автор
Размер:
планируется Макси, написана 221 страница, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1420 Нравится 364 Отзывы 507 В сборник Скачать

Глава 3. На встречу приключениям

Настройки текста
Хоббит открыл довольно быстро. На вид ему было около сорока лет. Хотя, в случае обитателей Средиземья, не стоит делать поспешных выводов. Плотнее запахнув халат, он с удивлением посмотрел на меня. Все же это был тот самый Бильбо Бэггинс — хоббит из Бэг Энда! Судя по всему, я была первой гостьей. Эта мысль немного привела в чувства. — Мистер Бэггинс? — Наконец произнесла я, нарушив хрупкую тишину. — Да, а вы кто? — Он подозрительно посмотрел на меня, а после заметил привязанного пони. — Эльвира, — представилась я, жалея, что рядом нет хитрого мага, и с нотками неуверенности и смущения добавила. — Признаться, это долгая история, и мне жаль, что вас отвлекла. — Не думал увидеть в наших краях гномку… — Вы не поверите, а я не думала когда-либо увидеть хоббита, — слабо улыбнувшись, ответила я. Позади раздались тяжелые шаги и шорох травы. Оглянувшись, я заметила высокого гнома, который шел в нашу сторону. Легкая волна страха на миг завладела мной. После всех рассказов Гэндальфа о гномах, что больше были похожи на страшилки, мне стало немного неуютно. Но я смотрела фильмы и читала книги, так какого черта так испугалась какого-то гнома? А ведь их в отряде тринадцать. Я отступила назад. — Двалин, к вашим услугам, — представился угрожающего вида гном. — Эм, Бильбо Бэггинс. К вашим, — ничего не понимая, произнес полурослик. — Эльвира, — сказала я, но вместо нормального голоса раздался жалкий писк. Тут же мысленно дала себе пощечины. Возьми себя в руки, тряпка! Это обычный гном! Да, немного угрожающий на вид, так это ему по канону положено! Двалин тем временем хмыкнул, подошел ближе и, отодвинув плечом хоббита, скрылся в доме. Пользуясь моментом, я проскочила мимо Бильбо. Прихожая по форме походила на туннель, а коридоры вызывали восхищение. И вправду нора! Хотелось, позабыв приличия, ринуться исследовать этот дом, нет, поправлю себя, нору. Нору хоббита, черт возьми! Я наткнулась взглядом на деревянный сундук. Чуть дальше виднелись проемы. Там находились кухня и гостиная, если вспомнить сцены из фильма. — Куда идти? — Двалин, сняв накидку, бросил ее хоббиту и огляделся по сторонам. — Он уже готов? — Кто готов? О чем вы? — Бильбо пораженно смотрел на нас, держа поспешно пойманную накидку. — Ужин! Он сказал, здесь будет еда и много, — Двалин повернулся к нам. — Вот только не упомянул о гномке. — Он сказал? Кто сказал? — Бэггинс растерянно перевел на меня взгляд. Сглотнув ком в горле, я промолчала.

