автор
Размер:
планируется Макси, написана 221 страница, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1420 Нравится 364 Отзывы 507 В сборник Скачать

Глава 27. Троянский конь

Настройки текста
I'm searching for answers Not questioned before. The curse of awareness, There's no peace of mind. As your true colors show A dangerous sign. It's in your eyes, what's on your mind. I see the truth that you've buried inside It's in your eyes, what's on your mind. There is no mercy, just anger I find.* Траин проводил истари к Торину. Оказалось все гораздо сложнее, чем мы предполагали. Гэндальф не стал использовать магию, оружием ему послужили самые обычные слова. Истари являлся своеобразным проводником Торина из чертогов безумия. Эльвира не могла найти себе места, волнения за судьбу Торина не покидали ее. Несмотря на то что он совершил, несмотря на ядерный коктейль эмоций и чувств, что вызывал у нее предводитель отряда, девушка не желала зла. Только не ему. Чтобы хоть как-то себя занять, Эльвира решилась прогуляться по Эребору. Возможно, хотя бы это небольшое приключение отвлечет ее от мыслей о Торине. Взяв со стены факел, девушка быстрым шагом направилась на нижние ярусы. В этой части Эребора ей не довелось как следует все изучить, и она собиралась исправить это досадное упущение. — Жаль Кешка занят, — пробормотала девушка себе под нос. Ее племянник часом ранее стараниями Нори и Глоина был отконвоирован в кузницу. У отряда велась спешная подготовка к битве, и лишние руки пусть даже мальчишки были нужны. С непоколебимой уверенностью в голосе Глоин заверил девушку, что даже такой безбородый юнец должен освоить работу с молотом и наковальней. Насколько знала Эльвира, гномы подгоняли кольчуги и доспехи по габаритам, а также затачивали оружие. Находясь не так далеко от яруса с кузнями можно было ощутить тепло, печи исполняли свою функцию вполне исправно несмотря на такой долгий перерыв. Темные коридоры, извилистые ходы и переходы, все здесь внушало ей легкий страх и в тоже время трепет. Опасаясь остаться в темноте, девушка с особой осторожностью держала факел. Оставив далеко позади кузницу и малоинтересный ярус с мастерскими, она прошла еще один лестничный пролет и увидела величественные двери. На секунду замерев, она так и не смогла побороть любопытство. Возле входа обнаружилась большая металлическая чаша. Чуть нахмурившись, Эльвира подошла ближе и приподняла факел, стараясь разглядеть лучше. В чаше находилось масло. Припомнив что нужно делать в таких случаях и надеясь, что ловушки в стиле Индианы Джонса не предвидится, она поднесла пламя к чаше. В считанные секунды огонь распространился по узким «дорожкам» вдоль помещения. Поражено оглядевшись, девушка ахнула, зал предстал во всем своем великолепии. Огромные своды с искусной резьбой узоров, смешанных с кхуздулом, поражали самые смелые ожидания, колонны казались настолько великими, что терялись в полумраке возле потолка. Но что действительно выглядело эффектно, так это статуя Трора, хоть и скованная каменной формой да опутанная цепями. Убрав факел на специальную подставку, Эльвира прошла вглубь зала. На удивление здесь было тепло, сухо и отсутствовали сквозняки. Возможно раньше это место использовали для празднеств, ведь тронный зал являлся своеобразным архитектурным ходом, чего стоили три моста ведущих к престолу гномьего царя. Неспешно ступая и осматриваясь, девушка все больше убеждалась, что гномы невероятные мастера, по части изящества уступающие эльфам. Практически обойдя статую, Эльвира остановилась - самом дальнем углу стояли кованые сундуки. Прикусив губу, она подошла и нерешительно открыла первый попавшийся. Дыхание Эльвиры перехватило, ее взору предстал изумительный комплект состоящий из ожерелья, тонких браслетов и кольца, а под ним была россыпь белых сверкающих камней. Даже при довольно приличном освещении казалось самоцветы слабо светились. — Пока огромное богатство гномов росло, запасы их доброжелательности иссякали. Никто точно не знает, когда произошёл раскол. Эльфы говорят, что гномы украли их сокровища. Гномы утверждают, что причина в другом. Они говорят, что эльфийский король отказался выразить им законное почтение. Очень грустно, Фродо, когда старые союзы разрушаются, когда дружба между народами заканчивается. — Смотря на камни Ласгалена по памяти повторила Эльвира. Проведя ладонью по самоцветам что белее света звезд, девушка с трудом пересилила себя и захлопнула крышку. Открыв следующий сундук, она с удивлением уставилась на странный камень размером с человеческую голову на пыльной бархатной подушечке. Эльвира терялась в догадках, кто преподнес такой дар или же создал его! Камень был до невозможности странный и необычный. Находку покрывало множеством крохотных чешуек, похожих по фактуре на полированный металл, а насыщенно черный цвет прибавлял таинственности. Присев рядом, Эльвира осторожно взяла его и тут же чуть не уронила, он был теплым, почти горячим. Страшная догадка пришедшая ей на ум являлась дикой! Однако драконье яйцо в ладонях исчезать не спешило. Нервный смешок сорвался с губ, за ним последовал легкий ступор. Ну как легкий? Эльвира Беликова просто в шоке смотрела на яйцо, что вначале приняла за камень и не знала что делать. Идти к отряду гномов не спешила, исход детеныша при таком раскладе был очевиден. Оставалось переговорить с Гэндальфом, как только он освободится.

