автор
Размер:
планируется Макси, написана 221 страница, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1420 Нравится 364 Отзывы 507 В сборник Скачать

Глава 2. Шир

Настройки текста
Как только мы с Гэндальфом дошли до крепости, я все же осторожно спросила: — Мистер Гэндальф, а что скажет… Саруман? — Ничего, он пока отсутствует, — ответил Серый маг и пояснил. — Он отправился к Радагасту на несколько недель. Переведя дыхание, я кивнула. Видеть Белого мага было, по меньшей мере страшновато, особенно помня события «Властелина Колец». Отворив двери, Гэндальф ос­та­новил­ся и, вни­матель­но гля­дя на ме­ня, ска­зал:  — Мы по­гово­рим зав­тра, а сей­час те­бе на­до наб­рать­ся сил. Я прошла вслед за магом по за­путан­но­му ко­ридо­ру. Остановившись воз­ле неп­ри­мет­ной две­ри, Гэндальф открыл вход в комнату и, кивнув, ушел, оставив меня одну. Ком­на­та пред­став­ля­ла со­бой до­воль­но скуч­ное по­меще­ние. В ней на­ходи­лись лишь не­боль­шая кро­вать с се­рым по­логом, у ее под­ножья сто­ял ста­рый сун­дук из ду­ба, на взгляд мож­но бы­ло ска­зать, что ему уже не один век, так как боль­шой мас­сивный за­мок на нем выг­ля­дел очень ста­рым. Воз­ле ок­на находилась ма­лень­кая, гру­бо обте­сан­ная тум­ба, сде­лан­ная из этой же дре­веси­ны. В про­тиво­полож­ном уг­лу от пос­те­ли рас­по­лага­лась дверь, ве­дущая в ван­ную. В се­реди­не этой ком­на­ты бы­ла боль­шая де­ревян­ная ло­хань, воз­ле ко­торой на­ходи­лась под­став­ка с мы­лом и раз­ны­ми со­лями для ванн. Нап­ро­тив нее на сте­не ви­село зер­ка­ло во весь рост, а в са­мом даль­нем уг­лу был ноч­ной гор­шок. Все эти апар­та­мен­ты бы­ли до­воль­но скром­ны и ма­ло ко­му мог­ли прий­тись по ду­ше, од­на­ко, нес­мотря на всю эту прос­то­ту, я бы­ла в вос­торге от та­кой ком­на­ты. Мне всег­да ка­залось, что в баш­нях всех этих кол­ду­нов ца­рит шарм и рос­кошь, от ко­торых го­лова идет кру­гом, и сре­ди мно­гочис­ленных ко­ридо­ров мож­но лег­ко заб­лу­дить­ся. Имен­но это и раз­дра­жало меня в детс­тве, ког­да чи­тали сказ­ки о ры­царях, спа­са­ющих прек­расных дев, за­точен­ных в баш­нях.  Я всег­да не­до­уме­вала, как они мог­ли так быс­тро их най­ти, мо­жет, им с мла­ден­чес­тва по­казы­вали кар­ту всех этих зам­ков? Та­кие воп­ро­сы ни­как не вы­ходи­ли из моей головы, впрочем, мне тогда было лишь пять лет. И это бы­ло дав­но. А сей­час, ког­да я сто­ю тут, в этой скром­ной ком­на­туш­ке, то наконец приш­ло осоз­на­ние то­го, что все по­нятия о фан­тасти­чес­ком ми­ре ма­гов, гно­мов, хоб­би­тов и дру­гих мис­ти­чес­ких су­ществ в моем пред­став­ле­нии бы­ли нич­тожно ма­лы.  Не буду лгать, меня стра­шило то, что воз­можно, при­дет­ся при­вык­нуть это­му ми­ру, ведь не из­вес­тно смо­гу ли вер­нуть­ся обратно. Усталость взяла надо мной вверх и, сняв платье с сапогами, я нырнула под одеяло.

