ID работы: 7520252

Хрустальное сердце

Слэш
NC-17
Завершён
2169
автор
Linara-san бета
Emris666 бета
Размер:
660 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
2169 Нравится 877 Отзывы 968 В сборник Скачать

Глава 36. Круглый стол и Великий обман

Настройки текста

***

      Король Артур с утра не в духе, хмуря брови, он стремительно шел по коридорам ища свою пропажу. Обоих супругов. — И почему вы оба от меня сбегаете? Ладно Мерлин, я привык… но, Митиан, как ты могла?       Девушка улыбнулась и подала руку своему королю, и тот поцеловал её. — А это что такое? — удивленно спросил он. — Круглый стол! — весело ответил Мерлин, удовлетворенно кивая, смотря на большой круглый стол, по центру которого была изображена красочная, объемная карта земель Альбиона. Основные замки и строения были точной (пусть и уменьшенной) копией оригиналов. — Я вижу, — кивнул Артур. — Но зачем такой большой? И почему он стоит в этом зале, а не в зале советов? — Тот зал обычный и для рутины, — отмахнулся чародей. — Тут же будет Главный зал совета нашего королевства, тут отличная акустика, так что всех будет хорошо слышно. — Ага, — зевнул блондин. — Так, и зачем? — У Мерлина идея, — улыбнулась Митиан. — Не сомневаюсь, — закатил глаза Артур.       Мерлин с готовностью стал рассказывать: — За этот стол ты, Артур, посадишь тех, кого посчитаешь равным себе. — Мерлин стал обходить мебель по кругу, ведя рукой по краю. — Здесь нет углов, так что нет последовательности кто за кем сидит. Нет кого-то выше или ниже. Но, подбирая кандидатур, ты в первую очередь отберешь рыцарей, лучших из лучших! Самых верных и честных. Рыцари твоя главная сила, именно они защищают и идут в бой во славу и имя твоё! Потом лорды. Они помогают сохранять и организовывать народ и следят за исполнением законов. И последние те, кого ты посчитаешь достойными, те чьи умения, знания и мнения для тебя важны. Любой лорд, купец, простолюдин или слуга может занять место за Круглым столом короля Артура. Но кто это будет, решать будешь ты.       Мерлин остановился, закончив круг вокруг стола, и сияя смотрел на любимого. Но после поник. Плечи опустились, а с лица исчезло восторженное выражение. — Ты должен быть воодушевлен, а не с постной миной взирать на это великолепие, знаешь сколько сил и времени плотники убили, чтобы создать его? — Мерлин постарался хоть как-то заставить Артура проявить эмоции. Такое равнодушие убивало. Может он вообще зря всё это затеял?       В прошлом Круглый стол Артур создал, чтобы приободрить и отблагодарить тех кто остался с ним и помог вернуть трон Камелота. Сейчас, возможно, он и не поймет всю значимость и потенциал такого шага.       «Глупая была идея». — Я бы предпочел с утра поцелуй от тебя, а не стол, — спокойно пояснил король Артур, смотря на супруга, сложив руки на груди. И Мерлин вскинулся. Сердце пропустило удар и он по-глупому счастливо улыбнулся, но тут же взял себя в руки, фыркнул и подошел к своему королю, завлекая в поцелуй. — Вот теперь я тебя внимательно слушаю, — весело произнёс Артур, когда поцелуй завершился. — Ты невозможный болван, — закатил глаза Мерлин, находясь в кольце рук любимого. — Не буду я тебе опять всё повторять, — он чуть оттолкнулся руками о грудь, высвобождаясь из объятий, и обиженно отвернулся. — Эх, ладно, — Артур быстро поцеловал Мерлина в шею сзади, чтобы тот перестал на него дуться. — Ну и как тебе идея, Артур? — смотря на дорогих мужей, спросила Митиан. — Дорогая, всё что придумывает Мерлин работает и приносит благо. Эта идея со столом удивительна и нова, но у меня четкое ощущение правильности в душе, и кажется странным почему сам о таком не подумал. Круглый стол - прекрасная идея, правда Мерлин кое в чём ошибся. — В чём? — растерялся Мерлин и даже позабыл о своей обиде. — Первые кого я посажу за этот стол будешь ты, — он взял руку Мерлина, резко притягивая к себе, и нежно касаясь губ своими. — Дальше отец, Моргана, Митиан, а уже потом все остальные.       Мерлин и Митиан улыбнулись и поцеловали довольного Артура в щеки с двух сторон. — Ладно, мне уже пора идти, — поморщился Мерлин смотря на Джорджа, что должен был напомнить о времени. — Артур, составь список тех, кого хочешь видеть за этим столом, после общего собрания лордов и пира, мы всех пригласим в этот зал и объясним. — Мерлин достал из-за пазухи свернутый пергамент и разворачивая, стал зачитывать основные пункты обсуждения: — Та-а-ак, и уже в новом составе совета обсудим благоустройство простых людей, деревень и постройку фабрик. — Фабрик? — Место, где люди будут работать. Из-за изменений и внедрения магических вещей многие люди остались без работы. Пока не критично, но вскоре… Нам нужно дать им работу, заодно и создавать товары в огромных масштабах. Многие процессы будут автоматизированы, ох, это сложно, после поймете. В основном это будут фабрики одежды, консервов (еда, которая долго не будет портиться), посуды, предметов быта. И, конечно, фабрика лекарств. Да, она в первую очередь.       Мерлин всё перечислял, а конец пергамента давно уже упал на пол и покатился дальше. — И это всё мы должны будем обсудить через три дня? — Артур сжал переносицу. Он даже половину не запомнил. Мерлин вообще человек? — Нет, конечно! Через три дня мы всё должны утвердить и дать указания! Совет и обсуждение уже завтра! Всё равно после свадьбы все лорды здесь, а терпеть их дольше в замке я не желаю! Или превращу всех в свиней!       Джордж прокашлялся. — Всё, я ушел! — Пергамент мгновенно аккуратно свернулся. Магия. — Хорошего дня. — Мерлин передал список дел в руки Артура и убежал.       Митиан и Артур переглянулись между собой. — Мерлин удивительный. — Это да, — согласился Артур и вздохнул. — И почему он такой…деятельный, — с трудом подобрал слово. — Думаю, он просто хочет поскорее всё сделать и отдыхать. — Да, вчера он нашел и принёс последнее яйцо дракона, и теперь полностью сосредоточен на людях.       Артур покрутил в руках свернутый пергамент. — Я уверен, что это лишь часть списка, но легче мне от этого не становится.       Митиан рассмеялась смотря на грустное выражение лица Артура, который точно не хотел сейчас всё это изучать. — Давай почитаем, что он там написал, а то я не всё запомнила, и поделим обязанности, м? — Ага, и мне нужно не забыть составить список людей, — кивнул Артур. — Не волнуйся, я напомню, — мягко улыбнулась Митиан, тот ответил ей такой же улыбкой.

