ID работы: 6868821

Следуй за солнцем

Джен
PG-13
Завершён
автор
Размер:
133 страницы, 25 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится Отзывы 19 В сборник Скачать

10. Робер. Ричард

Настройки текста
Робер сидел на обочине, задумчиво смотрел на побитую дверцу и бампер машины и успокаивал Моро. Если быть точнее, это Моро успокаивал Робера тем, что позволял себя чесать: к аварии кот остался совершенно равнодушен. Они бы не сидели здесь на морозе в ожидании не пойми чего, если бы не ждали, пока перезвонит проректор. С одной стороны, Эпинэ было неловко отвлекать его от дел, а с другой — выбора нет…  — Вы звонили? — осведомился Алва через какое-то время. — В чём дело? Можно было соврать, можно было ошибиться номером, можно было как-то подготовить человека к новостям. Ничего из этого Эпинэ не удалось.  — Рокэ, я разбил вашу машину, — на выдохе сообщил Робер. Повисла пауза. — Моро в порядке.  — С этого надо было начинать, — отчитал его проректор. — Вы, я так понимаю, тоже целы.  — Относительно машины, да… Мне, наверное, стоит позвонить в службу…  — Моя машина — я и позвоню. Где вы примерно находитесь? Робер описал урбанистический пейзаж, хотя было темно и плохо видно, а ещё мешал снег. Хоть бы один указатель! Так нет — окраина…  — Есть поблизости какое-нибудь кафе? Что угодно?  — Киоск, — мрачно сказал Эпинэ. — Кажется, закрытый. Потрясающе…  — Тогда ждите, — крайне неопределённо велел Алва и бросил трубку. Оставалось только положиться на него и ждать, хотя чего, Робер не представлял. Для январского вечера было даже тепло, но снег усиливался, а воздух мало-помалу, но холодал. Моро решил прогуляться по тротуару, не отходя далеко от нервного Эпинэ — кажется, Рокэ велел ему не отходить… ну, или кот сам догадался… Робер выпрямился и заскрежетал зубами: он, как минимум, ушиб бок. Ребра поломал вряд ли, но шевелиться не очень приятно. Мимо проехали два грузовика, не обращая на него внимания. Да, тут и не разберёшь, произошла авария или просто водителю приспичило выгулять котика. Пронеслась машина скорой помощи — тоже не за ним. Какой-то псих на мотоцикле промчался со скоростью молнии, потом лихо завернул и… ах да, и как же он не догадался?  — Не отчаивайтесь, Ро, жизнь на этом не кончилась, — поприветствовал Рокэ, снимая шлем. — Встать можете?  — Более-менее, — экономя силы, отозвался Робер и с помощью проректора поднялся. Оказалось даже терпимо.  — Хорошо. Наденьте, не хватало вам разбить еще и голову, — Рокэ протянул ему шлем и отошёл осмотреть машину. Эпинэ так сосредоточился на спасении Моро, что даже не глянул, что там насчёт ущерба. Прибытие эвакуатора и прочие перипетии с машиной Робер практически проспал, хотя это было сложно с учётом холода и не сильной, но раздражающей боли. У него что-то спросили, он что-то ответил, но никаких показаний Эпинэ дать не мог — даже не разглядел номеров, хотя какие номера, он и цвет машины не смог бы назвать — темно… И всё равно нужно куда-то отсюда ехать. Труднее всего было пристегнуть корзиночку Моро, но они с этим справились. Пристраиваясь сзади и застёгивая шлем, Робер не знал, как бы так вежливо попросить Рокэ не гнать со скоростью ветра. Если они саданутся по дороге в ветклинику, это будет очень злая ирония. Вопреки его ожиданиям, Рокэ развернул мотоцикл по направлению к центру и ехал не быстрее, чем если бы вёз беременную женщину.  — А как же прививка? — только спросил Робер.  — Это всего лишь профилактика, а вы не в порядке. — Вцепившись в проректора-мотоциклиста, Робер не видел его лица, но почему-то был уверен, что Алва несколько не в духе. Несколько… чёрт возьми, да он, похоже, просто в бешенстве.  — Простите, я должен был быть осторожнее…  — Ро! — Робер замолчал на полуслове. — Вы извиняетесь за то, что уцелели сами и вовремя вытащили моего кота. Это чересчур. Если бы не холодеющий с каждым поворотом зимний ветер, Эпинэ бы сравнил со льдом голос Алвы, но это было излишне. Более того, злились всё-таки не на него, и это радовало, хотя Роберу всё равно стало страшно. Немного. Самую малость…  — И за то, — через какое-то время добавил Рокэ, уже спокойнее, — что пострадали за меня. Интересно, что в голове у того, кто это затеял — подрезать на пустом шоссе человека с котом. Точно! Машина-то Алвы! Роберу стало интересно, и этот интерес почти справился с холодом и мешающей жить болью в боку.  — Вы догадываетесь, кто? — спросил он в плечо проректора.  — Нет. Очевидно лишь то, что поохотиться им захотелось на меня. Вычислить, куда, кто и зачем едет, проще простого. Может, он врал, а может — нет, Эпинэ было всё равно — Моро в норме, ответственность с плеч упала, зато на них навалилась усталость, боль и запоздалый стресс. Интересно, куда они едут? Спрашивать уже нет сил. В голове шумело от мыслей и невнятной приевшейся музыки; судя по звукам извне, фарам и неоновым огням, они вернулись в оживлённую часть города. О. не спал, но пробки уже растворялись, или это ему кажется, что машин почти нет — снег идёт…  — Почти приехали, — сообщил Рокэ. Робер только прикрыл глаза, забыв, что его не видят. Куда приехали? Уже всё равно… Что-то коснулось его замёрзшей и обветренной ладони, как будто мягкая лапка Моро, а потом они остановились, и снег прекратился.

