ID работы: 7505074

Дерево на ветру

Гет
R
В процессе
214
автор
Размер:
планируется Макси, написано 180 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
214 Нравится 517 Отзывы 54 В сборник Скачать

Глава двадцатая: «Слоновьи нежности»

Настройки текста
Сердце так заходилось от стука, выпрыгивая из груди, что вначале Хазан думала — не уснёт. Она лежала поперёк кровати с наиглупейшей улыбкой во всё лицо, прокручивая в памяти случившееся этим вечером: и происшествие в тёмном коридоре, и возвращение блудного соседа, и последующий разговор. Особое удовольствие доставляли ей воспоминания о взглядах и голосе Ягыза, а также той его растерянности с примесью разочарования в конце, когда он остался на диване в полнейшем одиночестве. Из-за дверей спальни поначалу не доносилось ни звука. Хазан напрягала слух, чтобы поймать момент, когда сосед покинет её гостеприимную обитель, но в гостиной стояла подозрительная тишина. А как же сугроб? Да и вообще, тот факт, что Ягыз столько времени провёл не смыкая глаз, явно не добавит ему на следующий день отличного самочувствия и хорошего настроения. Она надеялась, что благоразумие всё же восторжествует, и сосед, несмотря на её маленькую хулиганскую выходку, аккуратно захлопнет входную дверь и отправится к себе домой для того, чтобы воздать должное продолжительному многочасовому сну. Сколько времени она пролежала, прислушиваясь, Хазан сказать не могла, однако шума из гостиной ей так и не суждено было дождаться — следующим, что она увидела, стал тусклый утренний свет, пробивающийся сквозь неплотные занавески, и светящиеся красным светом упрёка двузначные числа на электронном будильнике. — Это десять, что ли? — Хазан подскочила на кровати как ошпаренная. Она нервно обшарила свою одежду, лицо и волосы. Конечно, отрубилась вчера как была — в домашней рубашке, с пучком на макушке, ещё и макияж не смыла. И хоть он был минимальный, но даже один слой туши за ночь растёкся под глазами прелестными отливающими графитом синяками. Ужаснувшись собственному отражению в маленьком туалетном зеркале, Хазан осторожно высунула нос за дверь. Римские шторы на кухонных окнах были опущены, от этого в коридоре и гостиной царил унылый сумрак. Однако даже при таком освещении можно было разглядеть следы вторжения инопланетного разума в привычную обстановку её скромного жилища. Диванные подушки и плед были аккуратно сложены стопочкой — так, как она в жизни не складывала. Дверь в уборную плотно захлопнули, хотя Хазан, приученная совместным проживанием с Рексом, всегда оставляла её приоткрытой. Кто-то навёл относительный порядок в прихожей у входной двери: чемодан с прохода был убран, инструменты сложены в ящик, а вся её обувь расставлена по росту в шеренгу. И, наконец, исчезла картонная коробка из-под вчерашнего подарка, а сам подарок красовался на журнальном столике у дивана. — Ну, дела, — удивлённо протянула Хазан и тенью прошмыгнула в ванную. Она быстро смыла с лица остатки туши, привела волосы в божеский вид и почистила зубы, на всякий случай. Всё указывало на то, что прошедшую ночь сосед провёл здесь, на её диване, но это настолько не вписывалось в её привычную картину мира, что Хазан скорее поверила бы, что и вчерашний, и сегодняшний день ей просто приснились. Немного осмелев, она прошлась по дому, заглядывая во все его закутки, но Ягыза так и не обнаружила. Не нашлось даже следа его пребывания здесь: ни забытых вещей, ни одежды. Хазан нерешительно повертела в руках телефон. Что же теперь делать? Как ей следует вести себя с ним? Вернувшись на кухню, она приподняла штору на заветном окне, выходящем на участок соседа, и… внезапно увидела его. Вернее, не его, а синий пуховик, висящий на черенке лопаты, которую, в свою очередь, воткнули в огромный сугроб за забором. Сгорая от любопытства, Хазан накинула куртку, всунула ноги в угги и вихрем скатилась по ступеням крыльца. Ягыз стоял посреди снеговых завалов