ID работы: 701022

Без тебя...

Гет
R
Завершён
323
автор
Marilinchik бета
Размер:
156 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
323 Нравится 803 Отзывы 107 В сборник Скачать

Глава 2.

Настройки текста
Райан высадил его у дома. Кажется, он попросил подвезти его. Наверное, все-таки просил. Касл давно не понимал, где находится. Мысли плутали, то забрасывая в прошлое, то снова возвращая в безжалостную реальность. На смену острому душевному волнению пришло тихое смирение. Человеческий организм не может работать на износ, как и все, имеет свои пределы, и после исступления, изматывающего, опустошающего, неизменно наступает апатия. Ему нужно было подумать в тишине и заставить все произошедшее улечься в голове, нужно было заполнить все недостающие пробелы. Даже приняв все, он так и не смог осознать до конца. Всего было слишком. Слишком много для одного дня. Узнать, что у нее есть ребенок. У Кейт Беккет есть ребенок! Это было потрясением. Нет, шквалом потрясений! Цунами! Но, оказалось, есть и более масштабные стихии. У него тоже есть ребенок. Этот же ребенок есть и у него. Её ребенок. Черная полированная поверхность пианино уместила на себе множество занятных предметов. Дизайнерские вещи, в свойственном творческой натуре хаосе, перемешались с милыми сердцу статуэтками и фотографиями, напоминающими о счастливых временах. Касл задержался и поднял одну с маленькой Алексис. Ей здесь, наверное, лет пять - хитрый прищур из-под задорной рыжей челки, белая шляпка в тон матросскому костюмчику, он упоительно улыбнулся… и попробовал на вкус новое имя - Мия, Мия… моя, интересно, почему именно Мия, потому что только ее? Какая она? Вернув снимок на место, сделал над собой усилие и переступил порог спальни. Касл все еще старался лишний раз не входить сюда. Несмотря на прошедшую неделю, это все еще давалось нелегко, здесь до сих пор ощущалось ее присутствие, воздух был наэлектролизован ею, здесь казалось, что она никуда не уходила. Рик тяжело обвел глазами помещение. Все та же безмятежность. Время в этой комнате как будто остановилось. Придвинув невысокий табурет к туалетному столику, он сел на него, глядя, как серебристая женская щетка для волос, переливаясь, отражается в зеркале, провел по ней пальцем, просто потому что когда-то так делала она. Все было бы по-другому, если бы только тогда он не дал Кейт уйти, если бы только не уехал… или хотя бы снял трубку. Рик в досаде скрежетнул зубами... Телефон! Догадка яркой вспышкой озарила его. Где-то должен быть телефон? Он стал оглядываться по сторонам. Вроде нигде не видно. Она ведь звонила ему в ту ночь, Кейт звонила, а он не ответил. Промахнув через смежную дверь, Касл в два счета оказался в библиотеке. Осмотрелся вокруг, но так ничего и не обнаружил. После возвращения в Нью-Йорк кабинет стал его постоянным пристанищем, он бы заметил мобильник. Он был необходим ему. Касл прекрасно помнил, что просил Алексис периодически пополнять счет, так как в памяти бесчисленное количество номеров нужных людей. Телефон действующий, осталось только найти. Если его обнаружила домработница, она бы просто… Куда бы она его положила? Рик принялся вытряхивать журналы из подставки, прошелся рукой по полкам, заглянул в ящички стола. Где-то же он должен быть?.. И тут его осенило, Касл вспомнил, как смотрел на ее изображение, как зашвырнул непрестанно звонящий телефон… Буквально осев на колени перед креслом, просунул ладонь в щель между сидением и большим кожаным подлокотником, с одной стороны, с другой… Он выхватил черненький прямоугольник, издав победное «Ах, ты». Крепко держа его в руках, смотрел