ID работы: 7405730

Из разных миров

Гет
R
В процессе
566
автор
Размер:
планируется Макси, написана 271 страница, 66 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
566 Нравится 487 Отзывы 176 В сборник Скачать

Фаза III | Мария. Свидетель

Настройки текста
Осень в этом году выдалась совсем уж тёплой. За чередой лекций и практических занятий сентябрь пролетел совсем незаметно, и вот уже прошла половина октября. Марии было лень снова вставать по утрам и ездить в колледж, но эта рутина не лишала сил и не опустошала эмоционально — всё-таки ей нравилось учиться. К началу нового учебного года в колледже не осталось преподавателей-людей — их всех заменили андроиды. Они читали лекции, слушали доклады, вели практические занятия, задавали на дом проекты. Более того, в деканате тоже произошли изменения, и теперь практически весь офис состоял из андроидов — они обрабатывали обращения студентов, составляли расписание, решали срочные вопросы. Такая же картина была среди уборщиков и работников столовой, и порой у Марии появлялось стойкое ощущение, что из людей в колледже остались только студенты. Странное чувство. Впрочем, её всё устраивало, пока она могла получать качественное образование. В очередное утро Мария сидела в столовой и ждала Эшли, которая почему-то не пришла на первые две пары. В последнее время подруга начала пропускать всё больше занятий, оправдывая это тем, что ей не нравятся тенденции колледжа и её раздражает необходимость проводить по несколько часов в день среди андроидов. Когда студентам сообщили об изменениях в преподавательском составе, Эшли возмущалась громче всех. Кажется, ещё немного, и она совсем отчислится… но что делать? Куда идти? Чем заниматься? В других учебных заведениях была точно такая же ситуация. Мария хотела купить себе ещё чай, как у входа в столовую наконец-то появилась Эшли. Окинув взглядом помещение, она сразу же направилась к столику, за которым сидела Мария. Что-то было не так — это сразу стало понятно по внешнему виду Эшли. Волосы, собранные в неаккуратный хвост, мятая одежда, безумный взгляд… — Что случилось? — Мария даже не попыталась скрыть беспокойство. После исчезновения Кэт, которую полиция так и не нашла, весь быт свалился на плечи Эшли — нового андроида она наотрез отказалась брать. Теперь ей приходилось самой убираться, ходить в магазин, готовить. Обычно она неплохо справлялась, но сегодня… — Щас скажу, — пробормотала Эшли, садясь за стол. Она достала из сумки телефон и бросила её на соседний стул, а затем открыла там какую-то статью и показала Марии. — Читай. В Детройте девианты ограбили фирменные магазины “Киберлайф” Днём 17 октября девианты совершили организованное нападение на три фирменных магазина “Киберлайф”. Ограбления произошли одновременно. По сообщениям очевидцев, нападавшие разбили витрины, выгнали посетителей и сотрудников, забрали запасы тириума и запчастей и скрылись с места преступления с моделями андроидов, которые были выставлены на продажу. В одном из магазинов вспыхнул пожар, но огонь успели потушить до того, как он перекинулся на жилой дом. Полиция не успела приехать на место вовремя, поэтому задержать девиантов по горячим следам не удалось. Есть пострадавшие, им уже оказана медицинская помощь. В “Киберлайф” от комментариев отказались. Мария вопросительно посмотрела на Эшли. Эту новость она видела в ленте, пока утром ехала в автобусе в колледж. Ужасно, что произошло ограбление, хорошо, что никто не погиб, но… — Я домой шла с продуктами, когда это случилось, — тихо сказала Эшли, будто прочитав её мысли. — Сгорел магазин рядом с моим домом. Так вот в чём дело… — Ты видела это? — Да. Я шла домой. Вижу — целая толпа в магазин идёт. Я сначала подумала, что это люди, но потом поняла, что это были андроиды! — Эшли с грохотом положила