Осталась одна Силия. Наверняка Том почитывал в далекие сороковые этот талмуд. Вот правда глубокой философии она там не увидела, а только призыв отказаться от человеческих качеств, которые могут помешать в достижении цели, такие как: любовь, дружба, привязанность, сострадание и справедливость. Выписывает целый список положительных черт, начиная с досадой вычеркивать их, составляя психологический портрет Волан-де-Морта. Аккуратность, бережливость, бескорыстие, вежливость, верность, воспитанность, дисциплинированность, доброта, дружелюбие, коммуникабельность, ответственность, отзывчивость, пунктуальность, решимость, самокритичность, скромность, смелость, справедливость, толерантность, трудолюбие, уважение к другим, уверенность, упорство, честность, чувство собственного достоинства, чувство юмора, щедрость.       Вычеркнув самые неподходящие черты для своего брата, вздыхает с досадой, осматривая жалкие остатки всего хорошего, что осталось в Темном Лорде. И то, оставшиеся не зачеркнутыми черты оставались достаточно противоречивыми, смешиваясь с такими отрицательными чертами как: жестокость, безразличие и агрессия. Смелый и жестокий правитель казался больше больным на голову, чем адекватным руководителем. — Что вам здесь нужно, Флинт? — процедил встревоженный голос.       Реддл быстро прячет листок в толстую книгу, закрывая. Выглядывая из-за массивного ствола дерева, замечает некую напряженность, когда видит, что команда Гриффиндорцев встает против кучки Слизеринцев. Одеты они были в форму для Квиддича, что делает их пребывание в таком месте достаточно небезопасным для окружающих. Попахивало подтасовкой. — Тренироваться пришли, — развел руками самый высокий парень из отряда Слизерин. — Но я забронировал стадион для Гриффиндора, — не отступал Оливер. — Тише, Вуд, — небрежно бросил Флин, — у меня разрешение. Надменный парень в зеленой мантии протягивает руку к капитану львов, передавая свернутое письмо. Грейнджер и Уизли, которые сидели на каменной лавке наблюдая, вдруг резко встрепенулись и решили вмешаться. — Я, профессор Северус Снейп, — начал читать вслух развернутый листок бумаги Оливер, — разрешаю команде Слизерина провести тренировку, — на этих словах верные друзья Гарри поравнялись с обеими командами, — чтобы подготовить нового ловца, — закончил Вуд. — У вас новый ловец? — округлил он глаза. — Кто? — требовательно спросил он. Шайка в зеленых костюмах вдруг резко начала расходиться в стороны. — Малфой? — изумился Гарри, когда из недр команды вырвался беловолосый мальчишка с надменным выражением. — Да, верно, — ухмыльнулся, — и это не последний сюрприз, — покрутил перед лицом Гриффиндорцев свою метлу Драко. — Новейшие Нимбусы 2001! — воскликнул рыжий, оглядывая команду змей. — Где вы достали их? — Отец Драко подарил, — добавил масла в огонь Флин. — Видишь ли, Уизли, в отличие от некоторых, мой отец может купить лучшее, — ехидно улыбнулся блондин. — Зато никто в Гриффиндоре не покупал себе место! — влезла Гермиона. — Всех игроков взяли за талант!       Усмешка резко покинула бледное лицо Драко, делая его почти синего цвета. Он выскользнул из окружения своей команды, медленной походкой приближаясь к Рону и Грейнджер. В этот момент он был страшен, чувство нарастающей ссоры вот-вот выльется в кровопролитие. — Твоего мнения никто не спрашивал, — сквозь зубы процедил он, крепко сжимая основание черной метлы, — поганая гразнокровка!       В этот момент, наблюдающая за всем этим Маргери выронила все, что держала в руках, прижимаясь спиной к неровному стволу дерева. Словно комом в горле застряли слова Малфоя младшего, эхом повторяясь. Срываясь с места, бежит как можно дальше, уходя от неприятного утреннего разговора между Гриффиндором и Слизерином, между злым мальчиком и ни в чем не повинной девочкой. Опять дежавю? Оборачиваясь назад, пытается все еще следить за происходящим. Вот Рон угрожающе достает свою перемотанную скотчем волшебную палочку и направляет в Малфоя. Пара грубых фраз, которые уже никак не доносятся до мисс Реддл. Яркий луч света вырывается из основания светлой палочки Рона, но что-то пошло не так, и Уизли принимает отскочивший удар на себя от собственного же оружия, падая наземь.       