***

Сон был беспокойный, то я куда-то падала, то я бежала от незримого чудовища, а под конец ужасный золотистый дракон чуть не сожрал меня. Вскрикнув, я, тяжело дыша, прикоснулась ладонями к щекам. С удивлением отметив, что лицо совершенно мокрое, спросонья даже подумала, что это кровь. Но сбросив остатки сна, поняла — это слёзы. Все же с неохотой я разлепила глаза. Надеясь, что Средиземье осталось сказкой профессора. Но, увы, это была все та же комната, что предоставил мне Гэндальф. До рассвета было еще далеко, помещение окутывал полумрак. Всхлипнув, я уткнулась носом в подушку. Как же мои родные? Моя жизнь там?! Прикусив губу, я зашипела от боли. По глупости совершенно забыла, что губа разбита. Встав с постели, я осторожно потянулась. Синяки на теле не испарились по волшебству. Слишком многое на меня навалилось. Сегодня нужно будет поговорить с магом. Вздохнув, прошлась по комнате. Каменный пол приятно холодил ноги. В итоге решила заглянуть в ванную комнату. Набрав в лохань воды и сняв нижнее белье, я постаралась не вскрикивать от почти горячей воды. Хотя если бы не все эти ушибы да ссадины, я, пожалуй, смогла бы нормально помыться.

***

Спустя час надев кеды и платье, я вышла из спальни. Совершенно не представляя где искать мага, решила просто пройтись по коридорам, заглядывая в комнаты. Уж больно много накопилось к нему вопросов. Солнечные лучи постепенно заглядывали в узкие окна. Неспешные шаги казались здесь слишком громкими. Многие комнаты были закрыты на замки, от других было легкое голубое свечение, к ним я вообще не рискнула подходить, мало ли какой магией может шандарахнуть. Обыскав первый этаж, я решила подняться на второй. Придерживаясь за стену, я с опаской смотрела под ноги, потому что лестница была полностью каменной, без перил, и довольно крутой. Хорошо еще эта лестница не двигалась, как в одной знаменитой школе волшебства. С облегчением вступив на второй этаж, я заметила открытые двери на другом конце коридора. Посчитав это неплохим началом, я поспешила к ним. Как оказалось, эта комната служила библиотекой. Замечательный храм знаний, с полками казалось до самого потолка! На столах было много свитков, от одного вида которых становились ясно, они невероятно древние. В самом углу этой необыкновенной комнаты нашелся серый маг. Он хмурился, изучая древний свиток. Растерянно переступив с ноги на ногу, я не решалась его отвлекать. Сейчас Гэндальф напоминал старца, на плечи которого свалились все проблемы мира. — Садись, Эльвира, — маг кивнул на стул, что был рядом с окном. — Скажите… Вы сможете отправить меня домой? — С замиранием сердца спросила я, молясь всем богам, чтобы ответ был положительный. — К сожалению нет, я не владею такими знаниями, — начал маг, и мое сердце пропустило пару ударов. — Но, я полагаю, эльфы смогут помочь. — Эльфы? — тупо переспросила я, надежда робко начала овладевать мной. — Да, думаю лорд Элронд не откажет в столь деликатном деле. — Гэндальф убрал свиток, и достал курительную трубку. — А теперь мой черед задавать вопросы. — О, конечно, спрашивайте! — Закивала я, радуясь, что не все потеряно.

