ID работы: 7240388

Ложь или действие

Гет
NC-17
В процессе
121
автор
Размер:
планируется Макси, написано 96 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 245 Отзывы 23 В сборник Скачать

Тяга к прекрасному

Настройки текста
      В его спальне пахло так же, как и тогда. Идеальный аромат. Идеальный, но изрядно подпортивший ей репутацию. Она не думала, что когда-нибудь ещё раз сюда войдёт. Ей и не хотелось, зато хотелось Мире. Она с завидной решимостью схватила няню за руку и потащила прямиком в хозяйскую спальню, утверждая, что папа будет не против, если они отдохнут там после утомительных утренних похорон.       Скорее всего, не услышав тот разговор, Хазан бы и не вошла сюда. Но она услышала. Нет, подслушала. Специально. Глупо было полагать, что её внезапный интерес, подпитываемый желанием знать всё, раскрыть все тайны, и давно наскучившим чувством одиночества, останется никем незамеченным. Она не скрывала от себя факта, что каждая сторона, куда бы ни смотрел Ягыз Эгемен, вызывала чрезмерное, даже болезненное любопытство. Осталось бы только разобраться, с чем это было связано. Что в нём так привлекало, так манило и отталкивало одновременно? Может, виною была его загадочность, скрытность, некая недосказанность в его образе… Может сочувствие? Или всего лишь его состояние и, что тут отрицать, крайняя привлекательность? Густые брови, светлые глаза, меняющие цвет в зависимости от погоды, широкие плечи, аристократическая осанка и, конечно же, тот взгляд, пронзительный, глубокий, заставляющий искренне верить в то, что этот человек знает и подмечает всё. Мало кто бы ни заглядывался на него, будь он на её месте.       Из подслушанного разговора она поняла лишь, что со стороны выглядит глупо, а вот его мнение и рассуждения по этому поводу остались загадкой. Даже тот поцелуй не внёс большой ясности в ситуацию. Хазан была уверена — он сделал это из чувства вины, или из-за просьбы дочери, или просто потому, что захотел поиздеваться над ней. Из-за чего угодно, но только не из благосклонности. Волновало ли это её? Возможно. Однако сейчас были и другие, как ей казалось, более важные вопросы, ответы на которые требовало уже не любопытство, а скорее… беспокойство?        Хазан взглянула на спящую девочку. Она устроилась на больших белых подушках в центре кровати, в её ногах лежало смятое одеяло. Девушка аккуратно убрала пару прядей волос с пухлых румяных щёчек и принялась собирать разбросанные по всей постели цветные мелки и фломастеры. «Папа будет в восторге» — с сарказмом подметила Хазан, обнаружив на белоснежном постельном белье незапланированные «узоры». Потянувшись к прикроватной тумбочке, она обратила внимание на валяющуюся на полу рядом с кроватью книгу. В этом доме книги были воистину везде: на полках в зале, в детской, в кабинете, в спальне, даже в ванной, и теперь вот на полу. Хазан взяла её в руки и перевернула обложкой кверху. На ней красовалась полуголая женщина, лежащая на тонком покрывале и объятая тьмой. Она бы не смогла точно перевести название, выбитое белыми буквами в центре, но понять, что держит сейчас немецкое издание «Парфюмер: История одного убийцы», не составило большого труда. «Неужели Эгемен до сих пор не читал эту книгу?» — Уже подумалось ей. Но, перевернув первую страницу, Хазан осознала, что дело не в этом. Надпись в нижнем краю листа наводила на мысль, что книга тут совсем не для прочтения. Для памяти.              «Падаю в объятья этой истории точно, как в твои. С опаской, но непреодолимой тягой к прекрасному»              Перечитав раз пять пару простых предложений, она подчеркнула для себя две вещи: первая заключалась в том, что «Парфюмер» — идеальное прозвище для Ягыза Эгемена, а вторая — Она его любила, а Он любил её. Что бы ни происходило между этими двумя теперь, когда-то они оставляли послания друг другу на первых страницах подаренных книг, читали вместе, вместе привили дочери любовь к литературе. Они любили. А может, любят и сейчас…              — Что делаешь? — Вопрос, неожиданно раздавшийся из-за спины, прозвучал, как гром среди ясного неба.              Руки затряслись, и книга с глухим звуком хлопнулась на пол.       — Тебе тоже она понравилась? — Пока няня приходила в себя после испуга, малышка подняла книгу. — Мама папе подарила.       — Мира ты знаешь, где она сейчас? — Хазан задала этот вопрос очень осторожно. Ей было просто необходимо знать, что этот ребёнок понимает, что происходит в его жизни, что он не обманут, не разбит, не потерян в своём неведении. Она наблюдала за реакцией девочки, за тем, как та спокойно залезла обратно на кровать, открыла первую страницу, как увлечённо рассматривала её, словно видела впервые.       — Я знаю, что её здесь нет. — Голос не дрогнул. Большие зелёные глаза не уставились на свою няню. Они продолжали бродить по строчкам, которые не могли разобрать. — Мама решила уйти. Бросить нас. Думаю, ей так лучше.       — Это тебе папа сказал? Что ей так лучше? — С опаской спросила Хазан.       — Нет. Я просто так думаю. — Малышка пожала плечами. — Взрослые ведь сами знают, как им лучше. — Внезапно, с глазами полными искреннего восторга она посмотрела на поникшую, потупившую взгляд девушку. — Отнесёшь книгу на место? Папе не понравится, что я беру книги с голыми женщинами.       — Это ты её сюда принесла?       — Ну да. Я на ней тут рисовала утром, пока тебя не было…

