ID работы: 6865958

Колыбель для психа

Гет
NC-21
В процессе
287
автор
Размер:
планируется Макси, написано 313 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
287 Нравится 441 Отзывы 66 В сборник Скачать

Глава тридцать четвертая: Истина

Настройки текста
      Присцилла была рядом.       Весь оставшийся день она, как ей позволяла сама Меган, старалась ухаживать за ней. Три кружки горячего чая, что никак не успокаивал; сигареты каждые полчаса — обои в квартире Меган, казалось, уже впитали дым. Она молчала, периодически содрогалась в тиках, и, когда совсем становилось дурно, припадала к плечу Присциллы, что тут же обволакивала ее своими объятиями. Беззвучно плакала, будто стыдясь своих слез, трясла коленками, укрытыми серым пледом.       Больше всего на свете она опасалась этого бессильного состояния, над которым всегда держала контроль. Меган в глубине души знала, что если ее броня когда-нибудь даст трещину, нутро наполнится такой зверской болью, что она сойдет с ума.       Когда эта трещина появилась, Доусон снесло этой ударной волной настолько, что она не знала, как долго будет… такой. Такой беспомощной, разбитой, одинокой.       Собственные мысли нагнетали: «ты уничтожила его. Ты его бросила, когда он в тебе нуждался. Ты всех бросаешь, всегда. Убегаешь, как только видишь ответственность, потому что в глубине души боишься привязаться к кому-то. Ты жалкая и не заслуживаешь любви». Когда Меган ловила свое отражение — в черном экране телефона, в телевизоре, на окнах, она отворачивалась, потому что ей был противен человек, которого она видела. Она одновременно себя ненавидела и страшно жалела; хотела удавиться, но жаждала, чтобы ее кто-нибудь обнял.       Кроули старалась не давить. «Хочешь, я схожу в магазин и куплю тебе что-нибудь?», «Хочешь, закажем пиццу?», «Хочешь что-нибудь сказать?». У Меган хватало сил только вымученно покачать головой — ничего она не хотела, кроме того, чтобы этот противный, жгучий страх исчез.       На работу она сегодня не ходила, отпросилась у Джо, сославшись на пищевое отравление. В чем-то она даже не соврала: херово было настолько, что тянуло блевать, как после самой дешевой и отвратной выпивки. А скуренная за день пачка сигарет и отсутствие хоть какой-то пищи лишь усугубляли положение.       Когда у Мег громко забурчал живот, Присцилла, сидящая на диване рядом, вздрагивает. Обратив на хозяйку квартиры удивленные, а потом встревоженные глаза, она решительно поднимается на ноги, подхватывая сумку.       — Нет, Меган, так нельзя, ты весь день не ешь, — интонацией матери произносит она.       И горло снова стягивает позывом: в такие моменты понимаешь, как повезло тем, у кого мама рядом.       — Я пойду куплю тебе чего-нибудь. Чего-нибудь сахарного, калорийного и жареного, — Присцилла взмахивает локонами, выпустив их из-под воротника пальто. — И газировку, хватит с тебя алкоголя. Ты любишь «Спрайт»?       Меган слабо улыбается, насколько теперь может, и вытирает мокрую щеку. Кивает несколько раз, плотнее кутаясь в плед: из приоткрытой двери Присцилла впустила прохладу.       В следующее мгновенье все, о чем говорили и думали обе девушки, разом перечеркнулось. Присцилла не успела выйти из квартиры, потому что ее чуть не снесли несущиеся к верхнему этажу врачи. Обернувшись на Меган, она прочитала в ее глазах имя, о котором вспомнила сама.       Доусон выбегает босая. Растолкав бригаду врачей, она видит лишь Айзека с мокрым лицом и бутылкой водой в руках. Он сидит на грязном подъездном полу, в своем наверняка дорогом костюме, пока пытается связно говорить с врачами.       Девушку опять начало трясти от ужаса.       — Что происходит? — осипшим голосом спрашивает она, чем привлекает внимание только одной молодой девушки в костюме врача.       — Мисс, не переживайте, уже все хорошо, мы… — успокаивающим тоном начинает она, но Доусон, потеряв рассудок, вскрикивает, чем приковывает внимание всех остальных, в том числе Айзека:       — Что, сука, происходит?!       Присцилла вырастает у нее за спиной и хватается за ее запястье обеими руками, чувствуя, как мышцы во всем теле Доусон напряглись до предела.       Молодая врач на секунду оцепенела, пока Айзек не подает голос:       — Убирайтесь, — он не сказал: продышал это слово. — Не на что тут смотреть.       На смену длительной боли пришла необузданная ярость. Меган перестала контролировать свои эмоции. Грубо толкнув врачей, она юркнула в квартиру Психа, направляясь к его комнате. Но ничего, кроме ужасного беспорядка и полумрака она не видит. Как и самого парня.       Целый калейдоскоп из оглушающих эмоций. Злость сменила горечь, от нее же начало звенеть в ушах. Обессиленное из-за голода тело вдруг рухнуло, приземляясь на колени. Меган боли не почувствовала, лишь снова позволила себе провалиться в свою бездну, из которой отчаянно искала выход.       «Он умер, Меган. Это конец. Его отсюда увезли, а ты даже не попрощалась».       Доусон обреченно взвыла, крепко схватившись за горло.       «Ты не попросила прощения».       Короткие ногти оставляют на коже царапины, на фаланги налипают теплые капельки крови. Меган открытым ртом хватает воздух, больше не в силах даже закричать: ей страшно.       Ей страшно, что по ее вине умер человек, которого она сама отправила на эту казнь. Она сама затянула узел вокруг его шеи. И из глубин подсознания ей издевательски нашептывает собственный голос:       «Сама убила его, а теперь плачешь? Жалкая. Жалкаяжалкаяжалкая».       Прис садится перед ней на колени, берет ее лицо в свои руки. Легонько встряхивает, чтобы обратить на себя внимание. Меган открывает глаза, разлепив слипшиеся от слез ресницы. До нее донеслось, как из-под толщи воды:       — …в больнице. Врачи делают все возможное…       Шумный вдох носом. Рваный, долгий. Собственные руки разжали хватку на шее. В глазах плывет от предобморочного состояния.       — Мы должны поехать… — снова бубнит Меган, проглатывая половину букв. — Прис, прошу тебя…       Когда выдохнула, глаза закрылись. Меган лишь запомнила, как рухнула в сторону, а дальше — удар об пол и темнота.

***

      Первое, что она чувствует, просыпаясь, это отвратительную горечь во рту. Пытаясь пошевелить губами, вдруг понимает, что они слиплись, а на вкус солоноватые — видимо, от слез. Меган аккуратно поворачивает голову, обнаруживая себя лежащей в кровати. Затылок упирается в жесткую подушку, а над телом шелестит неплотная ткань. Это точно кровать, но не ее собственная.       Она вдруг понимает, как ей хочется на воздух, потому что ей невыносимо душно, и, открыв глаза и оглядев помещение, она узнает этот интерьер.       Она, блин, в больнице.       В больнице, в которую попала, когда случился пожар. Просто другая палата, но эти стены везде были одинаковы. Разница только в том, что эта палата была маленькой, не больше десятка квадратов, и вмещала в себя лишь койку, небольшую прикроватную тумбочку и стул в углу.       Судя по рассеивающейся темноте за окном, Меган определила время суток, как раннее утро. Она приподнимается на локтях и оглядывается, выхватывая взглядом в полутьме намеки на ее вещи, а прежде всего, телефон. Она шарит под подушкой и на тумбочке, но ничего не находит, и это вызывает новую звонкую волну в ее голове.       Какого хрена происходит?       