ID работы: 7220327

Part 2. From White Bride to Avenger

Гет
NC-17
В процессе
46
автор
Размер:
планируется Макси, написано 78 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 33 Отзывы 15 В сборник Скачать

11. 2023. После Скачка. США

Настройки текста
Встреча с Ороро была какой-то излишне сентиментальной и отчасти неловкой. В последний раз они виделись за несколько недель до нападения Таноса, когда директриса прилетела в Ваканду на экстренное совещание Мстителей и в пух и прах разругалась с Т’Чаллой, отказывая ему в возможности использовать силы молодых, не достигших 21 года мутантов в войне с инопланетной армией. Роза тогда могла поклясться, что ещё чуть-чуть, и между ними начнут высекаться искры. Сама она была всё же на стороне короля в прошлый раз, о чём явно дала понять Ороро. Тем страннее тот факт, что она была одной из первых, с кем Роза захотела встретиться. Русской казалось, что она всё ещё в долгу перед беловолосой женщиной, предоставившей ей – тёмной лошадке – приют. Сама телепортация на территорию закрытого учебного заведения, казалось, ни у кого не вызвала ни единого вопроса. Некоторые студенты присвистнули ей вслед, кто-то совершенно дружелюбно помахал. Но реагировали активно, конечно, на Логана, который был местной легендой. Его тут же облепили почитатели, а к русской подошла познакомиться маленькая девочка: – Здравствуйте, тётя. А вы кто? Вы будете нашим учителем? – Мне нужно попасть к директору Монро, солнышко. Меня зовут Роза. – Я вас провожу. Пока эта странная парочка добралась до кабинета, на Розу вывалилась куча подробностей относительно жизни этой восьмилетней непоседы, которая оказалась носительницей гена, отвечающего за возможность изменять цвет собственного тела и окружающих предметов. Девчушка тут же, на ходу, продемонстрировала свой дар: её джинсовый сарафан побывал синим, розовым, белым за пару минут. Институт Ксавьера сейчас был полон приглашённых психологов и психотерапевтов, которые помогали студентам проходить через возвращение к прежней жизни после Скачка. Они сидели группками на газоне, парами в холлах и кабинетах. Поздняя весна и чрезвычайные события совсем не располагали к учёбе, честно говоря. Проходя по коридорам, Роза не заметила ни одного урочного занятия. Женщина тут же вспомнила, как их муштровали в Департаменте в любое время года и суток. И попробуй только пожаловаться на плохое настроение или недомогание… Логан как-то сразу был приставлен Шторм к делу. Тут здоровяк был своим, хотя и любил отрицать очевидное. Все знали его, он – почти всех. Сейчас он вместе со студентами старших курсов взялся за инвентаризацию, которая откладывалась постоянно. Только визит очередной комиссии, обещавшейся приехать с инспекцией со дня на день, подстегнул директрису назначить ответственных за это мероприятие. Логан с планшетом в одной руке и сигарой в зубах выглядел очень ответственным, но и умилительным до крайности. Роза же подрядилась помочь в библиотеке, куда не зарастала тропа отбывающих домой учеников. Они торопились избавиться от пособий как можно скорее. После планового отбоя в 21 час Ороро позвала Розу в свой кабинет. Молодая женщина по старой памяти захватила с собой поднос с чаем, заваренным на травах. Шторм устало улыбнулась и потянулась, поднимаясь с кресла: – Как в старые времена, боже мой. Казалось, вот только ты попала сюда, ободранный воробушек, на деле оказавшийся опасной змеёй… А уже семь лет прошло. – Да уж… Кто бы мог подумать, что всё так закрутится, – покачала головой Роза, проигнорировав не слишком лестное замечание о своей сущности. «На правду не обижаются», – так говаривала когда-то её бабушка по папиной линии. Всю жизнь Роза только и училась этому. Ороро, конечно, эти пять лет посвятила всё тому же Институту и его воспитанникам. Без поддержки Зверя в общей сумятице и потерянности было архисложно. А Правительство требовало участвовать в миссиях, и деться от этого никуда нельзя было. Они, в отличие от Чёрной Пантеры, отказов не принимали. В дела Мстителей она не вникала, подробностей никаких не знала. Своих забот полон рот. Была только две недели назад на закрытых похоронах Старка. Большая потеря для мира. Для Нью-Йорка. Для его семьи. У него дочка подрастает, кстати. Пеппер теперь совмещает управление «Старк Индастриз» и родительство со свежей, незатянувшейся скорбью. – Вот поэтому я не завожу своих детей. За этих то, – Ороро Монро повела рукой вокруг, показывая на стену с фотографиями воспитанников. – Сердце болит, а уж за своих бы каждый день разбивалось не по разу. Мне всё чаще намекают на возраст, представляешь? – женщина покачала головой, а потом, замявшись, произнесла. – Роза, не сочти за грубость… Но ты вроде как постарела. В смысле, остальные распылённые, которых я встречала, остались в прежней форме. У тебя же прибавилось морщинок. – Да мы с тобой последние разы-то и виделись мельком. Это от Вакандского солнца, – улыбнулась она, показав несколько едва заметных штришков в уголках губ и глаз. – Я не использовала крем с SPF должным образом. Бывшая шпионка и сама уже заметила эту разницу, поэтому заранее успела приготовить шутливую отговорку. Ей нужно было срочно поговорить с кем-то из распылённых. Из тех, кому можно доверять. Она попросила Логана не распространяться о том, что вернулась на Землю только позавчера, а не как все, полмесяца назад. К списку дел добавился ещё один пункт, а имя директрисы Института, наоборот, вычеркнуто. За неё можно было не беспокоиться. Бобби, с которым они тогда на непродолжительное время пересеклись на тренировочной Базе, уже за полночь торчал на кухне, потягивая апельсиновый сок. Он стал чуть болтливее, чем был. – Пять секунд, ну ты понимаешь. Пять лет как пять секунд!.. Роза только кивала головой: она включилась в режим наблюдательницы. Явно с её отсутствием было что-то не так. С её пятилетней одиночной тюрьмой что-то было нечисто.

