***
«Объявляется посадка на рейс PC 2241. Просьба пассажирам, занять свои места», — повторно диктует диспетчер, и мы уверенно двигаемся в сторону трапа. Когда занимаем свои места, и я начинаю немного нервничать, но не потому, что боюсь самолётов, а потому что алкоголь из моего организма практически выветрился, а это значит, что воспоминания снова вихрем пронесутся в моей голове, заставляя начать прокручивать их снова и снова. Когда самолет уже полностью набрал высоту, я отстегнул ремень безопасности, чтобы пройти в уборную и умыться холодной водой. Вернувшись на своё место, я обнаружил Онура, что-то печатающего в ноутбуке. — Что ты делаешь? — спрашиваю я, непонимающе вскинув брови. — Проверяю полугодовой отчёт, как ни странно, — незамедлительно отвечает он, подняв свой взгляд на меня, хотя я продолжаю смотреть в окно, — кстати, все очень даже неплохо, несмотря на то, что в начале года у нас были кое-какие трудности с оплатой новых контрактов. Несмотря на задержку, все уже в норме, — Онур продолжает говорить что-то ещё, касаемо работы, но мои мысли уже далеко от этого самолета.~Flashback~
— Сынок, я так рада, что ты смог приехать перед вашим отъездом, Лале - наша новая кухонная, ты с ней ещё не знаком, столько всего приготовила, все твои любимые блюда, дорогой, — мама всегда была такой, беззаботной и милой, настоящая хранительница семейного очага. Я поцеловал её в щеку, пообещав, что скоро приду к столу, так как перед этим мне необходимо было поговорить со старшим братом. Синана сегодня не будет, так как он уехал на очередные съемки какого-то нового сериала. — Гекхан, можно войти? — постучав в двери и немного ее приоткрыв, спросил я. — Конечно, Ягыз, входи-входи, я как раз заканчиваю собираться, — отвечает мой старший брат, на ходу завязывая галстук и одевая пиджак. Наш с ним стиль всегда был весьма похож. Улыбаюсь, прежде чем зайти в комнату. Здесь практически ничего не изменилось, за исключением новых штор, шкафа и прикроватных ламп. Ремонт в этом доме делается довольно часто, ввиду меняющихся вкусовых предпочтений нашей матери, но свою комнату брат всегда категорически против обустраивать как-то по-другому. Он считает это пустой тратой денег, но всегда соглашается поменять что-то одно, чтобы не обидеть маму. Вот и сейчас, небольшие изменения все-таки произошли, и, должен признать, выглядеть комната стала как-то иначе. Облокотившись на край комода, я стал пристально рассматривать Гекхана, как мне показалось, он был слегка взволнован. — Важная встреча? — спрашиваю я, подав ему зажим для галстука. — Что-то вроде того, — отвечает, выдохнув и посмотрев на меня исподлобья. — Неужели свидание? — Может быть, — улыбаясь, отвечает он, и садится на кресло, — чего ты там стоишь, присядь. — Мне и здесь нормально, так кто она? — продолжаю допытываться, потому что знаю, что кроме как мне, брат вряд ли кому-нибудь еще о таком расскажет. Я знаю этот взгляд, влюблённый, так как вижу его каждый день, в зеркале... Брат всегда был дамским угодником, лет до двадцати пяти, а потом вдруг резко перестал менять девчонок, как перчатки, ударился с головой в работу, и на все мои попытки его с кем-нибудь познакомить, всегда отвечал, что у него на это нет ни желания, ни времени. Конечно, непродолжительные интрижки у него были, он и сам говорил, но они все длились не дольше, чем пара недель. А сейчас, мне действительно стало весьма интересно, что за женщина заставила его пересмотреть свои принципы. — Она - особенная, ясно? И я не хочу это сейчас обсуждать. — Боишься сглазить? — улыбаюсь во все тридцать два, потому что знаю, что все равно брат расколется. — Да, то есть, нет, блин! Ягыз! Ты хочешь поиздеваться? — я действительно люблю немного подтрунивать над ним, но не в этой ситуации. — Брось, я не собираюсь этого делать. Тем более, что и сам теперь полностью погряз в этом, — брат фыркает и отворачивается. Откинув челку назад, я продолжил сверлить его глазами, зная, что сейчас до него дойдёт, наконец, то, что я сказал. — Постой-ка, ты что, собрался сделать Эмили предложение? Только не говори, что действительно веришь в эти отношения, они себя уже давно изжили! — начинает причитать брат, однако, я все же уловил главные слова. — Нет, и более того, я расстался с ней, потому что по уши влюблён в другую, — увидев незамедлительную реакцию брата, в виде раскрытого от удивления рта, я все-таки решил продолжить свою пытку, — я переформулирую свой вопрос, кто эта особа, которой ты собрался делать предложение? — брат, все ещё не закрывая рта, вдруг так смешно выпучил глаза, как будто вдруг понял, что его застали врасплох. — Ягыз, ты невыносим! — разводя руками, он встал и начал спешно приближаться