автор
BooboBoobo соавтор
The Ace Card соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
273 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
149 Нравится 54 Отзывы 65 В сборник Скачать

Part 8. Plays of Color-Shade.

Настройки текста

Часть 8. Игры Цветотени.

      Чёрный силуэт со свистом приземлился на площадку крыши. Тёмный Рыцарь был в скверном расположении духа, но довольно хорошо это прятал. Иначе бы дело могло бы принять еще более скверный оборот. — Джокер… — стандартное приветствие в такой нестандартной интонацией звучало эдакой метаиронией. — Ой, Бэтс, — безумец резво вскочил на ноги, неосознанно закрывая собой совсем уж опешившего подростка — а мы, тут, понимаешь, плюшками балуемся.       Лицо клоуна выражало искреннюю невинность и недоумение. Он похлопал ресницами и вытянул руки вперед, будто пытаясь утихомирить разъяренного дикого зверя. Однако это не спасло его от кулака, впечатавшемуся прямо в острую скулу. Джокер отлетел в сторону, одновременно хихикая и поскуливая, как шелудивая псина. Агату затошнило от боли и гудения в голове. Это были признаки сотрясения, но шута это кажется не волновало. — Зачем ты это сделал? — Дэмиан, к собственному удивлению, дёрнулся было к Джокеру, но всё-таки остался на месте, стараясь не разозлить отца. Уэйн в гневе был действительно способен на всё. — Не вмешивайся, Робин, — отрезал попытку вмешательства мальчика Брюс. — Но Бэтмен!.. — Я сказал, не лезь! — прикрикнул Брюс. — Бэтти, Бэтти, — безумец поднял голову, утирая кровь, хлещущую из носа. Однако это было бесполезно, поскольку он только размазал её по лицу, она продолжала заливать широкую улыбку и подбородок. — Ладно один истерит, но ты-то, ты! Ты должен понимать в этом, как его, воспитании, сострадании и всех остальных «…аниях» лучше молокососа в клоунском трико. Так что… голос-то на ребёнка не повышай! — Заткнись! — тело клоуна снова ударили об пол. — Я сам разберусь, что делать со своим напарником. — Хорошо-хорошо… Надеюсь, что методы перевоспитания меня и этой птички у тебя разные. Если нет, то проще было бы попросить Бэйна свернуть мальцу шею, чтобы он не мучался.       Дэмиан замер, думая, как поступить. Из досье Бэт-компьютера он знал многое о Джокере, но не так много, как его отец. А теперь он получает опыт в общении с безумным клоуном… и видит ясно, что есть несостыковки в данных с происходящим у него на глазах. Это было странно. Казалось, клоун пытался вытянуть своего оппонента на диалог, но с каждым словом Брюс закрывался все сильнее. Ни с одним из преступников отец не был так жесток, как с зеленоволосым демоном Готэма. И пусть Джокер действительно был настоящим маньяком, почему-то сейчас его было даже не жалко, а как-то совсем уж неприятно на душе от происходящего. Особенно если учесть, что в данный конкретный момент этот паяц не сделал ничего плохого. Матрасы не в счет. — Отвечай, что вы делали на заброшенном текстильном заводе? — прорычал Тёмный Рыцарь, склонившись над безумцем. — Это территория Пингвина. — Ну знаешь, как это бывает между двумя людьми: пара свиданий, ужин при свечах и вот он уже одевает мне на пальчик колечко и дает ключ от квартиры, где деньги лежат. Мне показать тебе наш брачный договор с его подписью? — едко выплюнул Джокер. — Так ты работаешь с ним… Что вы задумали? — в ответ ему лишь кровожадно ухмыльнулись. Эта улыбка будто включала в голове у Брюса тумблер ярости, и он ударил наотмашь по изуродованному химикалиями лицу. Но Джокер лишь захохотал в ответ, сплевывая на крышу сгустки крови. — Ох, дорогой, — психопат слизнул с губ алые разводы грима и гемоглобина, — эта сказка стара стала, как мир, — снова удар. — Ах! Я так скучал по нашим играм. Сильнее, малыш, может быть, я вспомню наше стоп-слово!.. — Бэтмен схватил Джокера за волосы. Голову обожгло желанной болью, но мужчина вывернулся, чиркнув лезвием ножа по кевларовым пластинам. — Так бы и сказал, что соскучился… «Господи, за что мне это?» — Агате не нравилась боль. Нет