ID работы: 7093196

Poli-Am.

Слэш
R
В процессе
651
автор
Размер:
планируется Макси, написано 345 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
651 Нравится 324 Отзывы 197 В сборник Скачать

5.

Настройки текста
«Жопа», — мрачно подумал Хэнк, окидывая взглядом полупустую парковку. «Жопа», — не менее мрачно подтвердила погода, заливая парковку проливным дождём. Хэнк вздохнул, ероша далеко не свежие волосы. В последнее время ему капитально не везло. Расследование скорее не шло, а ползло. Никогда ещё Андерсон не начинал дело так вяло. Винить было некого: за сбор улик он отвечал лично, и даже результаты расширенного анализа получил два дня назад. Но двигаться было некуда. Его «напарники» честно перепроверили материалы, переданные с четвёртого и девятого участков (в процессе пару раз поцапались и свернули лампу в помещении архива), но прямых совпадений не обнаружили. Да, тела тоже были найдены «на дому», и да, смерть наступила насильственно, но никого больше так… не разрывало. Их скорее вскрыли. Аккуратно так. Чтоб не запачкаться. Но подробные описания тел завалялись где-то в недрах лаборатории, и патологоанатом обещал найти их в скором времени. Кстати о нём, болезненном. Лишних рук, способных вскрыть тело и рассказать, почему оно, собственно, померло, не оказалось: городские власти обещали прислать специалиста в течение месяца, а пока приходилось выкручиваться собственными силами. Вернее, силой: бедняга Коннор — Хэнк всё-таки соизволил выяснить, как его зовут, — работал на износ. На него свалились дела всего департамента, и хотя половину участков направили во Вторую Городскую лабораторию (ох и ворчали следователи, которым теперь приходилось кататься в другой конец города), остаток отчётов висел на нем дамокловым мечом. А ждать в участке никто не любил. Торопить взмыленного судмеда ходил каждый, кому не лень. Хэнку казалось, что социопат-коронер от такого обилия внимания медленно сходит с ума. Единственный, кто лишний раз отказывался спускаться в лабораторию, был сам Хэнк. Потому… потому что. С парнишкой у него не заладилось с самого начала. Коннор до сих пор смотрел на него побитой собакой, почти не разговаривал в его присутствии, вёл себя как болван и заметно нервничал. Что не мог оставить незамеченным такой придурок, как Гэвин, отрывающийся на молчаливом судмеде во всю широту души. А Хэнк вот нервировать людей не любил. И лаборатории избегал. И напарников своих тоже старался. Хотя про них уже начинали ходить байки. Ричард и Гэвин не могли смириться с существованием друг друга. Если Гэвин, талантливый раздолбай с мерзким характером, пытался Ричарда всеми возможными способами изжить, то детектив Морган избрал тактику хладнокровного игнорирования. И ошибся: намеренный игнор бесил Рида даже больше, чем чужая агрессия, и пройти мимо «коллеги» без подколки он не мог. Никак. Выше сил и моральных принципов это было. А Ричард, как выяснилось, заводился с пол-оборота. Они подрались уже девять раз. За три дня. Всякие тычки, зажимы и пинки Хэнк даже не считал. Детский сад у него перед носом отчаянно требовал няньки, но Андерсон поклялся не ввязываться: если даже Джеффри закрывал глаза на крики и мордобой у него в офисе, то про Хэнка и говорить нечего. Ричард после каждой потасовки сбегал в морг, видимо, жаловаться братцу, а Рид оставался в департаменте, воняя и отравляя день остальным. Со стороны Хэнк мог бы сказать, что эти двое даже чем-то похожи, и однажды могли бы стать потрясающими напарниками, но произнеси он это вслух, его бы моментально загрызли. Поэтому Хэнк молчал. И посмеивался в бороду. Или закатывал глаза. Как карта ляжет. Дождь все заливал парковку, и живительная прохлада обволакивала Хэнка. Полицейский прикрыл глаза. На сердце застонало. Коул любил дождь. Любил прыгать по лужам, ловить маленькими