***

      Утром.       Общее собрание лордов состоялось в обычном зале советов. За длинный прямоугольный стол уселось множество лордов, а позади застыли помощники и слуги. Утер не стал присутствовать на этом собрании сославшись на ухудшения здоровья, но правда была в том, что он не хотел давить своим авторитетом.       Это одно из важнейших собраний за историю королевства, и от того как Артур поведет себя на нем, будет зависеть будущее: как будут воспринимать новую власть, как будут действовать, какие интриги будут устраивать, что будут утаивать, а что выпячивать, и как будут мешать королям править.       Утер не хотел, чтобы его сын имел хоть малейший шанс спрятаться за его спину. И главное показать всем, что он (Утер Пендрагон) больше не король, у Камелота новые короли и королева, с которыми придется налаживать отношения и исполнять их волю.       Бывший король Родор Немет, ныне лендлорд и хранитель земель Немета, так же отказался от участия, по тем же причинам.       Утер и Родор вместе предавались воспоминаниям и делились беспокойством за детей, но в то же время они оба верили в них и просто ждали чем же закончится эта история и каким будет новый совет королевства.

***

      В общем зале советов.       Как только все расселись, они приготовились спорить и отстаивать свои мнения. Обычное дело. Серьезные скандалы и споры начинались через несколько часов, тогда обычно делали перерыв, но не в этот раз. С первых минут начались проблемы.       Артур только успел всех поприветствовать, как лорд Агравейн переглянулся с другими и взял слово. — Ваше Величество, — слащаво улыбнулся лорд, обращаясь подчеркнуто вежливо к своему королю. — Это общее собрание совета, сегодня мы будем обсуждать серьезные вопросы королевства, вам не кажется, что…— запнулся, сдержав что-то явно ругательное. — Мерлину тут не место?       Мерлин не очень любил собрания совета, да и был слишком занят, так что весь год те проходили, в основном, без него. Хотя законы многие прописывал именно он, как и вносил изменения в существующие, но лично присутствовал впервые. — Верно, — поддержал мужчина что был ближе и кривил лицо смотря на молодого человека, что официально был вторым королем Камелота. — К чему здесь этот колдун?       Вопрос многих потряс, кого-то развеселил, некоторых ужаснул. После свадьбы с Митиан среди лордов были «чужаки». И многие вопросы, что были со скрипом, но приняты раньше, теперь пересматривались и подвергались сомнениям. Не всеми, но недовольных было достаточно. И всё же такой откровенный наезд был неожиданным. Все взоры обратились к Артуру, который лишь приподнял бровь. — Лорд Беркли, вы не признали своего короля? — Вас я узнал, но он, — некультурно ткнул пальцем в Мерлина, что сидел по правую руку от Артура, и улыбался всепонимающей улыбкой. — Вашему любовнику, явно не место на совете лордов. — Вам стоило быть более внимательным и знать, что Мерлин является моим равным супругом и пусть он уступает мне лидерство, но для вас он такой же король. Только потому что вы с нами недавно, я не стану наказывать вас за недостойное поведение. — Этот колдун явно околдовал вас. — Вы многое знаете о магии? Нет? Уверяю вас, никакого приворота на мне нет.       Лорд явно оскорбился и продолжил, оскалившись: — Любое знание о магии - преступление. А уж её применение...       Мерлин только усмехнулся и демонстративно телекинезом притянул к себе бокал по королевски украшенный золотом и серебром (такие были только у троих: Артура, Мерлина и Митиан, у других были попроще). Так же спокойно поднял в воздух кувшин и налил воды. Кувшин вернулся на место, а из бокала Мерлин спокойно глотнул немного. Всё это под гробовое молчание и скрежет зубов от злости некоторых личностей. — Любое знание о магии сейчас нам жизненно необходимо, — отрезал Артур, и бровью не ведя на демонстрацию. Митиан прятала улыбку рукой. — Магия всегда была и будет частью мира. За более чем двадцать лет Чистки, знаний о колдовстве практически не осталось, а магия, магические существа и маги, которые могут натворить многое из-за отсутствия учителей и наставников, остались и будут всегда. Мы должны быть рады любому источнику. Но главное это держать магов в повиновении. В этом нам поможет Мерлин. И в связи со снятием строгого запрета, пришла необходимость пересмотреть некоторые порядки. — Бывший слуга нам поможет? Чем? — с неприязнью проговорил другой «новенький» лорд. — В первую очередь, он - маг. И его кровь будет поблагороднее вашей. К тому же он много сделал для королевства. Уже сейчас мы идем по развитию впереди всех, а ещё и половина планов не выполнена. Это я молчу о том, сколько раз он спасал королевскую семью и весь Камелот. — Да-да, — кивнул лорд Агравейн непонятно, то ли, поддерживая, то ли издеваясь. — одна из известных последних побед это уничтожение Бессмертной армии. — И то была магическая угроза, — возразил лорд Милтен. — И это значит, что без помощи колдовства, Камелот бы пал. Магия пришла нам на помощь, и мы должны быть благодарны, — начинал злиться Артур, если от «новеньких» он ожидал что-то подобное, то от «старых» людей нет. — Клин клином вышибают, — хмуро сказал Беркли. — Мы позволим этому яду проникнуть в самое сердце государства? Ваш отец не просто так запретил магию — она опасна.       Артур вдруг улыбнулся. — Не больше опасна чем власть в плохих руках.       Мерлин поверить не мог, что Артур решился на подобные высказывания. Считай, Артур прямо сказал, что лишит всех титулов и заберет земли у того, кто решит оспаривать союз короля. Толстый намек поняли все и замолкли.       Мерлин положил руку поверх руки любимого и провел большим пальцем. Успокаивая. Резкие слова сейчас могли нарушить планы, поэтому он постарался передать своё спокойствие и успокоить разъяренного дракона в душе Артура.       На протяжении всего собрания были ещё несколько «фи» и «фе», но в целом Мерлин был доволен. Законы были справедливы, а благодаря роду Ката, правосудие будет настоящим, а не фарсом.       Через пару дней, все торжественно подписали Свод новых законов королевства Камелот, отныне обязательных на всех землях, что находятся под рукой Пендрагонов.