***

Утомительный разговор затянулся до самого полудня. Серого мага интересовало ,казалось, всё! Он уточнял малейшие детали. Пожалуй, он мог бы стать замечательным детективом. Под конец пытки Гэндальф подвел итог. — Ты не должна никому больше говорить, что ожидает Средиземье. Это слишком опасно. И не только для тебя! — Строго проговорил маг. — Это невероятная удача, что ты вышла к Изенгарду, и я подошёл к тебе. Валары… — Извините, мистер Гэндальф! — Смущенно перебила я мага. — Но может, мы перекусим? — Да… Ты права. С этими разговорами время летит невероятно быстро! — Растерянно кивнул маг и поднялся с насиженного места. — Эм… Мож­но я пой­ду с ва­ми к хоб­би­ту? Ведь совсем скоро вер­нется Са­руман, вы са­ми го­вори­ли, — я все же набралась наглости и спросила его. — Когда еще выпадет возможность побывать в Шире? Гэндальф отвернулся от меня и задумчиво посмотрел в окно: — Пожалуй, это будет лучшем решением, — медленно произнес он. — Так ты будешь под моим присмотром, вот только гномы… — А что гномы? — Настороженно спросила я, уже чувствуя подвох. — Гномьи женщины, — аккуратно начал подбирать слова маг. — Обычно не путешествуют. Их мало кто видел. Из-за этого многие люди считают, что гномы появляются из камня… — И что? — Боюсь, гномы, мягко говоря, не поймут. Ты молодая гномка и вдруг одна в Шире. — Терпеливо пояснил Гэндальф. — Но я буду с вами! — Возразила я, смутно понимая, в чем суть проблемы. — Эльвира, как минимум, нужно придумать очень хорошую легенду. И было бы неплохо… чтобы ты прочитала все об этом народе. — О’кей! — Примирительно подняла руки я. — В смысле, как скажете! — И никаких странных слов, — немного грозно произнес маг, строго смотря на меня. — Конечно. — Тог­да че­рез час вы­ходим.  — Но вы же хо­тели че­рез нес­коль­ко дней! — Не­до­умен­но вос­клик­ну­ла я. — Ты ша­га­ешь не так быс­тро. А по­ка мне на­до соб­рать все не­об­хо­димое. Ты перекуси, зах­ва­ти свой плащ с сум­кой и жди ме­ня сна­ружи.

***

Не­дели! Три грё­бан­ных не­дели! Три не­дели в до­роге и это еще по­лови­на пу­ти на по­воз­ке с ред­ки­ми ос­та­нов­ка­ми. Ког­да мы доб­ра­лись до Хоб­би­тона, я ус­пе­ла по­мянуть всех, а уж по­жела­ний хва­тит на доб­рых де­вять жиз­ней. Ос­та­новив­шись в «Гар­цу­ющем по­ни», Гэн­дальф ос­та­вил меня око­ло ком­на­ты и со ско­ростью «Сап­са­на» удалился за по­ни. Устало толкнув дверь, я ввалилась в комнату. Никогда так не выматывалась, часто маг говорил спрятаться в повозке и не высовываться, когда мы проезжали людские поселения. Возмущение переполняло меня, и хотелось на второй недели уже накричать на мага! Я сдерживалась, но не в едких замечаниях разумеется. Гэндальф лишь советовал больше уделять внимание книге про гномий народ, он дал ее в первый день нашего путешествия, пригрозив, что будет спрашивать вплоть до мельчайших тонкостей. Тогда я восприняла это как шутку, но ,как оказалось, зря. Вздохнув, я скинула сапоги и упала на мягкую кровать. Хотелось немного отдохнуть, а в идеале и вздремнуть. Хоббитон… Гэндальф сказал, что здесь можно не прятаться в повозке, меня легко принять за хоббита, если следить за подолом платья. Что же, до волосатых ног славного и тихого народца мне ой как далеко. Усмехнувшись, я повернулась на бок, прикрыла глаза и ненадолго задремала. Вдруг раздался недовольный голос мага: — Да те­бя так и ор­ки не раз­бу­дят! Вста­вай, ле­ди-гном, при­веди се­бя в по­рядок и идем! Пе­реку­сишь по до­роге! — Угу, уже бе­гу, — от­ве­тила я, прикрывая глаза одеялом. — И не опаз­ды­вай! — маг хлоп­нул дверью. Оглянувшись на окно, я заметила, что солнце было в зените. С грустью посмотрев на постель, все же заставила себя подняться и быстро собраться. Накинув плащ и взяв сумку, я спустилась на первый этаж. Гэндальф Серый обнаружился возле местной официантки, любезно улыбаясь и беседуя, он заплатил за хлеб и булочки. Заметив меня, маг кивнул на выход. — Мистер Гэндальф, да вы дамский угодник, — протянула я, сдерживая смех. — Не говори глупостей, Эльвира, это лишь искусство вежливости, — поучительно произнес маг. Выйдя на улицу, мы направились в сторону конюшни. Народу было достаточно, и я старалась не отставать. Люди торопились по своим делам, и я даже увидела троих хоббитов, выходивших, видимо… из дома терпимости или его аналога. Моему удивлению не было границ! Разве такое может быть в Средиземье? Мне нужно многое переосмыслить… Задумавшись, я чуть замедлила шаг. — Эй! Прекрасная незнакомка! Может выпьем по чарки вина? — Непонятно откуда на моем пути выскочил один из тех довольных жизнью хоббитов. — Я не пью, — буркнула я, начиная выискивать взглядом Гэндальфа. — И вам не советую. — Что ты такая злая, красавица? — Задорно воскликнул рыжий парень. Не успела послать его куда подальше, как маг появился рядом. Гэн­дальф не­доволь­но пос­мотрел на хоббита и, положив ладонь мне на плечо, подтолкнул вперед. — Я же говорил, держись рядом, — вздохнув, маг покачал головой. Я промолчала и отвела взгляд. Когда мы зашли на конюшню, маг вывел своего коня в яблоках и черного пони. Взяв по­водья, я с вос­хи­щени­ем рассмотрела по­ни. Погладив его, кое-как заб­ра­лась в седло. Майар уже бо­лее ми­ролю­биво ска­зал: — Путь зай­мет три дня. Как при­будем, ты до ве­чера по­сиди в «Зе­леном дра­коне». — О’кей. То есть, я все по­няла, Гэн­дальф! — Сразу себя поправила я. — И прошу, без таких словечек. — Хо­рошо, мис­тер Гэн­дальф — кивнула я, пы­та­ясь удер­жать­ся в сед­ле.

