автор
Размер:
планируется Макси, написана 221 страница, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1420 Нравится 364 Отзывы 507 В сборник Скачать

Глава 5. Ривенделл

Настройки текста
Чувствуя себя, как выжатый лимон, я разлепила глаза. Кто-то тащил меня на плече, как мешок с картошкой. Нос раздражал жесткий мех накидки. Испугано дернувшись, я не свалилась лишь благодаря отменной реакции… гнома. — А быстро ты очнулась, — одобрительно произнес Двалин, все еще крепко сжимая мои ноги. — Мистер Двалин, может я уже сама, — слабо сказала я, желая быстрее спуститься на землю. — Не дергайся, вот пройдем эти скалы, отпущу, — пробасил воин. — Как самочувствие? — участливо спросил Бофур, шедший позади Двалина. — Замечательно, — устало произнесла я, подняв голову. — По вашей бледности видно, — по-доброму посмеиваясь, Бофур удобнее перехватил ремешок моей сумки и бодро пояснил. — Как Uzbad* приказал вас нести, поклажу чуть не забыли. Волшебник все поторапливал. Вздохнув, я попыталась расставить все по полочкам, вспоминала, как участвовала в смертельной гонке и как в итоге довольно прозаично отключилась. Хотя этого следовало ожидать, такие нагрузки для современного человека были жесткими. Ночное приключение с троллями, так же не способствовало замечательному самочувствию. Я мысленно содрогнулась. Стоит пожалуй поблагодарить Двалина. Впереди раздались гневные выкрики на кхуздуле и мы остановились. Впервые во время похода пришлось слушать такое. По интонациям можно было предположить, что это ругательства. — Почему они ругаются? — Негромко спросила я, чуть похлопав Двалина по плечу привлекая внимание. — Бомбур застрял, проход для него оказался узковат, — хмыкнул гном. — Парни, да толкните вы его! — Посмеиваясь, прикрикнул Бофур. Чуть погодя, когда Бомбура смогли избавить от коварной ловушки скал, мы продолжили этот извилистый и узкий путь. Миновав парочку поворотов, мы вышли на открытое пространство. Гном тут же осторожно помог мне спуститься на землю. Покачнувшись, я постаралась больше не показывать слабости. Сгорая от неловкости под внимательным взглядом, я через силу растянула губы, увы, на улыбку это было похоже с трудом. Поблагодарив Двалина, я приняла из рук Бофура свою сумку. Развернулась и на миг застыла с восхищением, взирая на долину Имладрис. Могучие, горные потоки сверкали при свете солнца, а строения окружали пышные сады. — Это долина Имладрис, да. — Произнес истари, опираясь на свой посох. — На всеобщем наречии она известна под другим названием… — Ривенделл, — опередил Гэндальфа хоббит. — Это и был твой план. Искать спасения у наших врагов, — холодно произнес Торин, подходя к магу. Сердце словно сделало сальто. Уже не слушая препирательств мага и гномьего короля, я обнаружила своеобразную лестницу. Эльфы помогут мне вернуться домой! И все ужасные приключения останутся позади. Не будет