ладошками капли, скользить по траве и смеяться. Громко, с повизгиванием и срывами, как смеются счастливые маленькие дети. Любил. Нет, любит. Все ещё любит. То, что эта стерва забрала его, ничего не меняет. Коул все еще его, Хэнка, сын, что бы там не думал суд. И эта сука тоже. На другой стороне парковки скрипнула дверь и на свет Божий вывалился растрёпанный судмедэксперт. Коннор удивлённо посмотрел на дождь, как будто видел его впервые, подставил ладони, позволив им и форменному халату намокнуть. А потом закрыл глаза, запрокинул голову и раскрыл рот. И замер. Хэнк едва слышно усмехнулся. Ему даже почудилось, что от парня идёт пар. Но идиллия длилась недолго: ему приспичило покашлять. Коннор подпрыгнул так, словно в него стреляли. И застыл. Хэнк обречённо вздохнул. Дождь продолжал лить. А потом Коннор — впервые за всё это время — заговорил с ним. — Вам нравится дождь, лейтенант? Хэнк уставился на парня во все глаза, но Коннор старательно изучал тёмный асфальт под ногами. Помедлил. Явно нервничающий судмед достал откуда-то затёртую пачку сигарет, виновато взглянул на Хэнка и нерешительно затянулся. Хэнк не мог перестать ухмыляться. — Смотри, как бы братец уши за такое не надрал, — Хэнк поманил парня под козырек: орать через всю парковку было неудобно. — Дождь… люблю. Он очищает и успокаивает. А ты? Коннор чуть не подавился дымом и стремительно побледнел. — Я… не знаю. Я думаю… думаю, наверное, да. Да, точно да, — помолчал. — Мне всегда так… спокойно, когда идёт дождь. Словно всё замирает и даёт передышку, — Коннор слегка улыбнулся своим мыслями, но, почуяв пристальный взгляд Хэнка, тут же стушевался. И извлёк из-за пазухи несколько бумаг. — Вот, это отчёты за два убийства с других участков, — Хэнк пробежался глазами по документам, но сухая статистика мало его волновала. Гораздо важнее было мнение эксперта. — И каков вердикт? — Они как-то связаны, — уверенно заявляет Коннор. Хэнк внезапно замечает, что у него проколоты уши и выбрит висок, хотя с первого взгляда это незаметно. — Ладно, доверимся пока тебе. Всё равно сегодня собирались ещё раз к Мэлроу, посмотреть, может, что пропустили. — Спустя три дня? — Иногда что-то важное, парень, можно найти и спустя месяц, — Хэнк звонко хлопнул в ладоши (Коннор чуть вздрогнул) и бодро двинулся в сторону участка. — Не стой под дождём — простынешь! Когда он скрылся, Коннор позволил дрожащим пальцам выпустить окурок. Тот брякнулся в лужу. Пару минут Морган наблюдал, как расклеивается дешёвая бумага в воде. Он. Заговорил. С Хэнком. Сам. От нервов. Дурацкий вопрос про дождь вырвался по-глупости, он просто устал и переволновался. Но Хэнк ответил. И они вроде даже… поговорили. Не про работу. А ещё Хэнк спросил что-то про него. Коннор чуть не умер от волнения, но ответил. Даже что-то связанное. Определённо, эти четыре дня самобичевания принесли плоды. Он может даже гордиться собой. Коннор взглянул на перебинтованную руку. Нужно было поменять повязку. Он не мог объяснить, зачем его вообще понесло на улицу в проливной дождь. Просто находиться в лаборатории больше не было сил. Трупы, трупы, вещдоки, трупы, копы, трупы, трупы. Ричард, тоже в последнее время похожий на труп. Точнее, на того, кто эти трупы штампует. Брат был на взводе, отмалчивался и предпочитал слушать. Но Коннору не о чем было рассказывать, и Ричард будто бы злился ещё больше: уходил так же внезапно, как и приходил, не сказав ни слова. Коннор терялся и не понимал, что происходит. Но потом вновь погружался в работу. Трупы, трупы, вещдоки, трупы. И так почти неделю. Кажется, он смертельно устал. А ещё Гэвин Рид не упускал возможности что-нибудь ляпнуть. «Хоть бы Ричард ему уже нос сломал», — в сердцах подумал Коннор, спускаясь обратно в морг. В нос ударил смрад гнили. Морган вздохнул — трудовые будни продолжались.

