ID работы: 7240923

А ради меня ты на что готов?

Слэш
NC-17
В процессе
68
Koota_13 бета
Размер:
планируется Макси, написано 174 страницы, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 33 Отзывы 19 В сборник Скачать

Неправильное искусство.

Настройки текста
Примечания:
      — Вань, ты ничего не понимаешь в искусстве, — закатил глаза Данила.       — Ну, куда уж мне, — устало вздохнул Ваня, который стоял возле абстрактной скульптуры, отгоняя наваждение. — Нет, ты мне скажи. Что ЭТО больше всего тебе напоминает? — саркастично спросил брюнет и повернулся в сторону рыжика.       — Тут сложно сказать о чём‑либо. У каждого своё представление о действительности, — серьёзно произнес Данила и поспешил обойти это произведение известного скульптора Грецкого. (Я не сильна в искусстве. — Прим. автора)       — Просто признай, что ты тоже ничего не понимаешь, — улыбнулся Иван и посмотрел на часы. — И более того, ты тоже считаешь это полной фигнёй!       — Не говори ерунды, — Даня направился к очередной картине.       Когда Ваня подошёл поближе, то смешно поднял брови, а затем подпёр голову рукой.       По его мнению, на картине был изображён слегка странноватый кот. С веснушками, ярко‑оранжевый, в полоску. А ещё у него были корни вместо лап, а вместо усов маленькие часики.       — Что ж, Данила, а это что за творение, по‑вашему? — Ваня посмотрел на задумчивого парня. — У художника явно нет проблем с воображением! — выпрямился Иван и стал оглядывать посетителей.       — Это, что, и правда кому‑то нравится? — шёпотом произнес он, чтобы случайно никого не обидеть. А в особенности Даню. Он же знал, что этот ботаник сойдёт с ума, если не покажет ему, какой он нравственный, интеллигентный и правильный. Но Ваню всё устраивало, и терпел он эту скуку только ради Дани, изредка или не очень, развлекая себя шутками.       — Это рассуждения автора по поводу скоротечности времени, которое не должно терять смысл в бытовых вещах. Время протекает наряду с нашим привычным пониманием, так проще, чем бесконечно переосмысливать, давая шанс каждой минуте, — вдруг выдал Данила после нескольких секунд молчания.       — Блин, Данёк, ты чего? — Ваня подошёл к рыжику. — Смотри, это же кот, у которого из тельца корни растут, — послышался усталый выдох. — Этого, что, никто не видит?       — Нет, Вань, просто не все такие узколобые как ты, — Даня обернулся и взглянул брюнету в глаза, но тот успешно отвёл их и поспешил к следующей картине.       — Нет, ну вот это вообще фигня...       — Можно потише, пожалуйста? — какая‑то девушка обратилась к Ване. Хотя она была весьма очень даже ничего. На вид лет двадцать с красивыми карими глазами и русыми волосами. — Вы здесь не одни.       — Девушка, вас как зовут? — спросил Ваня, который извиняться вовсе не спешил. Как не спешил и Даня, который перестал рассматривать очередное чудо «известного» автора.       — Василиса, — «Вполне бесполезное и безвкусное имя», — подумал Ваня, но сказал:       — Красивое, такое же, как и обладательница, — приветливо улыбнулся брюнет. — Я Иван.       — Очень приятно, — улыбнулась девушка и поправила волосы.       Сзади послышался едва уловимый скрежет зубов. Даня явно негодовал, но Ваню это особо не смущало. Здесь не было особых поводов для ревности.       — Скажи, Василиса, тебе разве не кажется эта картина полнейшим абсурдом? — возмутился Ваня. — Или нет, даже не так, полнейшим бредом? Просто автор пытается нам внушить, что он ни на что не способен, кроме разноцветных пятен и бесформенных фигур. Я, может, ничего и не понимаю в искусстве... — на этой фразе брюнет повернулся к рыжику, заметив его вопросительный взгляд. — ...но зато обладаю чувством прекрасного через настоящее, если вам так угодно, — Иван перестал обращать внимание на девушку. — И я думаю, что смог бы нарисовать куда лучше, чем этот всеми известный, то есть нет, художник.       Парень поспешил выйти из зала, оставив ничего не понимающих Даню и эту неизвестную Василису.

***

      «Не все такие узколобые как ты. Ну да, спасибо, я в курсе», — брюнет пронёсся мимо ошарашенных посетителей, пытаясь найти выход. «Если я такой идиот, который ничего не смыслит, тогда зачем меня брать в музеи? Я же тупой, я же ни на что не способен! Нет, ну почему ему всегда нужно показать своё превосходство надо мной? Как будто я и сам не знаю, что он умнее меня в несколько десятков раз. Нет, как вообще можно что‑то понять в этих дерьмовых наляпаниях, на которые даже смотреть невозможно? Да, дорогой Данила, я ооочень узколобый! Зачем же ты тогда меня выбрал? А? Ну, вот, зачем?»       «Тупее меня может быть только червяк. Хотя нет, я определённо тупее. Знаешь, что? Я тебе покажу, что значит настоящее искусство, а не эта размазня!»