троллей, орков, варгов. Неспешно спустившись на две ступеньки, я услышала Гэндальфа. — Разумеется. Но у нас есть вопросы, на которые нужны ответы. Если мы хотим добиться успеха, то придётся проявить такт и уважение, и немалую долю очарования. Именно поэтому говорить буду я, — уже мягче произнес истари. «Ну да, как говорится — сам себя не похвалишь, никто тебя не похвалит», — подумала я, фыркнув. Весь путь до дома лорда Элронда гномы настоятельно рекомендовали нам с Бильбо не высовываться и держаться ближе к ним. Конечно, они не воспылали доверием к эльфам и готовились, если что, дать отпор грубой силой, приправленной холодным оружием. Маг старался убедить их не вытаскивать оружие. И видимо жалел, что связался с гномьей компанией. Но вот отряд прошел узкий, каменный мост, ведущий к самому большому и красивому строению. Мы остановились перед лестницей. К нам спешил самый милый эльф, которого я видела. Хотя пожалуй, для меня первый увиденный эльф в Средиземье показался бы очаровательным и милым, особенно после путешествия с гномами! — Митрандир! — радушно произнес прекрасный голос. — А, Линдир! — Маг, обернувшись, пошел вперед. Эльф кивнул, чуть склонив голову. Спустившись, он мелодично произнес что-то на эльфийском, смотря на мага. — Я должен поговорить с Элрондом, — ответил маг на всеобщем. — Владыки Элронда здесь нет, — уже перешел на всеобщий Линдир. — Его нет? Где же он? Позади нас раздался звук рога, гномы немедленно толкнули меня с хоббитом за свои спины. — Сомкнуть ряды! — приказал Торин, доставая меч. Нас окружили всадники. Эльфы с удивлением смотрели на незваных гостей. В этот момент я пожалела, что площадка перед дворцом была небольшой. Гномы уже были готовы атаковать, но маг вовремя начал неспешную и, самое главное, миролюбивую беседу с лордом Элрондом. Увы, эльфийским я не владела, но, полагаясь на канон, предполагала о чем может идти речь. Наконец, лорд Элронд обратился к магу на всеобщем наречии: — Добро пожаловать. Странно, что орки подошли так близко к нашей границе. Что-то или кто-то привёл их сюда. — Скорее всего они искали нас, — непринужденно ответил Гэндальф, словно речь была о погоде. — Ясно, — эльф кивнул и посмотрел на предводителя отряда гномов. — Приветствую, Торин, сын Траина. — Я полагаю, мы не знакомы, — выступив вперед, произнес Торин. — У тебя манеры твоего деда. Я знал Трора, когда он царствовал под горой, — Элронд проигнорировал недобрый взгляд гнома. — Надо же. Он не упоминал тебя, — холодно протянул Торин. Элронд изогнул тонкие губы в легкую улыбку и на эльфийском пригласил нас к столу. — Что это он там говорит? Он что, оскорбляет нас? — С толикой агрессии воскликнул Глоин, крепче перехватывая свое оружие. — Нет, мистер Глоин. Он предлагает вам отужинать. — Маг снисходительно посмотрел на рыжего гнома. — Ну раз так, тогда ведите, — милостиво ответил Глоин.

