ID работы: 691050

Трудно быть асом. Часть вторая "Король Рудбара"

Смешанная
R
Завершён
261
автор
NikaEl бета
Размер:
212 страниц, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
261 Нравится 175 Отзывы 105 В сборник Скачать

Глава 25

Настройки текста
      Несмотря на осень, солнышко припекало почти по-летнему, спасал лишь прохладный ветер, дувший с гор.       Наш отряд продвигался по горной тропе, которая серпантином постепенно шла вверх. Подъем продолжался уже почти полдня, солнце стояло в зените, впереди было самое сложное — спуск вниз, но нам нельзя было тратить на это слишком много времени. К вечеру необходимо быть на месте, в небольшом ущелье, там, где по расчетам Абасса и Дагана альвийский караван станет на ночлег.       Прямо надо мной нависла огромная скала, поросшая травой и мелким кустарником. Казалась, что эта каменная глыба держится на одном честном слове и вот-вот рухнет на голову. Но судя по мху, поселившемуся во влажных расщелинах, скала находилась тут с незапамятных времен. Справа тянулась изъеденная ветрами стена известняка, слева — крутой обрыв, скрывавший где-то внизу горную речку.       Я вцепилась в поводья лошади, поскольку для меня такое путешествие было совершенно не привычным способом передвижения. Хотя всю последнюю неделю процесс обучения верховой езде шел ускоренными темпами, а мастер Вестар гонял меня со шпагой до седьмого пота, чтобы, по словам асгардца, немного укрепить мою мускулатуру, я все равно чувствовала, что у меня начинают болеть бедра и ужасно ломит поясницу.       Впереди ехал Локи. Я завистливо смотрела на его расправленные плечи и спокойное положение в седле. Вот кто держался на лошади так, будто только этим и занимался с рождения. Впрочем, ничего удивительного, судя по рассказам асгардца, одни вылазки с Тором на Восточные скалы чего стоили.       За мной послышались приглушенные ругательства — это Шнурок зацепил ветку колючего куста. Я оглянулась — похоже у вора те же проблемы, что и у меня, верховая езда отнюдь не была его коньком.       Да уж, всего два часа пути по горам, а в теле чувствовалась почти каждая косточка. А ведь день начался вроде бы не так давно.       Лишь рассвело, мы встретились с наемниками на тракте. Покидать город нам с Локи пришлось инкогнито, чтобы не привлекать внимания. Асгардец не хотел, чтобы у кого-то возникли хотя бы малейшие подозрения, что король на самом деле выехал за пределы Рудбара, а не отправился с визитом в Асгард по тропе безмирья. Только магистр был в курсе всего.       Собирались еще затемно. Локи заставил меня несколько раз проверить дорожные мешки, обязал хранить книжку альвов «Во славу предков» как зеницу ока и милостиво разрешил надеть мужскую одежду. Сам же облачился как простолюдин, взяв с собой только чакру.       Встретившись с наемниками в условленном месте, наскоро еще раз посмотрев карту и обсудив маршрут, мы отправились в дорогу. Почти часа через два мы съехали с ровной дороги главного тракта, сворачивая на каменистую тропу, уходящую в горы, и вот уже полдня мы были в пути.       На мое счастье, через некоторое время Даган, который по немому согласию был вожаком, разрешил встать на короткий привал.       Я с облегчением слезла с лошади, отошла немного в сторону и растянулась на жухлой траве.       Абасс тут же съязвил, что не женское это дело — по горам лазить, но я попросила отвалить того подальше, пререкаться сил просто не было. Шнурок захихикал, зато асгардец смерил меня строгим взглядом, на что я лишь махнула рукой — не трогайте меня, я и так устала.       — Впереди будет крутой спуск. Тхалимон говорит, что там лошадей придется вести под узды, — проговорил Даган, отпив из фляги и вернув ту Абассу.       — Значит, долго не стоим, — подытожил Локи, сидевший рядом на траве.       — Верно, время поджимает. Нам нужно спуститься в ущелье раньше каравана.       Минут через десять Даган всех поднял. Абасс и Тхалимон двинулись вперед, Даган тоже резво вскочил в седло, направляя лошадь вслед за ними.       Я с трудом встала на ноги, с ужасом представляя, что нужно снова скакать по горам. Но выхода не было, нужно собраться силами.       Шнурок поправлял подпруги, так же как и я не торопясь садиться верхом.       Король хмуро наблюдал за моими копаниями в переметной суме, потом процедил сквозь зубы:       — Анна, ты сама напросилась в компанию.       — А я разве жалуюсь? — я повернулась к Локи в недоумении.       — Зато теперь ты понимаешь, что не всегда стоит лезть туда, куда тебя не просят. — Он ехидно усмехнулся в своей манере.        Ясно, король завел старую песню. Всю неделю Локи старательно отговаривал меня от этого путешествия, но я была непреклонна, зато теперь он стал отыгрываться.       Я устала, у меня болела спина, но Локи решил непременно высказаться по этому поводу, хотя мог бы просто промолчать. Меня начала пробирать злость, что за характер у этого мужчины!       — Знаешь, Локи, езда на лошади не идет ни в какое сравнение с больницей, захваченной гунами. Особенно когда пол завален трупами, а идти туда надо, потому что тебя должны снять снайперы через минуту-другую.       Король побелел, поджимая губы. Локи считал своей виной, что на мою долю выпало попасть в плен к гунам в Мидгарде, и я прекрасно это знала.       — Тебя никто тогда не просил вмешиваться, Анна. — На щеках короля заалел румянец, мне удалось задеть его за живое.       — А тебя никто не просил брызгать ядом, когда мне плохо от скачек по горам! Я молча иду вперед, а ты, Локи? — я с вызовом посмотрела на короля, потом вскочила в седло и пришпорила коня, оставляя позади себя Локи и Полоза.