как на бесценную находку, как на единственное средство, способное вернуть ему хотя бы что-то. И, возможно, помочь убедиться во всем окончательно. Естественно сотовый разрядился еще сто лет назад. Касл достал зарядное устройство и подключил к сети. Подождав зачем-то несколько мучительных минут, включил его. Издав короткий сигнал, экран расцвел голубым фоном. Касл принялся менять раскладки, ища пропущенные звонки. И вот, лукаво улыбаясь, на него смотрела Кейт, все та же фотография, от которой он отмахнулся той ночью, и та же самая, которую он самолично сделал прямо здесь, у себя на кухне. Она что-то готовила, а он, сидя напротив, поддразнивал ее, Кейт обернулась, предупреждающе блеснув глазами, и он запечатлел этот момент. Не только в памяти телефона. Но и в своей памяти. Неимоверное количество входящих. Касл листал страницу за страницей, глядя на маленькие окошечки с ее фото. Снова вернувшись к действительности, полез в непрочитанные сообщения. Их количество тоже зашкаливало. Рик опустился в кресло и ткнул пальцем в первое. Перед ним развернулся текст: «Касл, нет ведь никакой причины для ссоры. Перезвони, я все расскажу тебе». «Серьезно?)))». «Хватит дуться, перезвони мне». «Касл, я соскучилась». «Касл???» «Кааааасл???)))» ...... ... Он открывал их и открывал, не желая останавливаться. «Смешные рожицы». «Еще смешные рожицы». У него вырвался короткий смешок, он вспомнил, как они посылали друг дружке улыбающиеся смайлики. Или смайлики с высунутым языком. Или еще какие-нибудь, замечательно отражающие доносимое. Им нравилось это, когда он оставался работать над книгой, а Кейт сидела в участке, они устраивали марафон смайликов. «Другая смешная рожица)))». «Касл, ты уже большой мальчик, а большие мальчики так долго не обижаются». Щемящая сердце улыбка завладела губами, стоило ему представить, как Кейт, забравшись с ногами на диван, сосредоточенно придумывает и отправляет ему сообщение. «Каасл. Еще немного, и уже я начну обижаться». Рик не верил ей, он видел, как она ухмыляется, набирая текст. «Я начинаю злиться, а это нехорошо». «Забыла. Как только доберусь до Нью-Йорка, тебе не поздоровится». «Все еще скучаю и люблю тебя. Позвони мне, Рик». Прикрыв глаза, он проигрывал эти слова в голове. Старался вспомнить, как они звучат в ее исполнении. «Касл, у меня есть кое-что для тебя. И это определенно тебе понравится». «Перезвони». Он глубоко вдохнул и прочел это сообщение снова. Затем еще и еще. Если бы только он мог перезвонить, перезвонить в прошлое и прожить их жизнь заново. «Я ведь люблю тебя, Рик». ...... .... «Касл, нельзя быть таким. Я все еще скучаю». «Это важно». Чем ниже он спускался по списку, тем на все более длительное время палец зависал в воздухе, с каждым разом оттягивая момент открытия сообщения. Рик уже физически ощущал, как в каждом новом послании она становится на шаг дальше от него, как отдаляется. Как растет разделяющая их пропасть. «Касл, это очень, очень важно. Позвони мне». «Просто перезвони». «Мне нужно с тобой поговорить». «Перезвони». Сообщения давно утратили игривость, от них больше не веяло радостью, легкостью. Постепенно ушла надежда. Последние были сухими, нейтральными. Кейт уже просто действовала в соответствии с внутренними принципами, считая, что о ребенке должны знать двое, пусть уже и не близких друг другу людей. Касл знал, что она пыталась связаться с ним, благодаря Райану и Эспозито, он все это знал. И не сомневался в их словах. Но только сейчас, после того, как увидел своими глазами навсегда впечатавшиеся в память строчки, словно прожив всю ситуацию вместе с ней – это стало правдой.

