ID работы: 7405730

Из разных миров

Гет
R
В процессе
565
автор
Размер:
планируется Макси, написана 271 страница, 66 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
565 Нравится 487 Отзывы 176 В сборник Скачать

Мария. Человечнее многих

Настройки текста
Было уже около десяти, когда Мария наконец-то оторвалась от экрана ноутбука. Она только что закончила очередную презентацию, которые обожала задавать на дом миссис Смит — эта распространённая фамилия уж слишком не подходила этой экстравагантной женщине. Миссис Смит часто веселила студентов на своих занятиях, но всегда немало требовала с них — ей казалось, что важнее теории литературы на свете нет ничего. Иногда Мария разделяла её мнение, иногда нет, но старалась делать всё. Страшное проклятие — попасть в немилость одной из последних преподавателей-людей в колледже… В коридоре раздавались шаги. Потянувшись, Мария прислушалась. Папа устал после благотворительного вечера и решил лечь спать, толком не поужинав. Видимо, вечерние процедуры закончились, и Маркус сейчас заглянет к ней… ...но шаги до неё не дошли — свернули в сторону лестницы и растворились в тишине. Мария нахмурилась и решила немного подождать, вдруг Маркус ещё не закончил с делами. По правде говоря, после благотворительного вечера он показался ей каким-то напряжённым, но она списала это на своё воображение. Мало ли, может, уставший папа начал капризничать или встретил кого-то неприятного на вечере… Мотнув головой, Мария отвлеклась на короткую переписку с Эшли о том, чем они займутся завтра после учёбы. Затем пролистала ленту новостей, пробежавшись взглядом по заголовкам, ещё раз пересмотрела презентацию. За это время ни один звук не нарушил тишину — вот теперь уже это начинало настораживать. Раз Маркус не поднялся обратно наверх, значит, папа уже спал. Почему он не заглянул к ней как обычно? Решение нашлось моментально. Захлопнув ноутбук, Мария сползла с кровати и выглянула в коридор. Стояла тишина, но в гостиной горел приглушённый свет напольной лампы. Мария заглянула в гостиную, оперевшись на перила. Маркус стоял у книжного шкафа и листал книгу. На журнальном столике лежала ещё стопка книг. Он явно что-то искал, причём весьма нервно. Не сомневаясь, что Маркус слышал и открывшуюся дверь, и её шаги, Мария направилась в сторону лестницы. Другой вопрос — почему никак не отреагировал? Нет, точно что-то случилось. Чуть не запнувшись на предпоследней ступеньке, Мария добралась до гостиной — и даже тогда Маркус на неё никак не отреагировал, будто книги были гораздо важнее. Мария почувствовала лёгкий укол обиды и поджала губы. — Маркус? Он вздрогнул и наконец-то обернулся. — Что-то случилось? — выпалил он. — Я тебе хотела этот вопрос задать, — она скрестила руки на груди. — Ты как-то странно себя ведёшь. — Извини, — Маркус захлопнул книгу и положил её в стопку к остальным. — Я надеялся найти ответ на свой вопрос, но не могу. — Я могу помочь? Маркус немного потоптался на месте — диод его загорелся жёлтым. Наконец, он кивнул и сел на диванчик, сложив руки на коленях. Мария устроилась на кресле напротив. Какое-то время оба молчали, глядя по сторонам: Маркус будто не решался начать, а Мария не хотела его торопить. Наконец, руки Маркуса расслабились, и он заговорил: — На вечере кое-что произошло. — Что? Маркус медленно начал свой рассказ — и с каждым словом ему будто становилось легче. Он говорил о благотворительном вечере, о публике, о том, как к ним подошёл Дональд Флемингс — старый знакомый папы, которого Мария терпеть не могла — и об их разговоре. Особенно Маркуса задело то, как сильно Флемингс рекламировал своего сына — у Марии это вызвало смешок, который она с трудом подавила, чтобы не обидеть Маркуса. Наконец, он закончил говорить про события вечера, но, немного помолчав, он добавил: — Это натолкнуло меня на мысль, что мы с тобой… разные. Лишний