к ней спиной. Мало того, что он снял пуховик, так ещё и рукава джемпера закатал, словно ему было отчего-то нестерпимо жарко. Постояв немного без движения, задумчиво созерцая нечто у себя под ногами, он присел и принялся сгребать снег голыми руками. — Ягыз! Сосед, очевидно, в пылу работы не слышавший, как она подошла, вздрогнул и обернулся. Едва не теряя равновесие, он вскочил на ноги, сделал короткий шаг навстречу и остановился. Хазан пыталась высмотреть в его взгляде хоть какие-то намёки на недовольство или обиду, но там лишь отражался искристый снег, бесконечное серое небо Берлина и плескалось немного озорства. — Хазан, — расплылся Ягыз в очаровательно милой, немного смущённой улыбке. — Ты пришла. — Что ты творишь, маньяк? — вырвался у неё возмущённый возглас. — В смысле? — опешил сосед, робко оглядываясь на плод своего труда. — Ты же заболеешь! Оденься немедленно! Кончик его губ дёрнулся, и для того, чтобы сдержать усмешку, ему пришлось грозно сдвинуть брови. — Мне не холодно, правда. За пять минут ведь ничего не случится. — Ты здесь всего пять минут? — насупилась Хазан. — Что-то не верится. — Ну, десять, — немедленно пошёл на попятную сосед. — Не больше часа! Поняв, что изменившееся выражение лица Хазан не сулит ему ничего хорошего, Ягыз поспешил сместить вектор её внимания с себя на что-нибудь другое. — Я хотел сделать тебе сюрприз, слепить какую-нибудь фигуру из снега. Но, как выяснилось, быть снежным скульптором не так уж просто. — Фигуру? — оторопело повторила Хазан. — Снег рыхлый и хорошо лепится, но у меня, почему-то, части фигуры никак не желали крепиться друг к другу и всё время падали! — Фигуры? — уточнила Хазан. — Поэтому я решил переместить её… Да, опережая твой вопрос — фигуру. Переместить её в другую плоскость, например, горизонтальную. И ты знаешь, оказалось, что на земле лепить гораздо легче. Представляешь? Хазан уже давно перестала что-либо представлять и — тем более — представлять, кому вообще в здравом уме может нравиться возня с мокрым холодным снегом. С самым решительным выражением лица она обошла соседа, чтобы, наконец, узреть воочию, что же там такого он наваял. А наваял он много чего. На расчищенном пятачке его участка был заботливо выложен сугроб чистейшего снега в форме слона. У животного прекрасно просматривались уши, хобот и внушительное тело с мощными лапами, а также маленький забавный хвостик с кисточкой. — Это… что? — Слон. Ты вчера сказала «сугроб размером со слона», и я вдруг представил себе... Вид у Хазан был настолько оторопелый и растерянный, что Ягыз сник. — Понимаешь, — принялся оправдываться он, — когда я сильно нервничаю, то стремлюсь занять чем-то руки. В доме я дотянулся до всего, что мне позволила совесть. И когда там не осталось предмета, который бы я не переставил с места на место, я вышел во двор. Одной расчистки снега мне показалось маловато, вот я и решил… — Целый слон — и весь мне? — перебила его пламенную речь Хазан. — Ага, — смутился окончательно Ягыз. — Целый слон и ещё я впридачу. Вот счастье-то привалило, правда? — Правда, — рассмеялась она. — Обожаю слонов! И тебя. Спасибо. — А слоны обожают тебя, — сосед слегка коснулся подушечкой пальца носа Хазан, оставляя на его кончике рыхлые снежинки. — И я с ними полностью солидарен. Мы со слоном теперь друзья навек, раз наши вкусы настолько совпадают. — Вот только почему вы со слоном нервничали, интересно? — Это совсем не относится к делу, госпожа судья! — решительно запротестовал Ягыз. Не в состоянии заставить себя перестать улыбаться, Хазан крепко обняла его и вдруг подскочила как ужаленная. — Ты весь холодный! Конечно же, замёрз! Немедленно марш в дом! — Э-э, ладно… — Ягыз бросил взгляд на своё крыльцо и полез в карман джинсов. — Сейчас, только ключи найду. — Да не в свой дом! — возмутилась она. — В мой дом! Возражения не принимаются! Хазан схватила притихшего соседа за руку и поволокла в свою берлогу.

