Размер:
планируется Миди, написано 55 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 16 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 7. Сборы в дорогу

Настройки текста
      - …passus et sepultusest, et resurrexittertia die, secundum Scripturas, et ascendit in caelum, sedet add exteramPatris.       - «Этасчендит ин чэлум», - поправил Этьен и смахнул пылинку с плеча Бонда, облачённого в чёрную сутану, - Уже гораздо лучше, Джеймс! Только в зависимости от случая надо добавить или больше священного трепета, или больше скуки от однообразия. Продолжайте, господин аббат, продолжайте, вам надо практиковаться.       - etascénditincaélum, sédetaddéxteramPátris. Etitérumventúrusest cum glóriaiudicárevívo set mórtuos…       За каких-то полдня он выучил уже добрый десяток молитв на латыни, с подсказками Этьена довёл произношение до образца 17 века и так усердно практиковался, что то и дело срывался на «сын мой» в обращении к своему проводнику.       

***

      За день до этого, проснувшись утром после ухода Этель, Бонд словно сбросил пелену наваждения, закрывшую от него на неделю реальный мир с его требованиями, проблемами и обязательствами. Он привёл себя в порядок и в назначенный девушкой час с заранее заготовленными вариантами планов вновь отправился в старый особняк в квартале Марэ.       - Мсьё Бонд? Входите, прошу вас.       При первом же взгляде на шевалье де Нимура, Джеймс сразу почувствовал конкурента. Не в профессиональной сфере, нет! Здесь они занимались разными вещами: один ловил преступников и добывал информацию для Секретной службы, а другой работал на себя, искал артефакты и служил проводником. Просто Бонд понял, что если они заинтересуются одной женщиной, она отдаст предпочтение именно Этьену. Он не был модным франтом или брутальным мачо, не был «плохишом», которого хочется перевоспитать, или идеальным отцом будущим детям, знаете, из тех, у которых на лбу написано желание гулять с малышами по три часа в день, строить с ними железные дороги и клеить картонные замки из двух тысяч деталей, пока мама занимается своими делами. Он был просто симпатичным молодым человеком с умными глазами, атлетической фигурой, прекрасными зубами, красивыми длинными волосами и удивительно подходящей к его облику скромной улыбкой. Эдакий полубог, вышедший из юного возраста и набравшийся жизненного опыта. И с Этель они были похожи именно в этом.       - Шевалье, я имел честь подружиться с вашей сестрой и теперь рад познакомиться с вами, - Бонд протянул руку и получил в ответ крепкое рукопожатие.       - Почту за честь. Могу я предложить вам стакан вина? Под него беседа идёт приятнее.       Джеймс коротко кивнул и прошёл за хозяином в кабинет. Это была небольшая уютная комната с тяжёлыми зелёными портьерами и огромным книжным шкафом, заставленным книгами и всякой всячиной, на стене поверх прекрасного персидского ковра висели интересные образчики кремниевых пистолетов, рапир и сабель, правда, в них Бонд совсем не разбирался. В центре комнаты стоял большой стол из необычного красного дерева с тёмными прожилками, но хозяин кабинета проигнорировал своё законное место и жестом предложил занять одно из кресел у большого окна. Буквально через минуту у них в руках оказались бокалы, и Бонд с удовлетворением отметил, что красное игристое совсем недурно.       - Этель немного рассказала мне о вашем деле, мсьё Бонд, но чтобы принять решение, мне нужно знать больше. Пока опустим детали, расскажите самое основное, - попросил Этьен, сделав глоток и выжидательно посмотрев на гостя.       - Я имею официальное задание от Секретной службы Великобритании середины ХХ века найти и обезвредить в любом из доступных мне миров одного преступника.