автор
Размер:
планируется Макси, написано 527 страниц, 144 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2623 Нравится 2638 Отзывы 1011 В сборник Скачать

Интерлюдия 14. Дом со стеклянными стенами

Настройки текста
      Замок Мандарина никогда не напоминал МОДОКу так сильно родной НИИ, где атмосфера капустника и сквозящие из всех щелей перестроечные веяния соседствовали с мертвящей жутью, шлейфом сопровождавшей Красного Призрака. Для ученых, занятых своими проектами, верящих в близкий прорыв, в то, что их работа, возможно, спасет и прославит страну, это было нормально. Человек – такая скотина, ко всему привыкает, если для окружения это приемлемо. Да и, в принципе, для тех, кто не работал в его лаборатории, Призрак был всего лишь артефактом прошлого, стариком, который еще к первым запускам ракет руку приложил и даже сам как-то летал. Этакий оживший персонаж Беляева, профессор Крагов... МОДОК, тогда еще простой кибернетик Жора, знал о нем куда больше.       Нет, если кто и мог бы описать работу их НИИ, то разве что этот новомодный... Пелевин. Пару лет назад от его книжки о космонавтах МОДОК ощутил что-то вроде дежавю. Его коллеги тогда, в восьмидесятые, тоже думали, что во всей этой жестокости есть высший смысл, способный ее оправдать. Что научные достижения спишут что угодно. Высшие цели, благо для всего человечества. Добровольцы тоже в это верили, когда позволяли творить с собой непотребства. Он сам – верил, пока в его мозгу ковырялся... один из ведущих ученых Гидры, фашист и подонок высшей пробы.       И ведь что самое паскудное – Призрак создал его не потому, что был чудовищем. Он довел эксперимент до отвратительного финала, потому что остался человеком, несмотря на свою фантастическую бесплотность. Потому что положил глаз на Алану, седина в бороду – бес в ребро! Отвратительный, с ветхозаветных времен повторяющийся конфликт. Женщина выбирает того, кто моложе. Отвергнутый делает все, чтобы устранить удачливого соперника. Просто убить было мало. Опять же, Призраку явно было жаль результатов удачного эксперимента по кибернетизации живого организма и стимуляции развития мозга. Он оставил подопытному жизнь и интеллект, лишив всего остального.       МОДОК отомстил. Так жестоко, как может лишь человек, шагнувший далеко за грань гуманного. Помог сбежать жене, стер все данные о себе, прибился под крыло сверхчеловека, который на своей земле недобитых нацистов не привечал, да и они с ним не рисковали связываться. Своих Мандарин не сдавал. Можешь приносить пользу – изобретать оружие, изучать инопланетные технологии, уничтожать врагов? Похер, кто ты – хоть мутант, хоть урод, хоть жертва науки. Их разношерстная компания кое-как уживалась между собой, в стиле хрестоматийного стада дикобразов.       Да, возможно, Мандарин знал о нем то, что сам МОДОК пытался скрыть. Знал что-то такое обо всех своих приспешниках, просто не пользовался этим без нужды. Но это никогда не было односторонним, верно? Замок при всех своих размерах – дом со стеклянными стенами, особенно для того, кто сам монтировал всю систему наблюдения. Всегда можно узнать чуть больше. А кто не хочет – это их проблемы.       И вот он раз за разом пересматривает записи, сделанные камерами. Атала Шмидт – на всех экранах. Не те глупые фотографии с маленькой девочкой, их он действительно стер. Только два ее появления в замке. Женщина-землетрясение. Так похожа на собственного отца. Наверняка же знает, что, пытаясь убить Красного Призрака, МОДОК чуть не уничтожил и человека, жившего по документам профессорского сына-милиционера. Иначе откуда такая жестокость? Это явно личное.       Она не угрожала ему, хотя могла отключить систему жизнеобеспечения так же легко, как камеры. Сразу начала с козырей, с самого больного места. С Аланы. Не в фотографиях тут дело, не в том, что Мандарин мог увидеть ее настоящее (а настоящее ли, право слово?) лицо. Эта девчонка босса привлекла не внешностью. Только в сказках, которые МОДОК читал в детстве, заколдованный богатырь, проснувшись спустя сто лет, женится на внучке невесты. В жизни союзы сильных заключаются через слияние арсеналов. Чувства – вторичны и не обязательны.       Или он все-таки упускает что-то, связанное с этой «мисс Гидрой»? Увы, Мандарин далеко не все свои знания выпускает за пределы собственной памяти. В компьютерах нет ничего по ключевому слову «клинтар», а базы данных маклуанского корабля до сих пор не расшифрованы и на треть. Что Мандарин по собственному разумению перевел, то хранится на отдельном сервере.       Ясно лишь одно – с силой мисс Шмидт нельзя не считаться. И лучше иметь ее в союзниках, чем во врагах. Но все же, все же, все же... с базами корабля периодически работает Старк, синтез материала для брони без них не наладить.       Как говорят соотечественники их недобровольного помощника, любопытство сгубило кошку, – но, удовлетворив его, она воскресла.       Если МОДОК хочет быть уверен в том, что здесь оставаться не опасно, он должен выяснить об Атале Шмидт действительно все.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.