ID работы: 696684

Теория струн

Гет
PG-13
Завершён
103
автор
Размер:
120 страниц, 38 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 57 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава пятая

Настройки текста
- …и вот представляете, я приезжаю туда, достаю снаряжение – и Бауглир из-за угла! Говорит: «Что, тоже альпинизмом увлекаешься? Я уже не первый год…» В угловой комнате студенческого общежития на третьем этаже собралось не менее восьми человек: сидели на полу, на плохо заправленных кроватях… Впрочем, одна кровать пустовала уже больше года – Саурон не отказывался от места, но жил у Мелькора, совсем не появляясь в общежитии – но это было даже к лучшему… - …и пока мы поднимались, он пару раз пригрозил меня на этой скале и повесить. За одну руку. И чтобы я сам потом придумывал, как выбираться… - закончил Фингон под взрывы хохота. - Интересно, была ли в его шутке доля правды… - прокомментировал Тингол, улыбаясь. Фингон пожал плечами: - Это же Бауглир, он вполне мог бы и повесить меня там, если бы захотел. Но – к его чести – даже помог спуститься, хотя сам едва не упал… Ну, это уже неинтересно, – рассказчик покраснел и замолк. - И почему я всегда последним узнаю, что мой брат едва не сорвался со скалы? – появляясь в дверях вместе с Эленвэ, проговорил Тургон. Сел на пол, зевнув. – Ты допрыгаешься со своим скалолазанием когда-нибудь, честное слово… - Именно что – допрыгаешься! Горный козёл… Общий хохот. - Ребята, а нельзя ли потише, пожалуйста, - от стола подняла голову Галадриэль, недовольная и растрепанная, со следами чернил на руках. – Мне завтра доказывать свои выкладки по теории струн, мне очень важно… - Далась тебе эта физика, Галадриэль… - Всё лучше, чем по горам скакать! - Попробуйте сами заняться альпинизмом, может, хоть тогда смеяться перестанете? - Мы же шутим, Фингон… - Да я понял… - Глядите, какие сегодня звёзды! Финрод сидел на подоконнике, закинув ногу на ногу, и восторженным взглядом смотрел в небо. Звёзды – большие, искристые, как зимой – в теплом сентябрьском небе казались почти чужеродными, но тем более красивыми. Вся компания поднялась на ноги и подошла к окну. - Когда-нибудь Галадриэль построит такую ракету, что можно будет наконец долететь до этих звёзд – и мы все махнём на какие-нибудь Волосы Вероники, - насмешливо нарушил тишину Аэгнор. Его брат-близнец Ангрод согласно и весело кивнул. – А Финрод в честь этого сложит торжественный-торжественный гимн… Снова общий смех, снова – теплая, добрая и дружеская атмосфера, в которой невозможно ни чувствовать себя чужим, ни тосковать – и не нужно ни борьбы, ни обид, ни боли – вот оно, счастье – кто сможет оспорить?.. - Час ночи, народ, - подаёт голос Аредэль, отрываясь от книги, лежащей у неё на коленях. – Может, спать пойдём? Все соглашаются неохотно, но медленно всё же расходятся: в комнате остаются только её хозяева: Финрод, Фингон и Тингол. Немного посовещавшись, они тоже засыпают, и на общежитие наваливается сон. - Утро доброе, - над самым ухом возвещает мрачный голос, и Финроду кажется, что у него отнимают самое дорогое, что только есть в жизни: хочется спать, спать, спать… Глубже зарываясь в подушку, издаёт приглушенный стон; только не будите, не трогайте больше, оставьте в покое – ну что вам стоит?.. - Подъём, подъём! – кто-то не отстаёт, и Финрод, едва разлепляя веки, узнаёт Тингола. Шепчет недовольно: - Мне ко второй паре… ну отстань! - Ага – ко второй! – не ври уж, я твоё расписание помню отлично… Финрод делает последнюю героическую попытку заснуть: отворачивается к стене, натягивая на себя одеяло, но Тингол непреклонен: - Вставай! – и, смягчаясь, - на кухне кофе есть, я сварил – не встанешь, весь выпьют… Этой мотивации достаточно. Финрод быстро вскакивает, заворачиваясь в светло-голубой халат, и плетётся на кухню, вполуха слушая, как Тингол переходит к пробуждению Фингона. - Утро, - проговаривает, садясь на свободный стул. Кухня – одна на два блока, поэтому свободных мест почти нет. У стены, уронив голову на стол, спит Аэгнор; Ангрод что-то жарит на сковородке – и как у него хватает сил на то, чтобы что-то делать?; Тургон бессмысленным взглядом буравит стену; Эленвэ дремлет на плече Тургона... Финрод хватает большую кружку и наливает себе кофе. - Надо говорить – «доброе утро», Финрод, - на кухню заходит Галадриэль в бежевом халатике и зевает. - В том и дело, что оно совсем не доброе… - Ты вообще спала, Галадриэль? – осведомляется Ангрод, вываливая на тарелку содержимое сковородки – кажется, омлет… - Нет, не ложилась – зато всё дописала: целая тетрадь на сорок пять листов вышла! – Галадриэль победно улыбается и берёт свою кружку. – Финрод, отдай кофейник – или сам налей мне кофе – без разницы… Ну не на скатерть же! Давай лучше я сама… - Мне интересно – какого черта мы вообще учимся по субботам? – на пороге появляется взъерошенный Фингон. Этот же вопрос явно у всех на языке, но никто его не высказывает. Все с энтузиазмом кивают. - Вопрос относится к разряду риторических… - Финрод, ну не в семь же утра забивать нам головы своей филологией! - Это не филология, это жизнь… - Хорошо Тинголу, - Фингон продолжает свою пламенную речь, садясь к столу, - ему можно вообще не учиться: Мелиан и так зачёт поставит… - Фингон, помолчи! - Извини, Тингол, больше не буду афишировать твои отношения с преподавателями… - Доброе утро! – Аредэль кажется неутомимой: заходя на кухню, отбирает у засыпающего Ангрода сковородку и принимается раскладывать всем омлет. – Аэгнор, просыпайся – завтрак… - Оставь меня, старушка, я в печали… Меньше чем через полчаса вся компания уже едет в автобусе: ветер, врывающийся в приоткрытое автобусное окно, свеж и пахнет яблоками; в салоне на удивление пусто: только в углу дремлет немолодая кондукторша. Галадриэль тихо шепчет Аредэль, наклоняясь к её уху: - Сегодня можете меня не ждать – я точно застряну на доказательстве своей теории… - Я думал, ты наоборот освободишься пораньше – у Бауглира же пары отменили, - громко включается в разговор Тингол. Все остальные прислушиваются внимательнее. – Кроме того, у нас были планы на вечер, кажется… - Это точно, планы были, только ты их сам сорвал, разве нет? – осведомляется Аэгнор. - Профессор Мелиан невозможно было отговорить от дополнительных занятий со мной, все претензии к ней, - отшучивается Тингол, краснея. Все смеются, разбудив кондукторшу. - Потише, молодые люди! - Простите… - У Бауглира пар не будет, я правильно понимаю? Какое счастье, а то он обещал завалить меня на следующем зачёте по какой-то там тепловой энергии… - Раз в горах на скалолазании пощадил, здесь точно ничего не сделает, Фингон! - Да когда же вы прекратите ваши шутки?!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.