***

До самого Нью-Йорка она доехала на ярко-жёлтом автобусе вместе с детьми, которые отправились на запланированную экскурсию; только уже в гораздо большем составе, чем предполагалось месяц назад. Подростки шумели, слушали музыку через проводные и беспроводные наушники на максимальной громкости, будто бы тайно пялились друг на друга, отчаянно совершая первые попытки флирта. С другой стороны, те же самые подростки яро спорили о значимости последствий Щелчка и Скачка, строили теории о ближайшем будущем и бережно поддерживали только недавно вернувшихся однокашников. Они были так точно похожи на её поколение, но и отличались от него абсолютно. Такая двойственность казалась ей абсурдной и едва ли имеющей право на существование. Роза с удивлением обнаружила себя зажатой между двумя шестнадцатилетками, решившими познакомить её с ТикТоком, который появился уже после Щелчка. Девочки в пластиковых колечках, с блёстками на скулах и длинными акриловыми ногтями оказались настоящими экспертками в медиапространстве. Она вполне серьёзно пыталась вникнуть в тренды, суть вирусных видео и песен. Мстители и Иксы, кстати, тоже фигурировали в некоторых роликах. Кроме того, эти девочки и их подружки постарше провели для неё ликбез по основным событиям мировой поп-культуры последних лет. Прямые эфиры в период пандемии, кей-поп, экспансия Нетфликса, знаковые разводы, свадьбы и рождения детей; результаты премий, новая искренность, скандалы. Роза впитывала новые знания, как делала это всегда и при любой возможности. Обязательно ведь где-то пригодится! А если нет, то почему бы просто не скоротать время по дороге с приятными милыми собеседницами, так запросто принявшими её в разговор? Предполагался традиционный для мая тур по местам боевой славы Мстителей. Розу высадили на въезде в город под прощальные многоголосые «Bye sis» с наигранной, но типичной для современных подростков интонацией. Как только автобус скрылся из виду, женщина поёжилась: город оказался ощутимо потрёпанным, как и она сама. Если честно, за эти несколько дней она едва ли посмотрелась в зеркало, озабоченная больше внешними событиями мира. Некоторые здания выглядели заброшенными; другие явно успели попасть под руку мародёров и вандалов. Башня Старка виднелась вдалеке, только вот теперь она не принадлежала «Старк Индастриз», да и Тони не было в живых. Роза первым делом наведалась в одну из квартир Наташи, которая как раз базировалась в соседнем квартале. Несложные пассы пальцами и небольшой заряд энергии, и дверь послушно открылась. Слой пыли и нетронутые замки подсказали, что никого здесь не было уже давно. Странно, Наташа вряд ли оставила бы без присмотра. Видимо, были дела поважнее. Телепатка обошла двушку, передвигаясь давно разученными шагами; руки вскинуты на случай засады. Никого не было. Роза зашла в ванную, открутила вентили и пустила воду. Первые минут десять фырчала из крана ржавая жидкость. Давно никого не было. Даже слишком. Протерла пыль, вымыла полы «с размывкой», как говаривала мать, заставляя девятилетнюю её убираться во всей квартире. За годы взрослой жизни Розе удалось избавиться от ненависти к наведению порядка. Она представила, как Романовой будет приятно увидеть порядок. Не скажет, конечно, но про себя точно улыбнётся. Роза постирала всю свою одежду и развесила сушиться на спинки стульев. Приняла ванну с пеной, срок годности которой вышел пару лет назад: но вполне себе ещё, пахнет вкусно, а шапка из пузырьков пышная. Только тут она обратила внимание на своё тело. За годы необъяснимого заточения она набрала совсем немного, объём в некоторых местах совсем даже не был лишним. Ежедневные зарядки и лёгкие тренировки своё дело сделали. Роза от души надраила распаренную молочную кожу мочалкой, пройдясь по мелким и не очень шрамам. Рассеяв пар мановением руки, придирчиво смерила своё отражение взглядом. Ороро была права: изменения видны. Это ни плохо, ни хорошо. Просто так есть. Призадумавшись, Роза