***

Ехать верхом было неудобно, особенно в платье. Хотелось переодеться в джинсы и футболку. Но стоило посмотреть на мага, как желание мигом испарилось. Наслушалась уже лекций про гномов, да так, что готова их придушить! Крепче сжав поводья, я хмуро уставилась на тропку. С каждой минутой, проведенной в Средиземье, я все больше хочу попасть домой. И никогда не вспоминать об этом местечке. Хотя… пейзажи здесь живописные, для них я, пожалуй, сделаю исключение. Солнце уже клонилось к закату, окрашивая поля в золотые и красные тона. Слабый ветерок приятно ласкал кожу лица и шеи. Если бы не ужасная усталость, я с удовольствием наслаждалась бы этим. Но руки отказывались держать поводья, спина ныла. Состояние было отвратительным. Повезло, что пони попался смирным и спокойным. — Сойдем с тропы. Пора остановиться на ночлег, — громко произнес маг, спрыгнув со своей лошади. — Аллилуйя, — с облегчением вздохнув, я неуклюже слезла с пони. — Скажите, а вы захватили спальные мешки или еще чего? — У нас пара одеял, если ты об этом толкуешь, — старик взял поклажу и кинул на землю. — Да, одеяла это замечательно, — пробормотала я, понимая, что ночлеги были удобными, не говоря уже о «Гар­цу­ющем по­ни». Получив одеяло, булочку и воду, я поблагодарила мага. Не хотелось вести себя, как кисейная барышня. И так за время нашего путешествия я помотала Гэндальфу нервы. Хотя должна заметить, его терпению можно позавидовать! Расстелив одеяло, я принялась за ужин. Маг же первым делом достал курительную трубку и «старый тоби». — Вы так и не сказали… — М? — Гэндальф оглянулся на меня. — Что скажем гномам и вообще, — глотнув воды, я закрыла бурдюк. — Да… Я думал об этом. Ты будешь провидицей с Севера. А так как твоя помощь будет кстати, они не посмеют отказаться, — начал маг. — Торин упрям, но если намекнуть, что с тобой будет больше шансов… — Подождите! — Воскликнула я, с ужасом понимая куда клонит старик. — Я не хочу идти к дракону! И вы сами говорили, чтобы я молчала о событиях. Да и какая из меня провидица? — Дитя, — терпеливо произнес он, — никто и не говорит, чтоб ты, на самом деле шла к Эребору. Но ,боюсь, других вариантов нет. Гномы не любят эльфов, а Торин Дубощит особенно. — Ну да, а вы воспользовавшись ситуацией, проведете отряд в Ривенделл, — фыркнула я, пытаясь с максимальным удобством лечь на одеяло. — Всегда знала, что хитрости вам не занимать. Гэндальф Серый на это лишь улыбнулся.