***

Руки немного тряслись. Тяжело переведя дыхание, маг смотрел, как на кровати метался в бреду наследник Дурина. Как бы ему не было горько признавать, но он сделал все возможное. Драконий недуг по большей части влиял на слабых духом. К сожалению вынужденные лишения и странствия оставили на Торине свой отпечаток. Гном настолько яростно хотел вернуть Эребор, корону и признание, что совсем забыл, что не звон монет ценнее всего на свете. Посмотрев на Траина, Гэндальф так и не решился ему что-либо сказать, лишь кивнув, он вышел из покоев. Его одолевали мрачные мысли. Кто поведет за собой армию? Подгорный народ последует лишь за своим лидером, Траин слишком стар и слаб, Торин… может так и остаться среди своих худших кошмаров, быть может юный Фили? Достав из почти незаметного кармана трубку мешочек с тоби, истари набил ее табаком и поджег щелчком пальцев. Маг был настолько задумчив, что упустил момент появления кое-кого коридоре. Лишь бледное личико путешественницы, мелькнувшее рядом заставило его непроизвольно вздрогнуть. — Неожиданно увидеть тебя рядом с этими покоями, Эльвира. — Я ждала тебя, — напряженно произнесла девушка и, помявшись, добавила. — Так получилось, что… я кое-что нашла. — Что? Что ты нашла? — Испуганный вид Эльвиры заставил мага насторожиться. — Кое-что. Ты должен посмотреть и я надеюсь, что ошиблась, — на грани слышимости ответила она. — Веди, — устало махнув рукой, произнес волшебник. Языки пламени взметнулись, когда они стремительно вошли в зал. Статуя надежно скрывала сундуки от любопытных глаз, лишь подойдя ближе можно было увидеть это нагромождение. — Вот этот, — указала на кованый сундук Эльвира, взволнованно покусывая губы. Нагнувшись и внимательно осмотрев сундук, Гэндальф заметил тонкую вязь символов по углам. Стерев рукавом слой пыли, он нахмурился, взгляд мигом посуровел. Крепче сжав посох, маг открыл сундук и пробормотал несколько заклятий. — Гэндальф? — Осторожно произнесла девушка. — Смауг не просто так явился сюда много лет назад, — медленно сказал маг, резко закрывая сундук. — Погоди, но как? — Пока сундук был закрыт, Смауг не мог обнаружить яйцо, наложенные чары мощны. Но, стоит лишь открыть… скорлупа зачарована, но уже на привлечение внимания драконов. — Глухо произнес волшебник. — Кто-то очень хотел падения Эребора. — Смауг искал детеныша? Своего? — Растерянно спросила Эльвира. — Нет конечно! Недругам было достаточно раздобыть любое драконье яйцо для привлечения. Это черная магия, сильная, кровавая. — Раздраженно ответил Гэндальф и указал на углы сундука. — Вязь символов на темном наречии. Только как такое могли пронести... — Словно Троянский конь, — задумчиво прошептала девушка. И произнесла громче, уже обращаясь к магу. — Остальные сундуки с камнями Ласгалена. Я посмотрела перед тем как придти к тебе. — Трандуил не совершил бы такого. Нет, возможно лишний сундук подкинули в Дейле. Среди людей всегда были сторонники Саурона, — пробормотал маг и, оглянувшись, на двери добавил. — Всего нам знать не дано, я заберу пока этот сундук. Надеюсь, сюда не прилетит еще один дракон. — Гэндальф, я… такого не было в книгах, — Эльвира была по настоящему напугана. Притронувшись к плечу девушки, маг кивнул и произнес: — Отголоски бывают неточны. Ты правильно поступила, что сразу сообщила мне. Но об этом никто не должен знать. Слышишь? Никто. Гномы и так недолюбливают эльфов, а если узнают, что отчасти это вина дивного народа… — Даю слово, я не скажу, — тихо ответила Эльвира.