к выходу из комнаты, но я успел преградить ему путь к отступлению. — Гекхан, не будь идиотом, я хочу знать, поделишься с младшим бортиком? — смеюсь, потому что вижу, как он сдерживается, чтобы не выбить мне эту улыбку. Кажется, я немного переборщил. — Ладно, остынь, я просто прикалываюсь, захочешь, сам расскажешь, — хлопнув его по плечу, я открыл дверь, собираясь выйти, — кстати, ты же поможешь мне с поиском сотрудников? — Конечно, я же обещал, — отвечает Гекхан, продолжая стоять в своей комнате, придерживая дверь, — Ягыз, я не хочу, чтобы ты неправильно меня понял, я не говорю только потому, что не хочу раньше времени обнадёжить семью. Я действительно хочу связать свою жизнь с этой женщиной, но не уверен, что она ответит положительно... — неуверенно произносит брат, выходя из спальни. — Она скажет «да», Гекхан, даже не смей сомневаться, разве можно отказать такому джентльмену? — хихикаю я, обняв его и похлопав по спине. — Прекрати издеваться! — хмыкает он, и мы вместе отправляемся вниз в столовую. Ужин проходит очень хорошо, мама с отцом благодарят меня за приезд, на что я обещаю, что отныне буду приезжать чаще. Через несколько часов я уже полон решимости, чтобы увидеть Хазан перед самолетом, тем самым сделав ей небольшой сюрприз, рассказываю брату о ней, за чашкой кофе на веранде, и он прикалывается надо мной в ответ моими же фразочками. Мы прощаемся, прежде чем он уезжает в ресторан на встречу со своей возлюбленной, возможно будущей невестой. Имя её он так и не раскрыл. Обнимаю мать, вытирая подушечками пальцев слезы с ее расстроенного моим отъездом лица, а после, в спешке, поднимаюсь к отцу в кабинет, чтобы попрощаться. — Сын, — он почтительно встаёт, чтобы обнять меня, — проходи, выпьем немного. — Отец, мне, правда, уже нужно выдвигаться, ещё необходимо вещи собрать, проверить, все ли документы на месте, — но в ответ на мои попытки, отец только плотно закрывает двери в кабинет и садится напротив меня, отпивая из стакана коньяк. — Успеешь. Нам нужно серьезно поговорить, и я хочу, чтобы ты отнёсся с пониманием, — медленно начинает он, как будто пытаясь успокоить меня заранее. Я знаю этот тон, так он говорил со мной всегда, когда я что-нибудь делал не так в детстве. Но что могло произойти сейчас? — Я слышал ваш разговор с братом. Ты порвал с Эмили? Ягыз, о чем ты думал? — Отец, что за претензии, мне кажется, ты всегда был не особо в восторге от моих отношений с ней, — стараюсь сдерживаться, хотя это дается мне с трудом. Чувствую, что этот разговор ничем хорошим не кончится. — Сын, да, ты прав, я не был рад перспективе стать свекром иностранки, но за три года ваших отношений, наша семья привыкла к этому, тем более, что все средства массовой информации только и делают, что обсуждают вашу скорую помолвку. А тут такие новости! Я немного не понимаю тебя, — отвечает, поправив ворот рубашки. — Нет, это я тебя не понимаю! Что такого в моем разрыве с Эмили? Я никогда не собирался на ней жениться, и вы все об этом прекрасно знали. Да, согласен, я немного затянул эти отношения, дал повод журналистам посудачить о таких вещах, но это не значит для меня ровным счетом - ничего. Все эти разговоры мне безразличны! — отвечаю я, встав с кресла и подойдя к окну, наблюдая, как за окном уже начинает смеркаться. — Тебе безразличны, знаю, а как же репутация нашей семьи? Об этом ты подумал? И что это за новости такие? Кто эта девушка, которая заморочила тебе голову? — ну вот, а я планировал не срываться. — Не нужно говорить о ней так. Ее зовут Хазан, мы познакомились не так давно, но она действительно мне стала очень дорога за такой непродолжительный отрезок времени, поэтому я хочу, чтобы отныне, разговоров об Эмили не было! — Хазан? И какая фамилия у этой твоей девушки, ради которой ты плюешь на репутацию семьи, позволь спросить? — громко проговаривает отец, строго смотря мне в глаза. — Разве это так важно, черт возьми, какая у нее семья, кто ее родители, чем она живет, чем дышит... разве это имеет значение, если без нее не смогу дышать я?! — я вижу, что вопрос отца все еще застыл висящим в воздухе, поэтому, сдавшись, отвечаю. — Ее фамилия - Чамкыран, раз для тебя это так важно! — я вижу, как нейтральное выражение лица моего отца вдруг приобретает совершенно для меня неожиданные оттенки злости. Я всегда знал, что с положением нашей семьи не сравнится ни одна в Стамбуле, но не думал, что для Хазыма Эгемена статус моей потенциальной пассии так важен. Хотя, насколько я знаю, семья Хазан далеко не бедная, а очень даже обеспеченная, конечно, не как у Эмили - дочери нефтяного магната, и по-совместительству, важной шишки в сфере экспорта, но разве это важно? В любом случае, реакция