***

На кухне жарко пылал очаг и потрескивали поленья, за окном стемнело окончательно. Атмосфера была чуть напряженной. И только Двалин с аппетитом принялся за еду. Сидя за столом, я медленно пила чай и старалась не смотреть, как бывалый воин поглощает рыбу. Бильбо примостился возле окна и печально наблюдал, как уничтожают его ужин. Безусловно, смотреть по экрану за этой сценой было забавно, но сейчас стало обидно за хоббита. — Очень вкусно. Есть ещё? — Двалин не спешил отодвигать пустую тарелку. — Что? О… да, да, да. — Бильбо вышел в коридор, оставив нас двоих. Тишина продлилась буквально секунд пять, как гном обратился ко мне, и потянулся за хлебом: — Ну и что забыла в Шире? Как только родные отпустили? — Гэндальф… — Начала я, запнувшись. — Да? Что маг? — Он сказал, что я могу помочь, — ответила наконец я, смотря в чашку. — С родными… он договорился. — И чем ты можешь помочь? — Насмешливо спросил гном. — У меня есть дар видеть будущее, — буркнув, с вызовом глянула на Двалина. По крайней мере, он не стал смеяться, с облегчением отметила я. Может, Гэндальф прав и все получится. — Если хотите, то могу доказать, — быстро произнесла я, прежде чем передумать. Воин скептически приподнял брови, но все же кивнул. — Сейчас придет ваш брат, — стараясь говорить, как можно убедительней, я почувствовала себя Остапом Бендером. — Потом племянники короля, а позже и остальные гномы вместе с магом… А вот Торин Дубощит опоздает, заблудится среди этих нор. Дважды. — Складно говоришь, — недоверчиво протянул Двалин. — Откуда ты, девчонка? — С Севера, — просто ответила я, пытаясь вспомнить, есть ли там поселения гномов. Как нельзя вовремя на кухню зашёл Бильбо с булочками на тарелке. Хоббит выглядел воинственно и это вызвало прилив гордости за него. — Угощайтесь. Если честно, я вообще-то не ждал гостей. — Поставив тарелку на стол, произнес хозяин дома. Взяв одну булочку, я быстро откусила кусочек. Со всеми этими переживаниями разыгрался голод. Снедь оказалась очень вкусной, сладкой и даже немного теплой. Из Бэггинса вышел бы замечательный повар. Уже скоро должен прийти маг, надеюсь, он сможет договориться с гномами. Все-таки это его идея о «провидице», а если судить по книге и фильмам, Торин тот еще упертый субъект. Как и все гномы. Подлив еще чая, я услышала звон колокольчика. — Ну теперь проверим, как ты видишь будущее, — усмехнулся Двалин, вставая из-за стола. Перевела дыхание. Ведь может все пойдет не так, как знаю? Прикрыв глаза, сделала глоток горячего настоя листьев. Нет, сейчас не время для паники. Нужно держать себя в руках. Я постаралась сдержать дрожь, когда из прихожей донесся голос Бильбо и, видимо, того самого Балина. Белобородый гном зашел на кухню и довольно воскликнул: — Добрый вечер, брат! — Хо-хо… клянусь своей бородой, ты стал ниже и шире с нашей последней встречи, — Двалин подошёл к нему. — Шире, но не ниже. Зато ума на нас двоих хватит, — ответил ему Балин. Оба негромко рассмеялись и стукнулись лбами. Хоббит был шокирован таким приветствием. Вздохнув, я поставила чашку. Если все идет по канону, то похоже это конкретное попадание. И если вспомнить, как именно гномы добрались до Ривенделла… — Милая леди? — Балин заметил меня и посмотрел на своего брата, ожидая ответа. — Эта девчонка может видеть будущее. Если все произойдет и дальше, как она сказала, то я пожалуй поверю. — Хмыкнул Двалин, скрестив руки на груди. — А если нет… Все это прозвучало со скрытой угрозой. После Двалин повел своего брата в кладовую. И когда он ее заметил? Мне оставалось надеяться на канон, красноречие мага и на свои нервы. — А-а, э… простите, извините. Не хочу отвлекать, но тут такое дело… Я не до конца