***

      Пир устроили для всех, но избранных пригласили в отдельный зал, и усадили за Круглый стол.       Людей было много.       Все сидели довольно близко друг другу и переглядывались, не понимая, что происходит. За круглым столом повисло мертвое молчание: никто не знал, как себя вести - слишком уж разношерстая собралась компания. Родовитым дворянам явно не нравилось соседство со слугами и рыцарями, половина из которых тоже из черни, но те терпели и дожидались короля, желая прояснить столь вопиющие невежество и нарушение всех приличий. Король не заставил себя долго ждать. — Друзья, — начал с улыбкой Артур, держа свой хрустальный бокал. — Сегодня мы создали новые законы королевства. Сегодня мы изменили многое. И я хочу изменить ещё один момент. Сегодня вы не только храбрые рыцари, благородные лорды, мудрые советники, умные и талантливые люди и специалисты в своем деле. Сегодня вы сидите здесь, рядом со мной за Круглым столом. Здесь нет почетного места. Все здесь равны. Равны между собой и равны мне. За этим столом сейчас и в будущем будут сидеть достойные из достойнейших людей королевства. Ваша верность и честность не подлежит сомнению. И я пью за вас, чтобы вы продолжили жить счастливо в нашем королевстве, которое мы всем сердцем любим, которое мы уже создали, и которое возвысим в будущем. За Камелот! — За Камелот! — воодушевленно поддержали все, поднимая бокалы в ответ, по старой традиции не чокаясь. Впрочем, не все сделали это с охотой, а лишь чтобы подмазаться. Улыбки были настолько натянуты и искусственны, что многим стало немного неуютно. О каком взаимодействии и равенстве могла идти речь? Но люди держали лицо и начали тихо переговариваться обсуждая будущее или блюда на столе. Вот только хрупкая идиллия быстро была разрушена. — Красивые слова, Артур, — проговорил лорд Агравейн, достаточно громко, чтобы привлечь внимание остальных. С независимым видом качая бокал с вином, но явно не желая выпить, в поддержку слов племянника. И демонстративно отставил свой бокал. — Я не понимаю почему вы, милорд, усадили за стол слуг, — мужчина поджал губы и высокомерно посмотрел на простых людей, что хоть и одели лучшие наряды, но сильно выделялись на фоне благородных.       За круглым столом вновь повисло молчание. Пусть многим родовитым лордам не понравилось такое соседство, но первыми перечить они бы не осмелились. Они бы даже смирились с этим позже, наверное. Но теперь, раз кто-то осмелился оспаривать решение короля, тоже задрали носы вверх и с вызовом смотрели на тех, кто по их мнению не достоин сидеть за Круглым столом.       Артур подавил вспышку злости. Он был уверен, будь у него силы Мерлина, то дядя бы уже горел в огне. Удивительно, как его любимый всё это ещё терпит и не взорвался до сих пор. А ведь подобные шпильки-замечания тот получал постоянно, особенно, когда рядом были лорды. Артур был свидетелем этому очень часто. А сколько было пренебрежения, когда его не было рядом? Сколько перемывали косточек за спиной? Высказывался не только дядя. Но Мерлин запретил ему сильно вмешиваться, просил не портить отношения со знатью, ему всё равно что говорят, - После им же будет стыдно! - смеялся Мерлин. Артур злился и бессильно сжимал кулаки. Но сейчас спускать с рук такое хамство, даже дяде, он был не намерен. Он терпел и на многое закрывал глаза почти ГОД! Он давал время привыкнуть, он был снисходителен. И с него довольно! В его королевстве наступили перемены и с ними людям придется считаться или покинуть его. — Только король решает кому сидеть за круглым столом и ни кровь, ни статус, ни богатство не имеет значения, — медленно ответил на вопрос Артур. — Лорд Агравейн, я считаю вас одним из достойных людей. Ваш опыт и ум не подлежит сомнению, как и верность. Вы по праву получили своё место. Смысл Круглого стола в том, чтобы люди сидевшие за ним давали мне советы, возражали мне, когда решат, что я ошибаюсь. Приводя аргументы и факты. Я обязательно выслушаю и учту мнение, но решения буду принимать я. Я собрал сегодня здесь людей мнения которых я ценю и уважаю. Но, — он обвел всех суровым взглядом, — решение принимать буду только я. В мое отсутствие мои супруги Мерлин, после Митиан. Отец, Моргана, вы, дядя, хранитель земель Немет, Леон, Ивейн, Ланцелот, Гавейн, и остальные рыцари Круглого стола. Именно в такой последовательности. — Почему именно в такой последовательности? — заинтересовался Джеффри Монмунта хранитель знаний и печатей. — Потому что, если случится так, что вся королевская семья выбыла из строя, то значит, что Камелот атакован или захвачен врагами. В таком случае только рыцари смогут грамотно организовать войска, защитить людей, наследников и отвоевать королевство. Если последний Рыцарь круглого стола будет мертв, то борьба будет бессмысленна. — Мудрое решение, — кивнул Гаюс. — Возможно в этом и есть логика, но Артур, такие изменения и новые порядки слишком кардинальны, — хмуро сказал Агравейн, — я ещё могу понять рыцарей и назначение главных, после себя в случае прихода беды. Но посадить с благородными слуг? И назвать «равными нам» простой люд? Не знающих, не разбирающихся людей допустить к власти? Это даже сам народ не примет. — Ошибаетесь, — сложила руки на груди Дира. — Люди будут знать, что их король считается с ними, а не воспринимает словно скот, что только и должен работать во благо короля. Это ценно для людей. — О, да, мнение кухарки нам очень важно, — фыркнул Агравейн. Дира побагровела. — ХВАТИТ, — Артур стукнул по столу кулаком.       Многие вздрогнули, другие съежились.       Утер, Моргана и Митиан обеспокоенно посмотрели на него.       