автор
Размер:
планируется Макси, написано 527 страниц, 144 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2623 Нравится 2638 Отзывы 1011 В сборник Скачать

Часть 2. Глава 12. Break the seal of mystery

Настройки текста
      –Не холодно? – заканчивался сентябрь, температура оставалась в рамках комфортной для меня, но Ванда сегодня была в платье королевы Берилл. – Может, зайдем внутрь?       –Еще парочку снимков, – ну да, для меня участвовать в косплейном фестивале – запредельное читерство. Поэтому тут я исключительно в роли фотографа. – Жаль, Пьетро не захотел с нами пойти...       –Опять занят? – я прицелилась, стараясь поместить в кадр кузину, арендованный для мероприятия планетарий и группу девочек в матросских купальниках. – Бросал бы он эту работу, честное слово. Армия еще никого до добра не доводила.       –Ему нравится, – Ванда пожала плечами и поправила наклеенные на них рога. – И Лорне тоже. Я вот тоже думаю куда-нибудь устроиться, не сидеть же вечно на твоей шее.       –Ты – моя семья! – возмутилась я. – Это Джанго тебе сказал?       –Да нет... Но я иногда как подумаю, что не могу сказать отцу, что ты купила мне и это платье, и вообще все... а я ничего не могу дать взамен.       –Считай, что я тебе плачу за помощь Майе, – я фыркнула, не понимая сути проблемы. – Ее исследования...       –Настолько важны, что она не может найти спонсора, – Ванда приняла картинную злодейскую позу, взмахнула посохом и минутку подождала, пока я это не засниму. – И тоже берет деньги у тебя.       –А на что мне их тратить? – я закрыла объектив крышкой. – На золотой унитаз?       –На тот проект, о котором Кевин говорил, – кузина понизила голос и наклонилась к моему уху. – Обеспечение твоей безопасности, между прочим.       –Не только моей, Лея, – я сдержала вздох. Пора, пожалуй, развеять немного тумана войны вокруг моей персоны. Раз уж Кевин не слишком хорошо следит за словами... – И не только безопасности. То, что я делаю, я делаю не из-за страха за свою жизнь.       Мы обе замолчали. Я искала подходящие слова, чтобы объяснить сестре ту часть своих планов, которую она примет сейчас. Кое-какие темы уже поднимались раньше – когда мы обсуждали, стоит ли искать ее биологического отца. Но в полной мере я еще не раскрывалась ни перед ней, ни перед Майей, ни перед Майклом. И, честно говоря, не собираюсь. Но за вычетом того факта, что Лесли больше нет, я за нее, многое вполне стоит рассказать, чтобы наконец-то стало легче общаться. И обязательно показать.       –Я тебя после конвента туда отвезу, – слова пришлось практически выталкивать из себя. – Кевин прав, тебе стоит все увидеть своими глазами. В конце концов, если тебе понадобится место, где можно укрыться... О, кого я вижу!       На самом краю поля зрения в этот момент появилась моя соседка по площадке. В, черт побери, неплохо проработанном образе Мотоко Кусанаги. У мироздания какое-то странное чувство юмора, я давно заметила... Но возглас мой относился не к ней, а к парню в сине-желтой бандане. Прикид Локка Коула довольно оригинально смотрелся с внешностью молодого Капитана Америка. На предыдущем развирте это чудо мне объяснило, что и ник-то свой придумал, потому что все остальные варианты с отсылками к его – согласно семейной легенде, – героическому дедушке были уже заняты. Судя по тому, что в организме у него и правда что-то немножечко улучшено, легенда правдива, а Капитан в этой ветке реальности – не девственник и Тумса не кусал.       –А кто это? – ну конечно, Ванда на развирты не ходит.       –Злостный прогульщик, – я хихикнула. – Или в Нью-Йоркской академии киноискусства сегодня нет занятий?       –Зебоим, я ее закончил, – меня хлопнули по плечу. – Вау, познакомишь с Ее Величеством?       –Это Лея с нашего форума, – я решила сразу перевести беседу в нормальную плоскость. – Ты прекрасно ее знаешь. А это – наш замечательный модератор номер один, – жутко хотелось добавить кое-что из его послужного списка. Но я сдержалась, все-таки в личке рассказывали. Почему-то на форуме Джонни не треплется насчет своей недолгой карьеры в НАСА и проблем с работой в кино. Значит, с кем попало делиться не хочет. – Которого последнее время что-то не видно в сети.       –Да я сюда еле вырвался, – он мягко вклинился между мной и Вандой. – Девочки, пошли в планетарий, я вам такое расскажу...       Мы не возражали. Пообщаться в тесной форумной компании – самое то, чтобы всякие шпионы не считали мое поведение подозрительным. А кузина, думаю, все-таки замерзла, трясется как осиновый кол в руках Истребительницы-новичка, да и любой повод чуть-чуть отсрочить разговор по душам ей сейчас сгодится. Потому что вспоминать вместе со мной то, что было в альтернативном прошлом, обязательно придется, и она это предчувствует.       Не могу же я завязать рассказ на правде. Слишком она невероятна для этого мира, где о попаданцах не пишет каждый второй фикрайтер. С другой стороны, правда, они пишут хер знает что из разряда РПФ про меня. В смысле, про Вспышку. И если в появлении пейринга с Человеком-Пауком я сама виновата, то с Сорвиголовой и Карателем я даже не разговаривала ни разу. А тройничок, однако, уже написали и даже нарисовали. Хорошо, Стервятник не особо интересуется тем, что в интернете вывешивают, если это не биржевые сводки и не научные статьи. А то, боюсь, вычислил бы автора по айпи и экстерминировал, невзирая на то, что по сути между нами еще и не было-то ничего. Не получается у меня, блин, без химического подкрепления и телепатической обработки захомутать мужика. Даже в самой романтической обстановке.       Наверное, надо было тогда на Скай Ринке не изображать, что я уже умею кататься (телекинез и ускорение компенсируют природную неуклюжесть, ага), а ляснуться со всей дури Стервятнику под ноги, чтобы подбирал. Может, дело и зашло бы дальше поцелуев. Попробовать, что ли в какой-нибудь стимулирующей выделение адреналина обстановке изобразить умирающего лебедя? Или наоборот – вспомнить, что орлы-стервятники, как учит анекдот, питаются исключительно стервами?       Впрочем, это так – планы на неопределенное будущее. А в обозримой его части произойдет как раз то, о чем Джонни рассказывает с таким воодушевлением. И в чем я приму самое горячее участие. Хотя, честно говоря, даже не надеялась, что оно по сколько-нибудь адекватному сценарию пройдет, хотя новость о том, что Рида Ричардса с его идеями все-таки нахер послали в НАСА, мимо моего сознания не проскользнула. Равно как и – чуть ранее – заметочка о назначении некоей мисс Шторм руководителем отдела генетических исследований Фон Дум Индастриз. С фотографией. Вот только станции в космосе у этой компании никакой нет, хотя переговоры о том, чтобы участвовать в модернизации «Мира», действительно ведутся, причем от имени Латверии... Хорошо все-таки человек устроился – и глава транснациональной корпорации, и бессменный правитель собственного государства, хотя там территории, если мне склероз не изменяет, как бы не меньше, чем у моей малой родины.       С другой стороны, про историю с тренажером и манекенщицами, почти дословно совпадающую с версией из фильма, Джонни мне проговорился сам. Правда, для этого его пришлось напоить, но другой стимуляции не понадобилось. Все же я планировала через это знакомство потом, после полета и преображения, пощупать остальных изменившихся. А последствия моего ковыряния в мозгах теоретически, наверное, можно обнаружить, если планомерно и всесторонне изучать человека. Не говорю уж про мои клетки – это когда я целиком на носителе сижу, тогда могу их сознательно отводить из забираемой пробы. А когда оставляю метку – то максимум могу ее в определенный орган посадить... но не у всех людей есть «затемнения», то бишь опухоли и инородные тела, под которые легко маскироваться.       