уверен, что вы не ошиблись домом. Не то чтобы я не любил гостей, я люблю гостей, как и всякий хоббит. Но я предпочитаю с ними знакомиться прежде, чем они пришли. — Бильбо решил напомнить о своем присутствие. — И какое такое будущее? Гномы благополучно проигнорировали его. Судя по звукам они увлеченно рылись среди продуктов. Поняв, что это надолго, я подошла к хоббиту. — Извините. Гномы, безусловно, не лучшие гости, их можно даже сравнить с грандиозным бедствием… Вам все объяснит маг, — довольно тихо произнесла я, не желая быть услышанной гномами. — Маг? Так это все из-за Гэндальфа Серого? — Гневно воскликнул Бэггинс, уперев руки в бока. — А вы тоже из магов? — Ну что вы, я вижу только будущее, — пожав плечами, постаралась придать себе самый честный вид. — Да и невозможно представить, чтобы гномка могла колдовать. Оставив задумчивого хоббита, я решила прогуляться по норе и успокоиться. Коридоры были извилисты, но довольно удобны, дверные проемы были круглые, а стены обшиты досками. Открыв наугад дверь, я заглянула… в ванную комнату. Обрадовало наличие водопровода. Покрутив краники, быстро умылась. Опираясь на деревянную раковину, попыталась привести мысли в порядок. Итак, все идет по канону, с поправкой на плюс один — меня. Гэндальф хитрый маг, чтоб ему икалось, хочет затащить гномов к Элронду. А под шумок доставить «провидицу» в Ривенделл. Прекрасно, нет я не против. Вот только, чтобы хоть как-то знать канон, его лучше не нарушать. Из этого следует: тролли, орки, варги. Сглотнув, постаралась выровнять дыхание. Нужно относиться к этому проще и позитивнее. Я здесь турист! И в Ривенделле мне помогут отправиться домой. Брызнув еще воды на лицо, уперлась лбом в стену. Встречать местных злодеев как-то не хочется. Одно дело напроситься с магом в Шир, но совсем иное участвовать… — Не раскисать! Никчемная слабачка! — Прошипела я не хуже змеи и выключила воду. Сжав кулаки, я вышла в коридор и заметила, что гномов прибавилось. Два молодых парня тащили стол в комнату побольше, а процессом руководили Балин и Двалин. Остальные выносили еду из кладовой под недовольный голос Бильбо. Возле кухни обнаружился Гэндальф, который возвышался над этим муравейником, распивая что-то из маленького бокальчика. Слишком много гномов Я решительно направилась к магу. В такой суматохе никто не заметил меня, что принесло облегчение. — Гэндальф, — тихо окликнула мага, подойдя ближе. — Признаться, я думал, что ты еще в пути, — улыбнулся старик. — Ты же сам говорил, к вечеру быть здесь, — скрестив руки на груди, произнесла я. — Идемте к столу, — Балин выглянул в коридор и поспешил обратно. — Невежливо отказываться, — предупредил местный Дамблдор и подтолкнул к комнатке. Все гномы уже сидели за столом и, стоило мне появиться, как они с изумлением стали пялиться на меня, кроме Балина и Двалина, конечно. Оглянувшись, я обреченно посмотрела на мага. Посмеиваясь в бороду, истари представил мне всю честную компанию. Из его уст это звучало как детская считалка. И если бы я не была так взволнована, то, наверное, оценила. — Леди Эльвира, — под конец произнес старик. — Она обладает даром предвидения, что в нашем походе может сослужить неплохую службу! И тут поднялся нешуточный гвалт! Кто-то был категорически против гномки — ведьмы, кто-то (меньшинство) выступили за. Словом, Гэндальф мастер фарса. Большое чело…гномье спасибо! В тот миг у меня появилось стойкое желание удушить мага его же бородой. Разумеется, у меня не было иллюзий, что все будет так просто, но Гэндальф мог бы сказать им раньше. — Хватит! — Двалин поднялся с места и обвел всех хмурым взглядом. — Девчонка видит будущее. Она предсказала точное время прихода каждого. И