*** *** ***

Жизнь за окном, точно хорошо отлаженный механизм, не замедляла хода ни на минуты. Полицейские экипажи отъезжали и приезжали. Стоило одной машине смешаться с другими такими же стремящимися по своим делам, как ее место тут же занимала новая, вновь прибывшая. Приподняв пальцем неширокую рейку жалюзи, Беккет без всякого интереса наблюдала за этим нескончаемым движением. На неё, в свою очередь, устало привалившись к дверному проему, смотрел Касл. - Я ждала тебя, - сказала она глухо, даже не оборачиваясь. Он прошел и снова сел на тот же стул. Кейт сразу же вернулась на свое прежнее место. Они какое-то мгновение не решались посмотреть друг другу в глаза. Потом словно в унисон переступили черту, и, уже осознав себя в совершенно новых ролях, встретились взглядами. Касл сразу отметил в ней изменения, она убрала невидимую заслонку и освободилась от чего-то, больше не было нужды умалчивать и избегать. Перед ним была прежняя Беккет, с прямым, четко говорящим, абсолютно ясным взором. И он прекрасно видел все то, что под ним подразумевалось. Не стоило заблуждаться и путать ее с той, чьи сообщения он только недавно читал, с той, еще привязанной к нему Кейт, душа которой еще рвалась ему навстречу. В противовес встревоженной, растерянной, нуждающейся в поддержке девушке находилась давно взявшая себя в руки, справившаяся со всеми эмоциями, уверенная и рациональная Беккет. Она не собиралась оправдываться или тем более извиняться. Все именно так, как есть. И ему придется это принять, придется смириться с этим. Бессмысленно искать причины, виновных, оправдывать, обвинять, соглашаться или нет. Он может только жить с уже свершившимся фактом. Она поступила так, как единственно возможно могла поступить. Если поначалу ее действия и носили импульсивный характер, то только потому, что недавняя привычка - жить не таясь - еще давала о себе знать. Но чем больше проходило времени, тем глубже прятались чувства, и тем отчетливее проступало хладнокровие и прагматизм. Хорошо. Он понял. Теперь они начнут новый отсчет. - Я хочу знать все, ровно с того момента как уехал, - сказал он сдержанно. – Ты обещала рассказать, думаю, сейчас самое время. Беккет втянув губу между зубами, и медленно выпуская обратно, так, что на миг та побелела, начала говорить. Ровно, спокойно. Ее больше не задевали те события. Иногда Касла даже пугало отсутствие всякого волнения. Кейт словно давала показания в присутствии своего адвоката или вела хорошо подготовленное дело. Ни малейшего сбивания с ритма. Никаких личных подробностей. Только холодная констатация фактов. - Я раньше уже упоминала об этом, стоило мне успокоиться, и беспочвенность нашей ссоры стала очевидна. Но ты не шел на контакт, и я решила дать тебе возможность немного подуться. Я просто вообразить не могла, что это может иметь такие последствия. Немного погодя приехала в лофт, он был пуст. Как и дом в Хемптонс. Так как я должна была находиться за пределами Нью-Йорка, мне ничего не оставалось, кроме как отсиживаться там. Твой телефон продолжал молчать, и я напридумывала себе, что ты куда-то влип или произошло что-то нехорошее. Я позвонила Алексис, она тоже не отвечала. Это нагнетало обстановку. - Я настоял, чтобы и она оставила телефон. Прервавшись лишь на секунду, она устремила на него взгляд и продолжила: - Твой номер был отключен, и я набрала Марту. Она радостно поведала мне об успехе, с которым постановка шла, кажется, в Бостоне, - Кейт немного напряглась, пытаясь вспомнить, о котором городе тогда говорила Марта. – И поинтересовалась твоими делами, так как не слышала тебя уже больше недели. Пожелала хорошо отдохнуть, сказав, что Алексис сообщила о поездке в Европу на несколько дней. Правда, твоя мама была не в курсе, что без меня. И я не видела смысла ее разубеждать, она тоже не имела понятия о твоем местонахождении. Со всеми этими событиями я просто не обратила внимания на ухудшившееся самочувствие. Связала не с тем. Периодически продолжала звонить, слать смс. Касл пристально посмотрел на нее, надеясь увидеть хоть какие-то отголоски тех чувств. «Периодически продолжала звонить, слать смс», эта фраза явно не передавала масштаба написанных сообщений и в малой доле. Однако не трудно было понять - большего от нее он не добьется. - Тогда взыграла уже моя гордость, тебе хотелось поиграть в прятки. Я решила, что в конце концов ты вернешься, когда надоест изображать