в ней ничего хорошего. Причём, живя в голове этого клоуна, она с удивлением поняла, что тот и сам не жалует это скверное чувство. Он виртуозно умел уходить от ударов даже самых натренированных бойцов, а в самые худшие дни, когда драка всё-таки выходила ему боком, смиренно пил сильные анальгетики с рук медперсонала и лежал в полусне и бреду, старясь пережить каждый новый день до тех пор, пока не срастутся ребра и кости. Но Бэтмен явно был кем-то особенным. Джокер тянулся к тактильному контакту. Пусть даже и настолько болезненному. «Чтоб этой мыши пусто было! Больно-то как…» — Эй, детка, держись. А ведь кто-то тратит огромные деньги на такие качественные БДСМ-сессии. — Заткнись, псих! — Бэтмен снова налетел на Джокера, который, увы, не успел контратаковать, а потому оказался в плену жёсткого захвата. Он чувствовал, как закованные в кевлар пальцы сдавили его горло. — Что вы задумали с Пингвином? — Так мне заткнуться или говорить? — клоун нервно облизнулся, хватая ртом воздух. — Ты… — Хватит! Отпусти его!       Оба мужчины обернулись, недоуменно глядя на подростка. — Тебе бы лучше помолчать, молодой человек, — Брюс до бела сжал губы. — Я видел труп одного из людей Джокера на фабрике. И ты сам понимаешь, что это значит. — Я… — Дэмиан неосознанно отступил на шаг. — Дебил он криворукий, — прохрипел Джокер, вцепляясь ногтями в стальное кольцо чужих рук. — Споткнулся и растянулся на полу, как амёба. Ножичек свой выронил. А тот мужик его чуть не пристрелил к херам. Я, конечно, понимаю, что чучела птиц нынче в моде, но, согласись, ты бы всем в Аркхэме очко на темечко натянул, если бы с твоим ангстовым пончиком что-то бы случилось. Вот я и чиркнул нерадивого работничка. — Что? — в голосе Бэтмена слышалось удивление и — вот ирония — настоящее облегчение. — А ты что, подумал, что этот тощий курёнок способен разрезать что-то более существенное, чем стейк с кровью? — в глазах у клоуна вдруг потемнело и тело обмякло. — Да пусти ты его, — Дэмиан кинулся вперед, повисая на руке отца.       Тот разжал пальцы и клоун кулем упал на бетон, всё ещё не приходя в себя. На бледной шее алел чёткий отпечаток руки. — Почему ты его защищаешь? Решил переметнуться на другую сторону? — Он и правда ничего плохого не сделал. Сегодня, по крайней мере, — ребенок как-то неуверенно перевернул шута на спину, удостоверяясь что у того есть пульс. — А что касается другой стороны… — мальчик чувствовал себя опустошенным и вымотанным, — то лучше сдай меня в ебучий приют, потому что меня тошнит от тебя! Меня тошнит от недоверия и вечного контроля. Я не монстр, а ты не сраный херувим. В мире постоянно происходит какое-то дерьмо! Женщин используют как вещи, дети сражаются в рядах террористов на востоке! В мире куча голодающих, бездомных, наркоманов и больных людей! Люди не такие хорошие, какими ты их видишь! Да, я не подхожу на роль образцового героичного мальчика на побегушках, но и ты как-то не сильно тянешь на безгрешного агнца. Ты двуличный, нелюдимый и я, хоть убей, не могу понять, с чего Дик, Гордон, Альфред и Барбара тебя так любят… ты-то похоже вообще никого не любишь. — Дэмиан, — голос мужчины дрогнул. — Дэмиан, послушай, — он сжал хрупкое плечо ребенка, который стоял на коленях перед затихшим клоуном, — мне жаль, что ты так всё видишь. Ты дорог мне. Поэтому я пытаюсь тебя хоть как-то защитить. — Но сейчас я хочу защититься от тебя, — мальчик отстранился, не дав мужчине себя обнять. В прорезях маски застыла беспомощная боль. — Хорошо… Хорошо… Я сейчас уйду, а мы потом поговорим. Дома, ладно? Просто ответь мне на вопрос: что вы делали на том заводе? И почему ты оказался с Джокером на этой крыше? — Им нужны были матрасы. — Матрасы? — Да. Похоже им там негде спать или что-то вроде того. У них и правда было разрешение от Кобблпота. Это ведь он выкупил землю Аркхэма. Я… я зря сунулся на этот завод, но сейчас я понимаю, что так даже лучше. А теперь уходи.       Брюс вздохнул и развернулся, растворяясь в тенях ночи.

