Welcome to hard times (1962)
8 июля 2018 г. в 16:29
— Жарко, как в аду! Бармен, виски! И ведерко льда! И… — одинокий посетитель бара захлебывается воздухом, когда мужчина за барной стойкой оборачивается. — И твой номер телефона?
— Насчет ада не соглашусь, там сейчас эдакий ледниковый период.
— А что по поводу номерка? — улыбается мужчина.
— Прости, человечек, нет. Ты едва ли тянешь на шесть из десяти, а я — твердые тринадцать. Через пару часов, — Люцифер бросает взгляд на часы, висящие над дверью, — бар будет полон, может, кто-то из завсегдатаев примет твое предложение. Мой совет — на новеньких не смотри, они слишком зашуганы.
Бармен отточенным движением наполняет стакан янтарной жидкостью, высоко поднимая бутылку.
— Спасибо, — принимая выпивку, кивает посетитель. — А как понять, кто новенький?
— Это же очевидно! Они неуверенно оглядываются, не принимают комплименты, мало пьют. Тебе же, мой друг, — опирается о стол по обе стороны от посетителя, наклоняется, почти что шепчет, — стоит быть умнее.
Мужчина одним глотком опустошает стакан, давится, кашляет.
— Ну-ну, полегче, — усмехается Дьявол. Закуривает, выпускает вверх струйку дыма. — Не напрягайся.
Расстегивает пару пуговиц белоснежной рубашки.
Каин сжимает зубы. Отводит взгляд. Пытается сдерживать бурлящую, клокочущую ярость, готовую вырваться и разрушить кабинет его шефа.
— Ты же понимаешь, Маркус, что подобное «поведение» неприемлемо. Ты представляешь полицию. Власть. Ты должен быть непогрешим, и не… — шеф вдруг вскакивает, тычет ему в лицо сигарой. — Марк, ты же мой лучший детектив! Ты раскрыл все висяки десятилетней давности, какого же черта?! Неужели… может, может тебе на лечение нужно? А? Скажем потом журналистам, что ты исправился, и что…
— Но я не болен, босс. Со мной всё в порядке. Просто я люблю этого мужчину.
— Просто! Просто! — шеф сминает черно-белые фотографии, лежащие на столе. Трясет ими перед носом Пирса. — Вот так просто?!
— Да, — устало вздыхает. — Вот так просто. Гомосексуалисты были всегда, босс, даже до того, как появилась эта ваша религия.
— Собери вещи и убирайся из моего участка, Пирс. И благодари Бога, что я слишком уважаю твою работу, чтобы сообщить о твоем неподобающем поведении.
— Вы увидите, босс. Мир меняется.
— Вон из моего кабинета. Вон!
В прикрывающуюся за его спиной дверь летит чашка.
— Приходит сюда каждую пятницу. Любит Кровавую Мэри. Уходит обычно с тем, кто первый его угостит, так что ты опоздал.
— А вот там кто сидит? — тот самый, первый посетитель бара, указывает на затемненный угол, в котором на диванчике смеются парни.
— Залетные студентики. Видимо, в кампусе не добрали.
— Что, даже Королю Ада не по нраву жара Большого Яблока? — шлепает Люцифера по заднице проходящий мимо второй бармен. — Уже весь взмок.
Дьявол усмехается, расстегивает последние пуговицы рубашки.
— Люци, пять твоих коронных! — возвещает официантка, грохая на стол поднос с пустыми бокалами.
— О, кто-то идет в разнос?
Люцифер засучивает рукава, затем оглядывается, и снимает одежду под одобрительное улюлюканье толпы. С улыбкой крутится на месте. Тянет лямку майки.
— Есть на что полюбоваться, согласен. Но простите, мальчики, нужно возвращаться к работе.
Он жонглирует бутылками, наливает из каждой в пять бокалов, капает туда из пипетки.
— Что это?
— Настойка перца ханаберо. Не трогай! Кусочек ананаса…
— Да ладно. Я Николас. А «Люси» — сокращение от Люсилль Болл?
— Люцифер. Отодвинься. Вот же… У кого-нибудь есть спички?!
Ему мгновенно протягивают десяток коробков. Он хватает не глядя ближайший, зажигает спичку.
— А что ты делаешь?
— Николас, когда ты зашел в этот бар сегодня вечером, я и не предполагал, что ты та еще заноза в заднице.
Одно движение, и бокал начинает полыхать огнем.
— Пять «Поцелуев Дьявола»!
— Адски горячие, — улыбается Николас. — Люцифер…
— Проблемы? — забирая горящие коктейли, спрашивает официантка.
— Нет, всего лишь перебравший посетитель.
Обнюхав Николаса, Мэйз кивает и уносит заказ.
— Я бы выпил твой поцелуй, — мужчина улыбается.
Когда Морнингстар тянет руку, чтобы забрать его пустой стакан, Николас хватает его за запястье.
— Глупое упрямство — не лучшая черта, дорогуша. Отпусти, — его голос едва заметно дрожит.
— А если я…
— Мне кажется, он вполне ясно дал понять, что не заинтересован.
Каин смотрит на Николаса со смертельным спокойствием серийного убийцы. Мужчина испуганно сглатывает, копается в карманах, бросает на стойку смятые доллары. Удаляется. Люцифер растирает шею дрожащими руками.
— Я чуть не разнес все это место, — стуча зубами, признается первому грешнику. — Просто потому что он схватил мою руку.
— Потанцуй со мной. Тебе же нравится эта певица?
— Джо?
Оглядывается на второго бармена, перепрыгивает через барную стойку. Каин подает ему руку, проводит на пятачок свободного места в центре зала. Там уже собираются парочки, спрятавшиеся на один вечер в безопасности гей-бара, в крошечном мирке, где они могут не скрывать свою сущность.
Люцифер прячет лицо в его шее, жмурится, придвигается ближе. Каин целует его в висок, трется небритой щекой о макушку. Из радио льется песня о синей луне и любви. Обволакивает их чистым, шелковым голосом. Когда она замолкает и начинает играть саксофон, Каин вздыхает.
— Меня уволили.
Люци останавливается, поднимает голову.
— За что?
— Гомосексуализм. Следили за мной. Сфотографировали нас, и…
— Но как же? Что теперь делать?
— Ничего страшного. Мы разберемся. Возвращайся к работе. Я посижу здесь где-нибудь.
— До конца смены еще два часа.
— Я подожду.
Люцифер возвращается за барную стойку.
— Какой же ты счастливчик, — вздыхает второй бармен. — Если бы я только нашел мужчину, который смотрит на меня такими глазами…
Примечания:
Посвящается 35 градусной жаре за окном и литию.
Наконец-то могу писать.