***

Обеденный зал был впечатляющий: колонны, искусные статуи, цветы и замечательный вид на долину создавали поистине волшебную атмосферу. Прикусив губу, я ковыряла вилкой в салате, смотря, как Гэндальф тихо беседует с эльфийским лордом. Разумеется, мне хотелось быстрее поговорить с Элрондом, но я отчетливо понимала рано. Уверена, время для нашего разговора найдется. Неспешные звуки арфы и флейт наполняли обеденный зал каким-то чарующим теплом. Справа от меня Двалин подозвал эльфа с кувшином вина. Вздохнув, я принялась за салат. Не сказала бы, что гномы были довольны предложенной едой, они больше отдавали предпочтению спиртному. Хотя зря, овощи тоже иногда нужно употреблять. — Давай, хоть кусочек попробуй, — настойчиво упрашивал Дори своего брата. — Я не люблю траву, — упрямо ответил Ори, недовольно скривившись. — Где мясо? — внес свою лепту Двалин. — А жареная картошка есть? — с надеждой спросил Ори. — Мистер Ори, может вначале попробуете то, что поставили на стол? — подперев ладонями подбородок, спросила я. — А то это невежливо. Ори с долей смущения уставился на свою тарелку. Мягко улыбнувшись ему, я взяла кубок с вином. Сидящий напротив Двалина Кили все посматривал на эльфийских девушек, что играли на музыкальных инструментах. Заметив ухмылку бывалого воина, молодой гном перестал витать в своих мыслях. — А мне не нравятся эльфийские девушки. Тощие. И у всех такие высокие скулы и нежная кожа. И слишком мало волос на лице, хотя… вот эта ничего, — задиристо сказал Кили, кивая на статного эльфа. Сдерживая смех, я сделала небольшой глоток из кубка. Вино было довольно сладким и крепким. — Это тебе не девушка, — ответил Двалин и подмигнул молодому гному. Взрыв смеха прогремел за нашим столом. Чуть улыбнувшись, я покачала головой. — Смешно, — кисло пробормотал Кили, в миг осушив свой кубок. Я старалась, как можно меньше общаться с гномами и воспринимать их как часть книги, но это у меня получалось все хуже. Было трудно видеть их ярое стремление отвоевать гору. Такие живые, такие настоящие… Будет жаль, что на трон взойдет Даин. Нахмурившись, я посмотрела в свой кубок, красное вино так напоминало кровь. — Сыграй что-нибудь повеселее, а то сидим как на похоронах, — воскликнул Нори. — Что, кто-то умер? — оглядываясь, спросил Оин. Сбросив наваждение, я поспешно поставила кубок на стол. По-видимому вино было слишком крепким для меня, раз уже такие мысли появились! — Ну ладно, парни, — сказал Бофур, вставая со своего места и посмотрев на меня, шутливо поклонился и добавил, — и леди. Есть лишь один выход. Взобравшись на стол, гном в ушанке запел: — Есть трактир, есть трактир, Веселый трактир, Всю ночь до утра там пир! Присоединились остальные гномы: Такое пиво варят там, Что лунный лик спустился сам, Чтоб отведать тот эликсир. Конюха жил пьяный кот, На скрипке он играл. Водил туда — сюда смычком, То завизжит, То вдруг — альтом. И снова струны драл. Кот… на скрипке играл, Весь трактир танцевал, Так громко, что стены тряслись! И пока слетал его быстрый смычок Трактирщик потряс: Лунный лик за плечо: Уже три часа, проснись! Под конец гномы начали бросаться едой и у меня появилось стойкое желание прикинуться, что я не с ними. Обернувшись к магу, я поняла, что не одинока в этой маленькой прихоти. Зато Торин наблюдал за этим с почти незаметной улыбкой. Обед закончился и всю честную компанию проводили в почти такой же зал, но с удобными креслами и диванами. — Извините, где я могу привести себя в порядок? — спросила я эльфийку, что нас сопровождала. — О, пойдемте, леди, — лучезарно улыбнулась она. Коридоры в доме лорда Элронда были просторные и светлые, куда не глянь везде цветы, как в оранжерее. Миновав около пяти коридоров и один пролет вверх, меня доставили в комнату с лоханью, уже наполненной водой. Смущенно поблагодарив ее, я осталась одна в комнате. Сняв сапоги и кинув рядом сумку, я провела ладонями по волосам. Тишина была одновременно приятной и непривычной. За время, пусть и недолгого по Средиземским меркам путешествия, я отвыкла от такой роскоши как тишина. Неспешно сняв одежду, я залезла в лохань. Почти горячая вода приятно расслабляла тело. Заметив на тумбе флаконы, потянулась к ним. Открыв крышечку у флакона из красного стекла, я с улыбкой зажмурилась. Пахло розами и полевыми цветами. Не теряя и секунды, я нанесла содержимое на волосы. Приятный аромат наполнил небольшую комнату. Вымыв голову, я взяла в руки мыло, оно было немного грубо сделано на вид, но запах роз все компенсировал. О, это незабываемое чувство чистоты! В итоге я просто лежала в лохани с закрытыми глазами и наслаждалась моментом. Хотелось забыть все проблемы, угрызения совести и морально отдохнуть. После я вылезла из ванны и завернулась в полотенце, что находилось на той же тумбе с флаконами. Позади тихо заскрипела дверь и в проеме показалась темноволосая эльфийка, что проводила меня сюда. — Простите, я подумала, что вам, возможно, будет нужна чистая одежда. Ваши вещи постирают и отнесут в спальню. — Да… да, спасибо! — Смущенно ответила я. Убрав стопку вещей на небольшую резную скамейку, она произнесла: — Как будете готовы, я провожу вас в спальню. Лорд Элронд велел выделить отдельные покои. — Когда я смогу поговорить с ним? — Не знаю, мисс. Как только он того пожелает, — пожала плечами девушка, выходя из комнаты. Я отвернулась к стопке одежды, среди которой оказалось: подобие нижнего белья, платье бежевого цвета и обувь на мягкой подошве. Раздраженно заскрипев зубами, я облачилась в предложенную одежду. Если бы не постоянные наставления мага, я бы давно достала любимые джинсы. Взяв сумку, я вышла в коридор и устало посмотрела на эльфийку.

