Второй пункт плана. Розы, ромашки и кактусы.
3 июня 2013 г. в 03:23
-Что можно делать так долго?- я дал подзатыльник не пунктуальному французу. Он опаздывал уже на пять минут! Ну и как так можно?
-Артюр, я долго не мог найти свой шарфик, уи,- он приподнял концы пестрого шифонового шарфа.
Он сегодня был хорошо одет. Как-то празднично даже. Белая легкая рубашка, шарф этот треклятый, узкие коричневые брюки. Ну просто настоящая баба.
-Мон шер, а далеко ли живет твой возлюбленный?- громко спросил он. Я поежился и поспешил закрыть ему рот ладонью.
-Не ори так. Совсем придурок, да?
На нас оглядывались редкие прохожие. В выходной день очень мало людей, которые решат пойти куда-либо в такую рань. Франциск обиженно посмотрел на меня и надул губы.
Мы двинулись к ближайшему цветочному магазину. Всю дорогу Бонфуа молчал и я, в знак протеста, молчал тоже.
Когда мы вошли в магазинчик, над дверью причудливо звякнула «музыка ветра». Кажется, такие почти во всех цветочных вешают. Типа красиво, мило и звенит прикольно. Но меня это раздражало всегда. Войдя в помещение, я окинул его взглядом.В магазинчике было светло и уютно. Напротив двери располагался прилавок продавца. На нем стояла касса, небольшая ваза с орхидеями и чисто символическая подставка с пестрыми открытками. Слева стоял большой "холодильник", в котором стояли всевозможные цветы: розы, хризантемы, герберы, орхидеи, астры, тюльпаны и прочие. Особенно мое внимание привлекли свежие чайные розы медового цвета. Слева стояли прилавки с всякими комнатными цветами. Ближе к стене находились вазы с различными цветами, которые, по всей видимости, не поместились в холодильник. За главным прилавком сидела девушка, а если быть точным – лежала. Она спала. Но когда Франц закрыл дверь, в очередной раз звякнув по этой погремушке, девушка подскочила. Она была очень мила, хоть и не накрашена и с заспанным лицом. Она протёрла глаза и улыбнулась нам, мол, простите, вы как-то рановато припёрлись, так сказать. Не смотря на то, что она была азиаткой, выглядела она... Нормально. Длинные темные волосы были собраны в хвост, карие глаза растерянно смотрели то на меня, то на Бонфуа, тонкие губы были слегка приоткрыты. Но если Бонфуа и заинтересовался девчонкой,то меня волновала лишь наша цель.
Девушка вновь улыбнулась нам и на ломаном английском спросила:
-Какие цветы пожелаете?
Я был очарован. Весьма. Столько нежности излучает это ангельское создание азиатской национальности. Может ну его, этого русского медведя Ивана? А что? Сейчас многие женятся на китайцах и японцах. Говорят, они трудолюбивые до чертиков. Все же меня крайне порадовало это дитя чистоты и невинности. И меня даже не смутил факт отсутствия груди у этой прелестницы. Может они, азиаты, так медленно развиваются?
-Знаете, мой друг влюбился,- вот так вот, прямо в лоб? Франциск совсем страх потерял. А скоро и яйца не найдёт. Если ещё что-нибудь такое ляпнет.
-Оу, понимаю. Как выглядит ваша девушка?- она уставилась на меня. На ее лице читалась легкая удивительность, с тенью заинтересованности.
-Ну…- И вот как я объясню внешность Ивана, чтобы она была похожа на женскую? Вот как, скажите? "Дылда с белыми короткими волосами"?
-Ну?- девушка улыбалась.
-Она высокая… - а правда, как бы он выглядел, будь девушкой? Надо представить. И описать.
-Дальше.
-У нее длинные русые волосы, - Идея с короткими волосами мне не понравилась - Большие фиалковые глаза, лицо... округлое.
-М, очень милая девушка. Не будь я геем – познакомился бы,- усмехнулась… он? Это парень?
-Извините, а Вы – парень?- я надеялся, чтобы моя челюсть не упала и не отдавила мне ноги.
-Конечно, ару. Вы уже не первый, кто путает меня с девушкой, но я привык,- усмехнулся он и пожал плечами. Кажется, у меня уже диагноз. Парни. Хотя… второй раз – не пидо… кхем. Тем более я не виноват, что он похож на девушку. Очень милую девушку.