Она точно помнит Прис. Даже если бы хотела, она бы не забыла: эти вечно мелькающие перед лицом лазурные глаза; яркий аромат духов; взмахи локонов и осторожный тон, как с душевнобольной. Доусон не позволяет себе разозлиться на ее заботу, хотя в данный момент чертовски хочется.       А дальше… Дальше она помнит какой-то беспорядок на площадке.       Образ врачей, оживая в памяти, словно окатывает Меган ледяной водой.       И она вспоминает.       Если она в больнице, то и Псих тоже… Джастин. И наверняка, пока она тут злится на саму себя и на духоту в палате, он борется за жизнь. Или его выворачивает от ломки, или он беспомощно скулит, или же… даже не подает признаков жизни. Доусон поставила бы свою жизнь, чтобы с точностью сказать, что он здесь, где-то рядом. Это просто логично.       Она опускает ноги на холодный кафельный пол, тут же радуясь хоть небольшой прохладе. Меган даже в темноте различает на себе знакомую сорочку. Встав на ноги, девушка пошатывается и тут же плюхается обратно на койку, как пьяная. По ощущениям очень похоже — то же головокружение, боль и отвратительный привкус во рту. Меган бы убила за бутылку холодной воды прямо сейчас.       Собрав остатки сил, она делает еще одну попытку подняться, и бредет к двери. Она выглядывает в коридор, лишь местами подсвеченный светильниками. Этот этаж она не видела. Здесь не снуют доктора, не катают пациентов на тележках, поэтому она делает вывод, что это приемный покой.       Не переживая за свои босые ноги, она невесомыми шагами продвигается по коридору, не преследуя особой цели. По счастливой случайности она обнаруживает молодую медсестру, выходящую из какого-то кабинета.       — Мисс, что вы тут делаете? — спрашивает она дежурным голосом, когда в покрасневших глазах читается вселенская усталость — должно быть, она только что закончила смену.       Меган мешкается и отходит на полшага, чтобы не отравить медсестру своим ядовитым дыханием. На самом деле, ей нечего сказать, и у нее получается лишь глупо хлопать ресницами.       — Вам что-то нужно? Вам плохо? — еще раз уточняет медсестра, проявляя высший пилотаж в терпении. Меган бы уже наорала на саму себя и отправила в палату.       — Я не знаю, где мои вещи.       Доусон едва не хлопает себя по лбу от глупости, что только что ляпнула.       — Телефон, там… одежда.       Невысокая медсестра понятливо кивает, отводя усталые глаза. Она закрывает кабинет на ключ и, мягко подтолкнув Меган за талию, провожает ее в палату. Если бы не приоткрытая дверь, она бы даже не вспомнила, откуда пришла. Когда они вместе оказываются в палате, сестра щелкает выключателем, на мгновение ослепляя Меган. Потом открывает прикроватную тумбочку, в которую Доусон не догадалась заглянуть, и демонстрирует аккуратно сложенные там вещи. Но без телефона.       Вспышка раздражения отрезвляет Меган, и она говорит то, что уже давно хотела спросить:       — Как я здесь оказалась?       — Вас сюда привезли на скорой, — объясняет медсестра, немного подумав. — Диагностировали нервное истощение, а также легкое сотрясение от удара головой.       Меган вспоминает момент обморока, и призраком всплывает и его причина.       — Скажите, — начинает она, игнорируя свое состояние. — Я могу узнать о человеке, который недавно сюда поступил?       Ненадолго воцарилось молчание. Медсестра, в силу своей убитости, то ли забывает ответить вовремя, то ли подбирает слова, как будто заново их вспоминая.       — Да. На стойке регистрации.       Нервы сдают, и Меган, почему-то, хочется накричать на бедную девушку за то, что она ничем не может ей помочь.       — Но вам сначала следует отдохнуть, — добавляет медсестра и проходит к двери. — Поспите еще. В девять вам принесут завтрак.       Словно у Меган есть выбор.

