ID работы: 7220327

Part 2. From White Bride to Avenger

Гет
NC-17
В процессе
46
автор
Размер:
планируется Макси, написано 78 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 33 Отзывы 15 В сборник Скачать

13. Лето, 2023. После Скачка. США

Настройки текста
– Что ж, мистер Барнс. Вас всё ещё мучают кошмары по ночам? Фон с берёзовыми обоями выглядел дико пошло и добавлял этой трагикомичной ситуации ещё больше комизма. Он припоминал, как были популярны такие обои в СССР в семидесятых и восьмидесятых. Мода циклична, так ведь говорят? – Джеймс, я задала вам вопрос. Вам всё ещё снятся кошмары? Заминка. Он попытался не разразиться тирадой, состоящей из непечатных слов. И сухо выплюнул: – Нет. – Мы уже достаточно долго общаемся, чтобы я могла понять, что вы лжёте. Выглядите немного уставшим. Что-то произошло? – Нет. Кристина Рейнор чуть приподняла уголки губ. Уже четвёртая встреча, а прогресс минимальный. Но хотя бы есть отклик. Она знала нутрянку Барнса и ему подобных очень хорошо. – Теперь вы гражданский. С вашим послужным списком… Правительство хочет быть уверенным, что вы не… – она сгребла кулаком воздух, обозначая то, что можно и не называть, а он понимающе кивнул. – Это одно из условий вашего помилования. Поэтому расскажите мне о самом последнем кошмаре. Знакомым с юношества движением Барнс отворачивает голову налево, оттягивает левый уголок губ и мило, хоть и устало, качает головой. – У меня их нет. Доктор Рейнор смотрит на носки туфель, как бы сожалея, делает глубокий вдох и отточенным движением достаёт ручку из петли на записной книжке. Этот триггер действует всегда. – Да ладно, серьёзно? Писать начнёте? Зачем? Это пассивная агрессия. Наконец-то сквозь броню просочилась капля ненависти и яда. Она мысленно хвалит себя. – Вы молчите, я пишу, – безапелляционно пожимает плечами и щёлкает ручкой. – Ладно, ладно, – слишком торопливо звучит, нервно; он пытается остановить её и успокоить себя. – Вчера вычеркнул ещё одно имя из своего исправительного списка. Не переживайте, я все три правила использовал. Это была сенатор Этвуд, пешка ГИДРЫ на протяжении многих лет. Помог ей занять это место, когда был Зимним Солдатом. После распада ГИДРЫ продолжила пользоваться силами, которые я дал ей, – он особо нажимает на «я». – Итак, правило первое: нельзя делать ничего противозаконного. – Я только разведал кое-что о ней, чтобы можно было обвинить. Только и всего. Вот так. Недоговаривать – не то же самое, что лгать. – Правило номер два? Делает вид, что подзабыл, видит, что док начала закипать. Хоть какое-то удовольствие от этой еженедельной ебатории. – Каким было второе правило, хм? – Никто не должен пострадать. Это важно, – жёстко произносит доктор. – Почему оно тогда не на первом месте? – и тут же сдаётся, видя её непробиваемость. – Никому я не навредил. Честно. – Как насчёт третьего? Нижняя челюсть мужчины чуть выдвигается вперёд, отворачивается, руки в карманах стиснуты в кулаки и напряжены. Почти ничем не прикрытый гнев. – Вся суть в том, чтобы обеспечить выполнение третьего правила. Она дожимает до конца. Барнс, прищурив правый глаз будто для выстрела, с издевкой и обличительно выплёвывает, чуть наклонив короткостриженную голову: – Вы циник, док, знаете об этом? – она непробиваема. – Конечно же я выполнил правило номер три. Взгляд и улыбка убийцы. Врёт напропалую. – Значит, вы всё сделали правильно. Но от кошмаров это не спасло? – Ну, я уже сказал: у меня не было кошмаров. – Слушайте, однажды вам снова придётся кому-то открыться. Понять, что некоторые действительно хотят помочь. Что им можно доверять. – Я верю людям. Правый уголок губ дергается на этой фразе, будто его тянут за ниточку. Насупившись, как ребёнок, пойманный за шиворот. Взгляд исподлобья. Близок к тому, чтобы расплакаться. Конечно. Верил когда-то давно. Пытался научиться верить и в этом новом мире. – Дайте мне свой телефон. Впервые за сеанс достаёт руки из карманов, с ворчанием протягивая старомодную раскладушку. Демонстративно отворачивается и смотрит в окно. – Да у вас и десяти записанных номеров нет, – писк клавиш и суть её слов доводит мужчину до белого каления. – И игнорируете сообщения от Сэма. И Розе не ответили. Слушайте, вам просто необходимо поддерживать дружеские отношения. Я – единственная, кому вы звонили за неделю. Это ужасно грустно, – ни тени жалости, голые факты и насмешка даже. Она всё же заметила, как он едва заметно дёрнулся, когда прозвучали имена. Захлопывает мобильник и бросает клиенту, Баки ловит левой, даже не задумываясь. – Вы одиноки. Бам. Жирная точка. – Вам сто лет. У вас нет истории, нет семьи… Глаза в потолок, желваки ходят ходуном, ноздри раздулись. Губы почти дрожат. Готов заплакать или ударить. Но выбирает колкость. – Вы на мне срываетесь, док? – вкрадчиво, как лесной кот. – Это, знаете ли, непрофессионально. Давно это началось? Когда вы начали повышать голос на своих пациентов? Она снова её довёл: Рейнор со звонким шлепком опускает блокнот себе на бедро. Злится. – О, блокнот. Просто чудесно, – разволновался не на шутку; настолько, что она заинтересованно отложила записи. – Ладно, дайте мне перерыв. Я пытаюсь, понятно? Это не… Это внове для меня. У меня не было возможности со всем разобраться, понимаете? Я обрёл немного спокойствия там… в Ваканде. Дважды. Оба раза это была Ваканда. Замер, погрузился в воспоминания. Спокойствия там было немного, это уж точно. А в итоге сам намудрил и запутался. – А кроме этого что было у меня? Я девяносто лет из одной битвы в другую, – голос треснул, пропустив столько боли, сколько было сейчас не опасно показать. – Но теперь, когда вы перестали сражаться – чего вы хотите? Прищуривается, прикидывает варианты. – Покоя. – Это полная чушь, – впервые она говорит с ним как человек, а не врач. – Вы ужасный мозгоправ. – Я была прекрасным солдатом. И видела много трупов. И знаю, как это может сломить. И если ты одинок – это становится твоим тихим личным адом. И, Джеймс, выйти из него почти невозможно. Тишина. – Вы через многое прошли. Но к вам вернулась память, вас помиловали. И это здорово, – его губы трясутся, он вспоминает человека, благодаря которому это всё случилось. – Вы свободны. – Чтобы что? – Хороший вопрос. К сожалению, наша сессия окончена на сегодня. Задание на дом – написать десять дел, которым хотите заняться в ближайшее время. Он выскакивает из кабинета, не попрощавшись.