***

«Ещё одно слово, — думал Ричард, — и я убью его. Нет. Успокоиться. Вдохнуть. Сосчитать до трёх. Выдохнуть. Сосчитать до четырёх. Успокоиться. Не смотреть на детектива Рида. Не смотреть».  — Эй, сестренка Олсен, ты там что, заснула? «Насилие — это плохо. Даже если кто-то этого заслуживает. Представить кухню. Ложки. Вилки. Вот бы воткнуть одну Гэвину в зад. Сбой. Сосредоточиться. Не смотреть».  — Эй, говнарь, я не твоя девчонка: ждать, пока ты созреешь для чего-то серьезного, не собираюсь! Оторви свою жопу и неси в дом, пока Хэнк гавкать не начал! «С другой стороны, — рассуждал Ричард, вылезая из такси, — пара выбитых зубов поможет исправить прикус».  — К Вашему сведенью, детектив Рид, я не состою в отношениях, — Ричард смерил ледяным взглядом ухмыляющуюся рожу Гэвина, и словно плеснул керосина в огонь; в глазах Рида заметался целый пожар.  — Ой, прошу прощения, надеюсь, я попал не по самому больному. — Гэвин притворно прижал руки к груди в раскаянии. — А что так? Предпочитаешь свободные отношения? Не нашел той единственной, что была бы тебя достойна? Или ты у нас по мальчикам? О, знаю, — детектив ехидно скривился, — у тебя же есть милашка-братик. Греешь ему постель холодными ночами? Ричард скрипнул зубами, чувствуя, как руки сами сжимаются в кулаки. Держаться. Ради Коннора. Обещал стать спокойнее. Ради Аманды. Она много месяцев учила его справляться со вспышками агрессии. Ради себя. Он — детектив. Хороший детектив. Нельзя позволить играться с собой. — Надеюсь, Вас действительно нисколько не интересует моя личная жизнь, мистер Рид, — Ричард поправил волосы и направился в дом Мелроу. — Мне гораздо спокойнее, когда к ней не прикасается всякий мусор. За спиной послышались гневные вопли, но Морган решил не оборачиваться. Хэнк стоял, задумчиво потирая бороду, и рассматривал метки, оставленные точной рукой криминалиста. В доме слегка прибрали, проветрили, и теперь о кошмаре, творившемся здесь три дня назад, напоминали только бурые пятна на кафеле и таблички с цифрами. В остальном — милая кухня провинциального домика. Хэнк продолжал хмуриться. — Твой брат пишет, — он щёлкнул пальцем по отчету Коннора, — что её что-то взорвало изнутри. В останках, разбрызганных по кухне, найдены частицы неизвестного вещества, что вполне могло бы быть катализатором. Но, во-первых, хрен знает, что это вообще за вещество такое, а во-вторых, маловероятно, что Мелроу была таким оригинальным суицидником. Вот и получается, что нихрена у нас не получается. Какие будут идеи? — Может, у миссис Мелроу были враги? — Ричард нахмурил брови. — Ага, и они решили бабку лопнуть, чтоб неповадно было, — появившийся на пороге Гэвин презрительно хмыкнул. — Мелроу была дружна с соседями, на работе же ей оставалось всего ничего, нет никакого смысла убивать её ради места или должности. Если и были какие-то контры, то на межличностном уровне, и хрен тут выяснишь без посторонней помощи. А дочка из Канады ещё нескоро прикатит, — Гэвин задумчиво провёл пальцем по столешнице.  — В день обнаружения она звонила Фаулеру, предупреждала, что не может выйти по болезни, — вспомнил Ричард, — однако анализ показал, что трупу, как минимум, двое суток. Следовательно, запись была сделана заранее или смоделирована на компьютере. — Мы уже отправили её на расшифровку, но лаборатория перегружена, — Рид фыркнул. — Говорят, твой брат оккупировал главный сервер и не подпускает к нему никого. Сидит и тяфкает, мол, пшли вон, пшли вон! — Гэвин засмеялся, а Ричарда словно окатило ледяной волной. Он стремительно повернулся к Риду, понимая, что очередной драки не избежать. — Мой брат, — зашипел он, — занимается действительно важным делом: помогает расследованию идти вперёд. А что Вы, детектив Рид, сделали за всё это время? — Ах, что я сделал, сучёныш, — Гэвин мгновенно оказался рядом и схватил Ричарда за грудки. Правда, ему пришлось подняться на носочках. — А я скажу тебе, что я сделаю прямо сейчас. Я начищу твою самодовольную ебливую рожу, и ты больше не посмеешь раскры– — Довольно! — Хэнк, сурово на них уставившись, достал пистолет. Гэвин и Ричард замерли. — Ваше идиотское соревнование, кто из вас больший мудак, уже переходит все рамки! Либо вы начинаете вести себя, как взрослые люди, либо я вас обоих, блядь, манерам научу! — Хэнк с силой хлопнул ладонью по столу, и трубка древнего как мир, ещё кнопочного домашнего телефона слетела со стационара. И заиграла. У Ричарда встали волосы дыбом. Он знал эту мелодию. Мерзкий пронзительный писк длится ровно три секунды. И эта вся фора, что у них есть. — Зажмите уши, быстро! — к счастью, в критических ситуациях полицейские не склонны задавать вопросы. Они зажимают уши, погружаясь в спасительный вакуум, и стоят так почти минуту. На самом деле, эта дрянь редко длится дольше двадцати восьми секунд, но осторожность ещё никому не вредила; именно она не раз спасала и Ричарду, и Коннору психику. Ведь они росли в доме, в котором аудионаркотики были привычным делом. Файл давно уже закончился, когда Ричард решается убрать руки от ушей. Хэнк и Гэвин медленно повторяют за ним. В комнате висит тишина. Первым не выдерживает, конечно же, Гэвин. — А бабулька-то была с сюрпризами, — он неторопливо подходит к телефону, вешая трубку на место. — Чтоб я сдох, в её возрасте ловить приходы! Чтоб я так жил! — Ричард, напиши Коннору, пусть поднимает дела двух первых жертв, — Хэнк одёргивает плечами, явно пытаясь прийти в себя. — Будем проверять их на наркоту. И пусть ещё посмотрит, есть ли у них какая-то связь. Может, пресловутая Первая больница. Знаю, это наша работа, но… Парень, ты чего? Ричард вздрогнул, только сейчас поняв, что вцепился в столешницу до белых костяшек. Гэвин и Хэнк смотрели на него настороженно. И слегка недоверчиво. — Прошу прощения, лейтенант Андерсон, детектив Рид, — Ричард смахнул с брюк несуществующую пыль и одёрнул пиджак, — я… задумался. — Вот оно как… — протянул Хэнк, не спуская с него глаз. А потом вздохнул. — Всё у вас вечно… через жопу! — вдруг сказал он, досадливо взмахнул рукой. Ричард действительно не понял, к чему он клонит. — Едем, нам предстоит интересная ночь в архивах. Уже на выходе из дома Морган поймал взгляд Гэвина — не злой, не жесткий, не презрительный, а… заинтересованный. Искренне заинтересованный. Он был любопытен детективу Гэвину Риду. И почему-то у Ричарда по спине пробежалась толпа мурашек.