Мерлин тихо хмыкнул.       Агравейн и бровью не повёл. — Ты сам сказал, Артур, что ты выслушаешь мнение всех за этим столом, — пожал плечами дядя. — Я просто озвучил мнение большинства собравшихся. — Отлично, — кивнул Артур. — Если кого-то не устраивает, то, — грозно начал, но остановился, тяжело и бессильно вздохнул, — …можете покинуть зал.        Видя, что у многих в глазах появился страх, закрыв глаза, он добавил: — Не волнуйтесь, ни титулы, ни земли вы не потеряете. Не из-за этого. Это только ваше решение. Даю слово короля.       Многие лорды встали и поклонившись в пояс, гордо удалились.       Стол покинуло тринадцать человек. Артур удрученно повесил голову, каждый уходящий был для него ударом в сердце. Помимо Мерлина, Митиан, Утера, Морганы, Родора (тестя) остались: Пятнадцать лордов; Десять рыцарей (Леон, Ивейн, Оуэн, Ланцелот, Гавейн, Персиваль, Элиан, Гахелис, Дирен, Лирой); Гаюс, Элис, Балинор, Хунит, Анхора (хранитель единорогов), Алатор Ката, Джордж, Дира, Фрея, Джеффри, Эглейн (лидер друидов), Роджер; пять советников, казначей, министр финансов; торговец Лир, кузнец Рид; и конечно Кузя и Килгарра.       За столом повисло тяжелое молчание. — Чтож, — протянул Мерлин, беря свой хрустальный бокал с вином. — Спасибо, лорд Агравейн, — тепло улыбнулся он мужчине.       Другие только заметили, что лорд как раз-таки не ушел. Артур удивленно вскинул голову и посмотрел на дядю, не веря своим глазам.       Лорд Агравейн прижал руку к сердцу и склонил голову: — Всегда пожалуйста, Ваше Величество, — последнее было произнесено низким голосом полным почтения и уважения.       Продолжая довольно улыбаться, сверкая лукаво глазами, радуясь тому, что всё прошло удачно, Мерлин отсалютовал ему бокалом и сделал глоток. — Мерлин?       Артур всё ещё не понимал, что всё это значит. — Любимый, — нежно улыбнулся чародей. — Ты видишь добро во всех и искренне считаешь, что все хотят мира и сделать королевство лучше, но увы, люди не такие и пусть многие способны понять полезность сотрудничества и мира, но для других это не приемлемо. Они посчитали сотрудничество - оскорблением. Идиоты, — емко дал характеристику Мерлин, пренебрежительно фыркнув. — «Круглый стол» это будущее, это Главный совет королевства. В будущем решения, которые будут приниматься за Круглым столом, будут обязательны для всех, хотят они этого или нет. И сегодня совет был создан.       Нам будет сложно поначалу, будут споры и недопонимания, но если допустить «термитов» в основу, то сам смысл Круглого стола… провалился бы в сточную яму. Все собравшиеся здесь станут примером для других. На них будут равняться, ими будут хотеть стать. Но главное - они должны помогать, а не вставлять палки в колеса. Первые члены Круглого стола должны были быть честными, верными, милосердными, толерантными, достойными, лучшими. — Мерлин, сразу после своей коронации обратился с просьбой о личной встрече. — решил прояснить свою роль Агравейн, — Я терялся в догадках. А уж сообщение, что это касается блага королевства меня заинтриговало. Тогда он и рассказал мне о планах, и попросил меня играть роль антагониста, — его губы растянулись в улыбке. — Да, Артур, я вернулся ко двору и стал активно во всем этом участвовать, не только из-за просьбы Утера, первым кто пригласил меня был твой супруг. Помимо помощи и становления примирительным звеном между знатью и вами, я в первую очередь должен был быть ярким противником самой идеи вашего союза и Круглого стола. Кто-то должен был стать «первым недовольным» и заставить показать свои истинные лица других. Как видите план сработал. — Заговор за моей спиной, ещё и с моим дядей? МЕРЛИН!!! — Из него вышел отличный злодей. Эмоции, мимика, реплики вставленные в нужное время. Слова, словно случайно брошенные, но попадающие в цель. Талант. Какая игра. Какая атмосфера. Даже я поверил!       Лорд Агравейн польщено кивнул, немного смутившись, но плечи расправил шире. Похвала была приятна.       Мерлин не лукавил, он действительно восхищался Агравейном. Мужчина всегда был трезвомыслящим человеком. Да, его решения были иногда жесткими, но необходимыми. Он знал что в приоритете и шел к цели, он не распылялся на всё сразу, он пытался спасти как можно больше людей, а не играть роль милосердного героя и в конце концов потерять всех.       Агравейн любил свою семью. Он не мог иметь детей. Бесплодие - болезнь, которую не излечить. Поэтому Артур и Моргана были для него больше чем племянники. Особенно Моргана. С ней он проводил больше всего времени, тогда как Артур был либо с рыцарями, либо с отцом.       В первой жизни Агравейн встал на строну Морганы по одной простой причине: он жалел ту, от которой отвернулись брат, друзья и рыцари, которые защищали её всю жизнь, а теперь поднимали мечи. Девушка была одна, и что говорить, до ужаса напугана. Она пришла к дяде за помощью и тот не отказал, он всячески пытался донести до Артура мысли, что Моргана не злодейка, и что брату и сестре нужно просто поговорить. Делал он это конечно не на прямую, заворачивал разговор в нужную сторону, ожидал конкретные реакции, ждал когда Артур наконец поймет, что человек, которого он преследует не просто Ведьма, она в первую очередь СЕСТРА! Что магия не зло, что нужно открыть глаза! Но с каждым разом всё больше разочаровывался в Артуре, да и Моргана немного зациклилась на цели сесть на трон Камелота. Зная, что девушка не отступит (упрямство у нее явно родовое), он решил помочь достигнуть той цели, посадить племянницу на трон, а уж после вести переговоры с Артуром. Но как всегда всё покатилось по наклонной, война всё же началась (хотя он и пытался отговорить обе стороны). И, да, он встал рядом с племянницей, потому что у Артура слишком много было защитников, а у ведьмы по сути никого. Да и, дядя был обижен на племянника, который тогда больше слушал служанку-королеву, что вообще ничего не смыслила в управлении королевством и иногда отдавала такие приказы, что волосы на голове шевелись, а любые попытки образумить короля, что с улыбкой идиота кивал и соглашался с дурой, не помогали.       