отца мне непонятна. — Ты не будешь с ней общаться! Ты меня услышал?! — почти кричит отец, весьма удивив меня этим. Он всегда был очень сдержан по части эмоций, а сейчас, вся гамма чувств за каких-то семь минут разговора. — А это уже не тебе решать! — поднимаю тон я, начиная злиться ещё сильней. — Она тебе не ровня, ты не будешь встречаться с какой-то прихлебалкой! — орет отец, отчего моё терпение окончательно лопается, подобно мыльному пузырю. — Да какое право ты имеешь ставить себя выше других людей? — гневно выдыхаю я, делая большой шаг навстречу отцу. — Что это вообще значит? Мы никогда с тобой так не разговаривали! Я думал, ты порадуешься за меня, как и брат! — Она не первая, и не последняя девушка на планете, чтобы так убиваться! Ещё влюбишься, и не раз! — резко отвечает, спокойно садясь за свой письменный стол, подливая коньяк в опустевший стакан. — Кто бы говорил?! Не ты ли всю жизнь любишь одну единственную женщину, свою первую и последнюю любовь?! — с досадой проговариваю я, чувствуя нескончаемую обиду на отца. Я никогда не думал, что испытаю на себе нечто подобное. Он всегда был очень сдержан, не позволял себе грубить или повышать тон. Как много я о нем, оказывается, не знал... — Последняя, да, ты прав, но далеко не первая, и не единственная! Если бы не Ди, я бы вообще не узнал, что такое любить! — выпивает залпом, после чего, как я понял, осознает сказанное. — Ди?! Ты о ком, папа? — О матери Гекхана, — шипит он, смотря прямо перед собой. И тут я испытал неподдельный шок. — Что?! Что ты сейчас сказал?! — молчит, опустив взгляд в пустой стакан. — Отец!!! Я спрашиваю, что ты такое говоришь?! — Сынок, послушай, — встав из-за стола, он пытается подойти ко мне. — Не подходи. Говори оттуда, иначе я за себя не ручаюсь! Что ты только что сказал? Я. Жду. Объяснений. Папа. — Я сказал правду, сын. Камилла не родная мать Гекхана, он родился задолго до её появления в моей жизни, — я вижу, как ему тяжело говорить об этом, — я был женат. Тогда я не был никому известен, у меня была обычная работа, обычное окружение. Я любил её ещё со школы, и благодарен судьбе за встречу с ней, которая изменила всю мою жизнь, — нервничая, тихо говорит отец. Я понимаю, что он не планировал вообще говорить о таком. Я уверен, если бы не алкоголь и непонятная озлобленность на принятые мною решения, он бы вообще никогда не рассказал всего этого. — Где эта женщина, папа? Гекхан знает? — полушёпотом проговариваю я, не узнаю свой голос. В нем чувствуется вся палитра испытуемых мною эмоций. Как же неприятно осознавать, что люди, которых я так люблю, врали столько времени, всем нам. Хотя, возможно, они делали это из лучших побуждений. Но сейчас, сейчас мне больно. — Её нет в живых, Ягыз, она погибла в автокатастрофе, — тяжело выдыхает отец, — никто не знает, сынок, только мы с вашей мамой. — Не смей говорить ему, слышишь?! Никогда!!! Это убьёт его! — ору я, уже не сдерживаясь, вылетаю из кабинета, хлопая дверью, практически бегом спускаюсь по лестнице и встречаю маму, на ходу натягивая пиджак. Я вижу слезы на её прекрасном лице. Конечно, она все слышала. Мы слишком громко разговаривали, это невозможно было не услышать. И пускай. Уже выходя из дома, я слышу, как отец, спускаясь по лестнице, пытается окликнуть меня, но я только лишь хлопаю входной дверью, под звуки рыданий моей матери. Из воспоминаний, все ещё отдающих болью где-то под рёбрами, меня вырывает смачный пинок под бок. — Ты вообще слушаешь меня?! Я тут уже минут двадцать распинаюсь, чтобы объяснить тебе результаты отчета, а ты где угодно, но только не здесь, — говорит мой друг, закрывая крышку ноутбука. Жаль, я, наверное, даже ему не смогу рассказать все это дерьмо. Решив, наконец, что неплохо было бы подремать до посадки, я откидываю сидение и закрываю глаза. До конца нашего полёта поспать мне так и не удаётся...***
Раскладывая перед собой фотографии, пожелтевшие от времени, Хазым Эгемен трёт большими пальцами глаза, вытирая подступившие слезы. Как давно это было, а он помнит все, как будто это происходит сейчас, в эту самую секунду. Воспоминания непрошеным ураганом проносятся перед его глазами, заставляя сердце мужчины вздрогнуть. Он боится этих воспоминаний, причиняющих ему невозможную боль, так же, как и не может без них. Она всегда была в его сердце, завладев им ещё в юности. Нет, конечно, он безумно любит свою жену, горячо обожает и ценит её. Но та, которая подарила ему ребёнка, прежде чем покинуть этот мир, навсегда осталась в его памяти, его самая большая боль, самая жестокая любовь, так и не ставшая полностью взаимной, как бы ему не хотелось верить в обратное. — Прости меня, что не уберёг тебя... Я не смог, Дилара...