***

Торин стоял в центре сокровищницы. Горы самоцветов, золота и серебра сверкали. Он был совершенно один, голову приятно сдавливала корона, а на плечах была накидка из лучшего меха. Он, Торин, Второй из рода Дурина, вернул Эребор! Все сокровища принадлежат только ему одному! — Эти сокровища… ценнее всех потерянных жизней, — усмехнулся гном. — Ты ошибаешься, эти сокровища погубят тебя, — вдруг раздался далекий голос Гэндальфа. — Ложь, — отмахнулся Торин, как от назойливой мошки. — Ты хотел убить своего отца… — Мой отец давно мертв! — Гневно крикнул гном. — На этих сокровищах лежит проклятье, — на этот раз прозвучал голос Балина. — Эта зараза свела твоего деда с ума. — Я - не мой дед! Он начал лихорадочно оглядываться, желая найти тех, кто говорил, и перерезать их глотки! В миг он оказался в кузнице, где убил Смауга. Звук от его шагов разносился по всему помещению, на золотом полу сверкали блики от пламени. — Я помню того Торина Дубощита, что искал своего отца в лесах у Дунланда. — Ничтожный гном… Торин Дубощит, — с презрением выплюнул он. — Ошибаешься. Лишь Торин Дубощит достоин трона. Освободи свою родину и поведи армию. Из шахты раздался свирепый рык и золото пришло в движение, пытаясь затянуть, словно болото. Сердце забилось сильнее, стены начали дрожать. Из шахты выбирался Смауг. — Глупый гном, — расхохотался дракон, выдыхая черный дым. Торин попытался сдвинуться с места, но вокруг него уже образовалась воронка. Крик застрял в глотке, не получалось даже за что-нибудь ухватиться, гладкое золото не оставляло шанса. Страх заставлял двигаться, но ничего не получалось. Дракон уже возвышался над ним. В пустых глазницах Смауга сияло пламя, а небольшая впадина на груди была залита густой темной кровью. — Ты слаб и жалок. — Оскалился дракон. — Нет! — Только и успел выкрикнуть Торин перед тем, как его объял огонь. Судорожно вздохнув, Торин открыл глаза и тут же сбросил на пол тяжелую меховую накидку. Пот стекал по спине, руки дрожали, перед глазами все маячило пламя. Казалось, он мог почувствовать запах горящей плоти и смрад от туши дракона. Ему тут же влили в рот горькое зелье. — Глотай, — приказал до боли родной голос. — Маг говорил, что выпить нужно все до последней капли. — Отец? — Хрипло произнес Торин, не веря своим глазам. — Пожалуй, Гэндальф знает свое дело, — посмотрев на кубок, произнес Траин. Убрав его на тумбочку, оглянулся на сына. — Как ты? — Все… хорошо. Это правда ты, — Торин обнял отца и зажмурился. — Я искал тебя, очень долго и… — И чуть не убил когда увидел, — язвительно перебил его Траин. — Но девчонка подоспела вовремя, да-а. — Что? — С изумлением произнес гном. — Видимо, придется все рассказать, — задумчиво сказал старик и криво усмехнулся, посмотрев на всклоченного сына.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.