ID работы: 745040

1110

Джен
NC-17
Заморожен
148
Пэйринг и персонажи:
Размер:
103 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
148 Нравится 284 Отзывы 54 В сборник Скачать

Мелиорация, подготовка

Настройки текста

Глава 6. Мелиорация, подготовка.

Путь к новой жизни оказался неблизким. Аэрокар мчал их прочь из Тауна – к местному аэропорту. Несмотря на безусловный потенциал и будущую полезность Мии, гонять челнок ради неё одной никто не собирался. К чему тратить тысячу кредитов, если можно, условно говоря, обойтись сотней? Из этой же логики действовал не только Альянс: земное правительство тоже умело считать – поэтому Земля была одной из немногих планет, где существовала ещё гражданская авиация. Эволюционировавшая, разумеется: всё, что могло быть автоматизировано – было автоматизировано. Обслуживающий персонал порта, пилоты, стюарды – все они были заменены программами или дронами. Во времена этих преобразований многие выражали протест: по их мнению, авиацию лишали души. Но дальше пересудов дело не двинулось. С развитием технологий и, как следствие, появлением новых колоний, экономика пошла в гору – и если на любой другой планете это стало (и становилось) благом для всех, то на страже Земли стоял старый добрый принцип Парето: двадцать процентов жителей куска тверди, подвешенной недалеко от Солнца, вознеслись на Олимп, а остальные восемьдесят скатились по наклонной – прямиком в трущобы. Беспокоящиеся о душе профессии были вынуждены начать беспокоится о более насущных вещах: например, о добыче любого съедобного куска и паре глотков воды. Таким образом, авиация была успешно реформирована и переодета в деловой костюм – все рейсы соединяли собой только экономические центры, больше никаких полётов к курортным зонам [1]. Всю дорогу до аэропорта Миа провела разглядывая мир, который мелькал за окном кара. Душный, грязный, провонявший всеми мыслимыми и немыслимыми отбросами Таун остался позади. И сейчас они мчались по одной из бесчисленных дорожных артерий, дающих жизнь колоссу Альянса. Несколько ярусов движения, подвешенные в воздухе серебристо-серые конструкции, которые ограничивали Магистраль по краям, а также выполняли функцию регулировщиков движения. Когда человек только-только сообразил, что нужно сделать, чтобы поднять машину в воздух, одна за одной начали возникать проблемы с движением вне асфальтового полотна и видимой разметки. Если выражаться точнее, то в нескольких метрах над головами пешеходов начиналась зона хаоса. Решение проблемы подоспело не сразу, но было достаточно очевидным: свести к минимуму человеческий фактор. Да, в карах по-прежнему было водительское место, и сидящий в нём имел возможность крутить руль, но на деле всё превратилось в игру Не Дай Этой Жестянке Отклониться От Вон Той Линии. И если во времена бензиновых монстров водитель мог сколь угодно часто нарушать рядность, то теперь, как только транспортное средство отклонялось от своей траектории, контроль над ним переходил к специальной системе. Именно эти самые линии и воспроизводили серебристые опоры, отдалённо напоминающие Золотые Ворота одного уже несуществующего города. В оживлённых же сити дело обстояло ещё проще: нужные установки были вмонтированы прямо в тела зданий. Глядя на красоту, охраняющую порядок в рядах аэрокаров, девушке казалось, что Приют был просто дурным сном: невозможно было вообразить существование той клоаки и этого великолепия в одной пространственной плоскости. Миа была рада тому, что в поездке её сопровождающий не пытался завязать разговора – за это она уже не раз в мыслях поблагодарила его. Единственное, что он произнёс после той фразы о девятом числе – это было его звание и имя. Майор Генри Одли. Был он бледен, сухопар и периодически проводил по переносице указательным пальцем. Наступила ночь. И теперь аэрокар нёсся среди десятков огней – и сквозь эту пелену Миа увидела приближающуюся громаду аэропорта. Когда ей было лет десять, она получила задание в школе: подготовить доклад о современной архитектуре. Тогда малышка Виктория столкнулась с практически летальным количеством странных для её уха эпитетов, как то: «стекольный модерн», «эпос футуризма», «тёмные конструкции как отражение движения социума» - но она справилась и даже получила похвалу. И вот, спустя чуть более четырёх лет, она узрела воплощение того доклада. Только если у неё стальной эпос был элегантно размазан по нескольким примечательным сооружениям, то здесь архитектор умудрился затолкать всё это в одно-единственное здание. Если постройкам было бы ведомо чувство тошноты, то аэропорт Тауна мог многое показать миру. Внутри же оказалось вполне сносно: тихо, прохладно и солидно. Пройдя процедуру сканирования, майор и его спутница были допущены в зону посадки, а потом и в салон самолёта. Миа, никогда до этого не поднимавшаяся в воздух на чём бы то ни было, устроилась подле иллюминатора. Когда аэробус начал свой разгон, неудавшаяся воспитанница специфичного заведения BS04E растворилась в движении: взлётная полоса со своими огоньками, отметками, направляющими – всё это стремительно ускользало, растворялось в ночи. Она откинулась в кресле и закрыла глаза. Вряд ли бы вы нашли кого-то более счастливого в изученной части Вселенной. [2] Майор кинул мимолётный взгляд в сторону девчонки и позволил улыбке на миг задержаться на его губах – но лишь на миг. Ему предстояло разобраться со многими вопросами. На базе его ждал серьёзный разговор с Форманом. После – несколько напряжённая беседа с Берчем. Ну и, конечно же, не стоит забывать старину Эрдона. В общем, разговоров ожидалось действительно много – и военного это совершенно не радовало. Дайте ему задание и пару сообразительных ребят – и вы, сэр, получите не то, что просили, а то, что хотели. Он был профи. Его парни были профи. Солдат, получивший рекомендацию Одли, становился хозяином жизни. [3] Но карьерный рост делал своё чёрное дело: когда он последний раз дрейфовал меж неприветливых островов кода? Мужчина тяжело вздохнул. Разговоры. Хуже этого - только турианцы.

***

База Альянса встретила их тишиной. Всем своим видом она говорила «Даже не думай, дружок» - приземистые, серьёзные постройки, брустверы, казармы, плац – если война не меняется, то зачем меняться армии? Майор уверенным шагом двинулся к одному из одноэтажных зданий. - Теперь это твой дом на ближайшие пару лет. Советую полюбить это место. Они зашли внутрь казармы. Караульный лихо отдал честь майору. Тот в ответ коротко кивнул и направился в конец коридора. Там обнаружилась крошечных размеров комната - но кровать в ней каким-то чудом уместилась. - Спать будешь тут. Пока не утрясутся некоторые вопросы. Завтра первым делом иди к интенданту, получать форму. А сейчас отбой. Миа с трудом протиснулась внутрь и закрыла дверь. В конце концов, у неё есть отдельное место для сна. Она повалилась в кровать прямо в одежде, и через несколько мгновений она уже сладко посапывала. Завтра она проснётся в совершенно новой и чуждой среде. Завтра и дальше ей придётся изо дня в день отстаивать своё право находится здесь, доказывать и показывать, что она может. Но это будет завтра, а сейчас ей снилась маленькая лошадка, которая звонко била копытцем о плац. __________ [1] – да и где теперь эти самые курортные зоны?.. [2] – кроме волуса, который сорвал джек-пот в одной популярной лотерее [3] – жаль, что этим парням для счастья зачастую хватало лишь «годного железа» да пары литров «Масс Колы»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.