***

— А что, так можно было??? — клоун хлопал себя по карманам в поиске кошелька. Никогда ещё он не жалел о том, что привык ходить в магазин с пистолетом, а не с кредиткой. — Ты сказал ему: «Пошёл ты нахер, козел, ” — и он пошёл? — Типа того, — мальчик покачал головой и достал из заднего кармана брюк небольшой портмоне с единорогом. — Пол жизни бы отдал за такой лайфхак! — Джокер протянул кассиру деньги, с удивлением понимая, что ту абсолютно не смущает их внешний вид. В парке Готэма можно было встретить косплееров и фриков на любой вкус. Они отличались лишь тем, что их «костюмы» были качественнее, чем у прочих. Парк аттракционов, над которым растягивали огромный навес с ноября по март, работал до часу ночи, так что народу, несмотря на поздний час, было довольно много. — Ну, с чего начнем?       Дэмиан огляделся. Это место вызывало у него довольно странные мысли. Ему всегда казались подобные развлечения пустой тратой времени, недостойной серьёзного человека, который хотел чего-то добиться в этой жизни. Но сейчас, глядя на то, с каким сосредоточением Джокер, сидя на лавочке, всматривался в карту тематических зон, мальчику до безумия хотелось попробовать расслабиться и получать удовольствие.       Вдруг случилось что-то странное. Мужчина, что ещё секунду назад был полностью поглощен выбором между Домом Страха и Русскими горками, внезапно клюнул носом и начал заваливаться на бок. Дэмиан успел подхватить его за плечо, но зелёные глаза через пару секунд распахнулись… — Ты чего это? Предупреждать надо!!! Я была не готова! — Джокер? — Оу, — клоун снова нашел точку опоры и улыбнулся. Странно так улыбнулся, — вечер добрый, молодой человек, которому чуждо человеколюбие и рамки приличия. Я — Агата. Будем знакомы. — Что, прости? — Так, постараюсь говорить помедленнее. И так как в то, что мою душу затянуло в тело Джокера ты не поверишь, тогда вот тебе более очевидная версия. Он, — собеседница ткнула себя в грудь, — тот ещё сдвинутый по фазе тип. И я — одна из двух его личностей. Агата Карнавал. — Приятно… Стой! — мальчик вдруг встрепенулся. — Карнавал? Та самая которая курировала один из проектов больницы для нового тендера Уэйн-Энтерпрайзис? — Ну, курировала — это сильно сказано. Скорее пыталась воплотить в жизнь заведомо безумную и нежизнеспособную идею одного из членов руководящей верхушки. Эта механизированная больница была обречена на провал. — Ага… Я заморозил проект. — ЧЁРТ! Круто! Хотела бы я увидеть лицо мистера Пирсона! — Особенно, когда я подписал приказ на его увольнение. — Всё! Беру свои слова назад! Тебе не чуждо человеколюбие! — Н-но постой! Это не может быть простым совпадением! — всплеснул руками юный Уэйн. — Если это так, если ты — та самая Карнавал, то… — Что? — склонила набок голову Эгги. — Мы с отцом обсуждали твой проект. Он хо-хотел отослать его на доработку, но я дал отказ. Я тогда начинал осваивать дело начальника кампании, — Дэмиан схватился за свои волосы от будоражащего осознания. — Как же ты тогда оказалась в теле Джокера?! — А? — ахнула Агата. — Ах, это! Так меня ножом пырнули. — Что? — Да, в подворотне шла, на меня напали, сумку хотели отобрать, а за сопротивление получила в печень. Видимо, попали в печёночную вену сразу, и я скончалась от быстрой кровопотери. — И ты так спокойно об этом говоришь?.. — голос мальчика осел. Правда неплохо так его перекосила. — Слушай, — Агата присела так, чтобы взгляд её был на одном уровне с глазами Робина, — это уже случилось, сделанного не воротишь. А месть мне не нужна. Поэтому я тебя очень прошу, — она огладила по-птичьи тонкие плечи мальчика ладонями, — не говори Бэтмену. Сам понимаешь: он начнёт искать виновных, что обойдётся большими хлопотами. Я бы даже сказала, что он будет удовлетворять своё чувство вины. — Да уж знаю, — буркнул Дэмиан. — Но если мы не вмешаемся, то что будет с нападавшими? —Это уже их собачье дело, — ухмыльнулась Агата. — А у нас с тобой есть дела поважнее. Например, вон та карусель буквально манит меня! — Погоди, ещё вопрос… — Последний! Иначе я скончаюсь от старости! — А где тогда Джокер? Сейчас. — Он, — девушка помолчала, а потом улыбнулась, — у него кончился заряд. Он не очень хорошо переносит боль, а так как он забирает себе почти девяносто процентов неприятных ощущений, то просто отрубился. Теперь спит. Зуб даю, что он очухается только тогда, когда мы окажемся на фудкорте. Не смотри на его талию, — девушка похлопала себя по бокам, — он жрет как конь. Нет… как табун лошадей!       Младший Уэйн фыркнул и поднялся с места. Да, он мог бы сказать своей странной спутнице, что поднимет книг деда и попробует разобраться в этом странном переселении душ. Он хотел бы спросить про то, зачем Джокер нарывается, если ему неприятны подобные «танцы» с отцом. И, вероятно, ему было безумно любопытно узнать, что они собираются строить в Аркхэме.       Но, вдохнув запах попкорна, сладкой ваты и машинного масла, он понял, что работа может подождать.