***

      Я смотрел, как Анна резво отправилась в путь, сжимая в бессильной злобе поводья. Как когда-то в Мидгарде.       Будь мы во дворце, я бы непременно устроил ей головомойку, но сейчас не та ситуация. Что позволяет себе эта женщина? Она действительно слишком быстро учится. Я знал, что при желании Анна может постоять за себя не только с помощью дара, но и словами, однако сейчас она превзошла саму себя.       Ведь знает же, как я отношусь к тому случаю с гунами.       Из-за меня ей пришлось пройти через собственную гибель, да и не только. Это будет моим тяжким грузом до конца дней.       Я чувствовал, как в сердце разрастается боль от слов любимой. Понятно, что сам виноват, но все же неприятно.       — Зря ты к ней полез.       Я обернулся. Оказывается, вор был свидетелем нашей ссоры.       Мне пришлось смерить того спесивым взглядом — ему какое дело до всего этого?       — Анна молчать не будет, разве для тебя это новость? — вор повел плечами.       — Ей действительно досталось из-за тебя, Локи, возможно, даже больше, чем ты думаешь. Терять себя всегда трудно, а находить еще труднее, ты забыл?       Пришел мой черед удивляться. Я с прищуром взирал на парня.       — Откуда ты знаешь, вор?       — Она кое-что мне рассказала про вас с ней. Так получилось…       Вот так поворот! С чего бы это вдруг? Я понятия не имел, что Анна настолько близка с Полозом.       Но стоило вору снова взглянуть на меня, как осознание увиденного буквально пригвоздило меня к месту, заставляя проглотить вставший ком.       Я хорошо запомнил этот взгляд. Зеркальный враг оставался верным до конца, и каждый раз, глядя на себя в зеркало после ссоры с Анной в Мидгарде, я видел в отражении в своих глазах то же самое: пустоту и обреченность, как будто из тебя вынули сердце.       Пару секунд я пребывал в растерянности, а потом вопреки собственным уговорам в голову полезли идиотские мысли, что вор не просто так влюблен в нее. Знамо дело: лошадка не захочет… Становилось интересным знать, при каких таких обстоятельствах смертная поведала вору историю наших отношений.       Я отпустил поводья и сделал шаг навстречу. Мне нужно разобраться, что к чему, и я не стал откладывать дело в долгий ящик.       — Эй, Локи, расслабься! — вор поднял руки в беззащитном жесте, понимая, что перегнул палку. — Перестань себя накручивать, более верной женщины я еще не встречал. Анна слишком тебя любит, так что мне точно ничего не светит.       О, он уже даже просчитал, что ему может перепасть. Внутри меня зазвенела натянутая пружина, от гнева перед глазами заплясали мушки.       — Еще бы, — у меня получилось усмехнуться в лицо этому мальчишке как можно злее. — Анна понимает, что ты простой вор, в то время как я…       — Слушай, спустись со своего трона на грешную землю. — Шнурок тоже начинал заводиться. — Разве Анна полюбила тебя за твое положение, титул, звание… Скажи мне, Локи?! Ведь ты был никем, когда вы встретились. Изгоем, преступником!       Полоз ткнул в меня пальцем, дистанция между нами сокращалась. Вор был со мной одинакового роста, и теперь мы яростно смотрели в глаза друг другу.       Я облизнул пересохшие губы, понимая, что, как когда-то в Мидгарде, начинаю сходить с ума от ревности. Если этот юнец только спровоцирует меня… О, если только…       Дар хлынул по телу, опускаясь к влажным от напряжения ладоням. Забери меня Тьма, я был готов размазать этого мальчишку одним движением. В висках застучала кровь, магия была готова вот-вот прорваться наружу.       — Да, я — простой вор, но и ты сам далеко не святой, разве нет, Локи? Наемником становятся не от хорошей жизни, но и опальным принцем тоже, ведь так?       Я тяжело дышал, давя в себе желание вцепиться этому парню в горло. Но вор словно не видел этого, его посетила жажда откровения, и, сам не знаю, почему, я продолжал слушать Полоза.       — Видишь, мы оба плюем на законы. Так что у нас с тобой много общего. Анна просто любит тебя и только тебя. В этом тебе повезло больше, чем мне.       