***

Они просидели в архиве до двух часов ночи, поднимая все дела, связанные с наркоманами, за последние полгода. Совпадения нашлись, хоть и минимальные: Мелроу и один из дилеров посещали один зоомагазин, двое других чисто теоретически могли встретиться в парке — жили по разные от него стороны. И, собственно, всё. Когда стрелка пробила двенадцать, Хэнк встал, прохрустев позвоночником, и сообщил, что его старческие кости и звание не позволяют просиживать штаны и дальше, поэтому он отчаливает. Гэвин попробовал было возмущаться, но Хэнк погрозил увесистым кулаком, и детектив послушно заткнулся. Они остались вдвоем, и сидели бы, наверное, до рассвета, если бы где-то в районе двух Гэвину не приспичило поговорить. — И… откуда такие познания в аудионаркоте? Любишь пощекотать нервишки? Ричард замер, понимая, что в голосе детектива скользит настоящее любопытство, почти вытеснившее уже ставшее привычным ехидство. Но отвечать всё равно не хотелось. — Это личное, — выкрутился Морган, — но этот звук я мало с чем перепутаю. — Вот оно как, — Рид потянулся, устало потерев глаза. — То есть ты ни разу ни-ни? А как же тогда развлекается господин суровый полицейский? — А с чего такой интерес, позвольте узнать? — Ричард отвернулся от монитора и посмотрел в упор на Гэвина. Тот и не думал смущаться. — Слушай, я, между прочим, старательно игнорирую тот факт, что ты омерзительная задница, и пытаюсь наладить хоть какие-то отношения, — Рид скривился, словно сам не верил своим словам. — Поэтому подыграй мне и ответь на вопросы, будь добр. Ричард на несколько минут растерялся. — Раньше… — слегка неуверенно начал он, — мы с братом и Амандой ездили каждое лето на природу. И хотя это было необязательно, мне даже… нравилось. — Аманда? Это ваша мать? — Опекун, — поправил Ричард. Гэвин понимающе кивнул. — А сейчас что? Бары, рестораны, рыбалка, клубы, телек и пивко на ночь, задушевные братские посиделки? Что? — Ничего такого, детектив Рид, — Ричард постарался дружелюбно улыбнуться, — нам с братом хватает просто общества друг друга. — Охренеть, — Рид даже поднялся со своего места, — то есть ты, такой отбитый, ни разу нормально не отрывался? Ни девочки, ни баскетбол, ни игры? Даже на гонках ни разу не был? Ричард замер, не зная, что ответить. Ему, в принципе, ничего из этого было не нужно, даже про летние походы он слегка приврал. Походы были обязательны, и избежать их было невозможно; если бы представился хоть шанс, он бы им воспользовался. Ричард всю жизнь проводил на учебе, в спортивных секциях, за книгами и за работой. О том, что у людей есть хобби, отношения, какие-то посторонние потребности помимо базовых, он узнал от Коннора в подростковом периоде, когда с телом начало твориться что-то странное. С братом же всё было намного проще: он был хорошим собеседником, советником, его другом и семьёй. Так зачем ему куда-то ходить, если есть Коннор? Впрочем, чтобы поддержать беседу, Ричард ухватился за последнее услышанное. — Гонки? — Все, закрывай эту лабуду и собирайся, — Рид решительно выключил компьютер. — Подумать только, мне в напарники достался моральный инвалид, ни разу нормально не отрывавшийся. Какой пиздец, честное слово! — Куда собираться, детектив? — Ричард послушно погасил экран и с удовольствием потянулся. — Поедешь со мной, салага, — Гэвин ухмыльнулся, — я покажу тебе, как веселятся большие мальчики. — Не уверен, что мне это нужно, детектив, — Ричард попытался мягко возразить, но наткнулся на дерзкий, весёлый взгляд Гэвина: — Ты чё, зассал? И снова толпа предательских мурашек пробежалась по спине Ричарда, заставляя того глупо раскрыть рот. Почему Гэвин так смотрит на него? Что в его взгляде заставляет самого Ричарда закипать? Почему он ощущает такой азарт, находясь в одной упряжке с Ридом? Почему он не может сопротивляться тому бешеному чувству, той стихии, что оживает лишь рядом с этим моральным ублюдком? «Вряд ли это займёт много времени», — успокаивает себя Ричард. Конечно, ему ещё нужно зайти за Коннором — брат тоже сидит в морге до упора, — но, скорее всего, он успеет и туда, и туда. — Ссать тут умеете только Вы, детектив, — Ричард поднимается на ноги, накидывая на пиджак любимую кожанку, — и только под себя, как девчонка. — О, как запел, — в глазах Гэвина пылает настоящее чёрное пламя, — посмотрим, что будет с тобой через пару часов. В тот момент Ричард ещё не знает, насколько круто эта ночь поменяет жизнь. И не только его. Потому что когда Ричард выходил из участка, прикидывая, куда его мог бы позвать Гэвин, его брат старательно взламывал окно. Чужого дома.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.