даже то, что Торин заблудится дважды и опоздает! Пока я склонен ей верить. Когда придет наш предводитель, он сам решит, стоит ли нам ее брать в поход! После этих слов все согласно закивали, поддерживая воина. Гэндальф облегченно улыбнулся, сказанное его полностью устроило. — Я посижу в гостиной, — шепнула я магу. — Совсем нет аппетита. — Как придет Торин, тебе придется с ним поговорить, — также тихо ответил истари. — О’кей. Пройдя в гостиную, я с удовольствием села в небольшое кресло возле камина. Впечатлений от жителей Арды было по горло. Мне, конечно, нравились гномы за свой характер. В книгах и фильмах они привлекли меня именно этим. Но первое впечатление при знакомстве оставляло желать лучшего. Игнорируя шум, создаваемый гномами, я, закинув ногу на ногу, повернула голову к камину. Язычки пламени успокаивали, создавая уютную атмосферу. Не хватало томика Гарри Поттера и кружки горячего шоколада. С грустной улыбкой я вспомнила радости современного мира. Когда еще я там окажусь? И сколько займет путь до Ривенделла? При удобном случае нужно раздобыть карту и спросить ушлого мага. Вздрогнув, я услышала возмущенный вскрик хоббита: — Прекратите бросать! Это мамина посуда! Керамика из западного удела. Ей больше ста лет! Нет-нет-нет, прекратите сейчас же! Вы затупите их! — Значит, честная компания уже поужинала, — пробормотала себе под нос и прислушалась. — О! Вы слышали, парни? Он сказал, мы затупим ножи. — Задорно произнес голос, кажется, это был Бофур. Откинув голову на спинку кресла, я начала припоминать, что было в фильме. Вроде, они начнут сейчас петь и кидаться посудой со столовыми приборами. — Нож тупи, ложки гни… — Начал Кили. — Бей бутылки, пробки жги… — Подхватил Фили. — Вандалы, — усмехнулась я, поднимаясь с мягкого кресла, — бедный хоббит. Я не могла такое пропустить, поэтому подошла к двери. Пожалуй, это было более чем безопасное место. Обзор прекрасный без риска попасть под кружку или вилку. Песня была что надо, гномы сочиняла ее на ходу и все выходило мелодично и слаженно. К тому же они успевали прибраться на столе: — Ну так разом сильней о пол. Бильбо Бэггинсу на зло. Скатерть рви, жир на ковёр. Мусор кидай на постель, ему. В кладовке скорей, молоко разлеееей. Бей бутыль вина об дверь! В кувшины кипящих углей накидай, Там растолчи и потом помешай, Если они не разбились, то знааай, Доставай, по полу катай! Бильбо Бэггинсу на зло! Под конец гномы весело рассмеялись над бледным от ужаса лицом Бэггинса. Фыркнув, я пошла к входной двери. Нужно же оправдывать свой «дар». Взявшись за медную ручку, резко распахнула круглую дверь. Как и ожидалось, король Эребора стоял на пороге. Видимо, он только хотел постучать. Не сдержав ироничной улыбочки, я пропустила Дубощита, отмечая, что гномы, как по команде, рванули встречать своего предводителя. — Гэндальф. Ты говорил, это место будет нетрудно найти. Я заблудился. Дважды. Я бы вообще не нашёл его, не будь этого знака на двери. — Хмуро произнес Торин, проходя в дом. — Знака? Там нет никакого знака! Её красили неделю назад! — обеспокоенно воскликнул Бильбо. — Там есть знак, я сам его поставил. Бильбо Бэггинс, позволь мне представить предводителя нашей компании. Торин Дубощит. Прикрыв дверь, я постаралась не привлекать к себе внимание. — Значит… это и есть хоббит. Мистер Бэггинс, вам доводилось сражаться? — Цепко смотря на хозяина норы, спросил Торин. — Простите? — Меч или топор? Что предпочитаете? — Терпеливо спросил король гномов. — Я весьма недурно кидаю каштаны, если хотите знать. Но я пока не пойму к чему весь этот разговор, — Бильбо постарался придать своему голосу твердости. — Так я и думал. Он больше похож на торгаша, чем на