ID работы: 7405730

Из разных миров

Гет
R
В процессе
565
автор
Размер:
планируется Макси, написана 271 страница, 66 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
565 Нравится 487 Отзывы 176 В сборник Скачать

Мария. Пазл

Настройки текста
День рождения Эшли — всегда радостный день для Марии. Выбор подарка, подготовка вечеринки и веселье, помогающее отвлечься от всех невзгод. Раньше этот день казался вторым днём рождения, а теперь это просто приятный повод прийти в себя после одной из худших дат в жизни. В этот день Мария всегда старалась улыбаться — подруга не виновата в её настроении. Нужно было сделать всё, чтобы праздник удался. Мария поднималась по лестнице в квартиру Эшли, держа в руках кучу пакетов с едой и украшениями. Вечеринку они спланировали ещё несколько месяцев назад, осталось лишь всё подготовить к приходу подруг с колледжа — на это дело у них было несколько часов, потому что Мария раньше вышла из магазина. Она уже предвкушала вкусную еду, сплетни о знакомых, просмотр фильма… одна мысль обо всём этом поднимала настроение. Наконец она добралась до двери квартиры, отдышалась после долгого подъёма и только потом постучалась. Дверной звонок сломался ещё несколько недель назад, и почему Эшли его не чинила — загадка. Мария хотела постучать ещё раз, как дверь открылась. На пороге стояла Кэт. — Здравствуйте, Мария, — она улыбнулась. — Привет. Кэт пропустила Марию в квартиру и забрала у неё пакеты. Держала она их легко и просто, будто они совсем ничего не весили. У Марии же чуть не отвалились руки, пока она несла всё это. — Эшли дома? — Да. — Отлично. Разбери пока пакеты, пожалуйста. Кэт с улыбкой кивнула и направилась дальше по коридору. Мария достала из кармана резинку и собрала непослушные волосы, а затем направилась в гостиную. Здесь уже было чисто: вещи убраны, книги расставлены, подушки аккуратно разложены, на небольшом столике уже ждала своего часа посуда. Осталось лишь немного украсить всё, и появится праздничное настроение. Мария пошла в спальню Эшли, по пути прикидывая, как украсить гостиную. Повесить гирлянду, шарики, скатерть, достать ещё бокалы — стандартный набор, но именно этот процесс в подготовке к празднованию был самым интересным. Дверь в комнату была приоткрыта, и Мария без задней мысли заглянула внутрь, набирая воздуха, чтобы поприветствовать подругу… …и увидела то, чего ожидала меньше всего. Мария чуть ли не отпрыгнула от двери и наткнулась спиной на стену. Кажется, её не заметили. От удивления ей удалось осмыслить увиденное лишь через несколько секунд. Эшли целовалась с… Нейтом? Это же был Нейт? Со спины похоже на него. Как давно они были вместе? Вместе ли они вообще? И неужели они не слышали, что в квартиру пришёл кто-то ещё? Хлопала дверь, разговоры, шаги… Стало жутко неловко — с Эшли таких чувств Мария ещё не испытывала. Смущать подругу и тем более видеть Нейта не хотелось. Как можно тише Мария вернулась на кухню, где застала Кэт, которая разбирала пакеты. — Кэт… — Да, Мария? — андроид в ответ выпрямилась и улыбнулась. — Там с Эшли Нейт… да? — Да. — Почему ты не сказала, что он тут? Диод на виске Кэт мигнул жёлтым, но она всё же ответила: — Мне было приказано молчать, что мистер Лэнгдон приходит сюда. То есть Нейт не в первый раз был здесь и Эшли намеренно скрывала этот факт от Марии. К смущению добавилось непонимание. Но она подумает об этом потом. Сейчас нужно выкручиваться из сложившейся ситуации. — Значит так… — Мария выдохнула, успокаивая мысли. — Зайди, пожалуйста, к ним и скажи, что я пришла… только что зашла и сразу пошла в ванную. — Хорошо, — Кэт всё с той же улыбкой оставила пакеты и направилась в комнату Эшли. Мария бросилась в ванную и закрылась там. Открывая кран с водой, она подумала о Нейте и Эшли. Подруга скрывала кого-то весной, но кто же мог подумать, что это их общий друг детства… Пазл сложился в голове. На все вопросы наконец-то появились ответы. Нейт добился своего, Эшли нашла человека, который ей понравился, и Мария была бы рада за них, если бы они ей об этом сказали. Почему же они скрывали это? Не доверяли ей? Не хотели портить отношения? Решили, что она будет против? Но в целом Марии это даже не касается, не её отношения, не её дело. Ещё и Кэт приказали молчать, но та всё равно умудрилась не выполнить приказ Эшли. Ну, технически она его выполнила — не сказала, что Нейт приходил, но в конечном итоге всё равно выдала этот секрет, пусть и нечаянно. Мария вдруг поняла, насколько Кэт отличалась от Маркуса. Вроде бы оба андроиды, предназначенные для помощи по дому, но у Маркуса до девиации было больше… интеллекта? сочувствия? понимания? Про разницу после девиации она даже боялась думать. Кэт же воспринимала приказы буквально, повиновалась мгновенно и не выказывала никакой реакции. Послушная машина — именно такими большинство людей воспринимало андроидов. С чем была связана такая разница? С тем, что у Маркуса другое программное обеспечение? Иное отношение со стороны владельцев? Возможность читать и изучать мир людей? Папа как-то сказал Марии, что изначально Маркус был частью какой-то секретной разработки, но затем Камски лично переделал его и подарил им. Может быть, дело было в этом? Что же это за секретная разработка была… Хлопнула входная дверь — это явно ушёл Нейт. Мария выключила воду и, подождав немного, как ни в чём не бывало вышла в коридор. — Ты чего так рано? — Эшли уже встречала её с распростёртыми объятиями. — В магазине очереди не было, — Мария натянула улыбку и обняла подругу. — С днём рождения! — Спасибо, зайка. Давай сначала чай попьём, а потом займёмся украшениями. Есть хочу. — До шести успеем? Эшли фыркнула и махнула рукой. — Успеем, конечно. Или ты собралась весь день чай пить? Вдвоём они направились на кухню — будто ничего и не было. Мария не очень хорошо притворялась, но ради подруги могла. У неё не было морального права упрекать Эшли в секретах и обижаться на неё — Марию дома ждал девиант, о котором не знал никто, кроме неё.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.