ID работы: 7405730

Из разных миров

Гет
R
В процессе
566
автор
Размер:
планируется Макси, написана 271 страница, 66 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
566 Нравится 487 Отзывы 176 В сборник Скачать

Мария. Секреты

Настройки текста
— Я сейчас вернусь. Эшли отбросила книгу, с которой она сидела всё это время, поднялась с дивана и чуть ли не выбежала из комнаты. Мария догадывалась, куда она умчалась — всё-таки они выпили целую бутылку лимонада, пока занимались очередным учебным проектом. Оставшись в одиночестве, Мария тоже решила передохнуть — даже ей нужен перерыв, несмотря на постоянные шутки о том, что она андроид, присланный из “Киберлайф” для помощи в учёбе. А Эшли помощь была необходима, ведь со временем заданий будет становиться только больше — конец семестра неумолимо приближался. Жаль только, что все проекты были однотипны: прочитать произведение и сделать презентацию с ответами на вопросы или же подготовиться к устному выступлению — тоже обязательно с презентацией. Вот задания типа “попробуйте переложить события произведения на современный лад” нравились Марии куда больше несмотря на то, что последний фанфик она написала в шестнадцать лет и с тех пор не возвращалась к этому искусству. Мария с грустью подумала, что уже тысячу лет не прикасалась к своему роману — ей разонравилась его концепция, поэтому она бросила работу над ним, но персонажи не отпускали её, а в какое русло пустить эти мысли, она не знала. Может, попробовать написать серию связанных между собой рассказов? Потянувшись и прикидывая в голове, как переложить в рассказы изначальный сюжет про Симмеруса и Эллен, Мария оглядела гостиную Эшли, в которой они занимались. За всё время они провели тут кучу часов за всякой ерундой. Много слёз и смеха, обсуждений и молчаний, учебных проектов и сериалов видели эти стены. Мария часто в мыслях благодарила мистера и миссис Эддингтон за то, что они оставили Эшли эту квартиру — она не представляла свою жизнь без подруги, которая заменила ей сестру. В квартире всегда было чисто и аккуратно: пыль протёрта, вещи сложены, книги расставлены, еда приготовлена, окна вымыты. Отчасти в этом была заслуга Кэт, которая сейчас делала непонятно что в другой части квартиры — Эшли отослала её, когда они сели заниматься. Люди, в том числе и Мария, быстро привыкли к андроидам и начали воспринимать их как должное, будто так всегда было и так всегда будет. Иногда Мария думала о том, как сложилась бы её жизнь с папой, если бы не Маркус. И чаще всего она приходила к выводу, что ничего хорошего бы не получилось — Мария в одиночку не справилась бы. С возвращения папы домой прошло уже несколько недель, и за это время Маркус частично свыкся со своим новым мироощущением. Он вёл себя в присутствии папы практически безукоризненно, лишь изредка позволяя себе какие-нибудь фокусы, но он мог уже спокойно оставаться с ним один на один. Марии не нужно было постоянно заглядывать и проверять, как у них дела, но она всё равно периодически подкрадывалась к мастерской и слушала, о чём там велись разговоры, и постоянно спрашивала Маркуса о его делах. Ответственность за произошедшее-то была на ней. Маркус захлёбывался новыми ощущениями. Когда Мария в один вечер спустилась проверить его, он начал делиться впечатлениями от последней книги, которая оставила у него кучу вопросов, намного больше, чем обычно. У Марии до сих пор не выходил из головы образ Маркуса, когда он с горящими глазами рассказывал ей, как он горевал вместе с главным героем, когда его возлюбленная умерла, и как он ликовал, когда она воскресла. Это радовало, но в то же время пугало. Пока что его интерес ограничивался домом и книгами, но что ей делать, если рано или поздно он перерастёт всё то, что его окружало? Ей казалось, что это неизбежно, потому что, обретя полноценное, сопоставимое с человеческим сознание, Маркус рано или поздно мог устремиться в другие места, к другим людям, к новым впечатлениям и новому опыту. И Марии почему-то стало страшно, что она могла потерять его навсегда. Вдруг шаг в сторону такого будущего уже сделан, и ничего нельзя изменить? С кухни послышался голос Эшли. Мария прислушалась и поняла, что та говорила по телефону. Слова разобрать было тяжело, будто Эшли специально говорила тихо, но отчётливо проскальзывали взволнованные и даже недовольные нотки. Мария закрыла глаза, прислушиваясь. — Нет, не могу… — чуть ли не шептала Эшли. — И ты не приходи, — последовала долгая пауза, из-за тишины начало звенеть в ушах. — Знаю, но Мария тут… Вновь повисло молчание. Мария ощутила резкий укол обиды — Эшли что-то скрывала. Вернее, кого-то. Почему она ушла поговорить по телефону на кухню и говорила так тихо? И почему не хотела, чтобы Мария видела звонившего? — Мы скоро закончим. Потом придёшь, — продолжила Эшли. Несколько следующих фраз разобрать было тяжело, но и Мария перестала слушать. Вот и наступила взрослая жизнь — секреты от той, кого считаешь родной сестрой. Причём невольно первой это дело начала Мария, но это было необходимо. Дома её ждал тот, которого нужно было защищать любой ценой — девиант, к которому Мария по-прежнему испытывала смешанные чувства и не могла в них разобраться. Эшли, видимо, договорив по телефону, наконец-то вернулась в гостиную и с невозмутимым видом плюхнулась на диван. — Ты куда так резко убежала? — Мария постаралась выглядеть и говорить как обычно. У неё не было морального права упрекать Эшли в секретах — по крайней мере до тех пор, пока она сама не расскажет про Маркуса. Вместо ответа Эшли потрясла пустой бутылкой из-под лимонада. Мария почему-то и не сомневалась, что она не скажет про звонившего. Ну да ладно — не стоит вообще поднимать эту тему. Если Эшли понадобится помощь или она захочет сказать, она это сделает. А до тех пор Мария будет делать вид, что всё нормально. — Ты лучше скажи, что делать будем с твоим днём рождения, — Эшли бросила пустую бутылку на тумбочку. — А что с ним делать?.. — Несколько дней осталось, а ты молчишь, не говоришь, что тебе дарить, как праздновать будешь, — Эшли склонила голову и улыбнулась. — Про мой день рождения ты обычно всё знаешь за несколько месяцев до него. — Я не хочу праздновать, — отмахнулась Мария. — Чего? Совсем с ума сошла? — Я обязательно приглашу тебя, если передумаю. В числе первых. Обещаю. Эшли недовольно выдохнула и покачала головой. — Что-то надо делать с вами, мисс Манфред… а то совсем скиснете. Двадцать один ведь исполняется лишь раз в жизни, а это особенный возраст — ты наконец-то сможешь официально купить мне выпивку в баре. — А до этого ты как будто не пила. — Нет, ты что… — Эшли постаралась придать лицу максимально серьёзное выражение лица. — Я чиста, девственна, непорочна и прочее прочее… по всем параметрам. Какое-то время подруги молча смотрели друг на друга. Марии вдруг подумалось, что ей всеми силами нужно сохранить эту дружбу, потому что она с трудом могла представить свою жизнь без Эшли. — Так что тебе подарить?.. — прервала тишину Эшли. — Ничего, — Мария улыбнулась. — У меня уже всё есть. Вот только её не покидало смутное подозрение, что у жизни на них свои планы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.