Агравейну приходилось идти на преступления и делать по своему, полностью противореча указу короля, за что вообще-то полагается казнь! К счастью, Агравейн страховался и объяснял после племяннику свои действия и показывал положительный результат. Но все равно, получать нагоняй за то, что сохранил жизнь подданным или избежал бунта - было обидно, а ещё эта служанка-королева со своим: «Знайте своё место, вы всего лишь лорд, а я королева! Я уверена Артур прислушается ко мне, а не к злобному тирану, вы совершенно лишены сердца!».       В какой-то степени Мерлин уже тогда импонировал Агравейну и тому, как ловко он играет словами; восхищался его преданностью и заботой о народе. Хотя, приказы и, казалось, были на уровне злого-лорда, но это было не так. Заботу можно было увидеть только потом. И признать его решения «правильными» можно было только потом. Сохранить половину или потерять всех. Жесткие решения, которые приходилось принимать. И именно здравомыслие и сохранение хладнокровия до последнего, не смотря на то, что беды народа сильно ранили душу, подкупало.       Возможно доверяй они друг другу в прошлом, то они объединили бы силы и сохранили бы королевство, но тогда Агравейн не посвящал мальчишку в планы и не объяснял своих поступков, что со стороны казались действиями обычного злодея. Лорд не пытался узнать парня, даже когда понял, что для Артура тот не просто слуга. Чародей тоже не стремился понять дядю короля.       Мерлин всё понял позже, уже после уничтожения Камелота и после того как пришлось строить и управлять КамАлотом. Но даже тогда, допустив «если бы», он признал, что все равно бы ненавидел Агравейна и с удовольствием бы удавил змея. Несмотря на мотивы, тогда дядя-лорд был врагом, и Мерлин ему не доверял. Оба считали, что их кандидат в короли\королевы лучше и договориться бы не смогли.       Пока семья едина - она не победима. В этот раз в семье нет раскола. В этот раз нет борьбы за трон. В этот раз Агравейн не враг, он - СЕМЬЯ. Поэтому Мерлин и написал ему с просьбой прибыть ко двору. Ему нужна была помощь. Кровь-кровью, договор-договором, но вот то, что Мерлин был бывшим слугой и владел магией - сильно портило картину. Ему нужен был помощник, кто-то кто разбирается в интригах, кто будет действовать во благо королевской семьи, и кто будет достаточно хладнокровен в одних моментах и достаточно убедителен в других. Тот, кто сможет научить Артура править не только сердцем, но и сохранять холодную голову в любой ситуации. Тот, кто сможет, плетя словесные кружева, ПРАВИЛЬНО подать ситуацию и заставить задуматься людей. Тот, кто сможет отыграть роль злодея до конца и не будет повешен Артуром за дерзость.       В течении всего года, сразу после прибытия в Замок Агравейн отсеивал аристократов. Те, кто были ПОНИМАЮЩИЕ и НОРМАЛЬНЫЕ направлялись к Мерлину, и второй король Камелота тут же покорял их умом и обаянием, заручаясь поддержкой и верностью. Остальных же Агравейн не подпускал близко, и искал замену или способы прижать очередного аристократа-лорда.       Это было сложно. С новыми нововедениями в два раза сложнее.       Иногда обоим интриганам хотелось прибить друг-друга, иногда оба закатывали глаза при встрече взглядами. Лорд не сильно радостно воспринимал очередные «игры» Мерлина, тот в свою очередь не всегда поддерживал скоро принятые жесткие решения Агравейна. Но всё же оба проникались уважением друг к другу и симпатией. Что не говори, а только интриган, может понять и стать другом другому интригану.       Год плодотворной работы, наконец, окупился, и мышеловка захлопнулась.       Противники союза Мерлина и Артура обязательно были бы, рано или поздно. Нужно было сразу отделить их…иначе ситуация могла выйти из-под контроля и достигнуть пика - раскола в королевстве. Гражданская война им была ни к чему, потому нужно было создать прецедент самим. Как говорится, если ты не можешь что-то остановить, то возглавь это и управляй. — Хоть бы смутился для виду! Оба! — негодовал Артур, переводя взгляд с одного на другого (оба и не скрывали довольства от проделанной работы). — Вот ещё, — фыркнул Мерлин, — Я слишком давно с тобой, чтобы сейчас начать смущаться. Одно то, когда ты затащил меня в… — Ладно, — резко оборвал поток слов Артур. — Я понял.       Настроение у всех поднялось и послышались первые смешки и спокойные разговоры. И, конечно, все с интересом смотрели на Агравейна. В будущем он так и останется посредником для тех, кто ушел из зала, отвергнув предложение короля стать частью Круглого стола. Уж этим идиотам он зубы заговорит так, что те будут уверены, что они являются частью какого-то плана и Агравейн их шпион, а после…а после глупцов тихо уберут или запугают. Всё во имя короны, королевства и спокойствия королевской семьи. — Итак, раз уж мы со всем разобрались, продолжим праздновать?       Все поддержали дядю короля. Поднимая хрустальные бокалы, немного смущенно, но счастливо улыбаясь, и в этот раз под сводами зала раздались хрустальные перезвоны от ударов бокалов между собой.       А Мерлин улыбался, смотря на собравшихся, и думал о том, что не хватает только одной вещи - Экскалибура.       «И как мне сделать из меча Легенду?»