обиженного ребенка. А потом поняла, что беременна… - она набрала воздуха в легкие и снова зажала губу между зубами. Все еще ожидая хотя бы малейшего ослабления выдержки, Касл просто не отрывался от ее лица. Но ничего не менялось, разве только к беспристрастному тону добавилась горечь. - Не знаю, как это описать… - Кейт поморщилась, как бы она не старалась, но и ей это давалось не слишком легко. - Я хотела видеть тебя. Даже забыла, что мы вроде как в ссоре. С новыми силами взялась за телефон. Просто неимоверно хотелось рассказать тебе об этом. Наше недопонимание друг друга и нелепые последствия… они перестали вообще что-то значить. Было только это. Я верила, что такая новость вернет все на свои места. Я надеялась… А потом прекратила звонить. В какой-то момент во мне вдруг что-то сломалось. Касл поражался тому, до какой степени Кейт не хочет показывать рвавшихся наружу эмоций, как подавляет их в себе. Все эти отрывистые фразы, холодное перечисление действий, как будто речь идет не о событии, наверняка перевернувшем всю ее жизнь, а о чем-то рядовом. Он проследил, как она поднялась и налила себе воды, ей необходима была небольшая пауза. - Кейт, - сказал он мягко. Беккет коротко вздохнула, все еще отчаянно пытаясь абстрагироваться от всего того, о чем вела речь. Она столько раз представляла этот разговор, столько раз прокручивала в голове. Но все оказалось труднее. - Я удивлялась, недоумевала, злилась, не понимая тебя. А иногда, когда, казалось, уже успокоилась, на меня вдруг накатывало отчаянье. Ты пропускал такой момент… - ее голос словно осип, - ты пропускал момент за моментом… - Беккет вновь взялась разглядывать происходящее за окном, боясь смотреть ему в лицо. - Вернувшись спустя какое-то время в Нью-Йорк, попросила техников отследить твой телефон. Они дали адрес лофта. Я твердо считала, ты имеешь право знать об этом, ты должен знать, поэтому поехала туда. Столкнулась с Альфредо, поведавшим мне, что еще месяц назад ты отдал распоряжение домработнице следить за квартирой, уехав на неопределенный срок. Я поняла, что ты просто оставил там телефон… И перестала звонить. Совсем. - Кейт, ты должна была найти меня! Связаться с Алексис. Просто поговорить с ней. Несколько долгих секунд Кейт не моргая смотрела в пол. Затем развернулась к нему. И вся тщательно выстроенная оборона рухнула под градом возмущения. - Касл, ты в самом деле считаешь, что я должна была требовать этого от Алексис!? Нужно было впутать еще и ее? И что, допустим, я заставила бы ее признаться где ты. Что дальше? – Беккет уставилась на него в упор, изогнув губы в язвительной усмешке. - Думаешь, надо было паковать чемоданы, специально чтобы осчастливить тебя известием о своей беременности… Серьезно, Касл?.. Ты и правда в это веришь? Я производила впечатление женщины, которая станет навязываться? - Это ведь и мой ребенок. Сколько раз ты могла сказать об этом, когда я вернулся. - Прошло полтора года, несколько дней ничего не изменили бы, - она приблизилась почти вплотную, гневно сверкая глазами и уже не пытаясь сдерживать себя. - Как ты себе это представляешь? Ты сваливаешься как снег на голову, и я должна была, едва увидев тебя, прямо при входе сообщить: Привет, Рик! Кстати, у нас есть дочь! - Не передергивай, ты прекрасно понимаешь, о чем я говорю, - Касл даже немного отстранился, чувствуя себя подозреваемым, испытывающим на себе ее прессинг. - Ты же понимаешь, что я даже не разговаривала бы с тобой, не будь Мии. И отлично осознаю, что это не только мой ребенок, но… не требуй от меня слишком много. Если бы я хотела это скрыть, ты бы сейчас здесь не сидел, и… - она вдруг умолкла. И контрастируя тону, звучащему еще секунду назад, сказала почти спокойно: - Ладно, какой смысл выяснять это сейчас. Мы взрослые люди и будем вести себя соответственно. Просто знай, я нашла бы тебя в любом случае. Рано или поздно. - Когда она родилась, Кейт, я ведь мог быть рядом, хотя бы тогда? Она молчала. - Я бы все исправил, мы бы все исправили. Беккет отрицательно покачала головой: - Тогда уже нет... - Я хочу ее видеть… - он привстал, заглядывая за сложенные на столе стопки папок, органайзер и еще кучу нужных в работе предметов, - наверняка здесь есть ее фотография? - Есть, конечно, но… - она как-то неопределенно улыбнулась. Сняв со спинки стула куртку, направилась к выходу. Обернувшись: - Поехали.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.