ID работы: 7227185

Вихрад. Апостол Изменений. Вторжение.

Джен
NC-21
В процессе
229
автор
Размер:
планируется Макси, написана 51 страница, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
229 Нравится 116 Отзывы 83 В сборник Скачать

Глава 3.2 — Незримые улочки города.

Настройки текста

Альтдорф

      Особых ожиданий от встречи с учёными Империи не было, ведь я не собирался делится чем-то запредельным для местных, как и не хотел что-то почерпнуть от них. Не собирался устраивать никакой технической революции, ведь до войны на уничтожение осталось несколько лет. Планы не поменялись - дать людям то, что улучшит имеющееся, при этом не требующее слишком сильных изменений инфраструктуры. Несмотря на магию, порох и пар, это всё ещё средневековье, со своими предрассудками и особенным взглядом на окружающий мир.       Весьма ограниченным, к счастью или к сожалению.       После Нульна, стоит отправиться на восток – в Сильванию. Лично разведать возможности местной нечисти и возможности оной в плане военной силы и как государства. В зависимости от полученных результатов действовать, не забывая, что земли, полные костей и различной человекоподобной твари, очень перспективны в плане создания своей собственной микро армии. И всегда иметь резерв для воссоздания оной снова и снова.       Оттуда наведаться к дворфам, если они ещё живы в своих городах-крепостях. Не сколько ради чего-то глобального, а ради составления о них собственного мнения и определения их текущего уровня проблем и состояния как военной силы.       Разобравшись со всем этим уже можно будет что-то решать. Но то лишь планы на будущее, сейчас же я направлялся в настоящий центр города, где хотел заранее найти тех, кто завтра утром подбросит меня в нужном направлении.

*****

      Порт Альтдорфа был огромен, шумен и вонюч. Пожалуй, только так и можно было характеризовать эту территорию, облепившую реку и её приток кривоватыми сооружениями и многочисленными пирсами. Разумеется, здесь было место более благовидное, скорее всего использующееся для швартовки дипломатических и судов видных политических или финансовых деятелей. Впрочем, тот небольшой участок не использовался для ежедневного обеспечения огромного города и всей той Империи, что брала всё необходимое у местных торговцев-перекупщиков, хоть и охранялся лучше всей окружающей территории.       Неспешно обходя набережную и собирая информацию о судах, идущих в сторону Нульна, я прислушивался к самым разнообразным слухам и новостям. В такие времена именно в портах они были самые свежие, хоть многие и походили на сказки...       Корабли были самые разнообразные - от относительно небольших, на которых перемещались как между пирсами в городе, так и за ним, до поистине огромных колоссов, что едва протискивались в столь узкий для них фарватер. Разумеется, в рамках речных судов. Разнообразным был и внешний вид, а также возраст , на некоторые из них я даже полюбовался, столь хорошо те выглядели.        Искомый товарищ был найден уже через час поисков, во-первых, благодаря задолбавшемуся в край грузчику, что таскал ящики на это судно, а во-вторых, имени адресата, столь любезно указанного на внешней стороне письма, не уточнённое ранее у Патриарха. Имени, что повторялось работником едва ли не через слово... Непечатное, в основном.       Трап охраняло четверо бойцов, и только двое из них были матросами - остальные выглядели более профессионально, наверняка, являясь наёмниками. И если последние тут же насторожились, когда после быстрого опроса грузчика я направился к кораблю, то матросня занималась подсчётом чаек.       — Господа! — поприветствовав наёмников, достал письмо из "внутреннего кармана" мантии, засветив доспехи, — У меня есть письмо для Арнольда Хёсса от его старого друга, будьте столь любезны - позовите его.       — Господин Хёсс занят... — ответил один из них, — Однако, я бы мог его позвать... — с характерной интонацией и небрежным жестом...       — И сколько же стоит твоё "слово"? — вызов в голосе не распознал только матрос с другого судна, проходящий рядом.       Наёмник, с десяток секунд пободавшись взглядом, всё же дал отмашку матросу. Пока мы ждали Хёсса, жизнь вокруг этого судна, казалось, замерла - мы наглухо перекрыли трап, а слышавшие нас грузчики не спешили "разряжать" напряжённую ситуацию... Которую спас объект спора. Торговец, появившись на палубе и приблизившись к трапу, внимательно рассмотрел всех собравшихся, особенно отметив взглядом замерших грузчиков.       — Чего встали? Корабль сам себя не загрузит! — подгоняя работников, Хёсс второй раз осмотрел меня. Заметив, наконец, письмо в моих руках, изменился в лице, — А! Вы, должно быть и есть тот самый Вихрад?! Да-да, меня предупредили о том, что вы должны будете проследовать с нами до Нульна. Прошу простить мою охрану - в порту всегда неспокойно, а потому не держите на них зла! — активно жестикулируя, он, казалось, задействовал всё своё красноречие, чтобы сгладить конфликт.       — Рад знакомству, — рукопожатие вышло неожиданно твёрдым, — ваше судно было непросто найти...       Перекинувшись парой фраз, узнал время отправки и пообещал прибыть без опозданий - и так бесплатно подвозит, поэтому решил не обременять его больше необходимого. Да и в целом, человеком Хёсс был твёрдым и знающим, по крайней мере в своей работе и всём, что с ней связано.       Остаток дня был проведён в осмотре того товара, что привозили торговцы, а также посещении торговых лавок уже в самом городе - необходимо было прикупить как еды на про запас, так и соли и совсем немного специй. Цены на последнее были особенно высоки. К этому также добавилось тройка совсем простых плащей до пят. Уж очень мой плащик выделялся на фоне городских обывателей. Впрочем, всему своё место.       Часть ночи прошла в брожении по ночному городу и любованию видами - спать не хотелось, да и в ближайшее время едва ли одиночество будет мне доступно. Разумеется, в какой-то момент нахлынули не лучшие воспоминания, но что поделать - таков мой путь и его сейчас не изменить.       Проходя мимо одного из широкого канализационного коллектора, из которого нечистоты сливались прямо в реку, краем глаза заметил движение. Заклинание ночного зрения было использовано мгновенно, а потому я успел разглядеть нечто шерстяное и довольно крупное, скрывшееся в ответвлении канализации.       Кто это был? Такой вопрос едва ли стоял - скавен или зверолюд. В любом случае, это не то, что я проигнорирую. В этом мире зверолюд очень далек от понятия чего-то мирного. Извращенный губительным влиянием хаотических ветров магии, с угнетенным разумом, низведенным до почти животного состояния. Даже небольшие особи были сильней человека таких же габаритов, а уж те болезни, что они могли нести с собой... Скавены же, хоть и отделяют себя от других, по типологии также являются зверолюдами. С той лишь разницей, что имеют строго наследуемый крысиный вид и какую-никакую культуру а так же, в некоторых случаях весьма прогрессивные, технологии. Чего один только магический аналог минигана стоит...       Решетка была вполне себе целой и хорошо закрепленной, так что, осмотревшись по сторонам и, на всякий случай, применив магию иллюзий, прикрыл использование короткого телепорта - буквально на пару метров. Появившийся туннель, благодаря близкому расположению, был связан видимыми нитями энергий, темная кромка слегка оцарапала камень по эту и ту стороны, оставляя единственный след...