***

      Мерлин долго ломал голову над этим, но сначала решил достать меч со дна озера. Немного ворча он направился к тому самому озеру. Долго пришлось вспоминать в каком именно озере и где он утопил меч.       Когда он подошел к водной глади, он насторожился. Глаза тут же загорелись золотом, время словно замедлилось и он понял что рядом с ним сиды. Парочка стражников тут же куда-то улетела, ещё двое настороженно остались висеть в воздухе. Не нападали, но явно следили за ним. Мерлин тоже не ожидал их здесь встретить и настороженно замер, внимательно смотря за ними. Чужую магию, и довольно сильную, он почувствовал совсем рядом и готов был отразить атаку. — Приветствую тебя, Эмрис.       Мерлин повернулся и встретился взглядом с молодым человеком в причудливом венце с острыми шипами и с зелеными словно молодая трава глазами. Слишком яркими для человека. Уже после Мерлин отметил заострённые уши и прозрачные крылья за спиной. — Король Оберон, что привело вас сюда, так далеко от Авалона? — Вы, Бессмертный. — Не понимаю. — Для начала, — раздался ещё один голос, но более нежный, словно перезвон колокольчиков, — Мы искали встречи с вами, чтобы принести извинения. Меч, что покоится на дне этого озера, позволил нам надеяться на скорую встречу.       Юная дева, с белоснежными волосами и голубыми глазами, тоже слишком чистыми и яркими для людей плавно спустилась к ним, и сделала небольшой реверанс. Прозрачные крылышки за её спиной трепетали выдавая волнение, но она быстро взяла себя в руки. — До нас уже дошли слухи, о предателях, что желали насильно женить Артура Пендрагона прибегая к магии и обману. Это было некрасиво и могло создать ложное впечатление о нас. — Полно, королева Маб, — перебил речь королевы Мерлин, что лилась словно ручеек и ласкало слух. — Всё ваше негодование направленно на то, что вы едва не потеряли власть среди фей и эльфов, ведь в случае удачи одного из планов, то вы бы потеряли свою корону. — Предатели уже были наказаны, — ничуть не смутившись, продолжила королева сидов*. Сейчас Король Оберон и Королева Маб были относительно молодыми правителями. Они родились после «наказания Магии» и могли покинуть Авалон. Они лишь недавно сели на трон, и их считали не надежными, ведь они и остальное молодое поколение могли покинуть королевство в любой момент, оставляя стариков заключенными на острове. Поэтому их очень беспокоило, что старые советники за их спиной решили провернуть переворот. Но показывать свою слабость чародею они не хотели. — Как будто вы оставите попытки заполучить кровь Пендрагонов. — Нет, и вы знаете наши мотивы, Эмрис. — Чего вы хотите? — Мира, — спокойно ответила королева Маб. — Мы сполна заплатили за прошлые ошибки, мы хотим чтобы наш народ жил свободно, — дополнил король Оберон. — Буду откровенен, пока народ сидов меня только злил и доверять вам я не могу. Более того у меня есть желание «обновить» проклятье, накладывая его и на «новое» поколение.       И Мерлин не шутил. Сиды были очень опасны. Они единственные кто прекрасно знают заклинания прошлого. Секреты древней магии. Владеют старыми ритуалами. И их было достаточно, чтобы быть угрозой.       Король и королева сидов вздрогнули и поспешили склонить головы. — Мы не пойдем против тебя, великий Эмрис, как мы и сказали мы хотим мира. — Ваши предложения? — Ваш сын будет наполовину Пендрагон. Он будет достаточно силен, чтобы не бояться нашей магии, сможет обучиться ей в полной мере и овладеть всеми знаниями прошлого могущества магов, и… сможет в случае чего уйти от нас, в том числе пробившись силой. Хотя, — Маб усмехнулась, — нужно быть идиотами, чтобы даже подумать о том, чтобы взять в плен сына королей Альбиона. — Мы с Артуром ещё не… — Мы говорим о будущем, Эмрис, а не о настоящем, — мягко поправил Оберон чародея. — Вы хотите заманить моего будущего сына в Авалон только ради учебы? — насмешливо спросил чародей. — Если во время этого он полюбит одну из сидов, то вы не будете же против счастья своего ребенка?       Мерлин рассмеялся, запрокидывая голову назад, он не скрывал своего отношения к плану дивного народа. Но после, отсмеявшись, он серьезно посмотрел на правящую чету. — Я не могу принимать такие решения в одиночку. Прошу, будьте моими гостями в Белом замке. Думаю, тогда мы и обсудим мир и будущее наших королевств. И наследников. Насколько я вижу вы ждете ребенка? — срок ещё был очень мал, но Мерлин отчетливо чувствовал новую жизнь. — Как решили назвать? — Титания.       Сиды расслабились и последовали за чародеем.