сделала волосы чуть более длинными и волнистыми, придав им немного блеска и эффекта выгоревших прядей. Придала коже легкий оттенок натурального загара, положила на щёки румянец. Чуть отбелила зубы. Такой она была тогда, в Ваканде. Свежая, пропитанная солнцем, готовая к переменам. Наверное. Смена белья из богатого ассортимента шпионки пришлась как раз впору. Растянутые треники и футболка давали непередаваемое ощущение уюта и защищённости. Поразмыслив, Роза решила вздремнуть перед тем, как отправиться на вылазку. Дневной город почему-то раздражал её словно навязчивый непроходящий зуд. А ещё она успела устать. А в этом гнёздышке ей было спокойно почему-то. Она проспала до самого вечера, предусмотрительно дождалась окончания час-пика. За это время примерила ещё пару Наташиных вещичек; выбрала шифоновую этническую блузу, широкие кюлоты из бордовой вискозы и вельветовый бирюзовый пиджак. «Хиппи прямо», – усмехнулась она самой себе, закрывая квартиру. Ноги понесли в сторону метро, маршрут непроизвольно простроился на карте. От людей исходила тревога. Казалось, это ощущение передавалось воздушно-капельным путём, хотя добрая половина пассажиров ещё пока носила маски, несмотря на снятие ограничений. Вестибюли были разрисованы краской из баллончиков, на некоторых станциях играли одинокие музыканты. Какой-то странный, кажущийся ошибочным камбэк в девяностые. Клуб «Шторм» стоял на своём месте, только на дверях висели цепи и замок. Некоторые окна были выбиты. Она зашла с черного входа, там оказалось открыто. И никаких секьюрити, никаких посетителей, выбежавших на перекур. Набрав полную грудь воздуха и вынув руки из карманов на всякий случай, она шагнула внутрь, где всё дышало затхлостью и заброшенностью. – Ты только подумай, во что они превратили это место! Теперь буду внимательнее к тем, кого нанимаю. И к партнёрам по бизнесу. Она вздрогнула от звука голоса и обернулась. На сцене орудовал шваброй сам хозяин популярнейшего некогда места, Джонни, Человек-Факел. – Боже, Джонни! Что ни говори, а она рада была его видеть. Да и он, судя по всему, забыл, что запретил ей переступать порог этого места когда-то. Эти двое обнялись как старые знакомые; со стороны мужчины не проскользнуло ни единой двусмысленности, хотя они провели в таком положении несколько минут. Это было так странно. Денди и Казанова «Четверки» побрился чуть ли не под ноль, оставив едва заметный блондинистый ёжик; немножко прихрамывал. Роза устроилась на стуле у барной стойки, он замешал какой-то коктейль; спиртное сохранилось в приличном состоянии. Обменялись той же информацией, что и с предыдущими собеседниками. – Какие планы, Джонни? – Буду возрождать это место, детка. При всём уважении к Ороро… Она могла бы сделать хоть что-то, а теперь... – невооружённым взглядом было видно, что мистер Шторм принимает запустение и разорение своего детища близко к сердцу. – Теперь придётся начинать с нуля. Думаю, она не будет против и добровольно передаст мне свою долю в качестве моральной компенсации. Вернёшься петь? Улыбнулся многообещающе. Она обычно раздавал такие сладкие улыбки по сотне раз на дню. Он был в своём духе, этот Джонни. Роза изогнула губы в улыбке: – Не могу обещать, ни к чему что-то загадывать сейчас. Но я была бы не против, знаешь. Если найду время, могу зайти, помочь с уборкой. Он мультяшно упёр руки в боки, а потом притворно погрозил пальцем: – Ну уж нет, красотка; эти ручки не будут держаться здесь за швабру. Только за стойку микрофона или ножку бокала с игристым. Он подмигнул ей, молодая женщина приветливо улыбнулась. Джонни, даже ни на что не рассчитывая, не переставал флиртовать. Такая уж натура. Когда оба вышли наружу, было уже темно. Шторм проводил её до метро и оставил свой новый номер. Было почему-то тепло на душе от его свойского обращения. Кажется, повеса наконец-то повзрослел. Роза мысленно вычеркнула из списка пункты «Джонни Факел» и «Клуб».
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.