*****

      Канализация это прежде всего запах, а уже затем идёт всё остальное... По крайней мере в моём случае и моей ситуации. Настигнуть одинокую крысу, а определить запах вышло довольно легко - дело нескольких секунд. Вот только, какой в этом смысл? Потратить некоторое время за слежкой - небольшая плата за то, чтобы узнать, была ли эта крыска частью какого-то отряда, заблудшей тварью или ещё кем... Полевой допрос мог ничего не дать, да и не уверен, что этот скавен сможет что-то сказать - попросту из-за того, что его разум не развит достаточно, а сам он двигается скорей на инстинкте. Это подтверждалось и тем, что иногда он заходил в тупики.       Поразительно тупое, вонючее и визгливое... Регулярно падающее в сток, подскальзывающееся на каких-то ошмётках и визжащая от любого скрежета - настоящая находка для шпиона. И только одно давало мне каждый раз надежду на то, что я не трачу просто так время - ставшие попадаться после определенной глубины находки совсем не человеческой культуры. Тут и там встречающиеся отметки на стенах были слишком похоже расположены, чтобы быть простыми царапинами.       Колодец за колодцем, лестница за лестницей, мы медленно спускались под Альтдорф. Обладая воистину мистическими способностями, СЛИП медленно рисовал в моей голове схему пути, который я прошел, отразив на самом верхнем уровне город. Было бы очень обидно здесь заблудиться, особенно если придётся убегать. Не из-за ужасающей силы, но из-за огромного числа. Скавены были настоящим воплощением понятия "заваливать трупами". Обычная особь ровно ничего не стоила, иногда становясь даже пищей. Рабы же были даже ниже этого... Особенно их же сородичи.              Со временем мрачные коридоры сменились на осквернённые - на стенах появились символы, порой составляющие целые строчки, коридоры иногда перегораживали баррикады. Стали встречаться места остановок с ржавыми котлами, на стенках которых были остатки чего-то органического. Изменился и запах - появились следы других крыс, так что слежка усложнилась и пришлось сократить расстояние.       Звуки также изменились - с потолка часто падали капли мутной жижи, вдали слышались рык и повизгивание с разными интонациями, хлесткие удары и пока ещё тихий плачь... В какой-то момент туннель по которому я шёл резко расширился, влился в огромный проход в породе, более не имеющей никаких следов человеческой или чьей либо ещё архитектуры. Лишь грязный, вонючий и очень влажный лаз, лишь величина которого не позволяла так его называть. По нему серыми массами перемещались крысы - где-то это были небольшие отряды, а где-то просто толпа, не имеющая ни чётких очертаний ни единого представления куда идти.       В центре всего этого шли...       Люди...       Десятки людей в грязных и рваных одеждах. Связанные по рукам и ногам, едва способные шагать небольшими шашками и не смеющие поднять взгляд от земли. Сгорбленные. Сломленные. Сломанные.       Спасением для них будет лишь смерть - настолько сильно рабство отразилось на них.       Их спины - настоящие пособия для мастеров-палачей. Их воля уничтожена, а желания растоптаны. Надежды нет ни в движениях, ни во взгляде. Лишь одно ведёт их - воля их господина. Скавен в богатых одеждах, подражая людям, сидел в паланкине, который несли рабы. Эти выглядели лучше, но лишь тем, что были в чуть менее ужасающем положении. Вокруг работорговца удивительно чётко, для этого хаотичного потока, шёл отряд рослых, как для скавенов, крыс. Любой хоть сколь-либо знающий о них смог бы распознать гордость и воинскую элиту этой расы - штормокрыс.       Превосходящие средних скавенов на целую голову, обладающие массивным телосложением и толстыми мускулистыми шеями - всё это делало из них недостижимый идеал физического развития для остальных. Также этих воинов отличает более темный мех, удивительно качественные, схожие с людскими, доспехи и грозные алебарды. Длинный шип-клинок на шлеме, подобно древнегреческим и древнеримским продольным гребням, сильно выступал вверх, но был и оружием - судя по толщине и заточке.       Оставался лишь один вопрос, что крутился у меня на языке...       Насколько нужно быть отбитым дегенератом, чтобы не замечать целый подземный город крыс у себя под городом? Годами и десятилетиями не замечать!       Что касается классического вопроса: "что делать", то тут у меня затруднений не было - чем скорее этот подземный город будет уничтожен, чем больше я убью самолично, погружаясь в крысиную кровь по самое горло, тем лучше будет для всех... Кроме скавенов, разумеется. Люди, к своему удивлению, получат больше ресурсов попросту из-за того, что их перестанут красть крысы, а я же получу бесценный опыт, как связанный с ростом моей силы, так и по противостоянию этой расе...