***

      Проспав всего три часа в своей машине, Айзек Бибер снова оказывается у двери в палату своего сына ровно к девяти. Оттуда как раз выходит медбрат — бородатый полный мужчина с рыжим низким пучком.       — Вы родственник? — спрашивает он тут же, понимая, кто обычно приходит к пациентам самыми первыми.       — Да, — Айзек сглатывает. — Я… отец.       Называть себя так Айзек уже давно перестал — совесть не позволяла. Это слово с его уст прозвучало, как на иностранном языке, но медбрат лишь кивает, впуская мужчину в палату.       У него поднимается давление.       Джастин, весь тощий и словно иссохший, лежит, едва напоминая человека. На левом локтевом сгибе под пластырем игла, через нее ему вводят лекарства. Он весь заросший: давно не брился и не подстригался. Щетина и впалые острые скулы прибавляют ему лет десять возраста, и Айзек в своем сыне увидел тех самых безнадежных наркоманов, что он видел на встречах у Сайласа.       Вот, в кого он превратился. В одного из них.       В этого урода, утратившего человеческие чувства и сохранившего лишь синтетические. Похожего на… Черт, это ни с чем не сравнимо.       Медбрат все понимает, и, прочистив горло, молча покидает палату, тихо уведомив, что вернется через полчаса. Бибер его даже не слышит.       Айзек понимает, что плачет, лишь когда всхлип срывается с сухих губ. Он быстро берет себя в руки и утирает взмокшие колючие щеки, дернув плечами, будто сгоняя с себя это чувство. Неотрывно смотрит на сына и не знает, как себя вести, что сделать — а вдруг он прикоснется, и образ Джастина расплывется, как мираж?       Возможно, ему хотелось бы, чтобы оно было так.       Джастин не открывает глаз. Но Айзека успокаивает лишь то, что он жив, а остальное… когда-нибудь будет в порядке. Он присаживается на койку рядом с ним и берет его теплую ладонь в свою. Старшего Бибера вновь пробирает на слезы, и в этот раз он их себе позволяет.       — Господи, Боже мой… — пальцами свободной руки он давит себе на глаза, горько и тихо всхлипывая. — Мой сынок…       Айзек вдруг понимает, что это полностью его вина. Если бы он тогда его выслушал, не отвернулся, встал на его сторону, как должен был сделать любой родитель, возможно, ничего из этого бы не случилось. Он бы не подсел, не уехал, не было бы этой гребанной передозировки. Возможно, он бы сейчас учился в университете и встречался с какой-нибудь девушкой. Был бы счастлив. Был бы обычным человеком.       Не наркоманом.       Джастин тихо сопит, веки плотно сомкнуты. Челка уже ниже его бровей — такую прическу он носил еще в детстве. Всхлипнув, Айзек протягивает свободную руку и бережно убирает его пряди в сторону, открывая вид на исхудавшее серое лицо с глубокими синяками.       Айзек себя никогда не простит.       Он выходит из палаты, когда спустя некоторое время возвращается медбрат в сопровождении лечащего врача и еще одной фигуры. Айзек почти не удивляется, когда видит Сайласа, идущего рядом.       — Здравствуйте, мистер Бибер, — здоровается темнокожий высокий мужчина. — Меня зовут Дин Лестер, я лечащий врач вашего сына. Вам уже рассказали, что произошло?       Айзек тускло качает головой.       — У Джастина передозировка несколькими наркотическими препаратами, в том числе героином.       Боже, помоги…       — Вследствие этого у него развился ряд инфекционных и желудочно-кишечных заболеваний, и также есть большая доля вероятности, что пострадала нервная система, о чем будет точно известно, когда пациент придет в себя.       Сайлас вместо приветствия утешающе похлопывает Айзека по плечу. Он сочувственно глядит на него, понимая, что у него нет сил на разговоры. Вместо него он продолжает беседу со врачом:       — Я знаю один реабилитационный центр, куда могут определить Джастина, — оповещает он. — Как скоро его выпишут?       — Трудно сказать, — Дин пожимает плечами. — Ситуация действительно непростая. Мы делаем все возможное, чтобы привести его в чувства.       — Что будете делать, когда у него начнется ломка?       Сайлас спрашивает это, потому что сотню раз видел эти стадии. Наркоманы даже из самой глубокой бездны будут тянуться вслед за новой дозой. Он уверен, что как только Джастин проснется, то настанет настоящий ад.       Лестер вздыхает.       — Лечить, — отвечает он самое очевидное, что только мог бы. — В любом случае, еще пару недель он точно здесь пролежит. Организм едва функционирует.       Чем больше доктор объясняет, что происходит с Джастином, тем сильнее Айзеку хочется рвать на себе седые волосы. И видя, что единственный появившийся родственник пока не в состоянии для бесед, Лестер тактично прощается и уходит. Сайлас встает перед Айзеком, сочувственно нахмурив брови.       — Мы пытались помочь, — тихо напоминает Прайс.       Бибер шмыгает красным грубым носом, смаргивает оставшуюся влагу. Силы у него есть лишь чтобы с сухой благодарностью кивнуть Сайласу. На его вопросы о том, может ли он чем-то помочь, он лишь качает головой — поможет ему только припрятанный дома джин.       — Мне надо рассказать Пейдж, — глухо произносит Айзек, и Сайлас кивает.       — Хорошо.       Когда Айзек Бибер выходит на оживленную улицу, прохладный мартовский воздух слегка приводит его в себя, сбрасывая дымку печали и невозможного страха за сына. Мужчина хлопает по карманам в поисках сигарет и понимает, что оставил пачку в машине. Он разворачивается в сторону парковки, и в этот момент его настигает неизвестная белокурая девушка.       Его на секунду потрясает ее сходство с Эми.       «Не она ли это?», выдает догадку воспаленный рассудок Айзека, но в чертах этой девушки напротив кроется тихая сила и упрямство, чего никогда не было в бедной Эми. И чего, возможно, никогда в ней не будет.       — Вы отец Пс… Джастина? — спрашивает она прямо, не удосужившись представиться.       Неутихающая боль снова вспыхивает в груди. Обычно Бибер не теряется от таких вопросов, но он слишком мало спал и совсем не верит в происходящее, чтобы адекватно оценивать реальность. По ощущениям он сейчас где-то между обмороком и полусном.       Кивает. Только и осталось-то, что кивать да глаза отводить.       Девушка, не отнимая взгляда от уставшего мужского лица, залезает рукой в сумку и достает оттуда телефон.       — Вам нужно кое-что увидеть, — говорит она, на пару секунд опустив глаза к дисплею. — И лучше бы вам присесть.       «Что, черт возьми, от меня хочет эта девчонка?», сонно бормочет сознание Айзека, и он пытается сфокусироваться на ней. «И почему она говорит о моем сыне? Неужели сейчас последует еще одна неприятная информация?».       — Я не уверен, что сейчас подходящее время.       — Нет, — она не дает ему закончить. — Джастин попросил меня. Вы должны знать.       Она бесцеремонно подхватывает его под локоть и ведет в сторону парапетов у входа в больницу. Усадив Айзека, она становится рядом и разворачивает к нему экран своего телефона, предварительно нажав на него. Растерянный мужчина какое-то время хмуро смотрит на странную блондинку, но потом, когда она кивает на свой телефон, все же сосредотачивается на просмотре.       На экране отрывки из непонятного помещения, окутанного в неон. Почти ничего из того, что происходит, ему непонятно, пока он не видит под странным углом компанию людей. Они пьют, разговаривают и смеются. Далее одна из девушек нагибается, прикрыв одну ноздрю, и на секунду пропадает из кадра. Когда она вновь появляется на экране, ее улыбка расползается от уха до уха.       Видео обрывается.       Бибер все так же плохо соображает. Он поправляет куртку, не спасающую его от весеннего ветра, и борется с желанием закатить глаза.       — Послушайте, леди, я не коп, чтобы заниматься такими вещами.       Девушка округляет глаза, пораженно опустив телефон.       — Вы что, не поняли, что я вам только что показала?       — Какую-то… наркоманку, — это слово у него теперь вызывает гораздо большее омерзение.       