Часть 2. Я разговариваю с ним (А причём здесь коммунизм?)
19 ноября 2018 г. в 18:00
— Так как тебя зовут, говоришь? — игриво поинтересовалась я у бармена, медленно проводя кончиками пальцев по кромке бокала.
— Дэмиен, — всё с той же милейшей улыбкой охотно повторил блондин.
— Меня зовут Адриана.
Не знаю, почему я назвалась своим «средним» именем. Может, я ляпнула это просто так, а, может, мне просто не хотелось сейчас рассказывать ему о себе, как есть.
Полное имя — Агисса Адриана Торн (какое пафосное и старомодное имя, будто созданное для какой-нибудь романтизированной героини дешёвой книжонки, рождённой пылиться на полках магазина). Обычно меня зовут Гисс, реже Агисса.
Однако здравствуйте. К сожалению, пожать лапку вам не могу, но поведать житие своё — всегда пожалуйста!
— Ты не особо любишь такие вечеринки, правда, Адриана? — спросил Дэмиен, тщательно протирая пустой стакан и иногда бросая на него взгляд, полный критики.
Будто видел в этом стакане что-то, что категорически его не устраивало.
— Нет, на самом деле, мне нравится отрываться, — медленно говорила я, продолжая водить пальчиками по бокалу. — Просто сегодня нет настроения. Да и не знаю почти никого здесь.
Я повертела головой и заметила, что объект моих наблюдений вошёл в дом и снова присел на диванчик. Сейчас он выглядел более расслабленным. Кажется, небольшая «прогулка» пошла ему на пользу, ведь здесь, внутри, немного душновато.
Я выпрямилась из своего сутулого положения и постаралась наблюдать за ним периферией зрения так, чтобы не выдавать явный интерес. Я искреннее надеялась, что парень не видит, как я на него, грубо говоря, пялюсь.
— Кто он? — машинально спросила я полушёпотом.
Это действительно волновало меня. В данный момент больше, чем что-либо другое.
Бармен, как ни странно, расслышал мой вопрос. Он наклонился ко мне, желая уточнить:
— Ты о том парне в чёрной безрукавке?
— О нём, — подтвердила я.
Дэмиен слабо и натянуто улыбнулся. Кажется, его немного задело, что я так кокетливо общалась с ним, а потом резко переключила своё внимание на этого типа.
Прости, Дэм, жизнь жестока. Часто нам приходится выбирать тех, кто нам нужен, а не тех, кто больше нравится. Суровая реальность против ванильных бабских желаний.
— Это Дьюс. Он редко бывает на тусовках Спайка. Говорят, он предпочитает что-то более масштабное и развязное.
Дьюс, значит. Что ж, хорошо. Теперь я, по крайней мере, знаю, как его зовут.
Я не успела ничего ответить Дэмиену, поскольку Дьюс вдруг поднялся с места и направился в мою сторону. Внутри меня что-то затрепетало. Я не понимала, отчего меня охватило такое волнение. Постаралась взять себя в руки, но не смогла отделаться от беспокойного чувства.
Всё-таки этот парень, быть может, на самом деле, гангстер из преступного мира Лос-Анджелеса. Может, он всего лишь грубиян и задира. А может, вообще убийца и потрошитель.
Пусть так, но вместе с волнением я испытывала чувство интриги. Сейчас я поняла, что меня интересует не только информация, которую я могу от него получить, но и он сам.
Дьюс подошёл к барной стойке и присел на стул прямо рядом со мной. Я отвела взгляд в сторону, чувствуя, что у меня горят щёчки. Надеюсь, со стороны это не выглядит так нелепо, как ощущается.
— Один виски с колой, пожалуйста, — попросил парень у бармена.
— Один момент!
Дэмиен поспешил обслужить этого парня, продолжая играть роль местного примерного бармена. Я по-прежнему старалась прямо не смотреть на Дьюса, хотя успела обратить внимание на проколы в его ушах.
— Благодарю, — коротко сказал он, получив свой напиток.
В этот момент бармена кто-то окликнул, и он поспешил туда. Дьюс пил свой виски. Я тупо пялилась в никуда, а мысль о том, какая я дура, и что мне надо немедленно заговорить с ним, просто долбилась в моём мозгу, сотрясая черепную коробку.