вора, — заключил Торин и посмотрел на меня. — Что здесь делает гномка? — Торин, — взял слово маг, — у нее есть дар видеть будущее. С ней будет больше шансов на удачный исход в этом непростом походе. — Сколько тебе лет? — грозно спросил меня Торин. Сглотнув, я посмотрела на Гэндальфа, ища помощи. Вряд ли Торина устроит мой возраст. Двадцать лет для гномов — ничто. — Она уже может считаться взрослой! — Все поняв, верно произнес маг. — Она немая? — Приподнял брови Торин. — Нет, не немая! И у нее есть имя — Эльвира! — Запальчиво воскликнула я, сжимая кулаки. Двалин хохотнул и обратился к Торину: — Девчонка сказала верно, кто в каком порядке придет. А после добавила что ты, Uzbad*, заблудишься дважды и опоздаешь. Тебе решать, будет ли она полезна в нашем походе или нет. Дубощит смерил меня холодным взглядом, а после задумался. Гэндальф не спешил вмешиваться, терпеливо ожидая его решения. — Если это действительно так, то Эльвира идет с нами, — произнес гном, сделав акцент на имени. Отряду оставалось лишь подчиниться, хотя я точно знала, что большая часть гномов, мягко говоря, против. Все последовали к столу. Кто-то ловко поставил тарелку с супом для короля. Оперевшись о дверной проем, я стала наблюдать за происходящим. — Ну что там было? Они все пришли? — Спросил Балин, как только Торин утолил первый голод. — А на это нам скажет Эльвира, — Дубощит пригубил вина. Проверка? Вот ведь гномий поганец! Все присутствующие смотрели на меня, как на цирковую обезьянку. Справившись с раздражением, я сквозь зубы произнесла: — Я больше будущее вижу, ваше величество. Но если хотите, могу попробовать поймать дзен, — сделав паузу, я продолжила. — Прибыли послы всех семи королевств. Но они отказались. Даин в том числе. Довольны? — Торин? — Двалин повернулся к королю. — Верно, все так и было, — кивнул Торин, пристально смотря на меня. — Скажи, что нас ожидает в будущем? — Спросил молодой, темноволосый гном с щетиной. «Ничего хорошего, Кили, ты погибнешь, как твой брат и дядя. Но не переживай, дружище, Эребором будет править Даин.» — подумала я и передернула плечами. Что можно сказать в таком случае? — Будущее туманно. Есть много решений и путей к нужной цели, — ответила я, припоминая профессора Трелони из книг Роулинг. — Но могу сказать точно, завтра будет солнечно. Конечно Кили был разочарован моим ответом. Как и многие другие. Гэндальф обратился к Бильбо: — Бильбо, дорогой мой, нельзя ли здесь прибавить света? Далеко на востоке за горными хребтами и реками, за лесами и пустынными землями находится одна уединенная вершина. — Начал рассказывать маг, доставая старую карту. Он благодарно кивнул, когда хоббит принес дополнительную свечу. — Одинокая гора, — прочитал Бильбо, внимательно изучая карту. — Ага. Оин прочитал знамения, а знамения говорят, что время пришло, — произнес Глоин. — Воронов видели летящими обратно к горе, как и было предсказано. Когда древние птицы вернутся в Эребор, правление зверя закончится, — убрав на стол свою слуховую трубку, добавил Оин. — О, какого зверя? — Бильбо нахмурился. — Имеется в виду Смауг Ужасный. Страшнейшее и величайшее из бедствий нашего времени. Огнедышащий дракон. Зубы как бритва, клыки как крюки для мяса. И он очень любит драгоценный металл, — с готовностью пояснил Бофур. — Я знаю, что такое дракон! Поднялся шум, гномы наперебой кричали, что они, такие храбрые, не боятся дракона. Что было очень глупо. Смауг та еще машина для убийства. Прикрыв лицо ладонями, я мысленно просила терпения. — И вы забываете, что вместе с нами волшебник! Гэндальф убил сотни драконов в своё время! — Воскликнул Кили. Убрав ладони, я посмотрела на мага. Он поперхнулся дымом и не знал, что