раз напомнило мне, что я не человек. За весь рассказ Маркус ни разу не взглянул на неё, и Мария понимала, почему. — Поэтому ты зарылся в книги? Надеялся успокоиться? — Нет… — он снова сжал руки в кулаки. — Я надеялся найти ответы на свои вопросы. Мария вздохнула. Маркус приобрёл не самое лучшее человеческое качество — накручивание. Она слишком хорошо знала, каково это… сама страдала этим. — Нашёл? В ответ Маркус покачал головой. Марии стало невыносимо смотреть на него и сидеть одной в этом дурацком кресле — она поднялась и направилась в его сторону. Маркус пристально смотрел на неё. — Чтобы ты знал, — сказала она, садясь на диван рядом с ним, — этот Генри — полнейший придурок. Флемингс всю жизнь пытается свести нас, но мне это не нужно. И папе не нужно. Боже упаси иметь такого родственника, как Флемингс. Маркус несколько раз моргнул, затем медленно нащупал её руку и осторожно сжал — Мария ответила ему тем же и добавила: — Мне всё равно, что ты считаешь себя не человеком. Ты гораздо человечнее многих. Снова повисла тишина, которую нарушила лишь проезжающая по улице машина. Мария и Маркус неотрывно смотрели друг другу в глаза. Они не знали, сколько времени прошло, прежде чем Маркус отпустил её руку, коснулся диода и прикрыл глаза. В то же мгновение по лицу с тихим шелестом поплыли белые пятна, будто привычные черты смывали водой. За считанные мгновения исчезли волосы, брови, ресницы, щетина — и теперь перед Марией сидел самый настоящий андроид. Она никогда раньше не видела истинного облика Маркуса. Он наконец посмотрел на неё — и его глаза, чересчур похожие на человеческие, были единственным напоминанием о его привычном внешнем виде. — А так? — тихо спросил он. Мария пристально всматривалась в его лицо. Несмотря на отсутствующую кожу это всё ещё был Маркус — его разрез глаз, его нос, его губы, его взгляд, который она узнает из тысячи. Нет, он остался прежним. И ей было всё равно, что он андроид. Не отводя взгляда, Мария придвинулась ближе и коснулась его щеки — Маркус еле заметно вздрогнул. — Хоть как, — ответила она. Мария опустила руку и коснулась его груди, там, где у людей было сердце, а у него — тириумный насос. Маркус всё это время внимательно наблюдал за ней. — Дело ведь не в том, как ты выглядишь, а в том, какой ты есть. Именно этим ты превосходишь многих. И нравишься мне таким, какой ты есть. Целиком. Он накрыл её ладонь своей. По коже снова поплыли пятна, но в этот раз он активировал кожу. Мгновение спустя Маркус вернулся к привычному облику. — Скажу честно, я ожидал другой реакции… — тихо добавил он, отпуская её руку. — Какой? — с усмешкой спросила Мария. — Что я закричу и убегу? — Что-то такое, да. — Ну и дурак же ты иногда, — она улыбнулась. Маркус тоже улыбнулся — и Марии сразу стало понятно, что ему полегчало. — Не хочу быть причиной твоих несчастий, — вдруг добавил он, перестав улыбаться. — Несчастий? — Мария нахмурилась. — Мы должны скрываться от всех. Ты врёшь Карлу и Эшли, покрываешь меня просто из-за того, кто я есть. — Я знала, на что иду. И хочу, чтобы ты запомнил, что я всегда буду на твоей стороне, что бы ни случилось. — Ты мне это уже говорила… — он покачал головой. — А ты, видимо, забыл, раз испугался Генри. Маркус еле слышно посмеялся. Она снова улыбнулась и придвинулась ближе, положив голову ему на плечо. — Он с тобой и рядом не стоит, — Мария фыркнула. — А то, что ты андроид — это так, маленький недостаток. Так что брось эти мысли раз и навсегда, хорошо? — Как скажешь, — ответил он, неуверенно положив руку ей на плечо. Мария грустно усмехнулась. Даже если времени у них до тех пор, пока кто-нибудь не обнаружит, что Маркус девиант, она хотела каждую отпущенную им минуту провести с ним. Но ему об этой мысли, которая скреблась в глубине её сознания, она никогда не скажет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.