***

По прошествию еще двух дней мы добрались до трактира «Зелёный дракон», маг снял мне комнату, а сам отправился по важным делам. Надеюсь, Бильбо Бэггинс не будет сильно расстроен из-за двери. Небольшая комнатка с ванной была сейчас то, что нужно. Я поспешила вымыться. Горячая вода здорово расслабляла ноющие мышцы, и я просто разомлела. После, приведя себя в порядок, натянула футболку с джинсами. Платье осталось валяться на полу, увы, за время путешествия так и не удалось его постирать. Сидя на постели, я гипнотизировала темно-синюю тряпку, по иному и не скажешь. Заявляться к мистеру Бэггинсу в таком платье не хотелось, а в джинсах буду смотреться для них, по меньшей мере, дико, про футболку и заикаться не стоит. Прикусив губу, убрала волосы в высокий хвост резинкой и пошла стирать многострадальную вещь. Может мне повезет и платье к вечеру высохнет. — Чем черт не шутит? — Прошептала я, намыливая ткань. В дверь постучали. Настороженно оглянувшись через плечо, я остановилась. Кого еще принесло? — Эльвира, открой. — Знакомый голос принес облегчение. — Сейчас, мистер Гэндальф! — выйдя из крошечной ванны, я быстро отодвинула засов. Придирчиво оглядев меня, старик как-то обреченно вздохнул, заметив мыльные руки. Пройдя в комнату, он протянул увесистый сверток: — Так и знал, что не зря прикупил это. Взяв сверток, я удивленно посмотрела на истари: — Там что, кирпичи? — Нет, два платья, которые годятся для путешествий. Повезло еще, что ты слишком худая для гномьего народа, больше уж размера… с хоббита. — Спасибо вам, — чувствуя себя не в своей тарелке, пролепетала я. — Это уж я должен благодарить тебя, дитя. Твои знания дорогого стоят — сказал серьезно маг и добавил. — К вечеру иди к дому Бильбо, найдешь его по руне. К сожалению, мне нужно будет встретиться с гномами. Составить тебе компанию я не смогу.

***

Ближе к вечеру, я придирчиво рассмотрела «платья для путешествий», ярко-синее и темно-зеленое. Платьями эти вещи можно было назвать с натяжкой. Костюм состоял из приталенного жакета и длинной юбки, а так же белой рубашки с широкими манжетами. Еще прилагался шейный платок и перчатки из темной кожи. Выбрав темно-зеленый костюм, я без проблем натянула рубашку, а после и юбку с жакетом. Вспомнив про свое родное платье, я зашла в ванную комнату. Оно почти высохло, но вот рукава остались влажными. Хмыкнув, я аккуратно его свернула и убрала к остальным сложенным вещам в сумку. Достала заодно и сапоги. К сожалению, если я заявлюсь к Бэггинсу в кедах, Гэндальф много чего может высказать в мой скромный адрес. Сменив обувь и еще раз проверив все ли взяла, я вышла из «Зелёного дракона».

***

Пони резво петлял по дорожкам Шира. Я высматривала знакомую нору, но, пока что, не видела руны на двери. Насколько я помнила, эта руна должна была хоть немного светится. Сумерки уже опустились на землю и вся надежда была именно на это свечение. Раздраженно свернув на новую дорогу, я огляделась. Если я заблужусь, это довольно сильно ударит по моей гордости! Пусть Торин Дубощит ищет дорогу хоть пять раз к ряду, ему по канону положено, а я, можно сказать, турист. — Да, турист, который хочет жить. И желательно не в Средиземье, — горькая ирония наполнила меня. Однако выбранная дорога оказалась верной. Не прошло и пары минут, как я заприметила слабое синее свечение от одной из круглых дверей. Спустившись с пони, я по­вела его за вож­жи. Привязав местное транспортное средство к забору, я взяла сумку и, подойдя к заветной двери, постучалась к мистеру Бэггинсу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.