телефон на стол. — Они схватили бутылки, мусор какой-то и начали в витрины кидать, затем начали внутри всё громить. Зайка, это было так страшно… я в полицию позвонила и убежала домой. — Ты не пострадала? — Мария подалась вперёд. — Нет. Но я еле заставила себя прийти сюда сегодня… — она поёжилась. — Мы же окружены машинами. Вдруг они сойдут с ума и нападут? — Андроиды не нападают просто так, — Мария нахмурилась. — Да твою же… Мария! — Эшли зашипела. — Хотя бы сейчас не начинай свои песни в защиту андроидов! — Что не начинать? Если ты ждёшь, что я соглашусь с тобой и начну разводить панику, то нет, — она фыркнула. — Этого не будет. Мария изучала девиантов, а один уже несколько месяцев жил у неё дома и не создавал никаких проблем. Более того, именно этот девиант смог разбудить в ней самые тёплые чувства, на которые она была способна… так что нет, она не будет впадать в истерику и нервничать вместе с Эшли. — Девиантами не становятся на ровном месте. У этого должна быть веская причина. А если они чувствуют опасность, то начинают защищаться. Мы к преподавателям относимся с уважением, как и к остальным сотрудникам колледжа, так что они нам не угроза, — как можно более спокойно сказала Мария. Эшли шумно выдохнула и, скрестив руки на груди, пробормотала: — Ладно. Ты права, нет смысла паниковать. Я просто… испугалась. И до сих пор боюсь. Вооружённая толпа — это страшно, а когда это толпа нелюдей… жуть. Они же могут мне шею свернуть и ничего не почувствовать. Будто палочку сломать… Эшли в последнее время была сама не своя и нервничала по поводу и без. Мария же напротив чувствовала себя необычайно спокойной. Она пыталась помочь подруге и хоть как-то поддержать, но та упорно говорила, что всё в порядке и она со всем справится. Оставалось надеяться, что Нейт заботится о ней… — Всё в порядке, — Мария положила руку поверх ладони Эшли и сжала её. — Ты в безопасности. Подруга слабо улыбнулась, а затем усмехнулась. — Ладно. Чем меньше магазинов “Киберлайф”, тем лучше. Может, эти девианты допрыгаются, и андроидов запретят. И всё будет как раньше. — Может, тебе в Канаду переехать? — Мария склонила голову набок. — Я думаю об этом, — Эшли нервно хихикнула. — Что тебя останавливает? — Родители. Ты. Вы же не поедете со мной… И наверняка Нейт, но о нём Эшли вслух не скажет. Мария поймала себя на мысли, что за последние пять минут думала о нём слишком часто. Интересно, с чем это связано?.. — Нет, — Мария убрала руку и откинулась на спинку стула. — Я не могу бросить папу, а он скорее треснет, чем уедет из Детройта. — Ну вот и я… — Эшли вздохнула. — Угораздило же меня пустить корни на родине андроидов, — она бросила взгляд на экран телефона. — Пошли, а то опоздаем. Мария собрала вещи в сумку и вместе с Эшли пошла на выход из столовой. Людей в коридорах было много, все о чём-то галдели и куда-то спешили. В общем, обычный учебный день, который уже скоро подойдёт к концу. — Что было на лекциях? — спросила Эшли возле лестницы. — Ску-ука, — протянула Мария. — Ты ли это говоришь? — подруга бросила на неё удивлённый взгляд. — То, что я много учусь, не значит, что мне интересно всё подряд, — Мария фыркнула. — Лекции дашь? — Дам. В аудитории. — Отлично. Мария вздохнула — в то мгновение ей как никогда сильно хотелось оказаться дома и обнять Маркуса. Интересно, чем он занимался? Кажется, прошлым вечером он упоминал, что для новой картины папа заказал краски у своего любимого производителя, поэтому утром Маркус отправится в центр за заказом. Но уже было время обеда, так что, скорее всего, они с папой уже работали над своим шедевром в мастерской. Ничего. Оставалось выдержать ещё одну лекцию, и Мария поедет к ним домой… а пока что ей оставалось лишь улыбаться и поддерживать разговор с Эшли.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.