***

 — Вы вернулись в одиночестве, сэр? — Альфред оторвался от полировки Бэтмобиля, хотя Брюс прекрасно знал, что старик просто не мог сомкнуть глаз от беспокойства. — Да, Дэмиан сказал, что ему нужно побыть одному, — мужчина стянул с себя броню и опустился на стул, обхватив лицо руками. Во всей его позе сквозила настоящая безысходность. — Да? И где же мальчик сейчас? — пожилой дворецкий отложил тряпку и приблизился к своему непутевому подопечному. — С Джокером, я полагаю. — Что? — глаза Пенниуорта распахнулись от удивления. — С ним все в порядке? — Не хочу говорить об этом. Но вряд ли Джокер навредит ему. Когда я их нашел на крыше главного офиса компании, они просто, хм, разговаривали. Не думаю, что клоун сможет как-то плохо повлиять на мальчика. — Я бы больше беспокоился, что мастер Дэмиан плохо повлияет на Джокера. — В этом ты прав, — Брюс слабо улыбнулся, поднимая взгляд на Альфреда. — Скажи, что я сделал не так? Что же ему не хватает, раз он готов был защищать Джокера? Я отвратительный отец, да? — Вы привыкли слушать свой разум, — дворецкий присел рядом, пытаясь подавить стойкое желание обнять собеседника. — Но вы совершенно забываете о том, что говорит вам сердце. Порой, деньги, недвижимость и власть не стоят искренности и поддержки. Вы избрали сложный путь непогрешимого защитника города, но люди редко похожи на идеал, поскольку они… всего лишь люди. Эмоциональные, порой эгоистичные и вечно ищущие истину. — Ты, не похож на это описание. Ты всегда собран и сдержан и… — Полон сарказма, мастер Брюс. Вы присматриваете за этим городом, а я присматриваю за вами. И, в последнее время, я понимаю, что и сам наделал слишком много ошибок.       Тёплые, узкие ладони обвили широкие плечи брюнета, заставляя того уткнуться в плечо дворецкому. Они сидели так, в полной тишине, которую разгонял лишь далекий шелест тысяч крыльев летучих мышей и их негромкое попискивание.       Хотелось верить, что утро вечера мудренее. И всё ещё можно исправить.