Из нашего мира он бежал в магический Лондон конца ХХ века, я последовал за ним, но не успел его перехватить, так как он воспользовался порталом на Плоский мир. Проблема в том, что он уничтожил портал за своей спиной…       - Простите, что он сделал?! – переспросил Этьен,и его брови взмыли вверх, - Плоский мир является одним из самых трудно достигаемых миров, в него ведёт крайне малое количество порталов, каждый из них на счету, а этот ублюдок уничтожил один из них?! Вы уверены, что портал вёл именно туда?       - Да. Как я уже сказал, это был Магический Лондон, и приехавшие авроры уведомили меня, куда вёл портал, останки которого они исследовали. В некий город Анк-Морпорк.       - В этом я не сомневался. Все дороги ведут в Анк-Морпорк, «большой койхрен».       - Простите?       - Окажетесь там и всё поймёте. Это довольно сложное для выживания место, надеюсь, что у вашего преступника случатся там небольшие проблемы, и мы его быстро найдём. У вас есть его портрет?       - Фотография.       Джеймс достал из внутреннего кармана сюртука небольшое чёрно-белое фото, где был вполоборота изображён мужчина лет сорока невысокого роста и крепкого телосложения с тёмными волосами и бакенбардами.       - Надо сегодня же отдать эту фотографию гравёру, пусть сделает несколько копий, я потом раздам их нескольким знакомым, - проворчал Этьен, внимательно изучая изображение.       - Мне сказали, что на Плоский мир ведут ещё несколько порталов, но проводить туда могут только опытные путешественники.И мне посоветовали обратиться к вам. Естественно, я обладаю финансовой поддержкой Секретной службы Её Величества и уполномочен предложить достаточно разумную цену…       - Об этом договоримся. Что касается Плоского мира, то я знаю один портал в Анк-Морпорк, но попасть туда будет сложно. Придётся сделать три пересадки, и последние две будут крайне опасны. Мореплавание в XVII веке – это, конечно, не эпидемия чумы в Средневековье и не разгар сражений во 2-ой Мировой войне, но нам придётся попасть в логово пиратов, а это очень непредсказуемые люди. Как у вас с фехтованием?       - Предпочту огнестрельное оружие. Ещё я владею ножом и навыками рукопашного боя.       - Значит, вы не так давно путешествуете между мирами?       Вопрос прозвучал скорее как утверждение, и это задело Бонда.       - Нет. Около года.       - И вам очень повезло оказываться в мирах, где есть это самое огнестрельное оружие. В других вы бы уже давно были трупом, - Этьен смерил агента 007 оценивающим взглядом, что не добавило тому приятных ощущений, - На будущее, вам необходимо брать уроки фехтования на шпагах и саблях, также рекомендую освоить пращу. Но сейчас для этого нет времени. Я мог бы взять вас с собой под видом слуги-телохранителя, но ваш интеллект написан аршинными буквами даже на вашем затылке, поэтому этот вариант отпадает. Можно представить вас, как дворянина, но при первой же ссоре или стычке вас заколют насмерть. Боюсь, что единственный вариант – это представить вас католическим священником. В виде аббатов и странствующих монахов часто передвигаются те путешественники между мирами, которые не хотят попадать в неприятности, и им даже это иногда удаётся.       - Хорошо, - пожал Джеймс плечами, - Аббатом, так аббатом. Моя мать была католичкой.       - В таком случае поедем за сутаной. Купим поношенную, это необходимо для образа, а портной подгонит её по вашей фигуре. И по дороге заглянем к гравёру. Кстати, как у вас с верховой ездой?       - Предпочту экипаж с двигателем внутреннего сгорания.       Этьен печально вздохнул и закатил глаза.       