Когда на меня вышел фон Дум и предложил принять участие в полете, я почувствовала себя, будто сорвала джекпот без манипуляций с автоматом. В смысле, вышел он, конечно, на Вспышку. Ему нужно было срочно решить один существенный вопрос с посадкой, не относящийся к сельскому хозяйству. Спроектированный Ричардсом исследовательский шаттл, как оказалось, имел определенные проблемы в этой части. Что-то там заедало в системе выпуска аварийного парашюта, и это тупо не успевали исправить к нужному моменту. Прохождение через орбиту Земли «пучка чудесных космических лучей», да простят мне этот непрофессиональный термин, не каждый год случается, и обычно этот непонятный сгусток радиации пролетает совсем мимо, существенно дальше Луны. Из двух перспектив – пролососить редкий шанс получить ценные научные данные и рискнуть здоровьем, положившись на то, что на момент посадки будет кому выполнять торможение двигателями, – Дум выбрал третью. Посадить в кабину телекинетика.       Собственно, все началось с того, что мне через Гартмана (кому надо, тот знает, что он как-то со мной связан) прислали вопрос – сколько я могу поднять и как долго продержу. Я ответила довольно точно – на стройке мы с Алистером это дело замеряли. В том числе и с падающими предметами, было дело, причем незапланированное... я этому изобретателю чуть по шеям не надавала потом, но выяснилось, что это его папа «улучшил», а мирных стариков я все-таки стараюсь не бить. По подсчетам получилось, что шаттл я таки посажу, даже если в нем вообще все откажет и отвалится. Типа как Скайуокер в начале третьего фильма, хотя доводить до этого планов, конечно, не было. Был вполне разумный план – выйти на орбиту, сбросить не защищенный от излучения контейнер с образцами тканей и датчиками, на следующем витке подобрать и доставить вниз для изучения. Будь у Дума больше времени, он бы реализовал это с помощью роботов, никем не рискуя. Ну, это он мне так сказал. Врал, подозреваю. И, вполне вероятно, насчет повода меня пригласить – тоже.       Но шанс все равно был не из тех, от которых отказываются. И даже не в моей детской мечте стать космонавтом дело – хотя, конечно, детские мечты предавать грех. Деньги, которые за работу тормозом предложили, тоже не главное, но с учетом того, что база сейчас в стадии «остается семь рублей на постройку кораблей» (спасибо в шлем Старку за дорогущий реактор), не помешают. И все же больше всего меня эти загадочные лучи интересуют. Аккуратненько поучаствовать в исследовании своими методами и не запалиться я, наверное, смогу. Если же случится катастрофа, которая в соответствии с любым из знакомых мне канонов должна поиметь место, то себя я как-нибудь прикрою, а остальные и так выживут. Обязаны, во всяком случае.       Исходя из этого всего, я приняла решение согласиться. С Кевином обсудила, конечно, а терпеливую птицу грифа, то есть Стервятника, поставила перед фактом. На наших планах это все равно не отразится. Первые пендали на своем пути вниз Осборн уже получил, а остальное огребет, когда газ доделает. Ну интересно мне, что именно эта гадость с человеком вытворяет и почему из-за нее раздвоение личности вылезает. Возможно, кто-нибудь другой, типа меня, изучив зеленое гоблинячье дерьмо, сможет из него что-то более годное сделать, не отрицаю, но в точности повторить ход мыслей Осборна не сумею. Поэтому пока пусть сам похимичит.       Тумс, кстати, мои аргументы воспринял нормально. В смысле, против полета в космос не особо возражал, а плановое усаживание Осборна в лужу силами самого Осборна его более чем устраивает. Угробится Норман или в психушку попадет – неважно, в любом случае наследник у него один. А мы этого наследника осторожненько приберем к рукам. Вместе со всеми активами компании. Итого: карманы полные, жажда мести удовлетворена – и ни одна сволочь не докажет, что Осборну кто-то другой в штаны насрал. Так что руки тоже чистые, потому что мое «предвидение» и полученные телепатическим путем данные к делу пришить нельзя.       На стройку я, разумеется, Ванду отнесла с помощью телепортации, но на всякий пожарный показала ей на карте, как туда добраться без меня, и как следует предупредила насчет голограмм. Сейчас был включен только пассивный режим защиты, не позволяющий увидеть площадку. Я могла временно его убрать вовсе, благо знаю, где отключаются проекторы, и могла телепортироваться прямо на место, но решила этого не делать. Восторженное «вау» от кузины стоило того. Мы как раз прошли через казавшийся сплошным завал из деревьев – и нашим глазам предстало сооружение, все еще малость напоминающее Звезду Смерти номер два, слегка сплющенную сверху. По оголенным металлическим ребрам ползали роботы-сборщики.       –Ни хрена ж себе «убежище», – прошептала Ванда, вцепившись мне в плечо. – Лесли, а можно спросить... оно вообще зачем такое огромное?       –Мобильная лаборатория, одна из самых защищенных в мире крепостей, короче говоря – безопасный дом, из которого можно при необходимости вовсе не выходить, – я вздохнула, поняв, что последнее – мечта недостижимая. И плохо сочетающаяся с другими. Но иногда мне правда хочется где-то запереться и не выползать. – Дом для всех, кого я захочу сюда собрать и защитить.       Я потянула кузину за собой, к ближайшему входу. Пока обшивка не закончена, их несколько больше, чем планировалось. Но внутреннюю часть нижнего полушария мы почти добили, отделка осталась. Пока что ее отсутствие прикрывают мобильные проекторы. Очень прикольно смотрится, когда входишь в пролом – а оказываешься в коридоре, словно перемещенном из крутого отеля.       Через пару поворотов нашим глазам предстала деревянная на вид дверь без номера, которая отъехала в сторону, повинуясь моей мысленной команде. Проектор внутри комнаты был выключен, голые металлические стены украшали лишь два снимка: один, распечатанный на цветном принтере, изображал меня и Кевина на фоне стеклянной пирамиды Лувра, а второй, глянцевый, – Вспышку и Паука на фоне башен-близнецов. Паркер тогда долго манался с правильным ракурсом.       –Садись, – я похлопала ладонью по спинке кресла. Оно было настоящим, дизайнерски собранным из четырех обшитых тканью пластиковых труб, и неожиданно удобным. Сама же я плюхнулась на кровать. – Объяснять буду. Даже не знаю, как... Вообще, по хорошему счету, с этого все началось, но паззл я сложила не так уж и давно.       –С чего началось? – не поняла Ванда.       –С того, что я узнала, чем занимается мой отец. Еще тогда, когда я считала себя обычным человеком и не потеряла память. У меня на ноуте в папке «Учеба» есть аудиозаписи лекций, и среди них я откопала это, – на самом деле запись состряпана мной относительно недавно. Но дату создания я подправила, а потом уже перекинула на плеер. – Я боялась, что папа поймет, как меня это напугало, и примет меры. Не знаю, он это сделал или какие-то левые преступники... наверное, все-таки его люди бы меня в коллекторе не бросили.       –Лесли, мой биологический отец – вообще-то международный террорист, который чуть всю Землю не раздолбал, и ты сама мне об этом рассказала. Не тяни кота за хвост.       –Мряв! – из-под кровати немедленно высунулся Трюфель. Я поманила чудовище к себе на колени.       –Не буду. Короче, мой дед, условно покойный – это Красный Череп. А папа – активный продолжатель его дела. Теперь скажи мне, что я не должна от него прятаться в такой вот... цитадели. И что не должна искать способы заработать, чтобы эту хуйню достроить до того, как он поймет.       Ванда выругалась на незнакомом мне языке. Однако же, вставать и с изменившимся лицом бежать к выходу не спешила. Я зарылась носом в кошачий мех, стараясь успокоиться. Накрутила себя, блин. Но, может, и не зря. Кузина же чувствует, что я нервничаю, и что мне такая родня не сдалась даром. В отличие от нее, Лорны и Пьетро.       –Как давно ты знаешь? – наконец произнесла она.       –Не очень, – я скрестила пальцы под пузом кота. – Когда вас нашла – еще не была уверена. В том мире мой отец так долго не прожил, и я понятия не имела, кто он. В этом... все вверх тормашками. Но и там, и здесь Череп уничтожил семью моей мамы и твоего папы. И там, и здесь Магнит понятия не имел, что его самая младшая сестра осталась жива. И что самое паскудное... мама считает, что ее спасли. Что дед проявил милосердие. Что мой отец – прекрасный человек и отличный муж. И правда ее попросту убьет. Ну, не правда, так мой папаша, если она вдруг перестанет быть удобной.       –Хреново...       –Не то слово, Ванда. Я вижу только один выход – самой превратиться в силу, с которой будет считаться даже Гидра. Чтобы даже дед, если папуля найдет способ его вытащить в реальный мир, посмотрел и сказал: «Ну нахуй». Ты со мной?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.