***

Остаток вечера пролетел практически незаметно. Было бы кощунственно отказать себе в отдыхе на мягкой перине. Это был королевской подарок для тела после достаточно утомительного пути. Самое удивительное и приятное, мне ничего не снилось. Никаких троллей, погони. Ничего. Открыв глаза, я лениво наблюдала за игрой теней на потолке, в окно падал слабый солнечный свет. Скорее всего, ночью Элронд прочел руны на карте главного гнома. Вздохнув, я села на кровати, свесив ноги и заторможено пытаясь нашарить обувь. Конечно, это будет неучтиво с моей стороны, но желание поговорить с одним определенным эльфом пересилило правила хорошего тона. Обувшись и поправив платье (которое даже не снимала), я вышла из спальни. Стоит заметить, спальня находилась на том же этаже, что и отведенный зал отдыха для гномов. Архитектура эльфов была утонченной, завораживающей и просто красивой. Это прослеживалось даже в коридорах. Если крепость Изенгард можно было назвать суровой, то Ривенделл был прекрасным. Неспешно шагая, я с любопытством и тихим восторгом все рассматривала, вспоминая фильмы и книги. Спустившись на один пролет и свернув за угол, я пораженно остановилась. Небольшой зал был мрачноват, на правой стене был изображен бой Исилдура с Сауроном. Напротив возвышалась статуя, держащая сломанный меч. Сглотнув, я подошла ближе. Обломки слабо светились, на ажурном эфесе была надпись на квэнья. — Narsil essenya, macil meletya, telchar carnéron navrotessë, — вслух прочла я вмиг пересохшими губами. Я не пыталась проверить, насколько он острый и так знала. Нарсил после стольких веков не затупился. — Вы знаете историю этого меча? — Спросил Элронд, неслышно подойдя сзади. — Нарсил его имя. Могущественный меч. Телхар выковал его в Ногроде, — я повернулась к эльфийскому лорду. — Да, знаю. Элронд улыбнулся и сделал приглашающий жест рукой, тем самым предлагая пройтись. — Гэндальф поведал вашу историю. Немногое может удивить меня, мисс Эльвира, — задумчиво сказал лорд Элронд. — Но похоже, вы исключение. — Когда я только оказалась в Средиземье, мне посчастливилось не наткнуться на орков и прочих… — Осторожно, словно прощупывая почву, негромко произнесла я. — Меня нашел Гэндальф, недалеко от Изенгарда, увы, истари не смог помочь с отправлением назад. Но он упомянул эльфов. — Как я сказал ранее, немногое может меня удивить, — эльф посмотрел на восход солнца. — Попасть в другой мир, зная его события… Маловероятно, что похожие упоминания найдутся даже в библиотеке Лориэна. Я не хочу огорчать вас, но придется привыкать к жизни в Средиземье. — Вы… — Подходящих слов не было, я лишь ошарашено остановилась и посмотрела на эльфийского лорда. Солнце не упало, земля не разверзлась, всемирного потопа не произошло. Но сердце совершило кульбит, душа ужасно заныла, а в глазах защипало. В голове крутился лишь один вопрос «Почему я? Почему это безумие приключилось со мной?». — Эльвира, — Элронд немного наклонился ко мне. — Это бремя не просто так выпало вам. Валары… — Опять Валары! — Воскликнула я, резко отступая назад, и гораздо тише продолжила. — Я всего-навсего читала книги да смотрела фильмы. А потом в один совершенно не прекрасный день, поехала на ролевку в, мать его, лес! Бремя… Мне что, сплясать джигу с бубном, и дальше лгать о видениях будущего?! — Нет, вы можете остаться в Ривенделле. Если кто-то прознает о ваших знаниях… — Спасибо, маг уже доступно объяснил, что будет, — тихо сказала я, стараясь не устраивать истерик. — И спасибо вам за предложение. Элронд внимательно посмотрел на меня. Вздохнув, я потерла виски, пытаясь мыслить рационально. — Проводите до комнаты? Боюсь, я могу заблудиться. — Разумеется, — ответил Элронд.