***

      Иван и сам не заметил, как уже оказался на улице. Пытаясь никого не замечать, он искал место, где можно было бы покурить и выпустить пар.       Оглядевшись, он нашёл специальную беседку, благо там никого не оказалось.       Ваня сел на скамейку и попытался поджечь сигарету, которая упорно продолжала затухать.       — Блять! — шёпотом ругнулся Ваня и инстинктивно поправил свои растрёпанные волосы.       — Что? Тоже запретили курить в общественном месте? — спросила ещё одна незнакомка. Вторая за полчаса.       — Нет, просто я, видите ли, ничего не понимаю в искусстве, — злобным тоном произнёс он.       Незнакомка усмехнулась.       — Тогда что ты тут делаешь? — удивилась девушка.       — Я пришёл сюда ради одного ценителя этого идиотского искусства, — выпалил Ваня. — А ты? — посмотрел он на девушку, которая удобно расположилась рядом.       — Если я скажу, ты меня возненавидишь, — она отвела взгляд, брюнет поднял брови. — Я одна из этих идиотских, как ты сказал, авторов.       — Извини, — выдохнул брюнет. — Я не тебя имел в виду, просто этот... — Ваня замолчал. А стоило ли продолжать? — Лучше расскажи, что ты здесь делаешь?       — Я здесь ничего не делаю. Мои рисунки даже не попали на выставку, — выдохнула девушка.       — Покажешь?       Она протянула ему папку с листами. Ваня открыл её и увидел красивые портреты: женщина, которая держит ребёнка на руках, ласково прижимая к себе; мужчина, который стоит на мостовой и о чём‑то размышляет; собака, которая лижет своё пузико, и ещё много живых картин.       — Ты красиво рисуешь.       — Спасибо, — усмехнулась девушка. — Правда, этого никто не оценил.       — Потому что они ничего не понимают. Я же говорю, идиоты! — девушка рассмеялась.       — А ты забавный. Я Катя, — она протянула ему руку.       — Ваня.       Парень пожал её кисть.       — Какое у тебя банальное имя, — произнесла шатенка и облокотилась на спинку скамейки.       — У тебя тоже, — без капли обиды произнёс Иван.       — Простое, но по‑своему оригинальное, — ответила Катя.       — Ага, всё оригинальное — просто!       — Ага, — вторила девушка.       — Вот скажи, Катя, как доказать человеку, что ты разбираешься вот в этом во всём? — брюнет сделал руками образ круга.       — Не знаю, — девушка подняла голову. — Я этот тест уже провалила.       — Я всегда рисую то, что вижу, и мне это нравится. А если кому‑то не нравится, то это их проблемы, — девушка вдруг внимательно на него посмотрела. — Я бы тебя тоже нарисовала, но у меня времени нет, — Катя встала и пожала плечами. — Если хочешь, я могу тебя потом нарисовать. Совершенно бесплатно, в знак благодарности. Вот моя визитка, — девушка протянула картонную карточку Ване. — Вот. Там мой номер. Если решишь позвонить, звони во вторник, ок? Ладно, пока.       Девушка развернулась и зашагала прочь.       — Спасибо, — крикнул Ваня.       — За что? — обернулась девушка.       — За идею!       Девушка улыбнулась и снова зашагала прочь.

***

      — Извините, — отозвался Данила в сторону девушки. — Просто мой брат сегодня не в духе.       — Ничего, — промямлила Василиса и повернулась к картине.       Даня принялся искать своего недобрата по всему музею.       Когда он нигде его не нашёл, то выскочил на улицу, спрашивая прохожих. Ещё пару шагов, и он увидел того, сидящего в какой‑то беседке. Хорошо, что он был один.       — Вань, — рыжик аккуратно приблизился. — Прости, я не должен был называть тебя узколобым. Это просто вырвалось, но я так не считаю, — Даня пытался показаться виноватым.       — Это неважно.       Своим ответом Ваня вбил его в ступор.       — Ещё минут пятнадцать назад я бы осыпал тебя шквалом обид, — парень встал со своего места, — но теперь я понимаю, что у каждого своё представление об этом.       — Тебя, случайно, не подменили? — Данила искоса на него посмотрел.       — Данёк, ты такой нудный, — Ваня обнял ничего не понимающего Даню. — За это я тебя и люблю.       — Ну... — Даня потупил взгляд. — ...я тоже тебя люблю.       — Дань, пошли домой, а? А то я не хочу обратно в музей.       — Хорошо, — наконец отошёл от ступора Данила.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.