*****

      Даэдрические доспехи, амулеты и кольца, могущественных посох - всё это было выбрано мной ради одной цели - максимальный урон от магии вообще, и магии разрушения в частности. В условиях ограниченного пространства, ещё и помня, что надо мной огромный город, выбор магии холода был самым оптимальным - огонь принесёт слишком много проблем, а молнии не имеют той огромной площади поражения, что есть у льда. Жизни пленников, к сожалению, уже не спасти. Защищать их значит подвергнуть опасности себя, а поддерживать и защиту и атаковать полчища крыс, увы, не выйдет. Ещё вывести их будет очень проблематично.       Замуровав позади себя проход и наморозив вокруг себя ледяную корку на земле, ударил в толпу скавенов "бураном". Почти мгновенный перепад температур, вкупе с многочисленными льдинками и острыми сосульками наносили существенный урон этим тварям. Большинство были без брони, а потому, хоть и были покрыты мехом, быстро окрашивали расползающуюся ледяную корку своей горячей кровью.       Воистину разрушительное заклинание стремительно сокращало количество живых, превращая первую волну бегущих в мою сторону крыс в леденеющие статуи, что почти тут же разбивались напирающими собратьями. Быстро образовалась толчея и куча мала, что лишь увеличило потери. Командиров хлестко выстёгивал длинными и острыми сосульками - порой пришпиливая их к полу, оставляя в неопределенном положении. Люди же были быстро эвакуированы отрядом охранников вместе с их владельцем - выцепить его не удалось.       Удерживать скавенов на расстоянии одним заклинанием вечно не получилось - прикрываясь своими менее удачливыми собратьями, полчище надвигалось с неумолимостью ледокола, вбивая своими лапами их тела в замерзающую слякоть. Отбросить их удалось весьма сильными цепными молниями, что особенно эффективно выбивали закованных в латы штурмокрысов, взявших на себя местное командование. Их визги очагами возникали то ближе, то дальше - перебивая более многочисленных но менее сильных скавенских рабов и воинов.       Многоголосый рёв стал для меня несколько неожиданным. Прямо сквозь толпу стремительно надвигалось несколько существ, воплощающих в себе нечестивый союз местных крысолюдей и огров. Союз скорее хирургический, чем генетический, но едва ли это умоляет его мощь и... Тупость. Не обращая внимания на остальных, они наносили едва ли меньший урон, чем я сам, внося очередной элемент безумия в эту мясорубку. Поэтому я и не обращал на них внимания до последнего - максимизируя ущерб. Но стоило им только пересечь незримую черту, как крысоогры мгновенно обращались в гору тлеющего мяса от прямого попадания одиночной молнии.       Битва становилась рутинной, грязной и скучной работой, полной ужасающих ароматов и звуков, пока последняя крыса не пала в этом заснеженном аду...       Разумеется, были уничтожены далеко не все скавены, что шли здесь и сейчас - лишь процентов тридцать осталось лежать под слоем снега, вмурованными в лёд. Остальные разбежались кто куда, но основное направление было направо - в проход, что медленно но верно уходил вниз... Осталось восполнить свои силы и приготовится к дальнейшему действу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.