сказать. Это было выше моих сил. Я с трудом сдерживала смех. — Ой… нет… я бы не сказал, — начал маг, но его перебили. — Сколько же тогда? Сколько драконов ты убил? — вроде это был Дори. — Кх… — Старик закашлялся сильнее. — Ну давай, скажи нам, сколько? — напирал Дори. — Не надо, прошу вас. Пожалуйста! — Пытался угомонить гномов Бэггинс. Но тут, похоже, шум надоел Торину. Он крикнул что-то на кхуздуле, подозреваю это был аналог «заткнитесь». — Если мы прочли эти знаки, думаете другие не смогли сделать то же самое? Начали расползаться слухи. Дракона Смауга не видели уже шестьдесят лет. Многие посматривают на гору. Думают, размышляют, взвешивают риск. Возможно, все богатства нашего народа сейчас никто не охраняет, а мы будем сидеть сложа руки, пока другие посягают на него, или используем этот шанс, чтобы вернуть Эребор?! — Подскочив, произнес пламенную речь король. — Ты забываешь, главные ворота запечатаны. Прохода в гору нет, — убито сказал Балин. — А вот здесь, мой милый Балин, ты ошибаешься. Заметив движение мага, я оценила его движение фокусника. В миг он показал ключ от черного входа в Эребор. — Откуда он у тебя? — пораженно спросил его Торин. — Его отдал мне твой отец. Траин. На хранение. И теперь он твой, — ответил маг, отдавая ключ законному владельцу. Незаметно для гномов я развернулась и вышла в коридор. Чувствуя, что разговоры затянутся надолго, я неспешно пошла в гостиную. Там хотя бы было чуть спокойнее. И конечно, там были книги! Может, полную карту Средиземья найду, не все же время рассчитывать на Гэндальфа. Вдруг история пойдет не по плану и мы не заглянем к эльфам? Зайдя в комнату, я быстро осмотрелась. В дальнем углу обнаружился искомый книжный шкаф. Подойдя, я провела пальцами по старым корешкам. Книги были разнообразные: кулинарные, история народов Средиземья, некое подобие романов, приключений и т.д. Взяв историю Средиземья, я аккуратно ее пролистала. Карт как таковых не было изображено и мне, как современному человеку, это показалось большим упущением. Убрав книгу на место, я посмотрела в окно. Небо было чистое и можно было увидеть звезды. Я не спец по созвездиям, но они были совершенно другие. Это не навевало грусть или что-то подобное, скорее служило напоминанием. Это не тот мир, не твой, этот опасный и чуждый. Со стороны кухни внезапно стало как-то тихо. Чуть нахмурившись, я вышла в коридор. Бильбо внимательно изучал контракт, казалось, вчитываясь в каждое слово. Что кстати, совершенно верно с его стороны. — Условия. Оплата по факту не превышает одной четырнадцатой общей добычи, если таковая будет. Справедливо. Заказчик не несёт ответственности за травмы нанесённые или полученные в результате… Помимо прочего… Потрошения? Испепеления? — Бильбо поднял голову и оглянулся на гномов. — Ну да, моргнуть не успеешь, как он спалит тебя живьём, — пояснил Бофур. — Расстроился? — стараясь смягчить впечатление, спросил Балин. — Да. Немного. Мне нехорошо, — признался Бильбо. — Представь себе печку с крыльями, — сказал Бофур. С тревогой наблюдая, как хоббит бледнеет, я поспешила к нему. — Мне нужен воздух, — слабо произнес хоббит. — Дышите глубже, — притронувшись к его руке, произнесла я, желая чтобы кто-нибудь заткнул Бофура. — Давайте выйдем. — Вспышка света, жгучая боль и пуф-ф… Ты уже горстка пепла, — добавил Бофур. Не успев сделать и шагу, Бильбо начал оседать. Контракт выпал из его ослабевших рук. В последний момент я успела его подхватить. Должна заметить, он не пушинка. С трудом держа, я крепче обхватила его за грудную клетку. — Спасибо за помощь, Бофур, — недовольно сказал маг. — И долго мне его так держать?! — прошипела я. — Его нужно перенести, хотя бы, на кресло!