Чувствует сильнейшее столкновение и летит назад, представляя, какую боль прочувствовал рыжий. Рухнув на холодный каменный пол, со звонким стуком ударяется головой, всего на секунду теряя ощущение реальности. Перед глазами начала сгущаться непроходимая тьма, следом за ней нестерпимая ноющая боль, словно ржавый гвоздь вбился в затылок. Приподнимаясь, видит перед собой лежащую бледную девочку. Она была маленькой, очень худенькой и какой-то слабой. Малышка тотчас поднимает голову. Дневной свет красиво упал на ее светло-рыжие волосы. Она потирает место удара, полностью сморщившись. — Ты как? — вскакивает Реддл, присаживаясь около нее, беря за руку, помогая встать. — Прости, пожалуйста, это я виновата.       Такой приметный цвет волос явно отражал ее принадлежность к Уизли, было бы логично предположить, что она сестра Рона, тем более на ее мантии красовалась эмблема Гриффиндора с разъяренным львом. Книжки и тетрадки, которые она тащила в своих тоненьких и коротких ручках, разлетелись по всему коридору. — Ничего страшного, — еле слышно сказала девочка, поворачиваясь на учительницу. — Это вы? — округлила она глаза.       Ей показался этот вопрос очень странным, но девочка сильно ударилась, поэтому, скорее всего, ей что-то привиделось. С силой притягивая почти невесомое тело, профессор помогает первокурснице привести свой взбалмошный вид в порядок. Начиная собирать упавшие переплеты разноцветных учебников, замечает пару книг Златопуста, с пренебрежением их подбирая. Всучая ношу рыженькой, натыкается рукой на узенькую черную тетрадь в кожаной обложке, края которой были защищены металлическими уголками. Эта вещь показалась ей до боли знакомой. Медленно, неуверенно, словно зная ответ на свой вопрос, который бы не хотела знать, переворачивает эту вещицу, встречаясь с запоминающейся надписью: «Том Марволо Реддл». Мурашки пробежали по спине, отдавая холодком по всем конечностям. Рука, в которой держала злосчастный переплет, начинает предательски дрожать. Неуверенно поднимает глаза на девочку, которая пристально и с каким-то исступлением глядит на преподавательницу. Хотелось тут же задать кучу вопросов этой Гриффиндорке. — Это твое? — аккуратно протянула она. Девочка кратко кивает, потянув ручонки к своей книжке. Реддл вскидывает руку вверх, не давая рыжей вырвать эту странную вещь. — Отдайте! — приказным тоном говорит она.       Опешив, чувствует, как не хочет этого делать. Не хочет отдавать то, что когда-то принадлежало Тому, тем более обстоятельства складываются довольно странным образом. Тьма, которая сочится из этого дневника, не дает мыслить трезво, опьяняя своей притягательностью.       «Силия», — вдруг послышался чей-то шепот. Мгновенно оборачивается, но видит только разгуливающих учеников, которые беззаботно бродили по окрестностям школы. Отгоняя от себя все странные мысли, которые облаком нависли над ней, медленно опускает трясущуюся руку, борясь с сильнейшим искушением. Протягивая именной дневник Гриффиндорке, Реддл ощутила нестерпимый тремор во всем теле. Рука стала ходить ходуном, увидев странное поведение своего тела, тут же хватается второй рукой за первую, пытаясь приостановить это безумие. — Забери, — умоляюще просит, но увидев, что девчонка медлит, срывается, — сейчас же!       Уизли выхватывает книгу из трясущихся объятий профессора, продолжая давиться удивлением. Как только эта вещь покидает мисс Реддл, та с облегчением прикрывает глаза, чувствуя, что непонятная атмосфера рассеивается, давая вздохнуть глубже.       «Опять струсила», — ругает она себя, — «конечно, легче свалить всю ответственность на другого, не в силах столкнуться со своими страхами в живую». — Ты же Уизли? — решила развеять обстановку. — Веснушки, рыжие волосы, тем более, вы с Роном похожи, — улыбается. — А вы Реддл, — загадочно оттягивает слова. — Я Джинни, — протягивает правую руку. — Очень приятно, — сжимает ее холодную ладонь в приветствие, — а я… — начала было она. — Я знаю ваше имя, — оглядывается по сторонам, переминаясь с ноги на ногу, — мне пора! Счастливо! — срывается с места. — Стой! — хватает ее за руку, сталкиваясь с бешеным страхом Джинни, которыми были наполнены ее глаза. — Твой брат, — смотрит она во двор, — кажется, с ним что-то случилось.       Девочка устремилась на Рона, который посинел, а из его рта сочилась слизь. Бедняга был совсем плох, на его глазах проступили слезы. Вокруг него столпились Гриффиндорцы. Гарри и Гермиона тотчас взяли его под руки, а Оливер Вуд кружил рядом с ними, словно нянька, придерживая ребят. Махнув рукой своей команде по Квиддичу, они тут же подхватили Рона и понесли его прочь со двора. — Кажется, с ним все будет хорошо, — пожала плечами Джинни. — Если мы брат и сестра, это не значит, что мы близки, — вырывается она из хватки профессора, продолжая свой дерганный бег.