Сделав глоток и негромко причмокнув, парень откинулся чуть назад, а потом неожиданно обратился ко мне:
— Я видел, как ты на меня смотрела.
Я почувствовала, как пылает моё лицо. Уже не просто горят щёчки, а именно пылает всё лицо. Ну вот, стесняюсь как глупая школьница, хотя из школьного возраста, вроде как, вышла не так давно. Мне на самом деле стало очень неловко перед ним, и я ничего не могла с собой поделать.
Хотя мысленно даже радовалась, что он заговорил первым как истинный джентльмен.
— Мм? — повернувшись, спросила я, при этом стараясь не смотреть ему прямо в глаза.
Я заметила на его губах лукавую улыбку. Кажется, он забавляется всем этим.
— То ли ты положила на меня глаз, то ли тебе что-то нужно от меня. Третьего варианта я ещё не придумал, — ответил Дьюс.
Слабо улыбнулась в ответ.
А он довольно милый. По крайней мере, пока что он производит именно такое впечатление. Улыбается и мягко обращается ко мне. Хотя кто знает, о чём он сейчас думает?..
— Это так заметно? — задала я глупый вопрос.
Эти слова были первым, что пришло мне на ум.
Дьюс усмехнулся и опёрся одной рукой о барную стойку.
— На самом деле, я не обратил бы на это внимание, но ты сама себя выдала.
— А что со мной не так? — недоумевающе спросила я.
Что он имеет ввиду?
— С тобой, думаю, всё в порядке. Просто ты не похожа на шлюху, поэтому я не знаю, что ты здесь делаешь.
Стоп, погодите… Что?
Только сейчас я пробежалась глазами по присутствующим девушкам и поняла, о чём говорит этот парень. Все присутствующие здесь девицы выглядели так, будто выставляли свои тела на продажу. Причём за самую низкую цену, поскольку их макияж и шмотки были такими же дешёвыми, как и способы, которыми они пытались привлечь к себе внимание.
Та девушка, что делала минет банану, была в неприлично коротких шортах и обтягивающей маечке, надетой поверх голой груди. О ленточках, из которых состояла одежда девушки, ранее «окучивающей» Дьюса, я уже говорила…
Эти и все остальные девушки были шлюхами. Все.
Кроме меня.
И поняла я это только сейчас.
Чёрт возьми, Майк, куда ты меня притащил? Называется, блять, «приходи и возьми с собой девушку, только не парься, если её начнут гонять по кругу, окей?»
Мне стало немного не по себе, хотя я не раз оказывалась в подобных компаниях. Уж кого-кого, а шлюх в ЛА, как собак нерезаных. Странное сравнение, никогда его не понимала… Тем не менее, шлюхи всегда были той большой категорией людей, которую я искреннее презирала и ничего не могла с собой поделать.
— Да, ты прав. Я здесь не за тем, чтобы заработать, — поспешно ответила я, так как осознала, что пауза между нами затянулась.
— Тогда что же тебе нужно? — пытливо спросил Дьюс, чуть наклонившись ко мне, отчего я замерла.
Мой взгляд столкнулся с его взглядом. У нас похожий цвет глаз, и мне это нравится.
Однако в нём есть что-то ещё, что-то притягательное. Он далеко не красавчик (ему далеко до привлекательного бармена), но что-то в нём такое, отчего я не спешу прерывать зрительный контакт.
Может, он начинает мне нравиться? С хера ли такие смелые предположения?!
Снова обращаю внимание на проколы в его ушах. Симпатично, ничего не скажешь.
— Мне надо поговорить с тобой, — осторожно сказала я, не отрывая взгляда.
Он продолжал улыбаться.
— Я весь в твоём распоряжении, — весьма дружелюбно сказал Дьюс, тоже не сводя с меня пристального взгляда.
Глазами я пробежалась по сторонам и хмыкнула. Тут так много ушей. Стоит ли говорить с ним о Джереми прямо здесь?
Хотя чего опасаюсь? Сама не знаю. Но чувство настороженности меня не покидает, не зря же я представилась Дэмиену Адрианой.
Чёртов параноик!