***

      Закрыв глаза и опустив тяжёлую голову на письменный стол, девушка ещё раз повторила про себя предложения, всё никак не желавшие застрять в памяти. В последний день перед экзаменом от подготовки отвлекал каждый шорох. Времени осталось немного, а хорошо подзабытого материала хватило бы на целый месяц обучения. В такие «весёлые» моменты студенческой жизни её раздражало всё. Любой звук действовал на нервы. А тут ещё телевизор орёт внизу. Эдже захлопнула книжку и со скоростью света вылетела из комнаты. В зале, на диване, с миской попкорна в охапку сидела её сестра. Вот и любитель включать всё на полную громкость. Младшая Чамкыран скрестила руки на груди и с лицом полным негодования взглянула на сестру. Та даже не пошевелилась. Её поведение было необычным. Погружённая в свои мысли, она глядела не на экран, а куда-то сквозь него. И ещё эта странная, то ли улыбка, то ли ухмылка, не сходила с её лица весь вечер.       Спустя пару секунд Хазан таки заметила чьё-то присутствие и подняла голову:       — Чего?       — Ты в курсе, что у меня завтра тест? Что я там наверху, как бы, страдаю?       — И что, все должны страдать вместе с тобой?       — Желательно. — С громким выдохом Эдже плюхнулась на диван и отобрала у Хазан добрую часть пледа, перетянув его на себя. — Ты же знаешь, что от телика мозги гниют?       — Поверь мне, это последнее от чего пострадают наши мозги.       Фраза сестры, произнесённая с явно напускным равнодушием, заставила Эдже скривиться в непонимании. Но громкий хохот маленьких человечков с экрана тут же отвлёк её. Идея немного отдохнуть за просмотром незамысловатого вечернего телешоу показалось ей неплохой.              — И что на этот раз? Что на злобу дня принесла нам рыженькая актрисулька? Очередной рассказ о любви на съёмочной площадке? Неловкая история из жизни в стиле: «Смотрите, я такая же простая смертная, как и вы!»? Или долгий пересказ трейлера?              — На этот раз история из разряда: «Я вытащила золотой билет!», ну или в её версии: «Я сделала всё, от меня зависящее, чтобы фильм получился таким, каким вы его увидели!». — Хазан театрально закатила глаза. — В общем, фильм взял хорошую кассу, и теперь они весело и задорно стебут актрису, отказавшуюся от главной роли.              — Что за фильм?              — Понятия не имею.              — Отлично. — Эдже положила голову сестре на плечо и сильнее укуталась в плед, полностью стащив его с Хазан.              С экрана телевизора продолжали доноситься редкие смешки, колкие замечания ведущего и бодрый голос молодой везучей актрисы, что продолжала вещать о трудностях выбора, сомнениях и мотивации.              «Конечно же, я сомневалась, волновалась. Такой стресс! Кто мог знать наверняка, как это будет воспринято? Решение нужно было принять в кратчайшие сроки, иначе я рисковала упустить возможность. И я согласилась! Почему нет? Потом я жалела бы об отказе, даже если бы ничего не вышло. Жизнь довольно коротка и не так весела, нужно хвататься за возможности. Хватай всё, что криво лежит!» — Девушка с экрана засмеялась, и смех подхватил весь зал.              Хазан не вслушивалась. Она цеплялась лишь за отрывки некоторых предложений и иногда слегка улыбалась, приметив удачную шутку. Болтовня незнакомых людей служила ей лишь фоном для раздумий. Но последние фразы она уловила достаточно чётко. «Хватай всё, что криво лежит». На секунду ей представилась статья в газете с подобным заголовком, где описывалась неудачная попытка ограбления. А затем в сознании сложился совсем другой образ. Смысл, что пыталась донести гостья вечернего шоу, принял немного иную форму. Форму, в которую Хазан удачно впихнула мысли, роившиеся в голове вот уже несколько дней.              — Завтра последний экзамен?              — Нет. Последний через неделю. — Эдже тяжко вздохнула и покосилась на часы. — Не терпится сбежать от семейки Эгеменов?       — Они сами от меня сбежали.       — В смысле?       — Улетели к родителям на пару дней. У госпожи Эгемен день рождения.       — Так, значит, — Эдже подняла голову и с надеждой взглянула на сестру, — завтра после экзамена сходим к маме вместе?       — Посмотрим.       — Ну пожалуйста…       — Я сказала — посмотрим. — Голос Хазан стал громче. Она задумалась.       — Но ты уже лет сто там не была…       — И предпочла бы избегать кладбищ ещё столько же.