***

Когда мистер Бэггинс пришел в себя и поговорил с Гэндальфом, я подошла к хозяину уютной норы. — Надеюсь, вы передумаете, — чуть улыбнувшись, произнесла я, присаживаясь на соседнее кресло. — Почему? — держа кружку в руках, хоббит поднял голову. — В отличие от Гэндальфа я могу сказать с уверенностью, что вы вернетесь в целости, — заговорщически прошептала я. — Но вы говорили, что будущее туманно, — скептически произнес Бильбо. — И лишь точно знаете, что завтра будет солнечно. — В некоторых случаях все сразу видно, — пожав плечами, я расслабленно положила руки на подлокотники. — Вы можете мне не верить. Бильбо вздохнул и посмотрел на свою кружку: — Почему вы пошли с ними? — Что? — Пару раз моргнув, переспросила я. — Почему решили помочь этому… Отряду? — Так сложились обстоятельства, — серьезно ответила я, поджав губы. А после добавила. — Скажите, у вас есть спальня для гостей? А то спать в кресле очень не хочется. — О, да, конечно, идемте, — Бильбо поставил кружку на маленький столик и поднялся. В коридоре горело меньше свечей. Слабые блики мерцали на деревянных стенах. Быстро забежав на маленькую кухню, я взяла свою сумку. Смущенно улыбнувшись Бильбо, подошла к нему. Поодаль от кухни тихо беседовали Торин с магом, расслышать что-либо было довольно трудно. Подозреваю, речь шла о недоворе и «провидице». Мы прошли до конца коридора и свернули налево. Бильбо открыл первую дверь после поворота. — Спокойной ночи, мистер Бэггинс, — тепло произнесла я. — И вам, — угрюмо ответил он, разворачиваясь. Хмыкнув, я заглянула в темную спальню. Без света здесь не обойтись. Надеюсь, Бильбо не обратит внимание на пропажу свечи. Подойдя к ближайшему подсвечнику в коридоре, я вытащила одну из трех свечей. Наконец переступив порог комнаты и кинув сумку возле двери, я прищурилась. Одинокий подсвечник нашелся на добротной тумбочке из темного дерева. — А вот и ты, дорогуша, — пробормотала я, аккуратно вставив свечу в медный подсвечник. Комната была довольно милой: небольшая кровать, пара тумбочек с ажурными салфетками, платяной шкаф и круглое окошко с видом на сад. Плотно закрыв дверь, я сняла сапоги и верхнюю одежду. После вытянула из сумки футболку и переоделась ко сну. С удовольствием упав на постель, я потянула на себя легкое одеяло. Засыпала я под негромкое пение гномов.

***

Все началось с удара о тумбочку. Резво поднявшись, я прижала кисть к груди. Трудно было вспомнить, что мне снилось, но точно что-то плохое. Пытаясь собрать мысли в кучку, я огляделась. Из-за двери прозвучал бодрый голос мага: — Выходим через час! — Да, да, конечно! — сипло откликнулась я, неуклюже сползая с кровати. За окном только-только рассветало и было слышно задорное чириканье птиц. Размяв кисть, я быстро причесалась и переоделась во вчерашний костюм. Здраво рассудив, что до Ривенделла не один день пути, я открыла платяной шкаф. Ежемесячное недомогание никто не отменял. Мне нужна была чистая ткань и, подозреваю, придется взять простынь. Достав белую простыню, я начала искать ножницы. С трудом они все же нашлись в нижнем ящике шкафа. Это была большая удача! Не медля взяв ткань, я стала ее резать. — Да простит меня Бильбо Бэггинс, — прошептала себе под нос, старательно пытаясь придать лоскуткам ткани подобие прокладок. После все сложив в сумку и надев сапоги, я вышла из спальни. Первым делом посетила ванную и только потом зашла на кухню. Великолепный запах блинов витал в воздухе. Бомбур уже поставил тарелки с аппетитно выглядящим завтраком на стол. Остальных гномов не наблюдалось. — Доброе утро! — Приветливо произнесла я, подходя ближе. — О, доброе мисс, — откликнулся он. — Нынче и правда солнечно. Неловко улыбнувшись, я заметила, что все убрано. — Наши пошли закупать еду, — продолжил говорить он. — Ну и по мелочи. — Пони, что ли? — Зевнув спросила