Дьюс, заметив это, понял мою осторожность. И, очевидно, решил, что разговор предстоит серьёзный. Он поднялся со своего места и обратился ко мне:
— Если тебе будет удобней, мы можем поговорить не здесь. Балкон тебя устроит?
— Вполне, — согласилась я, успев подумать о том, что этот малый совсем не дурак.
— Тогда пошли.
Он снова лукаво улыбнулся и куда-то направился. Я поспешила за ним.
Странно, но ведь идея насчёт того, чтобы уединиться с ним должна была насторожить меня так же, как и другие незначительные вещи (чёртов, чёртов, чёртов параноик!). И всё же я пошла за ним.
Если он маньяк-насильник, то мне остаётся только надеяться, что «Рыцарь Майк» заметит моё отсутствие и найдёт хотя бы мой хладный оттраханный (или нет) труп.
И чего это вдруг я стала такой трусихой? Куда подевалась вся моя решительность?
Наверно, сдохла как и логика.
— Не отстаёшь? — дружелюбно, с едва заметной издёвкой, поинтересовался Дьюс.
— Не отстаю, — отчеканила я, продолжая следовать за ним.
Мы поднялись на второй этаж, прошли мимо двух целующихся девиц, чьи прелестные маленькие груди были полностью обнажены. Одна девушка ненадолго прервалась и помахала то ли моему спутнику, то ли нам обоим. Как бы то ни было, Дьюс кивнул на этот весьма приветливый жест.
Не удосужившись прокомментировать эту ситуацию, я продолжила следовать за лесбийским корешем.
Он почти по-джентльменски (и почему я вижу в нём джентльмена?) раскрыл передо мной застеклённые балконные двери и жестом предложил войти первой, на что я указала руками вперёд, мол, только после Вас.
Дьюс хмыкнул в ответ и ответил на мою немую реплику:
— Пожалуйста.
Он вошёл первым, я вошла вслед за ним. Парень сразу же подошёл к деревянным ограждениям и припал к декорированным перилам, как-то не совсем сочетающимся с общим фасадом дома. Ну да ладно. Что я вообще понимаю в этом? Декоратор хуев.
Так он и стоял, опершись на перила и глядя куда-то вдаль. Потом обернулся ко мне и усмехнулся.
— Подойдёшь?
— Подойду, — спокойно ответила и подошла.
Встала рядом, но держась чуть поодаль. Я старалась смотреть так же вдаль, не решаясь начать разговор, хотя мой взгляд всё равно скользил в его сторону. Не совсем понимала, почему была такой несмелой в тот момент.
Просто рядом с этим, практическим незнакомым мне, парнем я стеснялась раскрыть рот и сказать какую-нибудь глупость. Вот что-что, а болтать глупости я могу. И делаю это чуть ли не круглосуточно, 24/7.
Неожиданно он так серьёзно на меня посмотрел. Захотелось отвести взгляд, но я не посмела.
Не хотела выдавать своего смущения, но думаю, что он и так всё понял.
Что со мной сегодня не так?.. Наверно, не стоило пить эту сраную Пина Коладу!
У меня из-за неё всякие глупости происходят.
Я так невинности лишилась однажды.
Но это уже другая история…
Хотя под градусом я смущаюсь впервые. Биполярочка вышла, товарищи.
— Не надо смотреть на меня так, будто я маньяк. Я кто угодно, но точно не маньяк. Мм?
— Ох, извини!
Я опустила глаза чуть вниз и машинально начала поправлять чёлку.
Чтобы он понял, что я не считаю его за маньяка (я просто ничего не знаю о нём, чтобы считать кем-то), я даже чуть пододвинулась к нему и всё-таки подняла взгляд.
Он слабо улыбнулся. Не знаю, искренне или нет. Мне неведомо, что творилось у него в голове всё это время.
— Так-то лучше, — весьма дружелюбно сказал Дьюс.
Тут я в очередной раз обратила внимание на его татуировки. Живописные рукава меня не так сильно интересовали, как изображение серпа и молота на тыльной стороне его ладони.
Неожиданно для самой себя, я озвучила свою первую мысль:
— Это что, коммунизм?