***

Роза только и успевала, что ничего. Ей казалось: дни тянутся одни за другим чёртовой вереницей. После ужасно бьющей по нервной системе встрече с Барнсом женщина как-то намеренно притормозила, поставив на ручник все встречи со знакомыми. Случайных не избегала. Находиться в Наташиной квартире она считала непозволительным и небезопасным. Пока Фрэнка снова за что-то не засадили за решётку, они кантовались вместе – смешно и недостоверно – в той же самой квартире, что и несколько лет назад. – Слух прошёл, что ты в городе объявилась. Чего не заходишь? Самое забавное, что это он Касл сам наткнулся на неё в одной из местных забегаловок, которая не прекращала работу даже в последние пять лет. – Боже, Фрэнк! Как ты? Карен?.. – Нормально всё, пишет сидит в своей газетке. И я нормально. И Макс тоже. Как сама? Удивительно многословен сегодня. Она чувствовала, что головорезу радостно встретить её. Это было взаимно. – Жива, – пожала плечами. – Чего Барнс? Здоровяк бил в самое больное – это был его конёк. – Ой, не спрашивай. Там пиздец, Фрэнк. – Крышку не сорвёт у тебя? У заковианки вот сорвало, похоже. – Что с Вандой? – побелела Роза. Сколько бы газет не было прочитано, судьба подруги оставалась для неё загадкой. – Так, слухи ходят. Аномалия в Нью-Джерси, если уши из М.Е.Ч.а не ослышались. Целый город пропал. Больше не знаю, не в курсе. Говорят, она там творит что-то. Ваше, ведьмовское. В список «Срочное (если будут силы)» добавился очередной пункт. – Проверю, спасибо. Как сам? На выпасе или пока потерялся? – Пока тишина. Отпуск взял, осматриваюсь. – Дров не наломай только, Фрэнк. – Ай, – неопределённо махнул рукой. Они молча потягивали пиво, слушая стук бильярдных шаров и мат посетителей. Ненадёжный свет мигал. Перебрасываться с ним короткими рваными репликами… ощущалось как что-то непозволительно родное, как что-то додепартаменское. Потом они отправились вместе сначала за Максом, который приветственно завилял хвостом, вспомнив её запах. Пошли наматывать круги по ближайшим кварталам. Какие-то люди снимали их на телефоны. Роза сделала каменное лицо и отметила, что надо купить солнцезащитные очки. Спустя пару дней увидела их совместную фотку в каком-то таблоиде. Это был не первый раз, когда её лицо попадало на обложку – и, надо признаться, издания бывали и получше – но Роза отметила, как её взбесил сам факт.

***

Барнс эмоционально смял желтушную газетёнку и бросил комок в угол полупустой комнаты. По настоянию курирующих его правительственных винтиков мужчина переехал из квартиры Стива в дом через пару улиц. Он знал, что все этажи тут занимают сотрудники Щ.И.Т.а или М.Е.Ч.а, поэтому чувствовал себя не таким чужим, как мог бы. Обустраиваться здесь солдат не планировал: спал прямо на полу в спальном мешке, купил только телек и самое необходимое бытовое. Квартира была очень маленькой, как раз на одного. На одного одинокого ненормального мужика. Касл был сильно выше мутантки. Она смотрела на него с улыбкой и трепала пса по ушам. Идиллия. Гребаный рай. Барнс отчаянно пытался привести себя в порядок, выполняя простейшее дыхательное упражнение, которому его научила док. Хоть какая-то польза от неё всё же была. Скажем, сейчас ему хотелось набить морду Карателю всего лишь на восьмёрочку из десяти. Он бы без раздумий проломил ему грудину или череп. Заткнись, идиот: они всего лишь шли рядом. Здравый смысл старался успокоить разбушевавшуюся злость, на которую когда-то подсадили личность Зимнего. Баки анализировал ситуацию, Баки понимал, что его подогревала не только фотка, но и скользкий заголовок под ней. А ещё его собственное нутро, предающее в самый неподходящий момент. Заглядывать в это нутро он не собирался, как и называть вещи своими именами. А если бы и собрался, ничего хорошего из этого бы не вышло. Ты – долбоёб. То, что ты чувствуешь – ревность. Он со всей дури шарахнулся лбом в стену. Не помогло. А дурь из головы выбивать было необходимо. Тут Рейнор тоже права. Решив выбрать меньшее из множества зол, Барнс набрал Сэма Уилсона.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.