***

      На следующее утро Бонд выехал из «Терминус Норда» и с вещами прибыл на квартиру де Нимура, где его уже ждали сутана и плащ, доставленные от портного. В оставшееся время до отбытия он обосновался в гостиной, где повторял молитвы, привыкал носить сутану и просматривал выданный Этьеном церковный устав, таким образом постигая матчасть.       А в это время сам хозяин квартиры завершал приготовления к путешествию. Сначала Бонд подумал, что у него будет объёмный багаж, но увидев, как в недрах небольшого кожаного саквояжа утонула сабля вслед за плетёной корзиной, понял, что видит перед собой самый настоящий безразмерный артефакт из магического мира. Причём, очень недешёвый.       В перерывах между сборами Этьен принял в кабинете трёх посетителей. Первой пришла пожилая дама с внушительных размеров свёртком, она громко выражала свою благодарность и господину Этьену и, за компанию, Бонду, правда, тот не понял, за что именно. Когда дама ушла, свёрток тоже отправился в саквояж. Следом за дамой в квартиру ворвалась девушка под густой вуалью и устроила сцену со стандартными обвинениями в измене и нарушении обещаний, шевалье силком затащил её в кабинет и минут двадцать увещевал в чём-то, надо признать, весьма успешно, потому что уходила девушка спокойно и даже позволила на прощание поцеловать себе руку. А третьим был мужчина, судя по костюму, зажиточный буржуа, который быстро переговорил с Этьеном и ушёл, весьма довольный собой и всем миром.       Проводив последнего гостя, Этьен скрылся в кабинете, но скоро вышел, сжимая в руке небольшой пузырёк красного стекла.       - Чуть не забыл! Господин аббат, боюсь, что придётся нарушить гладкость вашего лица. В XVII веке мужчины поголовно носят усы и бородку, а на моду следует обращать пристальное внимание в мирах, которые вы посещаете.       - Вы сами пользуетесь этим артефактом? – Бонд бросил внимательный взгляд на ухоженную растительность на лице мужчины.       - Нет. В моей профессиональной деятельности проще всегда носить своё, родное.       - Тогда действуйте, сын мой. С Божьей помощью!       Бонд покровительственно кивнул и сел в кресло, подставляя лицо своему «брадобрею». Этьен взял небольшой шпатель слоновой кости и несколькими мазками нанёс пахучую мазь над верхней губой и на подбородок агента. Через пару секунд кожу начало жечь и неприятно покалывать.       - Придётся потерпеть. К счастью, весь процесс занимает не больше четверти часа. Я пока переоденусь, и мы готовы отправляться.       В спальне Этьен снял и аккуратно повесил в шкаф сюртучную пару, рубашку и жилет и достал оттуда белоснежную сорочку с кружевными манжетами, синие бархатные штаны и такой же камзол, украшенный галунами из атласной ленты. Одеваясь перед напольным зеркалом, он окинул привычным взглядом старые шрамы на плечах и груди, задержавшись на одном в районе солнечного сплетения. Этот рубец был особенно широким, давним и примечательным тем, что маскировал клеймо. Каждый раз, смотря на него, Этьен давал себе слово обратиться к пластическим хирургам в мирах будущего или найти какой-нибудь подходящий артефакт, исцеляющий кожу, но в объятиях очередной красавицы, щедро покрывавшей эти шрамы поцелуями и даже слезами, он забывал об этом. Но сейчас, неожиданно для себя, вспомнил тот страшный день, пытку, чувство беспомощности, жутчайшую боль и свой дикий крик, разрывающий барабанные перепонки палачу… нет, всё-таки надо удалить все следы со своего тела. Он задумался над тем, что насчёт врачей можно спросить Бонда, затем заправил рубашку, надел высокие кожаные сапоги и застегнул камзол.       - Нам пора, господин аббат! – объявил он, входя в гостиную с саквояжем в одной руке и со шляпой в другой, - Экипаж уже у дверей.       По дороге, которая заняла не больше получаса, Этьен давал последние инструкции.       - К счастью, в Париж первой четверти XVII века ведёт очень много порталов, это такой перевалочный пункт для многих миров. Никто не знает, почему в некоторых мирах десятки порталов, а в другие ведёт всего один-два, но факт остаётся фактом: Франция в период правления Людовика XIII и кардинала Ришелье – самое популярное место, и попасть туда очень просто. Мы с вами воспользуемся входом в таверну «Голова Святого», где любят проводить время путешественники из разных миров, и я попрошу вас в первое время вести себя тихо и скрытно во избежание возможных конфликтов с ними и местными, всё-таки гвардейцы кардинала - неприятные личности. Я узнаю, какая сейчас обстановка в Париже, нет ли каких запретов, затем мы наймём карету и отправимся в Кале, к следующему порталу.       Действительно, переход в другой Париж произошёл просто и быстро. В придорожной гостинице Этьен кивнул хозяину и сразу прошёл на второй этаж, где в углу коридора стоял огромный пыльный шкаф. Привычным движением он открыл скрипучую дверцу, пригласив Бонда войти внутрь, последовал за ним, со стороны стены отодвинул фальшпанель и толкнул ещё одну дверь. Их сразу же оглушил гул голосов, звон бокалов и хохот. Это была «Голова Святого».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.