***

      Встреча двух королевских семей была незабываема. В первую очередь в шок вводил сам внешний вид сидов. Но нужно отдать должное выдержке королевских особ, что хоть и вытаращились на гостей в изумлении, но быстро взяли себя в руки. Гавейн лишь фыркнул, буркнув: «И почему я вообще удивлен?»       Переговоры шли спокойно. Оберон и Маб не сильно сопротивлялись и согласились подчиняться Артуру. Сняв с себя титулы короля и королевы, становясь хранителями Авалона. Таким образом те и дальше оставались правителями своего народа и земель, но признавали своим королём и отчитывались перед Артуром. Соблюдали законы Камелота, так же короли в случае чего могли влиять на законы и решения на землях фей и эльфов. Ситуация была похожа с королевством Немет. — Но я не могу понять, насколько я помню сиды взрослеют медленнее, слишком долгий срок вы живете, — нахмурился Утер. Не понимая как они смогут поженить в будущем наследников если те полюбят друг друга. А Мерлин пообещал проследить, чтобы это была именно любовь и только искренняя, если будет даже самый слабый приворот, то он исполнит свою угрозу озвученную при первой встрече. — Мы учли это. Титания будет проводить много времени вне Авалона. И её няней будет человек. Сиды растут как и люди, физически наше тело останавливается в развитии в возрасте двадцати людских лет. Но умственно мы остаемся детьми. Только спустя сотню лет мы официально становимся совершеннолетними и считаемся взрослыми. Но когда сид растет с людьми, его ментальное взросление происходит быстрее. У нас случались союзы с короткоживущими, мы знаем как продлить им жизнь. — Вот как. — Вы напряжены, — осторожно заметил Оберон. — Мягко сказано, — фыркнул Утер. — Мы можем обговорить все моменты, что вас напрягают. — Нет, — остановил их Мерлин. — Все же слово для сидов не пустой звук и вы не идиоты. Вы не навредите нам и нашей семье. К тому же есть вероятность, что в будущем наш сын не выберет Титанию, как и любого другого из народа сидов. — Это так. — Тогда не вижу причин, что-то обсуждать и ставить рамки или условия помимо уже озвученных. Мы не пойдем против выбора своих детей, но защитим их от дурного влияния. — Мы принимаем такие условия и будем ждать. — А можно посетить Авалон? — вдруг спросила Митиан. И немного смутилась: — Я много о нем читала и хотела бы увидеть всё своими глазами. Чудесное королевство фей и эльфов, это мечта, наверное, каждой девочки. — Я не девочка, но тоже с удовольствием бы погостил, — кивнул Артур. — Мы будем вам рады, — улыбнулся Оберон.

***

      Знаменитый Авалон потряс людей. Королевство фей и эльфов (что также назывались Сидами или Ши) было пропитанное магией и волшебством, казалось, что даже стены искрились от магической энергии. Множество растений и водопадов, водоемов или фонтанов было по всюду. Люди с любопытством гуляли по улицам и принимали участие в местных развлечениях. — Маб, Оберон, у меня будет просьба, — Мерлин улыбался смотря за тем как люди веселились и сближались с дивным народом. — Какая, Эмрис?       Тот озорно улыбнулся и повернулся к ним. — Вы поможете мне создать величайший обман, что в будущем станет истиной!       Волшебные существа, что обожали шутки и проказы, тут же заинтересованно поддались вперед. — Я зачарую меч Экска́либур и воткну его в камень. Меч, что я поднял со дна озера непростой, вы наверняка это почувствовали. Он способен разрубить всё и даже убить меня. Этот меч должен стать частью легенды. Меч будет заколдован, и только великий король сможет вытащить меч из камня и объединить Альбион, став единым королем для всех.       Королевская чета переглянулась с пониманием. — Мы разнесем эту новость во все края Альбиона среди людей и магических существ, — пообещала Маб тоже хитро улыбаясь, — Величайший меч, для единого короля. Самого достойного из всех. Мы пустим этот слух, остальное додумают люди, — улыбка стала очень зловещей. — Я надеюсь на вас, никто не должен знать что это выдумка, никто, даже вы поверите в эту ложь. — Один вопрос, Великий, — осторожно решил уточнить Оберон. — Зачем? Все мы знаем пророчество, и что вы и Артур наши короли. — Да, это признают многие, другие в это верят, но доказательства…они нужны не только простым людям, это нужно и детям магии. Всем нужен символ - то, что могли узреть своими глазами, доказательство, что смогли предоставить - это намного более ценное чем вера в старое пророчество, о котором одни слышали лишь отрывки, а другие и не слышали вовсе. — Мы можем рассказать древнее сказание полностью, Великий. — Нет, — покачал головой Мерлин, мягко улыбаясь. — Я не желаю знать его полностью, мне достаточно того, что я знаю сейчас, — он перевел взгляд на семью и друзей, взгляд тут же потеплел. — Неважно что там сказано, я буду просто жить и писать свою историю сам, а не по указке старых пророков. Поэтому не стоит. — Хорошо, — сиды встали рядом с чародеем. — Слух о волшебном мече в камне мы распространим, но на это понадобится время. — Ничего, я не тороплю, Экска́либур будет вытащен из камня в час нужды, если эта часть легенды так и останется просто историей, я даже буду рад. — Пойдёмте, Великий, — весело потянула королева Авалона, беря под локоток Эмриса, разбивая серьезную атмосферу, становясь не той серьезной королевой, а просто озорной сид, — Отпразднуем наш союз за бокалом Эльфийского вина.