Шнурок пригладил волосы, словно пытаясь успокоиться, но отчаянный блеск в глазах говорил обратное. Когда ты прекрасно знаешь, что исправить ничего нельзя и с этим нужно только смериться, от этого больнее всего. Я словно видел себя со стороны в Мидгарде.       Как этот парень мог быть таким проницательным?!        Я не знал, что ему ответить, даже моя ярость отступила так же быстро, как и нахлынула. Этот вор был прав во всем, от начала до конца, и я в недоумении смотрел на него.       — Но если Анна будет с тобой несчастна, я в стороне не останусь, — тихо произнес парень, многозначительно глядя на меня. — Слышишь, Локи, если у меня будет хоть один шанс, я не упущу его…       Вор не стал продолжать, но и так было понятно, что хочет сказать этот парень.       Вот тут меня и «перекрыло», как любит говорить порой сама Анна. Меня стало трясти от желания придушить этого паршивца голыми руками, не получилось даже вызвать боевой дар.       Кто он такой, чтобы говорить мне такие вещи?!       Но сквозь шум стучащей крови в висках и красной пелены ревности перед глазами, где-то на краю сознания, я понимал, что Полоз поступает так же, как делал я сам, будучи на его месте: спокойно быть в стороне, ожидая любого просчета своего соперника. И это бесило меня больше всего.       Я кинулся на вора, желая просто смести того с места, но вор утек в сторону прямо из-под моего носа.       Нет, все-таки я никогда не был силен в драке, а тем более без боевого дара. Парнишка, в отличие от меня, вырос на улице, поэтому для меня стало полной неожиданностью, что Полоз подставил мне ногу, захватывая в локтевой захват. Мне ничего не оставалось, как пытаться высвободиться из столь унизительного захвата, пару раз мне даже удалось пнуть вора.       — Ага, — тяжело дыша, проговорил вор, чуть напрягая руку, — попинайся у меня еще, и я тебе шею сверну, Локи.       — Вы совсем оба сдурели?!       Полоз бросил меня, отскакивая в сторону. Я едва устоял на ногах, от удушья кружилась голова.       Я с трудом различал, кто сейчас передо мной. Даган спешился и подскочил к Полозу, с ходу давая тому оплеуху. Я с мстительным удовольствие наблюдал, как мотнулась голова вора от подчищены, и на щеке тут же стал проступать алый след.       — Ты снова лезешь, куда тебя не просят, брат?! — наемник свирепо смотрел на Шнурка.       Полоз обидчиво потирал горящую щеку, а Даган угрожающе снял с пояса плетку для лошади. Намерения воина были понятны даже полному кретину.       К этому моменту я окончательно пришел в себя, пытливый ум снова взялся за работу. Нет, так дело не пойдет. Мне нужна слаженная команда. Все можно отложить на потом, сейчас на первом месте этот проклятый кондитор.       Я буквально втиснулся между ними.       — Стой, Даган, не надо. Все в порядке, мы поговорили с Полозом по-мужски и все выяснили. Верно, вор?       Я выжидающе уставился на парня. Тот быстро сообразил, что к чему, и согласно кивнул.       — Да, все нормально, брат.       Даган поиграл плеткой, словно решая, пускать ее в ход или нет.       — Хорошо, — уверено сказал наемник.       — Но вы оба, — Даган ткнул плеткой в брата, потом указал на меня, — вы — одна команда, и нравится вам это или нет, но в бою каждый должен прикрывать задницу другого. Локи, тебя это касается в первую очередь. Понятно, асгардец?       Я миролюбиво поднял руки. С самого начала я решил оставить Даган в качестве вожака и сейчас еще раз убедился, что это был верный выбор с моей стороны.       — Само собой, Даган.       — Вот и славно. По коням!       Я бросил на вора многозначительный взгляд и пошел к своей лошади.       Пусть не обольщается раньше времени. Пока мы команда, но когда вернемся в Рудбар, у меня будут полностью развязаны руки. Да и Анне теперь несдобровать. Я выведу этих голубков на чистую воду.       А сейчас впереди главная битва. Пора, наконец, выполнить решение суда. Интересы Асгарда для меня превыше всего. Даже ценой любви.       Да будет так.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.