***

Почти на автопилоте я закрылась в спальне и села возле двери. Обняв колени, я просто смотрела прямо перед собой. То и дело вспоминая слова Элронда. Наверное подсознательно я предполагала такое, но не желала это рассматривать всерьез. Сглотнув ком в горле, я хрипло рассмеялась, в уголках глаз выступили слезы. Вот так «подарок судьбы», попасть в Средиземье. А как же мой мир? Семья, друзья? Где справедливость?! Я не просила такого, не хотела, и все же… — Эльфы хреновы, — прошипела я, чувствуя, как горячие дорожки слез катятся по щекам. Сердце еще больше заныло, прикусив губы почти до крови, я закрыла глаза. Не знаю, сколько я так просидела, но в итоге отчаянье сменил гнев. Бросив взгляд на сумку, я горько усмехнулась, смахнув слезы. Оставаться среди эльфов? Нет и еще раз нет! Быстро поднявшись, я подхватила сумку и вытряхнула содержимое на постель. Взяв блокнот и ручку, я скинула туфли и села по-турецки. Блокнот был куплен за пару дней до ролевой в одном тематическом магазинчике. Довольно прочный, с обложкой под черную кожу, на обратной стороне была почти незаметная надпись «Tom Marvolo Riddle». Открыв первую страницу, я аккуратно вывела: ~События канона~ Я не переживала что кто-то может прочесть. Как показала практика, я вполне могла говорить на всеобщем и читать на нем, но писала все равно на русском. Это, конечно, могло доставить неудобство, но раз придется остаться в Средиземье, научиться письму я всегда успею… Если только варг не сожрет. Сосредоточено я заполняла страницы, изредка ругаясь сквозь зубы, когда не могла вспомнить тот или иной момент. Когда было далеко за полдень, я устало отложила ручку. В полной мере довольная проделанной работой. Потянувшись, я прошлась по комнате и только сейчас заметила аккуратную стопку одежды на кресле. А эльфы довольно оперативно привели вещи в божеский вид. Тишина длилась не долго. Со стороны окна послышались задорные крики. Нахмурившись, я подошла к нему. В двадцати метрах от здания виднелся замечательный фонтан. Отодвинув полупрозрачную шторку, я пораженно уставилась на источник криков. Гномы плескались и создавали вышку для прыжков в воду, забираясь друг другу на плечи. Это было забавное зрелище, вот только они были абсолютно голыми. — Дайте мне это развидеть, — прошептала я, чувствуя жар, охвативший щеки и даже шею. Быстро задернув штору, я отошла от окна. Было до жути неловко. Убрав вещи в сумку и лишь на миг задержав в руках блокнот, я вышла из комнаты. Есть хотелось просто жутко. Коридор встретил меня успокаивающей тишиной. Довольно быстро дойдя до обеденного зала и даже не заплутав, я столкнулась с миловидным эльфом. — О, извините, — Линдир отошел в сторону, пропуская меня в помещение. — Пустяки, — ответила я, не без удивления оглядывая пустой зал. Почти пустой, за одним из столов сидел Бильбо Бэггинс. — Ну, мистер Бэггинс, что у нас на обед? — поинтересовалась я, присаживаясь напротив хоббита. — Почти ужин, мисс. Овощной суп, салат, — вздохнул тот, отправляя в рот ложку зеленоватого супа, — и вода, вино вроде кончилось. — Печальные вести для гномов, — я пододвинула к себе тарелку с салатом.

