ID работы: 7457153

Библиотекарь

Трансформеры, Transformers (кроссовер)
Джен
R
В процессе
244
автор
Размер:
планируется Макси, написано 75 страниц, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
244 Нравится 195 Отзывы 71 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
      Про экстремальность Оптроникс не солгал. Спустя декаду, когда его тело немного восстановило крепость внутренних систем, пришло время первой чистки. Библиарий предусмотрительно предупредил его о том, что лучше делать это прямо в мойке, и под его приглядом Стэппер сделал три глотка сверхзарядки, заливая сверху кубиком иритрума. Реакция пошла мгновенно, как в химическом опыте — остатки энджекса в горле будто подожгли бластерным выстрелом, пламя вспыхнуло и побежало вниз по топливопроводу, разогрело вентсистему и мгновенно добралось до баков.       — Кха!..       В его внутренностях как будто открылась плавильня. Тихо захрипев от боли, Стэппер осел на пол, впрочем, Оптроникс тут же подхватил его, усаживая в ванну. Прохладная жидкость немного успокоила плавильню внутри.       К счастью, реакция длилась недолго — уже пару бриймов спустя Стэппер понял, что может не только скулить, но и говорить, и вообще, системы подают настойчивый сигнал о необходимости слива. Помощи Оптроникса бродяга больше не смущался — библиарий вел себя скорее, как старший подельник — так что, без лишних слов позволил вытащить себя из ванны и пристроить над сливным отверстием.       — Сколько же в тебе шлака, — задумчиво пробормотал архивист. Отработка шла черная, как мазут, но бывший гонщик с удовольствием ощутил, что неприятный процесс больше не причиняет ему боли. Да и внутри больше ничего не скрипит и не тянет… клевое средство! Два брийма мучений — и жизнь прекрасна!       — Спасибо за помощь, хозяин, — вздохнул Стэппер, утыкаясь шлемом ему в плечо. Пусть Оптроникс пока ни словом не намекнул на коннект, бродяга чем дальше, тем больше чувствовал, как при касаниях уверенных сильных рук его корпус слабеет, а соединительная система наполняется теплом. То, что находятся они оба в отнюдь не романтичном и даже несколько грязном положении, бродягу не смущало, даже наоборот — он представил, как Оптроникс сейчас развернет его спиной и… ему доводилось переживать схожий опыт, но в отличие от того случая, когда он испытывал только раздражение и злость, теперь в искре родилось теплое предвкушение. Несмотря — а может и благодаря тому, что он знал — Оптроникс никогда так с ним не поступит.       Ну… может быть, только если он попросит. Но пока он не знает, как библиарий воспримет такую просьбу… поэтому стоит подождать. У них еще есть время.       И это время он намеревался использовать по полной! Стэппер твердо решил, что от хозяина (так он привык называть Оптроникса, как хозяина кварты) он не оторвется. Бессмысленность своей прежней жизни удручала, и он твердо решил помогать библиарию, не только служа подопытным. Поэтому в свое свободное время он занимался чтением книг и освоением обучающих программ — для начала по работе с архивами. В конце концов, он ведь был не последним кадетом в своем родном городе, и значит, вполне мог освоить то, чем зарабатывал на жизнь господин…       Он даже придумал кое-что новенькое в изменении корпуса!       С помощью штекера в запястье Оптроникс уносил информацию в формате капсульных архивов, которые приходилось долго и занудно восстанавливать. Узнав подробности, Стэппер задумался о том, как было бы возможно раскрывать данные если не прямо внутри сопроцессора, то хотя бы без такой возни… и это требовало от него немалых знаний о внутреннем программировании — его изучением он и занялся дополнительно к тому, что уже осваивал…       Конечно, сам Оптроникс не предлагал и не приказывал ему заниматься чем-то подобным — напротив, прямо говорил, что довольно и того, что Стэппер позволил с собой делать. Но быть просто болванкой для опытов претило самой натуре бывшего бродяги — в своих мечтах он видел себя незримым ассасином, помощником, заместителем, советником или первым офицером будущего властителя Кибертрона…       А для такой высокой цели надо было много, очень много знать…              «Третий сеанс. Степень очистки — восемьдесят пять процентов от первоначального уровня загрязнений…»       Разумеется, как бы не было хорошо изобретенное мной средство, единомоментно вычистить все системы до изначальной чистоты оно все-таки не могло, особенно, при таком уровне загрязнений. Медики в таких случаях отправляют на операционную чистку, я же справился и без нее, меняя составы чистящих присадок. Поначалу это было трудно — я опасался, что некоторые моменты лечения вызовут возмущение и протест, боялся, что после такого экстрима Стэппер передумает и сбежит…       К счастью, я ошибся.       Мой подопечный был идеальным подопытным. Безоговорочное доверие и принятие любых моих указаний — такое даже немного пугало. Осознав, что Стэппер и впрямь твердо решил последовать за мной, я был готов плясать от счастья, и мне едва удалось сохранить приличествующее моменту выражение лица. Его выбор говорил о том, что я всё делаю правильно, я на верном пути. За одним последуют и другие!       Впрочем, пока мечты о величии и несметной армии стоило отложить в сторону. Наблюдая за этапами очистки и восстановления я в который раз убеждался — мы раса с огромным потенциалом. Дай только возможности!       Кстати, подопечный меня всё-таки удивил еще раз — он занялся программированием, заинтересовавшись возможностями передачи и изучения информации через личный контакт. Я с лёгкой искрой позволил ему это. Недавно в архиве мне попался документ, в котором какой-то Управитель доказывал бесперспективность возвращения бродяг в общество — дескать, очистить их корпуса можно, но жизнь нищего сильно влияет на процессор. Утрачиваются навыки — для выживания не приоритетные, и после не восстанавливаются, даже если до этого мех был умным и подающим большие надежды. Я, конечно, понимал, что всё это бред, но ещё в начале выхаживания бродяги заметил, что тому довольно сложно читать. Мне стало интересно, как быстро он сможет наверстать умения и с какой скоростью будет учиться новому — сознательное изучение отличается от бессознательного в спаркстве?       Что ж, новый опыт в который раз доказал, что элитник был не прав.       Над «легендами о Тринадцати», коротким сборником рассказов, бродяга маялся два цикла. В следующие два цикла ушли «Поэты Железного Ворна», гораздо более объемная вещь. Дальше я уже с удовольствием мог отметить, что читает мой подопечный хоть и медленнее меня, однако на вполне приличной скорости, причем, умудряется запоминать и анализировать прочитанное.       А потом он взялся за программирование, и я понял, как мне невероятно повезло.       Не гений, да — будь он гением, сумел бы прижиться в Полихексе. Но очень сообразительный, умный, понимающий мои цели помощник… да, я и сам умел писать программы — но делал это для себя, так, как удобнее мне, и инстинктивно добавляя шифрование в каждый столбец глифов. Он же… просматривая его работы, я понимал — он ориентируется на массовое использование. Он разрабатывает не просто новые способы контакта напрямую, он делает расчет на будущее. Он готовит антивирусы и фильтры, предусматривает возможность замены, удаления и обновления «изнутри». Раз поглядев на мою собственную работу, он разобрал ее, изучил, изменил, и теперь творит для меня… не конкурентов, я этого не боюсь.       Творит для меня будущее. Для меня, и для всего Кибертрона.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.