***

      Мало кто любит, когда его будят в самую рань посредством назойливого продолжительного звонка. И Хазан — не исключение. Поняв, что звонивший не успокоится и продолжит терроризировать её телефон, она захныкала и уткнулась в подушку. Придётся вставать. Девушка уже предвкушала, как будет поносить на чём свет стоит Эдже, отца, начальника, да кого угодно, кто посмел её разбудить. Но на экране высветилось «Андреа», и злость как ветром сдуло. Она бы не посмела сказать этой милой, добродушной женщине, что всегда угощает её восхитительными пирогами, ни единого грубого слова.              — Алло?              — Доброе утро, госпожа Хазан! Я вас не разбудила?              — Нет, что вы. Я давно не сплю. — Солгала она, пытаясь звучать как можно бодрее. — Что-то случилось?              — Нет-нет, не волнуйтесь. Ничего такого. У меня к вам будет весьма щепетильная просьба… — Голос женщины поник. — Мне неловко вас об этом просить, но я не успеваю приехать вовремя, и другого выхода нет… Вы сможете меня выручить?              — Да, конечно же, — захлопотала Хазан, уже догадываясь, что о выходном можно забыть, — слушаю вас.              — Дело в том, что завтра утром прилетают господин Эгемен с дочерью, а дом совершенно не готов их встретить! Так вышло, что мне пришлось уехать, я не закончила генеральную уборку, а сейчас этот автобус, будь он неладен, отложили, — девушка поняла, что перед ней отчитываются, и ей стало неловко, — я приеду уже ночью…              — Что мне надо сделать?              — Нужно купить продуктов, чтобы утром я смогла приготовить им завтрак. — Голос в трубке стал заметно веселее. — Покормить кота и золотых рыбок. Постирать постельное бельё в комнате Миры и постелить чистое. Погладить пару её вещей, я сложила их на постели. Стиральная машина и сушилка находятся в маленькой комнатке рядом с моей. Утюг найдёте там же.              — Это всё?              — Да, госпожа Хазан, буду очень вам благодарна! Только вот ещё… Чуть не забыла предупредить! Ни в коем случае не запирайте в той комнате двери, там сломан замок! Мастер заменит его только завтра.              — Хорошо, Андреа. — Хазан набрала в лёгкие побольше воздуха. — Будет сделано.