Дьюс странно посмотрел на меня, потом отчего-то засмеялся.
— Не думаю, что могу назвать себя коммунистом.
— А что же тогда это значит? Только не говори, что отпахал лет тридцать на Елисеевских полях и набил себе это в память о широких просторах и вонючем поте.
Я как-то не сразу осознала, что начала говорить с ним, как с Майком. А когда осознала, чуть прикусила себя за язычок, ожидая его реакции на мою саркастичную реплику.
Вопреки моим предположениям, он снова засмеялся (какой смешливый малый) и ответил:
— О, нет, я в жизни не держал эти инструменты в руках. И никогда не был на Елисеевских полях. Я даже не знаю, что это. Мне просто нравится Россия.
Просто нравится? Серьёзно?
Какой-то уклончивый ответ. Мне кажется, он пока не хочет этим делиться.
Россия что, для него нечто настолько интимное?..
Да что вы вообще знаете об интригах?!
— Тебе нравится страна, где люди едят один… свекольный красный суп, ездят верхом на медведях и пьют вместо воды водку?
— По-моему, это весело.
Я знала, что ляпнула стереотипную чепуху. Иногда я не могу остановить поток чепухи, который просто извергается из меня на окружающих.
— Какое у тебя стереотипное мышление, — заметил мой собеседник.
— Я просто попыталась пошутить.
— И чувство юмора оставляет желать лучшего, — иронично подметил он.
Всё это он говорил с такой улыбкой, что я не смогла на него обидеться.
— Ох, да. Ты прав, но я хотела поговорить не об этом.
— А о чём же?
Я видела, что он весь во внимании. Вот без малейшего преувеличения. Он готов был выслушать меня.
Я почти тронута, Дьюс. Почти.
Уже без всякой опаски и ненужного стеснения я смотрела в его тёплые карие глаза. И видела в них… дружелюбие и хитрожопость.
Про хитрожопость лучше не спрашивайте. Сама не знаю, как разглядела её. В его глазах не было каких-то игривых огоньков, выдающих такую черту. Я просто чувствовала, что этот персонаж не так прост, как мне показалось с первого взгляда.
Раз уж мой собеседник был настроен продолжать разговор с уклоном в конкретику, то есть не блуждая больше вокруг да около, то я очень даже «за». Хоть я и планировала, что говорить на волнующую меня тему, но когда Дьюс так прямо и спросил: «О чём же?», признаюсь, растерялась и начала, что называется, импровизировать… и немножечко тупить.
— Я ищу одного человека, — начала я.
Что ж, начала неплохо. Дальнейшие мои слова были немного наивными.
— Я слышала, что ты обладаешь связями, которые могут помочь мне найти его. Поэтому я и пришла сюда. Чтобы встретиться… С тобой.
Казалось, мои слова не произвели на него никакого впечатления. Скорее всего, подобное он слышал в жизни много раз. Тем не менее, Дьюс всё так же внимательно смотрел на меня и ждал, что скажу ещё.
Но я молчала. Сверлила его взглядом и молчала. Я хотела, чтобы он ответил.
И он ответил мне. На его губах мелькнула слабая полуулыбка, парень выпрямился и уверенно сказал:
— Слухи не обманывают тебя. Хотя не стоит доверять всему, что болтают в ЛА… И кого же ты ищешь? Парня, который обещал перезвонить и не перезвонил? Или, может, папочку, который за хорошую наездницу обещал тебе последний айфон, но так и не купил?
Последние слова прозвучали довольно насмешливо. И если бы не эта его улыбка и моё желание найти брата, я бы бросила в ответ что-нибудь оскорбительное. Возможно, даже стукнула бы.
Но сейчас был не тот случай.
— Всё не так. Неважно, кем мне является этот человек. Он мне ничего не должен. Я просто хочу увидеть его и задать пару вопросов…
Как же грубо этот гадёныш перебил меня… С той же «лошадкиной» улыбкой, зубы которой мне внезапно захотелось пересчитать кулачком.
— «Как мы назовём сыночка?»… Или, может, «Со сколькими шкурами ты обошёлся так же, как со мной?»
Только взглянув на него в упор, поняла, что он не издевается надо мной. Наверно, это та манера общения, к которой он привык в повседневной жизни.