***

— Даже не думай сопротивляться! — она втащила Ягыза в дом практически силком. — Я не отпущу тебя, пока не напою горячим чаем. С лимоном! Сосед покорно плёлся следом, изредка косясь на их крепко сцепленные руки. — Или, может быть, ты голодный? — Хазан остановилась и хищно воззрилась на свою жертву. Ягыз смиренно пожал плечами: — Не отказался бы от завтрака, но, признаюсь честно, уже заглянул в твой холодильник и не обнаружил там ничего съестного. — Даже повесившуюся мышь? — сморщила нос Хазан, прикидывая, чем бы накормить балованного принца. — Странно, кто же её съел? Она резво захлопала дверцами кухонных шкафов, выискивая завалявшуюся пачку мюсли, кукурузных хлопьев или каких-нибудь других снеков. — Эх, у меня только овсянка в пакетиках осталась, из такого не сварганишь омлет по-французски. — Как уморительно, — насупился Ягыз. — Меня и овсянка вполне устроит. — Не дуйся, — Хазан подошла и чмокнула его в щёку. — Сейчас поставлю чайник. Он ловко перехватил её за талию, прижал к себе, ещё и в запястье вцепился ручищей, а затем прижал его к губам тем местом, где тонкой венкой бился пульс, и смиренно произнёс: — Хорошо. Хазан перевела дух. Казалось бы, ей давно пора привыкнуть к его близости и к тому, что он в любой момент может к ней прикоснуться, тем более, как выяснилось, она сама далеко не пай-девочка и тоже касалась разных его мест… Видимо, все эти мысли слишком явно читались на её лице — Ягыз усмехнулся и выпустил Хазан из своих объятий. Пока чайник грелся, она отыскала почти севший телефон с кучей сообщений: пожелание счастливо провести Рождество от Карлы (та никогда не делала скидку на вероисповедание подопечных — радоваться поздравлениям с религиозными праздниками должны были все), встревоженные вопросы как обстоят дела от Линн и несколько… от матери. Хазан проморгалась и села, вглядываясь в экран. Нет, ей не привиделось, госпожа Фазилет действительно отправила дочери смску, но когда она открыла её текст, в глазах привычно потемнело от гнева. «Младший сын господина Хазыма попросил твои контакты. Так что жди звонка». — Что-то случилось? — встревоженный голос Ягыза вывел её из оцепенения. — Нет, ничего… — Хазан неуверенно мотнула головой. — Подумываю сменить номер. — Кто тебя потревожил? — Это мама. Она не потревожила, просто… Думаю, так будет правильно. — А как же связь с сестрой? — нахмурился Ягыз. — Если ты сообщишь номер ей, она скажет матери, а если не сообщишь — не будешь знать, как у неё дела. «Сестра», — усмехнулась про себя Хазан. Сестра сменила номер гораздо раньше и в ус не дула, что до неё ни дописаться, ни дозвониться. В памяти сама собой всплыла свадьба в особняке… — Впрочем, если ты считаешь, что так нужно — меняй, конечно, — поспешил добавить Ягыз, видя, как побледнело её лицо. — Я давно хотел спросить кое-что. Но если это не моё дело, можешь мне так и сказать, я не обижусь. Пытаясь внутренне не паниковать, Хазан медленно кивнула. О, Аллах, что же такого эдакого «давно хотел спросить» у неё наследный принц? — Почему у вас с матерью такие натянутые отношения? Её брови сами собой взлетели вверх, как бы говоря «а что тут можно ответить?». — Они… они всегда были такими, — пожала плечами Хазан, не зная, как ещё объяснить хитросплетения судеб семейства Чамкыран. — «Всегда» — это с рождения? — принялся осторожно уточнять Ягыз. — Или ты не оправдала её ожидания в юности? — И с рождения, и не оправдала в юности... Моего отца она не любила, а меня не хотела. Что тут можно сделать, чтобы всё исправить? Ровным счётом ничего. Но у меня не получается винить мать во всём — чтобы жениться на ней, отец её «украл». Знаешь такую дикость? — Ужасно, — прошептал Ягыз, было видно, что он принял её слова по-настоящему близко к сердцу. — Именно, — согласилась Хазан. — Мать ненавидела отца всю жизнь, и даже его смерть не смягчила её сердце. А как можно полюбить ребёнка от мужчины, которого ты ненавидишь? Когда её выдавали замуж, ей было семнадцать — сама ещё ребёнок, несчастный, запуганный, со сломленной гордостью… Она рассказывала, что пыталась избавиться от бремени в утробе, но я выжила. И со временем ей просто пришлось привыкнуть к моему существованию. — Это ужасно, — повторил Ягыз, и в его огромных зелёных глазах блеснули слёзы. — Это жизнь, — с горечью выдохнула Хазан. — Не всем суждено родиться в полной любящей семье долгожданным первенцем. Многие приходят в мир так, как я. Или как мои родители. Чтобы