На лице девушки оттеняется сожаление вперемешку с еще одной нечитаемой эмоцией. Айзек Бибер, шумно выдохнув и встав с парапета, решается сейчас поехать домой, знатно напиться и проспать до вечера. Возможно, позвонить Пейдж и разразиться в гневно-отчаянной тираде о том, что она так невовремя бросила их с сыном.       — Эта наркоманка — ваша дочь.       И если до этого Айзеку Биберу казалось, что больнее быть уже не может, то случилось это. Небеса вновь обрушились, из легких выкачали весь воздух. Теперь это головокружение никуда не денется, и Айзек представил, какой тяжелый путь у него впереди.       Он в ужасе оборачивается на блондинку. Теряется в словах, задыхается, и ждет, пока она скажет, что это какая-то шутка. Но она лишь снова поворачивает к нему экран и увеличивает кадр, где видно лицо.       Черт возьми.       Это она, это Кира.       И Айзек, потерянный в своей боли, обрушивает гнев на незнакомку.       — Кто вы такая и что вы хотите от меня и моей семьи?! — ревет он, и жилки вспухают на его шее. — Зачем вы мне это показали?!       — Чтобы вы знали, — почти спокойно отвечает девушка, но в лазурных глазах плещется скорбь.       — Знал что?       — Что Джастин никогда не был проблемой. Он ни в чем не виноват.       Айзека разрывает от чувств; он краснеет. Чувствует, как глаза снова щиплет от слез. Как он устал, Господи, как же он устал…       И то, как на него смотрит эта девушка… Он понял, что она знает. Знает, что тогда случилось.       «Он ни в чем не виноват».       Слова, которые когда-то он должен был сказать он.       — Откуда мне знать, — произносит он, глядя стеклянными, почти умоляющими глазами на девушку. — Откуда мне знать, что это видео настоящее, и что на нем действительно моя дочь?       Ведь Кира не могла… Она всегда была хорошей, она держала над всем контроль. Она отвественная девочка… Это не может быть она, это все ложь!       Блондинка лишь пожимает плечами, убирая телефон обратно в сумку. Она плотнее запахивает пальто и складывает руки на груди. Мартовский ветер развивает ее золотистые пряди.       — Пусть пройдет тест, — предлагает она. — И если она откажется, это уже будет показательно.       Она собирается уйти. Делает несколько шагов, обходя разбитого и опустошенного Айзека, пока он не хватает ее за предплечье, останавливая. Когда Присцилла на него смотрит, она видит в нем весь спектр отцовской боли, и ей очень хотелось бы, чтобы эта семья больше не страдала.       Мужчина делает несколько рваных вздохов и шмыгает носом. Ослабляет хватку и совсем отпускает женскую руку. Присцилла не уходит — ждет, когда он скажет то, что собирался.       — Зачем вы… — его прерывает всхлип, — зачем вы это делаете?       Присцилла поджимает губы.       — Я уже сказала, — отвечает. — Потому что Джастин ни в чем не виноват.       За последние сутки Айзеку хочется застрелиться в десятый раз. Ему начинает казаться, что это все — бредовый сон, и он вот-вот проснется у своего стола, обложенный папками с документами, опустошенными бутылками. Что вся жизнь вернулась на предыдущий круг ада, когда его бросила жена, где было не так больно.       Он пытался смириться с мыслью, что Пейдж ушла, ведь знал, что сможет это пережить. Но когда один ребенок чуть не умирает от передозировки, а второй, скорее всего, скоро тоже к этому придет, что остается? Что делать отцу, который все потерял еще в момент, когда случилась та трагедия?       Как спасти детей?       — Но кто тогда виноват? — он поднимает плечи к ушам: холод пробирается под одежду и вызывает дрожь.       — Я не знаю, — тихо отвечает Прис, уже желая отвязаться от этого несчастного мужчины. — Вам решать. Я просто дала вам увидеть ситуацию с другой стороны.       Она уходит, оставляя Айзека одного — на парковке городской больницы, наедине со своими мыслями. Наедине с миром, что теперь встал против него.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.