***

      Дни летели почти незаметно, с каждым разом месяц убывал все быстрее, оставляя после себя странное послевкусие скоротечности в этом мире. Кажется, мадам Трюк всерьез взяла слова Северуса насчет ставок на Тайную комнату, каким бы абсурдом это не казалось, но больше всего отдавало какой-то чернухой. Это ведь не шуточки, но попробуй это доказать самой борзой училке из всех. Ей было действительно это интересно, а с деньгами она обращалась так, будто половину своей жизни проработала в банке или каким-нибудь бухгалтером в магловской компании.       Маргери с каждым разом начинала скучать по мирским проблемам маглов, хотелось рвануть в Лондон, снять где-нибудь уединенную квартирку и начать писать, а может даже устроиться в какой-нибудь детский сад воспитателем и проводить время с детьми, которые заряжают своей беззаботностью и позитивом, которого иногда сильно не хватает.       Набирая полную ванну чересчур теплой воды, снимая с себя лишнюю ношу — опускается в расслабляющие воды. Ища рукой махровое маленькое полотенце, полностью топит его, а затем с силой скручивает, выжимая все, что успела в себя вобрать розовая ткань. Кладя на лицо мокрую тряпку, полностью погружаясь в успокаивающую темноту, блаженно выдыхает. Начинает вспоминать ожесточенную игру в Квиддич, которая не так-то давно прошла в Хогватсе. Однозначно творилось что-то странное: вышедший из-под контроля мяч, рухнувший с метлы Малфой, сломавший руку Поттер и Златопуст, который успел снова навредить. Попытавшись помочь Гарри с ушибом, тот применил какое-то безумное заклятье, лишая его правую руку костей. Но не смотря на все это, Гриффиндор одержал победу. Оливер Вуд, за которого так преданно болела Реддл, был не только симпатичным, но еще и ответственным капитаном, хорошим другом и человеком с чистой совестью. Как обычно, Слизерин играл не по правилам, делая попытки подрезать, скинуть с метлы и просто-напросто убить противника. Казалось, Роланда, выполняющая роль судьи, сейчас проглотит свисток. Верещащий звук бок о бок шел с продолжительностью игры. Трюк настолько уставала дуть, подавая сигнал нечестным игрокам, что от нехватки воздуха ее лицо стало больше похожим на вареную свеклу. — И по какой причине меня определили в Слизерин? — спрашивает саму себя, возлежа в теплой воде. — Где подвох? Держу пари, Том знал этому причину, или, — срывает со своего лица мокрое полотенце. — Дамблдор, — протягивает, ложась обратно, — не было ни одной вещи, которую бы не знал этот смутьян.       Громкий стук в дверь, доносившийся из комнаты, снова заставляет отвлечься от мыслей насущных. — Что за черт?! — выругалась, нехотя вставая из пригретого места. — Вообще-то мой рабочий день закончен, я имею права хоть иногда отдохнуть? — продолжает брюзжать себе под нос, притягивая к себе черную длинную мантию. Стук стал еще сильнее, кажется, кто-то упорно хотел ее видеть. Выбегает из душной ванной и чувствует, как значительно похолодевший воздух обдает лицо. Мурашки пробежали по спине, встрепенув тело назойливой дрожью. Быстрыми движениями отворяет дверь, встречаясь ни с кем иным как с Аргусом Филчем, который держал в левой руке большой прямоугольный фонарь. Ну да, кто еще мог с таким остервенением бить в ее дверь, если не сам завхоз, от присутствия друг друга которых колотило похлеще чем озноб осенью. — Чем вы там занимаетесь? — грубо пробубнил он. — Я у себя в комнате. Можно я займусь тем, что считаю нужным? Вам не приходило в голову, что я человек, и мне иногда нужно отдохнуть? — с натянутым спокойствием пыталась говорить. — Пока вы тут отдыхаете, в школе творятся странные вещи, — оскалился Филч. — В прочем, сами все увидите, пойдемте.       