Он понимает, что мне нужно что-то важное, я вижу это по его глазам.
— Так ты поможешь мне? — так вот прямо в лоб и спросила я, игнорируя сказанное им ранее.
— Могу я хотя бы узнать, кто этот счастливчик? — ответил вопросом на вопрос, как истинный еврей (насчёт еврея пока что это только теория, хотя кто знает), Дьюс.
Улыбка по-прежнему не сходила с его губ.
Я, не кривя душой, так прямо назвала ему волнующее меня имя:
— Его зовут Джереми Торн.
У Дьюса стало такое выражение лица, как будто он что-то прикинул в уме. Потом выпрямился и ответил мне:
— Я хорошо знаком с этим парнем. Не знаю, на кой чёрт он тебе понадобился, но я легко могу связаться с ним.
Вот оно! Робкая надежда в моей душе переросла в нехилое такое ликование, хоть я и чувствовала какой-то подвох за этими словами.
Он не похож на альтруиста. Он не станет помогать мне просто так, я уверена.
И чем же я могла отплатить ему? Вряд ли за душой у меня есть что-то, что может представлять для него особую ценность…
Кажется, мой собеседник заметил, как я приободрилась. Парень как-то снисходительно посмотрел на меня, а потом постучал кончиками пальцев по перилам балкона.
— Могу я узнать твоё имя хотя бы? — неожиданно спросил собеседник.
И снова во мне включился какой-то защитный механизм.
— Адриана.
— Могу я звать тебя просто Дри?
— Пожалуйста, — согласилась я, хотя чувствовала, что к новому прозвищу вряд ли привыкну.
— Вот, что я скажу тебе, Дри: я не из тех людей, кто просто так помогает всяким девочкам, ищущим своих «потеряшек».
Ну вот. Так и думала.
Я насторожилась.
И это он тоже заметил. Он очень внимательный.
— Из какого ты района, Дри?
— Чуть севернее отсюда, — осторожно ответила я, не подумав, стоило ли сообщать такую информацию.
Дьюс снова что-то прикинул в уме, а потом назвал адрес, который был мне хорошо знаком.
— Маленькая и почти никчёмная антикварная лавчонка находится как раз на том перекрёстке. Я слышал, что из настоящих ценностей там только какое-то графское колье. Так вот, Дри…
Его карие глаза не то блеснули, не то я забыла вспышку в фотопамяти отключить.
— Принеси мне это колье.
Вот так номер! Ему что, шею нечем завесить? Закажи цепь в телемагазине, мать его!
Может, тебе ещё блестящие наклейки для ногтей прикупить?
Я ожидала всего, но не этого.
Мой скептицизм пытался обнаружить шутку, но увы и ах! Собеседник был серьёзен.
— Но… На кой чёрт? — прямо спросила я.
Видя моё замешательство, парень позволил себе выдать смешок.
— Понимаешь, золотце, — говоря это, он в который раз чуть наклонился вперёд и уставился прямо мне в лицо. — Я хочу посмотреть, из чего ты сделана. На что способна… Если стащишь эту сущую безделицу, то я, так и быть, проникнусь твоей историей о потерянном Джереми Торне и помогу встретиться с ним. Если же ты на такое неспособна…
Отклонился назад, напустив на себя как можно более безразличный вид.
— Не вижу смысла тратить своё время на слабых и неспособных людей.
Вот так. Если ты праведный гражданин Америки (ага, выходец из ЛА, что делает весь парадокс более комичным), ни разу в руках штакет не держал, ни разу коксом не затягивался, пушку ни на кого не направлял, по людям не стрелял и уж тем более ничего не крал — ты никчёмная личность, просто чмо.
Я поняла, Дьюс. Спасибо.
— Но я не воровка, — констатировала очевидное, на что он засмеялся.
— Я знаю. Я вижу по тебе. Ты хочешь казаться такой уверенной и, наверняка, хочешь выглядеть круче, чем есть на самом деле, но ты многого боишься. Я прав?
Он воспринял моё молчание как согласие.
Мне просто нечем было возразить ему.
— Так вот… Если для тебя действительно так важна эта встреча с Джереми Торном, то ты это сделаешь. И принесёшь мне свою… Хах! Добычу.