***

Ричард решал тринадцатое ненавистное уравнение, когда пришло сообщение от Альдо. Погрузившись в намотавшиеся ему на шею долги по учёбе, Дик напрочь забыл о старшекурснике-революционере. Теперь он вспомнил всё и сразу: Альдо сообщал, что завтра будет «проба пера», потому что «момент удачный, и никто не помешает». Почему-то Ричарда передёрнуло от этой формулировки. Что там задумал Альдо? Или, не дай бог, что он уже осуществил? Отвечать он не стал — ничего даже в голову не приходило. Больше всего Ричарду хотелось упасть на кровать, врубить на полную катушку любимую группу и заснуть, но вместо этого он сидел над задачами, шмыгал носом, и всё это — в полной тишине. Наушники сломались, как назло, а матушка музыку терпеть не может, если это не Бетховен и не Бах. Отец хоть разрешал, но когда это было — отец… Хорошую новость о том, что Эгмонт устроился на стабильную работу в соседнем городе N. и успешно там преподаёт, Дик как-то не воспринял. Три года назад его бы это сделало счастливым, два — вежливо обрадовало, один — взбесило, а сейчас становилось всё равно. Он боялся этого чувства едва ли не сильнее, чем того, что не мог искренне любить матушку, но ничего изменить уже не мог. А иногда даже задумывался, стоит ли что-нибудь менять? Теперь ему позвонили. Дик подумал, не сбросить ли, но это оказался Робер.  — Слушаю вас, — пробормотал Ричард, ещё раз шмыгнув носом.  — Привет, Дикон. Не отвлекаю?  — Не очень…  — Ты простудился, что ли? Выздоравливай… — помолчав немного, Робер спросил прямо: — Ты, случайно, Альдо не встречал?  — Нет, — насторожился Ричард. — А что?  — Ничего, проверяю, где он, Матильда попросила, — лгать Эпинэ не умел вообще. Видно, думал, что умел. — Вы вроде подружиться успели за те полгода.  — Не особо, но, может, мы с ним ещё пересечёмся, — Дик не знал, в курсе ли Робер готовящегося митинга — наверняка в курсе, хотя его-то как раз и могли обвести вокруг пальца. Впрочем, нет, Матильда бы сказала прямо. — Кажется, он что-то планирует, как я понял…  — А можешь поподробнее?  — Не уверен! — признался Ричард. — Я правда не знаю, могу ли вам сказать, Робер… Но не стал бы Альдо совершать что-то криминальное. Этот смех Ричарду не понравился от слова «совсем».  — Что ж, ладно, спасибо за помощь, — натянуто бодро сказал учитель. — Валентину я уже сказал, ну раз так, и тебе скажу, завтра у нас семинара не будет — на следующей неделе нагоним…  — Хорошо, спасибо… У вас всё в порядке?  — Конечно, Дикон. Не беспокойся. — Верить или нет? Странный голос у Робера… — И всё-таки… Он не вёл себя странно? Может, болен или расстроен? Это Придд-то? Ричард не сразу сообразил, что учителя интересует все еще Альдо и только Альдо.  — Не могу вам сказать, правда, мы не так тесно знакомы. — Хотелось бы, а может, уже не стоит? Зависит от того, что у Альдо в голове…  — Действительно, что я тебя расспрашиваю, извини. Так, погодой навеяло… И, — помявшись, добавил Робер, — будь осторожен, что ли. Ещё минут пятнадцать Дик пытался сосредоточиться на математике, но не смог. За окном окончательно стемнело, стекло залепил мокрый снег, его немного знобило, ничего не было понятно — ни в уроках, ни в словах Робера, ни в затеях Альдо. Хоть бы кто-нибудь объяснил, что происходит…
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.