-Артюр, ты в последнее время слеп, как только родившийся котенок,- усмехнулся француз и замолк под моим яростным взглядом, направленным в его сторону. Еще раз он что-нибудь вякнет – он труп. Ну или я смилоствлюсь и исполню первое обещание.
-Ахах, такое бывает, поверьте,- засмеялся паренек. –Знаете, я придумал, что можно подарить вашей девушке. Можно составить цветочную компози…
-Ромашки,- твердо ответил я. Азиат удивленно посмотрел на меня.
-Ромашки?- изумленно переспросил Франциск.
-Да, ромашки,- настойчиво произнес я. Продавец улыбнулся.
-Знаете, а Вы молодец, ару. Не каждый парень сам выбирает для своей девушки цветы,- да… девушке. Знал бы он, что это за девушка двухметрового роста, с большим носом и смущенной улыбкой. И вдобавок, я больше чем уверен, что он может перепилить кому-нибудь горло смычком.
-Спасибо,- я едва заметно кивнул.
-А давайте сделаем ей полевой букет? Нам тут много полевых и всяких мелких цветов завезли,- улыбнулся парень. Ему и вправду нравится его работа. Даже больше чем нравится. Не каждый так фанатично подходит к составлению букета и возится с покупателями.
-Я не против.
-А можно задать вопрос?- спросил азиат.
-Да, конечно.
-Кто она у вас по национальности?- он вышел из-за прилавка и открыл дверь холодильника.
-Русская,- не задумываясь, выпалил я.
-О, русская? Я знаю по городу пару-тройку русских. Можно имя ее узнать?- имя?! Черт, черт, черт! Что сказать? Что мою девушку зовут Иван? Очень смешно! Надо врать. Врать по-черному.
-Анна,- отчеканил я. Ну а что? Просто, и со вкусом. И сокращенная версия звучит похоже с Иваном – Аня. Аня, Ваня – какая разница? Одной буквой меньше, одной буквой больше.
-Анна? Хм… нет, с такой не знаком. Увы,- он достал какие-то связки всевозможных цветов. Разложив их по прилавку, он стал их собирать в разных видах, смешивать между собой. Можно сказать, что он колдовал. То, что вышло – оказалось очень красивым. Он повязал их не банальной блестящей тонкой ленточкой, а несколькими веревочками поверх атласной белой ленты. Выглядело это по-своему очаровательно. Даже полевые ромашки и незабудки уже выглядят невероятно красиво по сравнению с двумя* розами. У них своя красота. Знаете, у меня даже возникла острая необходимость пощупать или обнять березу. Ну или Ваню на худой конец. А чем не сойдёт? Высокий и почти белый.
Яо – так звали этого паренька – подал мне букет и назвал цену. Стоил такой букетик весьма нормально, даже дешево. Когда мы направились к выходу, Яо подбежал ко мне и схватил за плечо.
-Артур,- мы договорились обращаться друг к другу другу на «ты». Быстро так успели.
-Да?- я удивленно посмотрел на паренька. Он улыбнулся.
-Передай Ивану привет,- будто выстрел в висок.
-М… какому Ивану?- я попытался построить дурачка.
-Ивану Брагинскому. Ты же ведь к нему идешь, я прав? По описанию – да. Да и Франциск тебя уже сдал с потрохами, когда ты в туалет ходил. - Вот так и знал, что не следовало этого делать. И Франциска брать, и в туалет выходить.
Чертов француз. Ты сам приговорил себя к смерти.
-Знаешь,- Яо вырвал меня из размышлений о том, как убить француза – долго и мучительно или очень долго и очень мучительно,- я даже буду рад, если у Вас что-нибудь получится. Может, тогда он перестанет до меня домогаться,- краснея, усмехнулся китаец, потирая затылок.
Домогаться? Он даже такое умеет? Я удивлен. Вообще я думал, что он розовый смущающийся слон, который всех боится. Но раз так… Посмотрим, какой еще грешок скрывается за его спиной.
-Знаешь, мне понравился этот парнишка,- усмехнулся я. Франциск шел рядом, держа в руках несколько алых роз.
-Да, симпатичный,- улыбаясь, произнес Бонфуа.
-Я не в этом смысле,- я немного нахмурился. Всегда он так.
-А в каком же?
-В таком. Общительный он.
-Ну… это да.