Я начала лихорадочно размышлять о том, что же мне ему сказать и как поступить дальше. Прикидывала, есть ли у меня деньги, чтобы купить что-то дорогое и всучить этому «торгашу базарному». В конце концов, ради Джереми мне ничего не жалко.
И тут, словно прочтя мои мысли, Дьюс сказал мне с усмешкой:
— И да, если ты купишь эту безделицу, то считай эту покупку делающей тебя в моих глазах ещё более… неспособной.
Ты хотел сказать никчёмной, да? Хотел же?! Так скажи мне это прям так!.. Придурок!
— Хотя я и без доказательств узнаю, стащила ты или купила. Я не требую от тебя многого. Всё, что тебе нужно — это показать себя.
Я пыталась переварить всё услышанное, но в голове была мешанина. Вернее, там роились всевозможные мысли, но оттеняло их лишь одно слово.
Неспособная.
Я не придумала ничего лучше, чем…
— Ладно. Допустим. Но как мне потом с тобой связаться? — смело спросила я.
Вижу по лукавому взгляду, ему понравился такой ответ. Его конская улыбка превратилась в лисью, и мне невольно стало как-то неуютно.
Он подышал на стекло дверей балкона, а потом пальчиком написал пару цифр.
Но мутное пятно тут же высохло.
— Ха-ха-ха! — саркастично посмеялась я над его пафосной театральностью. — Это было очень красиво, но ты можешь просто оставить мне визитку?
Парень фыркнул, а потом полез в карман своих камуфляжных штанов.
У него реально есть с собой визитка? Он что, что-то типа адвоката дьявола и в любой момент готов предоставить свои услуги, в придачу оставив визитку?
Парень выудил из глубокого кармана какую-то мятую бумажку, очевидно, вырванную когда-то давно из блокнота. Пробежался по ней глазами и протянул мне.
— Позвони и попроси к телефону Большого Дьюса.
— Интересно, а почему именно Большого? — машинально спросила я, принимая «визитку».
Он хмыкнул и сунул обе руки в карманы.
— Когда-нибудь узнаешь.
Я осмотрела клочок, попавший мне в руку, а затем без лишних колебаний сунула бумажку себе прямо в топ, аккуратно поместив её между грудей.
Мой собеседник смотрел на меня, по-прежнему улыбаясь, как хитрая лиса.
Только сейчас он напоминал мне больше муху, которая пока не спешит потирать лапки в предвкушении того, как я буду лошиться.
А лошиться точно буду, уж я себя знаю.
— Но как я вообще могу доверять тебе? — скептично поинтересовалась я.
Дьюс посмотрел на меня так, будто факт, который я подвергала сомнению, был своеобразной аксиомой, сомневаться в которой было равносильно бросать вызов математичке, заявляя, что параллельные прямые всё-таки пересекаются.
— Мне нет никакой выгоды в том, чтобы подставлять тебя. И нет никакого интереса в том, чтобы заставить тебя красть просто так. Если я сказал, что могу помочь, значит, я могу это сделать. И условия я назвал.
Когда он говорил это, его лицо было невероятно серьёзным. Я обычно не верю, когда говорят: люди могут сказать что-то таким тоном, что ты стопроцентно поверишь в истинность сообщаемого. Но в этот раз я почувствовала, что почти убеждена. Почти…
Дьюс сделал короткий шаг назад и попрощался со мной.
— Рад был поболтать, но сейчас я вынужден тебя оставить. Ещё увидимся, Дри.
— Ага, — пробормотала я, опустив глаза в пол.
Дьюс повернулся ко мне спиной и зашагал прочь.
— Хэй! — вдруг крикнула я ему вслед.
Он остановился.
— Я тоже надеюсь, что мы ещё увидимся, Большой Дьюс.
Хоть он и стоял ко мне спиной, я прямо-таки чувствовала, как его губы снова растягиваются в лошадиной улыбке.
Примечания:
У меня слишком противоречивые чувства касательно этой писанины.
Если вам нравится, то пишите, что именно. А если не нравится, тоже пишите.
Взвесив все "за" и "против", решим судьбу этого вот этого.