***

      Вот так королевство фей и эльфов стало частью Камелота. До остальных дошли эти новости, но многие не поверили, что мифическое королевство существует. Другие посчитали, что существа размером с жука не страшны им и поэтому не стоит беспокоится. Некоторые же зная, что сиды могли быть разных размеров (по желанию становясь размером с человека), немного забеспокоились, но прочитав о медлительности и упрямстве дивного народа так же отмахнулись, не дочитав немного о жестокости и опасности фей и эльфов. Но свою ошибку они поймут позже, а пока пребывали в блаженном неведенье.       Сиды же во всю распространяли слух о легендарном волшебном мече, что застрял в камне, и лишь достойный из достойнейших сможет вытащить его. И тогда Избранный человек обретет невиданную силу способную убить даже Бессмертного. Этот человек станет единым королем всего Альбиона.       Слухи о мече быстро распространялись, многие богатые люди отправляли поисковые группы и искали зацепки о месте нахождения легендарного меча Экскалибура. Но безуспешно. Пока один деревенский мальчик, приемный сын кузнеца, не нашел странную поляну, а среди различных валунов со странными символами, завитушками был один с воткнутыми на половину мечом, в самом центре. На камне были три кольца соединяющиеся между собой. Когда мальчик вступил на поляну символы засияли мягким голубым светом. Меч был прекрасен и блестел в лучах солнца.       Но сколько бы мальчик не пытался вытащить его он не смог, и тогда он побежал домой рассказать о находке. Со временем многие стали приходить и пытаться вытащить меч из камня, но все терпели неудачу, а при попытке разрушить сам камень человека откидывало назад сковывая магией.       Новость о нахождении Экскалибура медленно распространялась среди людей и магических созданий. Слухи пока не доходили до королей и принцев. Местные понимали, что рано или поздно многие постараются достать меч, чтобы стать королем не просто королевства, а всего Альбиона. Поэтому в деревне стали открываться таверны и строится гостиницы для гостей. Поляну украшали и облагораживали, для лучшего антуража, торговцы потянулись в маленькую деревню на стыке границ большинства королевств.       А Мерлин и Артур?       А что они?       Они просто жили, решали проблемы, улучшали жизнь людей, обеспечивали их защиту и налаживали отношения с лордами и соседями, им было не до глупых слухов о волшебном мече. Они путешествовали и искали магов. Строили школы. Они жили и любили.       Через полгода в кабинет к супругам залетела радостная Митиан: — Я беременна!       Мерлин и Артур не сразу осознали новость, но после оба кинулись к ней обнимая и кружа по комнате. Они были счастливы.       Мерлину пришлось очень долго готовить ритуал. Он не хотел, чтобы Митиан после родов погибла, сам ритуал был не очень безопасен, это не говоря какой ребенок будет зачат.       Сын (или дочь) Артура и Мерлина, даже страшно вообразить насколько тот будет силен. К тому же Мерлин боялся, что сам «мир» постарается убить дитя, поэтому на подготовку ушло полгода. Но несмотря на все выпитые зелья для «стопроцентного» зачатия, результата не было. Мерлин уже хотел было сдаться и забыть об общем с Артуром ребенке. Но у них все же получилось.       Он радостно кружил ту, что подарит ему дитя от любимого человека.       Новость о беременности королевы Камелота облетела все королевства словно пожар. Все радовались и вслух или про себя желали здоровья королеве и здорового наследника королям. Все с нетерпением ждали рождения принца или принцессы. Друзья присылали поздравления, а враги зашевелились, чувствуя, что ждать они больше не могут.       Но пока враги строят планы, шпионы собирают информацию, а друзья думают чем помочь, королевская семья занялась главной, самой важной проблемой - выбором имени! Пол ребенка знал только Мерлин, но молчал, хитро улыбаясь, слушая споры.       Весь мир замер в ожидании. Весь мир готовился к появлению того, кого не было ни в одном пророчестве и ни в одном придании или сказании. Все ждали появление ребенка Эмриса. О котором наверняка сложат мифы и легенды, сказания и баллады, ведь ребенок Великого-Бессмертного-Чародея и Величайшего-Короля-Дракона, не мог остаться незамеченным. Природная любознательность, ум, хитрость, обаяние и способность находить приключения на ровном месте явно передадутся по наследству. Ребенок будет обречён стать легендой.       Но это будет совсем другая история и очень не скоро придет её час.       А пока этот рассказ о волшебнике, что живет и меняет историю ради тех кого любит. Легенда о том, как он помогает построить великое королевство для защиты и счастливой жизни тех, кто верит в него и короля Артура. И просто история о чародее, что останется в сердцах людей навсегда.       И имя его

✦~ Мерлин ~✦.

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.