породить на свет ещё больше нелюбимых, брошенных, одиноких людей. Об отце у меня остались только светлые воспоминания — он хорошо ко мне относился, покупал игрушки, брал с собой на футбол… Но после его смерти мать не пощадила мои чувства — всё рассказала. Да и зачем ей щадить? Она призвала в свидетели всю родню со стороны отца, ведь это с их одобрения он так поступил. Мать всех прокляла и, плюнув на папину могилу и двери их дома, забрала меня и уехала из города. У Эдже совсем другой отец, хотя я не знаю, кто он, и никогда не стремилась узнать. После переезда в Стамбул меня устроили в спортивную школу-интернат, мать навещала пару раз в месяц. А с появлением Эдже вся её любовь и неуёмная энергия сосредоточилась вокруг младшей дочери. Но я не знаю, что лучше — любовь госпожи Фазилет или её ненависть? Как видишь, Эдже тоже не познала счастья в нашей семье. — Ты ни в чём не виновата, — вдруг произнёс Ягыз. Хазан подняла на него глаза: — Что? — Это всё — не твоя вина, — с уверенностью повторил он. Она сокрушённо покачала головой. Вина? Нет, было бы смешно винить себя в том, что родилась на свет. И всё же… — Хазан? Ты слышишь? — быстро сорвавшись с места, Ягыз подхватил её, обнял, крепко прижал к себе. — Это не твоя вина! Хазан с готовностью приняла эти объятия, спрятав лицо на его груди, и строго-настрого запретив себе плакать. — Чья же это вина, скажи? — всхлипнула она. — Ирония судьбы — я должна быть благодарна ненавидящей меня матери за то, что не бросила, а кормила и заботилась в меру сил, и презирать отца за его поступок, который сделал нас всех несчастными… — Не думай об этом, уже ничего не исправить, — Ягыз нежно погладил её волосы. — Я буду любить тебя, буду любить за всех. Если ты позволишь. Хазан ухватилась кулаком за его джемпер на спине, натянула ткань, изо всех сил сдерживая рыдания. — Никто больше не сможет тебя обидеть, — пообещал он. — Я буду рядом, хорошо? Ягыз вопросительно заглянул ей в глаза. Она не стала прятать взгляд, в котором дрожали непролитые слёзы. — Хорошо, — согласилась Хазан. Сейчас она чувствовала бесконечную благодарность к этому мужчине, не побоявшемуся прийти в её жизнь и старавшемуся относиться к ней как к обычной, нормальной женщине, которой она совсем не являлась. — Спасибо, Ягыз. В холодильнике нашлась начатая банка клюквенного джема. Хазан украсила им разложенную по мискам овсянку и подала на стол. — М-м, на вид весьма аппетитно, — принюхался Ягыз. — Не омлет, конечно, — вновь попыталась поддеть его Хазан, не из вредности, а скорее чтобы убрать напряжение, накопившееся между ними. — Ещё одно упоминание о моём омлете, — грозно наставил на неё ложку Ягыз, — и я больше никогда его не приготовлю! — Нет, прости! — её раскаяние выглядело настолько искренним, что сосед смягчился. — Омлет был шикарным. И вообще… Ты меня балуешь. Подарил бонсай. Слепил слона. А я? У меня для тебя ничего нет. — Как это, нет? — возмутился Ягыз. — Очень даже есть. — Что? — с недоверием поинтересовалась Хазан. — Ты можешь подарить мне свидание, о котором я тебя прямо сейчас и попрошу. — Свидание? — она закусила губу, чтобы спрятать улыбку. Ну вот Ягыз и начал воплощать свой план по завоеванию сердца и всего прочего организма соседки, которая и без того была готова ему всё это вручить. — Не смейся надо мной, хитрюга, я всё вижу, — сообщил он, но без особой обиды в голосе. — Сегодня же праздник. Я бы с удовольствием показал тебе рождественский Берлин. Я так давно мечтал разделить это особенное время с особенным человеком. Искуситель уставился на неё щенячьим взглядом, против которого на свете не существовало способа устоять. Если бы Ягыз сейчас попросил Хазан взять в ипотеку Букингемский дворец, та при всём желании не смогла бы ему отказать. А тут какое-то свидание… Впрочем, не какое-то. Разве каждая минута с ним может быть «какой-то»? Правильно он заметил, это особенное время. И даже больше — лучшее, что было в её жизни. — Мне нужно съездить к подруге, забрать Рекса, — принялась размышлять вслух Хазан, пока Ягыз делал вид, что с интересом изучает остатки овсянки в миске, — но вечером я свободна. В его взгляде заискрились восторг, благодарность, упоение… — Спасибо, — он протянул руку и сжал ладонь Хазан в своей. — Не за что, — смутилась она. — Есть за что, — с уверенностью произнёс Ягыз. — За то, что делаешь меня счастливым. Спасибо, любимая.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.