Нам улыбнулись две девушки. Одна была высокая, с каштановыми волосами и цветами в волосах. А зеленые глаза будто гипнотизировали. Была она в белой кофточке, красном пиджаке и коричневато-зеленых бриджах. Вторая была явно ниже и младше. В короткие светлые волосы была ввязана красная атласная лента. Синие глаза блуждали по мне. Наверное, девочка не привыкла лицезреть панков. На ней были надеты белая блузка с бантиками, болотные шорты на красных подтяжках, а на ногах были кружевные носочки и розовые балетки. Милая девочка. Бонфуа подошел к девушкам и подарил каждой по розе. Младшая девушка смущенно улыбнулась, поблагодарив за подарок, а вторая недоверчиво всматривалась в француза. Он попрощался с дамами и вернулся ко мне. Через секунды из магазинчика выскочили два парня. Явно злых на то, что какой-то нахал флиртует с их девушками. Один грозно смотрел на Франциска своими зелеными глазами. Светлые брови свелись к переносице. Второй, явно интеллигент, взглянул на нас с неким презрением. Я его узнал. Он учится у нас на последнем курсе в музыкальной консерватории. Пианист. Ну явно не танкист. Мы пошли дальше. Француз раздаривал мимо проходящим девушкам и женщинам цветы, а те ему улыбались. Когда цветы у него закончились, а мы уже подходили к дому Ивана, я решил задать ему вопрос.
-Слушай, а для чего ты все это делал?- я недоумевал. Ну вот зачем ему оно надо?
-Просто,- он пожал плечами. Просто?
-Это как так?- я крайне удивился.
-Вот так. Просто хотелось сделать приятно. У многих ведь есть какие-либо проблемы. У кого-то серьезные, у кого-то не очень. Но каждому хочется радоваться тому, что он живет на этой планете. А я всего лишь пытаюсь поднять настроение и вселить веру в завтрашний день,- он на секунду замолчал.
Я смотрел на него, пытаясь понять. Ему ведь от этого лучше жить не стало, так зачем он это делает?
-Знаешь, однажды я подарил розу одной милой девушке. Она сидела на лавочке в парке и плакала. Я сел рядом и, подарив цветок, попытался разузнать – что с ней произошло. Она сказала, что ее бросил парень. Просто так. Сказал, что она уродлива. Знаешь, иногда хочется убить таких, как ее бывший. Ведь каждая девушка красива по-своему. Даже если сравнивать их с цветами. Вот посмотри на розу. Она постоит всего пару дней и завянет. В этом вся ее жизнь. Она радует не на долгий срок. А теперь посмотри на ромашку. Чистую и непорочную. Она стоит как минимум неделю. О чем это говорит? Хоть она и проста, но она дарит радость и тепло намного дольше, чем роза. Если приглядеться к обладательницам женского пола, то можно понять, что они и есть цветы. Их нельзя обижать и за ними нужно ухаживать, иначе они завянут. Я тогда ей сказал почти тоже самое. Она мне улыбнулась. Знаешь, сейчас у нее есть парень, который носит ее на руках и хочет вскоре сделать ей предложение. Он – настоящий хозяин и сможет защитить свою ромашку от любого ветра и града. И ромашка будет дарить ему тепло.
Я смотрел на него и не мог понять – почему же он стал гомосексуалистом. Он ведь так понимает девушек. Любая бы его обожала. Но меня до сих пор мучил иной вопрос.
-Ты так и не объяснил толком – зачем ты даришь розы почти каждой прохожей?- я смотрел в его глаза. В них не было ни капли фальши. Лишь чистота и доброта.
-Я хочу, чтобы даже ромашки поверили, хотя бы не на долго, что они розы.
Оставшуюся дорогу мы шли молча. Он шел, смотря куда-то в небо, а я все думал о «ромашках и розах». Ведь он прав. Идеальных не существует. Даже розы, по сути своей, не идеальны. Они колются и быстро вянут.
Мы дошли до подъезда Ивана. Нам повезло, что какой-то растяпа забыл закрыть дверь в подъезд и мы смогли спокойно войти внутрь. Мы поднялись на нужный этаж и позвонили. Открыли нам не сразу. Около пяти минут мы стояли под дверью. Но когда нам открыли, то я понял, что существует третий тип девушек. Кактусы.
*две розы
В Великобритании, как и в некоторых других странах принято дарить четное количество цветов. Нечетное число считается траурным.