ID работы: 696684

Теория струн

Гет
PG-13
Завершён
103
автор
Размер:
120 страниц, 38 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 57 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава четвертая

Настройки текста
Травы медленно проступают на светлом полотне – вышивка большая, требующая работы и времени – и иголка в усталых руках уже начинает подрагивать. В библиотеке пусто и солнечно: окна, полузакрытые вьюнком и старыми решетками, всё же пропускают свет. Нерданель откладывает вышивание, начинает перелистывать библиотечный каталог… Она снова одна здесь: последний посетитель сдал книги ещё часа четыре назад, а вторая библиотекарь – полная, седая женщина – сегодня не работает. Вздыхая, Нерданель клонится на спинку стула: устала, руки не тянутся к книге… Он не появлялся в библиотеке уже четыре дня. Феанор и Нерданель были знакомы ещё со школы: учились в одной параллели, почти не обращая друг на друга внимание; затем заканчивали разные факультеты одного и того же университета – изредка встречались в коридоре, кивали друг другу и снова расходились по своим делам. Она никогда не стремилась сделать карьеру: напротив, всякая мысль о том, чтобы отдавать все силы и кровь достижению цели казалась ей противоестественной – не лучше ли жить ради самой жизни, ради того, чтобы видеть всё, что есть в мире, ради того, чтобы быть хотя бы маленьким слагаемым в общей симфонии? Библиотека была лучшим местом работы: заполнять каталоги было несложно, хотя бумажная работа утомляла – но взамен сложностей были книги – пахнущие пылью и чем-то особенным, что Нерданель не смогла бы описать словами. Их дружба с Феанором началась с того момента, как он начал регулярно приходить за книгами для исследований: Нерданель находила ему всегда то, что было нужно, а он в благодарность вёл с ней долгие беседы – и обоим было тепло и радостно. Постепенно у Феанора вошло в привычку заходить в библиотеку чуть ли не каждый день – к улыбке Нерданели и сладкому звону колокольчиков над дверью… Отчего же он не приходил так давно?.. Звон колокольчиков, шаги – неужели?.. - Нерданель, здравствуй! Сердце падает раненой птицей оземь: не он, снова – кто-то другой, ненужный! Но она берёт себя в руки и светло улыбается – о, только бы не заметили, что хочется плакать, а не шутить! - Добрый вечер, Эленвэ. Как дела? - Неплохо, - тонкая девушка с короткой стрижкой легко опирается на библиотечный стол – по тонким очертаниям талии видно, что долго занималась танцами… - Как твои? Ты грустная… или мне кажется? - Да нет, всё в порядке… Тебе что-то поискать? - «Одиссею» - Эленвэ вздыхает. – Только, пожалуйста, поскорее – ты извини, что тороплю – просто мы с Тургоном собирались в кино… - Удачно сходить вам! Насчёт «Одиссеи» не завидую тебе, она читается непросто… - Нерданель поднимается с места, выходит в другой зал. Вполоборота: - Тебе в оригинале или в переводе? - Не шути так! Обе смеются – Эленвэ легко и серебристо, Нерданель – через силу, и через пять минут снова звенят колокольчики – в библиотеке опять пусто. Сумка Феанора, забытая ещё тогда, четыре дня назад, до сих пор лежит на табурете рядом со стулом Нерданели: он не приходит, а она не решается занести её ему домой, хоть и отлично знает, где он живёт… Страшно навязываться, надоесть – и в то же время под грудину бьёт яростное желание увидеть и поговорить – неважно о чём, неважно зачем. «Завтра обязательно зайду к нему, - думает Нерданель, надевая пальто. – Сейчас уже слишком поздно…»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.