***

      Аманда Уоллер нарезала круги по кабинету, словно лев, запертый в клетке. Последние данные, которые поступали о шпионов ее очень напрягали. В Аркхэм стягивались люди и с каждым днем их становилось всё больше и больше. И если раньше это были отбросы общества, то постепенно контингент сменился. Туда подтягивались учителя из неблагополучных школ, медсёстры и рабочие, также попавшие под сокращение.       По отчетам разведки, в «Амьюзе» уже насчитывалось около тысячи жильцов. Причем было не понятно, где чертов клоун умудряется располагать новоприбывших. Вероятно, они как-то расширяют помещения лечебницы, о чём говорила строительная техника, которую Освальд Кобблпот подогнал ещё на прошлой неделе.       На рынки Готэма из этого нового «города-государства» поступали тонны свежих овощей и фруктов, которым явно приложила руку Ядовитый Плющ, вот только доказать мэру потенциальную опасность этих продуктов так и не удалось. Все клинические испытания показывали, что плоды не только не содержат канцерогены и остатки химических удобрений, но ещё и обладают просто уникальными вкусовыми качествами.       Мэр, словно радостная собачка, тявкал и вставал на задние лапки, восторженно вещая прессе о том, что уровень преступности в городе упал на тридцать процентов. С оставшейся шпаной, мелкими барыгами и контрабандистами успешно боролась доблестная Готемская полиция и даже у несчастного комиссара Гордона синяки под глазами постепенно становились всё меньше.       Все были в плюсе, и похоже только глава Агентства понимала, что иметь внутри города место, в котором преступники совершенно законно вербуют новых и новых последователей — это настоящая катастрофа. — Мэм, — в дверь сунулась голова молоденькой секретарши, которая всегда выглядела так, будто вот-вот упадет в обморок от ужаса. — К вам пришли! — Я же просила, никого ко мне не пускать! — Этот… этот гость сказал, что вы его ждете. А еще, у него оружие, мэм…       Лицо Аманды осветила хищная улыбка и она махнула рукой, позволяя девушке впустить гостя. Тот бесшумно проскользнул в кабинет и встал перед дубовым столом главы тайной службы безопасности. Он был высок, широкоплеч и явно наделен недюжинной силой. Лицо его, как и предполагалось, скрывала алая маска. — Вы искали меня очень упорно, мисс Уоллер. Мне даже пришлось прострелить вашему агенту коленную чашечку. — Джозеф твоими стараниями ещё месяц пролежит в больнице, но я не в обиде, — она взял папку и толкнула её в сторону собеседника. Проскользив по столешнице, она остановилась около наёмника. — Что же вы хотите от меня? — мужчина открыл папку, безразлично пролистывая страницы. — Неужто ваша служба настолько никчёмная, что вам понадобилась помощь преступника? Хотя нет, постойте, — зыркнул он исподлобья, отчего через прорези маски взгляд стал грозным и едким, — кажется, вы просто не хотите марать рук, я прав? Я ведь должен кого-то убить, не так ли? — В документах есть все нюансы, мистер Тодд, — Аманда со снисходительной улыбкой наблюдала, как на упоминании фамилии, убийца едва заметно дёрнулся. — Но если вкратце, то мне нужна голова Джокера. И я её получу, с вами или без вас.