***

      Дом Эгеменов встретил её непривычной тишиной и спокойствием. Тут уже не было «просто брата», храпящего на диване, не было «горе-футболиста», странно посматривающего на неё из-за угла, не было маленькой неугомонной девочки, играющей со своим кукольным домиком и напевающей песни, и, конечно же, не было его… Вечно серьёзного мужчины с пронзительным, глубоким взглядом. Парфюмера.              Томно выдохнув, девушка ещё раз осмотрелась по сторонам и принялась за работу. Первым в списке дел было наполнение холодильника, за этим следовали кормёжка живности и глажка. Напоследок она оставила стирку. И всё бы шло гладко по плану, если бы снизу вдруг не раздался звук открывающейся входной двери. Хазан оторопела. Её смуглое лицо в один миг стало белым, как стена. Пульс стучал в висках с бешеной скоростью, но ноги словно окаменели, и она не смогла сделать и шагу. Руки затряслись так, что нежно-розовое постельное бельё свалилось на пол. Каждый удар сердца сопровождался одной навязчивой мыслю.              Тук-тук.              «Я здесь одна»              Тук-тук.              «Сигнализация не сработала»              Тук-тук.              «Кто бы это ни был — он знает код»              Тук-тук.              «Может он не один. Что, если их много?»              Тук-тук.              «Они убьют меня, как ненужного свидетеля…»              Она молилась о том, чтобы свалиться в обморок и ничего не предпринимать. Но, как назло, сознание отказалось отключиться и остаться в блаженном неведении, а за приоткрытой дверью тем временем послышались неторопливые шаги. Хазан закрыла глаза и плотно сжала губы, чтобы не взвыть. Нужно было что-то делать. Защититься, спрятаться, что угодно, только не стоять. Многих усилий ей понадобилось приложить, чтобы вернуть контроль над своим телом. Она прижалась к стене у двери и схватила утюг. Крепко держа его двумя руками, девушка набралась ещё немного смелости и разжала веки. В щели между дверным косяком и самой дверью она хорошо разглядела мужчину.              — Ягыз?!              — Хазан?! — Хозяин дома оторопело глядел на неё через тот же небольшой проём.              — Что ты тут делаешь?! — Вскрикнула она, всё ещё сжимая в руках средство обороны.              — Что я тут делаю? Что ты тут делаешь?! Зачем тебе утюг?              — Защищаться… — Девушка повернула голову и бегло осмотрела пространство за Ягызом. — От грабителей…              — Каких к чёрту грабителей?! Я тут один! — Мужчина закатил глаза и вошёл в комнату. — Опусти, пожалуйста, утюг. — Он медленно вытянул руки вперёд, не сводя с неё глаз. — Всё нормально, Хазан, никого тут нет, кроме нас.       Девушка послушалась. Утюг оказался на своём месте, а руки Хазан — на шее у Ягыза. Она бросилась к нему так быстро, что тот и понять ничего не успел. Только почувствовав хорошо знакомый запах, она наконец успокоилась.              Тук-тук.              «Я в безопасности»              Сердечный ритм выровнялся, а дыхание больше не затруднял засевший камнем в груди страх.              — В этот раз я действительно чуть не описалась от страха. — Она медленно открыла глаза. Боятся ей больше было нечего… и некого.              — Ты не представляешь, как я рад слову «чуть». — Он улыбнулся. Отпускать её сейчас ему хотелось ещё меньше, чем получить по башке утюгом.              — Наверное, я должна признаться тебе в чём-то…              — В чём?              — Кажется, твой брат был прав… — Хазан плавно отстранилась.              — Какой брат? Прав в чём? — Мужчина негромко хмыкнул. Его глаза цвета серого туманного дня непонимающе глядели на неё из-под густых нахмуренных бровей.              «Хватай всё, что криво лежит» — эхом отдавалось в голове.              — В том, что я действительно хочу тебя. То есть, я думаю, что я хочу тебя. — Её дыхание оставалось ровным. Речь была чёткой и понятной. Она сказала это. Сказала с такой же уверенностью, с какой говорила приветливым соседям «доброе утро!», с какой шептала сестре «я в тебя верю», с какой желала отцу хороших продаж, провожая того на работу. Хазан знала, чего хотела в данную минуту. И единственным чувством, тревожившим её, был страх… Страх того, что он сейчас рассмеётся ей в лицо.              Но Ягыз не стал. Выражение его лица не изменилось. Он выглядел так, словно уже знал, что именно она скажет. Бездействие длилось ещё несколько секунд. Несколько секунд, походивших на вечность. Её выдержка неторопливо утекала сквозь пальцы, оставляя, казалось бы, всегда скромную и тихую девушку наедине с разгоревшимся от выброса в кровь адреналина желанием. Но долго ждать он её не заставил. Острый угол тумбочки впился ей в спину так же сильно, как губы Эгемена впились в шею. Шаловливые крепкие руки заскользили по хрупким бёдрам. Прикосновения холодной кожи тут же отдались дрожью во всём теле. Но ей хотелось большего. Поцеловать его. Немедленно. С такой страстью, на которую только могла быть способна. Полностью впитать в себя его запах. Тонкие пальцы взъерошили волосы и крепко за них уцепились, оттягивая мужчину от своей шеи.              А тем временем, где-то позади них, с тихим скрипом медленно захлопнулась дверь.       