Во всем замке уже царила ночь, темные углы, которые в светлое время ничего не вызывали, сейчас же каждый шорох из подобных мест наводил дрожь в коленях. Полумокрые волосы ниспадали на плечи, из-за чего намочили ткань, и при малейшем дуновении ветра становилось холодно. Только Аргус, идущий впереди, огромным фонарем освещал узкий и тесный коридор. Как бы Реддл не хотелось заговорить с этим неприятным мужчиной, понимала, что диалога не выйдет. Озлобленный на весь мир чудак был обрюзгшим и страшным, больше похожим на проходимца или бедняка. А вообще казалось странным его пребывание в этом месте. Только сейчас она задумалась, почему никогда не видела в руках Филча палочку. Может, он был ее лишен?       Спускаясь все ниже и ниже, начинала понимать, куда ее ведет завхоз. Ни души не встретилось по дороге, хотя уже как полчаса был отбой для всех курсов. На втором этаже располагалось Больничное крыло, нахождение в котором не предвещало ничего хорошего. Видя слабый свет — срывается с места и чуть не сбивает сгорбленного Филча. — Тише, — зашептала Макгонагалл, — вы долго. — Я прибежала как только освободилась, — растерянно оглядывает длинное и широкое помещение, которое утонуло во тьме, только лишь белоснежные койки, отделяемые ширмами бросались в глаза. — Новая жертва, — обеспокоенно говорит Минерва, отходя в сторону. На кровати лежал мальчишка лет одиннадцати. Что вызывало больше вопросов, так это его поза, в которой он остолбенел. Руки его что-то зажимали, один глаз был прищурен, тогда как другой был нараспашку открыт. Она молча посмотрела на светленького паренька, которого постигла учесть Миссис Норрис. Уставившись вопросительно на все лица, которые присутствовали там, лишь вымолвила: — Это конец? — Для вас, — проскрипел Снейп, — возможно. — В каком это смысле? — сложила руки на груди. — Не надо, Северус, — взмахнул рукой Альбус, — поворачиваясь к оскорбленной, — вам нечего бояться. Просто я должен был вас всех тут собрать. Кажется, дело принимает куда более серьезные обороты. Если так пойдет дальше, боюсь, нахождение в школе станет небезопасным. — Особенно это касается маглорожденных, — уточнил зельевар, уставившись на Реддл. — Думаю, вам бы стоило запереться в комнате и не выходить до лучших времен. — Зачем вы издеваетесь? — обида подкатила молниеносно, еще секунда и расплачется. Ей по истине становилось страшно. Ужас сковывал по рукам и ногам, она как представит, что же увидел бедняга Колин Криви, то тот час готова впасть в истерику. Так тут еще и колкие замечания. — Это было у него в руках, — сказала мадам Помфри, вынося фотоаппарат, — может быть, на пленке осталось запечатленным то, что наложило на него заклятье?       Директор берет в руки прибор и открывает отсек с пленкой. Раздается хлопок. Запах гари пробежал по помещению. Пленка вспыхнула, уничтожая любые доказательства или детали, помогающие раскрытию дела. — Все повторяется, — загадочно сказал Альбус, посмотрев каждому, стоящему здесь в глаза, — события пятидесятилетней давности повторяются. — Кто-то открыл Тайную комнату? — не веря в происходящее, взмахивает рукой Реддл. — Но как? — добавила Минерва, уставившись на директора. — Вопрос не в том кто, а как? — с присущей ему мудростью добавил Дамблдор, соглашаясь с Макгонагалл. — Нужно установить комендантский час, — добавил Снейп, — и следить, чтобы ученики не ходили по одиночке. — Надеюсь, это все скоро закончится, — присела на пустую койку мадам Помфри, зарывая лицо в рукав своего платья. — Кто открыл Тайную комнату в прошлый раз? — рассеяла эту грустную ноту своим вопросом Маргери. — Тот, кто открыл в прошлый раз, сделал это сейчас. Давайте просто найдем его и все. — Если бы это было так просто, мисс Реддл, то мы бы не стояли здесь, — возмутился Снейп, — и не отрывали бы вас от принятия душа, — посмотрел он на ее слегка мокрые пряди. — Открыть подобное может только наследник Слизерина.       