***

— Это просто невероятно, — Дэмиан развалился на макушке огромной головы клоуна, уплетая за обе щеки жирный, сочный и абсолютно вредный бургер, купленный в сомнительной забегаловке.       Они катались на горках, каруселях и гигантских качелях. Агата не умела стрелять из огнестрельного оружия, а потому они потратили кучу жетонов в тире, пока она наконец не сбила хоть парочку жестяных уточек, что приводило девушку в сущий восторг. Даром только она была заперта в теле мужчины, чья улыбка, даже искренняя, заставляла детишек реветь и цепляться за юбки матерей.       К ним подходили подростки и взрослые, с просьбой сфотографироваться, что несказанно утомляло и в то же время веселило. Забавно было бы сказать всем этим людям, что это вовсе не костюмы.       Агата, как ни крути, была одним из немногих «нормальных людей» затесавшихся в совершенно ненормальную жизнь младшего Уэйна. Её рассказы о доме казались чем-то сказочным: набитые шишки в уличных потасовках, простая школа с кучей разношерстных детей, семейные праздники и подарки, которые не стоили пару миллионов долларов.       Казалось, можно закрыть глаза, и увидеть рябь реки в старом центре, из которого автобус уносил совсем юную девушку на окраины города, вздыбленные однотипными «панельками». И в старом квадрате пятиэтажек, украшенных общим зелёным двором с детской площадкой, под пышными, обдуваемые свежим летним ветром, кронами скрывалась скамеечка, на которой тишину и умиротворение искали пожилые соседи. И ребятня, одетая кто во что горазд, была довольна абсолютно всем, не замечая ржавых турников и сломанной горки. Они были счастливы и время текло медленно и неспешно. Это был другой мир, совсем не знакомый Дэмиану. Он был другим не только потому, что люди там говорили на ином языке и их отделяла бескрайняя гладь океана, а потому, что дети там оставались детьми. В отличии от него самого.       Она замолчала, откидываясь на спину и устремив взгляд в тусклое небо, на котором не было видно звезд. Даже Джокер, который проснулся, учуяв фастфуд, проснулся и периодически принимался спорить с Агатой, притих, слегка покачивая ногой в такт звону и музыке, что лилась из динамиков парка. — Так что вы собираетесь делать на острове? — младший Уэйн тоскливо посмотрел на бургер, который в него уже не влезал, и протянул его собеседнице, которая умяла его в три укуса. — Сейчас вот копаем. Это будет большой город. Эдакая утопия посреди вечных распрей. — Утопий не бывает. — Хорошо, тогда это будет аниутопия. Каждый будет заниматься любимым делом, но в рамках установленного закона. Никаких бездомных, тунеядцев и всего такого… Кто против или не справляется — может покинуть сообщество. «Или умереть». — Или умереть. У нас же президент — безумный клоун. Он хоть и снизил количество убийств до одного в месяц, но всё ещё не отличается особым добродушием. «Да-да, пошел я нахрен!» — Не бухти, Джей. Ты и сам знаешь, что я права. — Звучит жутко. И в то же время завораживающе, — мальчик улыбнулся. — Но, я видел твои проекты. Чаще всего они не дешевые. Где вы деньги-то берете? Если с «освобождения» Аркхэма, насколько я знаю, — а мой отец — это лучший источник информации, — не было ни одного крупного ограбления. — Звучит так, будто ты не доволен, — Агата улыбнулась, постукивая носком ботинка по пластиковой макушке аттракциона. — Я неплохо разбираюсь в бизнесе, так что знаю, сколько вложений нужно в подобное строительство. И, насколько я понимаю, это больше социальный проект, нежели что-то, что в будущем будет приносить большую прибыль. — Ну, пока нас спонсирует Пингвин. Не знаю, как будет дальше, — Карнавал тяжело вздохнула. — Я пока прошу воздержаться от разного рода асоциальных действий, потому что это сведет на нет все наши потуги выстроить нормальное сообщество. Но, боюсь, что если денег перестанет хватать, то удержать Джокера от опрометчивых поступков будет просто невозможно. Он опять возьмётся за преступления. — Знаешь, — Дэмиан улыбнулся, пытаясь сдержать рвущийся наружу смех, — а ведь вам достаточно совершить всего одно преступление, чтобы всё получилось. — О чем это ты? — Я знаю, где и как можно достать огромную кучу денег. — Ну и? — Вам достаточно просто похитить моего отца.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.