***

      Тяжёлый монотонный дождь стучал по крыше, прямо над их головами. Раскат грома пришёлся как раз на тот момент, когда он заглушил двигатель. Она приподнялась на месте и взглянула на небо через усеянное каплями лобовое стекло. Вдали заблестели молнии.       — Проводить тебя? — Спросил он, заметив её поникший взгляд.       — Нет. Не вижу смысла мокнуть нам обоим.       — Не смогу подъехать ближе.       — Всё нормально. Дойду как-нибудь. — Она повернулась к нему лицом и улыбнулась так искренне, насколько была способна.       — Стой. — Резко воскликнул он. — Забыл отдать тебе свой долг. — Его рука потянулась к заднему сидению, вернее к тому, что было на нём. Небольшой прямоугольник, аккуратно завёрнутый в плотную коричневую бумагу.       — Ты помнишь… — В голубых глазах загорелся огонёк радости. — Я думала, ты просто скажешь название. Не стоило так беспокоиться. — Её пальцы потянулись к тонкой верёвочке, которой был обмотан свёрток.       — Нет. Не сейчас. — Он слегка коснулся её руки и, почувствовав, какая та холодная, крепко сжал её. — Откроешь дома.       — Как скажете. Спасибо тебе.       — Не за что. Теперь очередь за тобой. Выбери мне что-нибудь интересное. — Он хитро подмигнул, попутно смахивая непослушную прядь со лба, которая часто выбивалась из причёски и падала на глаза.       — Договорились.       Весёлая мимолётная улыбка на прощание и оглушительный шум проливного дождя, ворвавшийся через открытую дверцу. Она быстрым, но плавным движением выпорхнула из салона, точно бабочка, и побежала к кампусу, ловко минуя встречные лужицы. За её спиной раздался шум мотора. Когда его машина скрылась за первым поворотом, оставив за собой лишь небольшой бензиновый след, разлившийся радугой в грязной луже, она резко обернулась. И, спрятавшись под крышей над входной дверью, принялась тут же вскрывать упаковку подарка. В её руках оказалась весьма тонкая книга в твёрдой шершавой обложке. Красные от холода губы расплылись в восхищённой улыбке. Она прижала книжку к груди и с тихим вздохом закрыла глаза.              «Знакомство с тобой — доказательство того, что есть люди гораздо интереснее книг. Но только не этой» — Гласила надпись на развороте.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.