Схватилась руками за голову, нервно проводя по волосам, издавая недовольный стон. Голова совсем отказывалась работать. Все было слишком сложно и запутанно. Никто ничего не говорит, одни загадки, загадки и еще раз загадки. — У Слизерина есть наследники? — возмущенно бросает она Северусу. Наступила тишина. Макгонагалл опустила свои длинные ресницы в пол, сжимая руки в замок. Снейп лишь развел руками, уставившись в окно, давая понять, что сам ничего не понимает. Мадам Помфри разрыдалась, словно маленькая девочка, не выдержавшая сей гнет страшных историй. Аргус Филч, который только недавно дошел до Больничного крыла, единственный, кто не подавал расстроенного вида. Тут же захотелось напомнить про его кошку, которая сейчас, между прочим, находится под действием заклятья. Дамблдор провел рукой по растрепанной челке Колина, как бы выказывая ему свое сочувствие. — Все ныне известные наследники Салазара мертвы, — добавил он, заставляя всех с облегчением выдохнуть. Минутное ощущение легкости тут же покинуло всех присутствующих, как только все вспомнили, что по школе бродит что-то, не поддающееся здравому смыслу. — Директор, что это за существо? — вдруг подняла на него глаза зам. — Василиск, — в ответ повернулся он к ней, — гигантская змея, которая одним своим взглядом может довести вот до этого, — ткнул он в Колина пальцем. — Еще детенышем завезенное Салазаром в Тайную комнату. — Значит, это не легенды, — шепотом простонала Помфри, нагоняя большую тоску. — Профессор, — схватила его за рукав Маргери, — меня убьют? — ее бегающий взгляд был таким невинным, что только бессердечный сказал бы жестокость в такой момент. — Конечно же нет, — положил он свою ладонь ей на плечо, тепло улыбаясь, — вам ничего не грозит. — Конечно же нет! — раздался голос из-за спины. — Вы слишком очаровательны, думаю, даже чудовище не сможет вас тронуть, а если посмеет, то я расколдую вас.       Все повернулись на знакомый и уже изрядно поднадоевший голос. — Златопуст, вы опоздали, — вскинул бровью Дамблдор. — Ах, да, — поправил он свои волосы, — отвечал на письма поклонников. — Вы отвратительны! — не смог сдержать своего порыва Снейп. Тот, лишь посмеиваясь, приблизился к остальным, делая изумленный вид при виде оцепеневшего первокурсника. Картинно разводя руками, Локонс выдавил из себя слезу, бросаясь на шею к Маргери. Мисс Реддл препиралась, отпихивая его назойливые объятия, но Златопуст был сильнее. — Какое горе! — захныкал он. — Ни в чем неповинный ребенок… Страдает! — пуще прежнего разголосился он, — Но! — выпрямляясь и отстраняясь ото всех, вскинул он руками. — Я обязательно избавлю Хогвартс от этого напастья! Мой план по поиску Тайной комнаты движется, нет, летит на бешеной скорости. Вот-вот раскрою эту нелегкую задачу.       Вдруг самая дальняя койка заскрипела, обращая все внимание к себе. Учителя перепугались, а в особенности Златопуст, который подскочил обратно ко всем. — Отойдите от меня! — зашипела Реддл. — Локонс, мы все тут прекрасно понимаем, что вы непревзойденный волшебник и все такое, но зачем же так орать? — возмутилась Минерва. — Вы разбудите Гарри Поттера. — Который, между прочим, по вашей вине лишился костей! — ткнула в него пальцем Маргери. Локонс устремился на мальчика в самом конце Больничного крыла и летящей походкой поскакал к нему. — Что он делает? — возмутилась мадам Помфри. — Не важно, сматываемся! — зашептал Северус, подталкивая Реддл и остальных. — Пока он нас не заметил.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.