***

Ближе к вечеру я вышла в сад. Путь к нему показал Бильбо, успевший с пользой прогуляться. Заняв место в неприметной беседке, окруженной кустарниками и цветами, я раскрыла блокнот. Стоило перечитать написанное и если что дополнить. — Интересное изобретение, — пробасил Глоин, указывая на ручку, — и чернила не нужны? «Так и прокалываются, Штирлиц», — промелькнула ехидная мысль. — Да, удобнее пера. Чернила находятся внутри. Гном подошёл ближе, его рыжие волосы были еще влажными, но косички на бороде не были расплетены. В памяти всплыли отрывки из книги. Все эти гномьи ритуалы были забавными, но в тоже время имели необычайную ценность для них. Косички могли показать статус гнома, его семейное положение и еще кучу мелочей. — Пожалуй, я заблуждался на твой счет, — словно нехотя, произнес Глоин присаживаясь рядом. — Там в лесу ты все же пыталась нам помочь, рискуя своей жизнью. Я видел страх на твоем лице. — Всех спас маг, — негромко сказала я, — и мистер Бэггинс тянул время. — Да, но и ты не осталась в стороне. Поступки способны о многом поведать. На какое-то время мы замолчали. Впервые я задумалась, кто же такой Глоин. Он был из знатных гномов и участвовал в походе на Эребор. Его сына звали Гимли, который впоследствии отправился с Братством Кольца. И все. За время нашего знакомства он проявлял крайнюю подозрительность. И я его могу понять. Вдруг к отряду присоединяется неизвестно какая… гномка, которая видит будущие, да и то не может сразу сказать, чего стоит ожидать. Да, ей определенно не следует доверять и соблюдать дружеские отношения тоже. — Наш взломщик в восторге от эльфов, — нарушил молчание Глоин. — Видел его на балконе с этим Элрондом. При упоминание эльфийского лорда я поморщилась, крепче стиснув блокнот. Заметив этот жест, гном приподнял густые брови. — Не люблю эльфов, в их речи больше воды, чем сведений, — отрывисто произнесла я, нахмурившись. Сердце неприятно заныло. — Что-то ты бледная, идем. Слышал, наши нормальную еду нашли, — Глоин поднялся и растянул губы в улыбки. С удивлением я посмотрела на него. Вечно недовольный, строгий гном проявляет заботу. Чтож, наверное и вправду вид у меня был не очень. Встав со скамьи, мы неспешно пошли к остальным. За время нашего разговора небо уже стемнело и начали появляться, пока еще, тусклые звезды. Зал, в котором находились гномы, был в ужасном состоянии. Создавалось такое ощущение, что здесь побывали варги. Отыскав хоббита, я, не раздумывая, села рядом с ним. Бэггинс тяжело вздыхал, когда ломали новый стул и бросали его в костер, над которым уже готовилось мясо. — Они нашли эльфийские кладовые, — прошептал Бильбо, смотря на задорное пламя. — Эльфы сами их довели. Уж гномы не славятся любовью к салатом и овощам в таких количествах, — пожав плечами, я потянулась к готовому кусочку баранины. — Я пойду на балкон, — Бильбо поднялся и тише добавил, — немного устал от этого шума. — Мы выйдем рано, так что постарайтесь выспаться, мистер Бэггинс. Кивнув, хоббит отправился подышать свежим воздухом. Посидев еще немного в компании гномов, я пошла к себе. Нужно было собрать сумку.

***

Я проснулась посреди ночи. Казалось, что кто-то звал меня. Протерев заспанные глаза, наконец заметила возле постели темную «скалу». С ужасом я подскочила и попыталась врезать "ей". Я как будто пребывала в своем кошмарном сне. Видимо, сыграл эффект неожиданности и я смогла попасть "ей" по лицу. Резкая боль в ладони и запястье мигом привела меня в чувства. Вздрогнув, я испугано уставилась на Торина Дубощита. — Прости, я… это все дурной сон, п… — Мы уходим, собирайся, — произнес он в приказном порядке и вышел в коридор. Сглотнув, я, как можно быстрее, переоделась в амазонку, скинула вещи в сумку и последовала за Торином.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.