я, присаживаясь за стол. — Да, а как… Ах, вы же провидица! — Бомбур сел напротив. Скептически посмотрев на него, я промолчала о знании канона и простой логики. Вовремя вспомнив, что он был за мое присутствие в их честной компании, я решила помочь ему заработать. — Как провидица, советую поставить на приход Бэггинса. — А будут ставки? — С азартом спросил гном. — Конечно, придет хоббит или нет, — ответила я, принимаясь за блинчики. Вскоре в нору подтянулись остальные. Завтрак прошел довольно быстро и, взяв вещи, все вышли на улицу. Оседлав пони, я потрепала его по холке. Животинка была на редкость смышленая. И я решила назвать его Снейпом. Когда Торин, отдал приказ выдвигаться, я чуть сжала бока пони. Пристроившись в конце, начала любовалась видами Шира. Чудесная, солнечная погода вызывала улыбку. Мы направились вниз по склону, проезжая норы, деревья, кустарники. По сторонам дороги тут и там виднелись аккуратные домики хоббитов. Минут через десять, мы оставили позади норы. Когда дорога повела резко вверх к лесу, разразился горячий спор. Все гадали — придет ли хоббит. Решив, что деньги лишними не бывают, я спросила Бофура: — По сколько принимаются ставки? — По двадцать золотых. А что, тоже хотите принять участие? — Хитро посматривая на меня, спросил Бофур. Остальные начали оглядываться на нас. А Гэндальф попытался скрыть смешок за кашлем. — Конечно, я ставлю на приход мистера Бэггинса! — Как ни в чем не бывало, ответила я. — Эй, Оин! Запиши, мисс Эльвира за приход взломщика! — Крикнул Бофур и, на миг задумавшись, добавил. — И я тоже! — Уверены? — Спросила я, приподнимая брови. — А вы? — Лукаво усмехнулся гном, поправляя шапку. — И не сомневаюсь. Пятью минутами позже на лесную тропку выскочил Бильбо Бэггинс при полном параде, с рюкзаком и контрактом. — Стойте! Подождите! Я подписал! — Хоббит отдал пергамент Балину. — Кажется, всё в полном порядке, — проверив контракт, произнес белобородый гном. — Добро пожаловать, мистер Бэггинс, в отряд Торина Дубощита. — Дайте ему пони, — холодно приказал Дубощит, недовольный задержкой. — Нет, нет. В этом нет необходимости. Спасибо. Уверен, я и пешком от вас не отстану. Я частенько ходил в походы по праздникам, знаете ли. Один раз я дошёл до Фрогбортона… Но его никто не слушал, Фили и Кили подхватили Бильбо под руки и посадили на пони. Началась небольшая суматоха, гномы стали перекидывать мешочки с монетами. С трудом поймав свой, я подмигнула удивленному хоббиту. — За что это? — Бильбо спросил ехавшего рядом мага. — Ну, они делали ставки осмелишься ли ты явиться. Большинство решило, что не осмелишься, — пояснил Гэндальф. — А вы что думали? — Ну… мой дорогой друг, — маг поймал свой выигрыш и убрал в серую сумку. — Я ни секунды в тебе не сомневался. Бильбо громко чихнул и обреченно посмотрел на своего пони: — Это всё конский волос. У меня аллергия, — поискав что-то по карманам, он воскликнул: — Нет, подождите, стоп. Мы должны вернуться! — Что у тебя случилось на этот раз? — спросил Гэндальф, оборачиваясь на него. Отряд притормозил и многие недовольно посмотрели на взломщика. — Я забыл носовой платок! Оторвав от своей рубахи небольшой лоскут, Бофур с улыбкой кинул его Бильбо: — Держи. Вместо платка! — Вперёд, — скомандовал угрюмый Торин. — Придётся тебе обходиться без носовых платков, салфеток, выходного платья и много чего ещё, Бильбо Бэггинс. По крайней мере, до конца путешествия. Ты родился среди зелёных холмов и быстрых ручьёв Шира, но дом уже остался позади, а впереди целый мир, — нравоучительно произнес истари. Направив своего Снейпа к Бильбо и Гэндальфу, я порылась в своей сумке. И протянула хоббиту чистый платок. — Держи, — улыбнувшись, произнесла я. — Спасибо, — радостно ответил Бильбо. — На встречу приключениям, — шепнула я ему.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.