Глава 13
31 августа 2013 г. в 18:03
Машина Курта стояла у опущенного шлагбаума; в будке охранника никого не было. Я окинул взглядом здание склада: свет нигде не горел. Курт не дождался меня.
Металлическая дверь с трудом подалась, словно не желая пускать меня внутрь, и тут же с грохотом захлопнулась. Я оказался в полной темноте, зная, что где-то в сплетениях коридоров этого здания бродит Курт, преследуемый мстительным психом. Казалось, что темнота сгущается вокруг меня, образуя плотный вакуум, поглощающий любые звуки. Я словно оглох и ослеп одновременно, еще немного - и меня бы охватил приступ паники.
Откуда-то сбоку донесся шорох, вздрогнув, я обернулся в ту сторону, и меня мгновенно ослепил яркий свет фонарика. Я резко отвернулся и, когда глаза привыкли к свету, посмотрел назад.
Передо мной стоял Курт.
- Что ты здесь делаешь? - жестко спросил он.
- Ты же не думал, что я позволю тебе первому увидеть Джокера? - улыбнулся я.
Губы Курта дрогнули.
- Я не ожидал, что ты придешь, - признался он.
Фонарик осветил стены коридора, в котором мы находились.
- Многое успел просмотреть? - поинтересовался я.
Курт пожал плечами.
- Нет. Я как раз собирался подняться наверх, когда ты…
Договорить он не успел: его слова прервал резкий грохот, доносившейся откуда-то сверху.
- Лифт не работает, - шепнул Курт. - Лестница.
Мы побежали вглубь коридора, завернули налево, миновали следующий поворот и увидели лестницу. Бесконечный подъем вверх с жалким фонариком в руке, выхватывавшим все новые и новые ступеньки, закончился, и мы оказались на широкой пустой площадке. Грохот повторился, и шел он явно из комнаты напротив лестницы. Курт медленно повернул ручку двери и вошел внутрь. Фонарик осветил помещение и человека, лежащего на полу.
- Господи, - выдохнул Курт. - Кристиан!
Я перевел взгляд на лежащего мужчину, самого важного человека в жизни Курта, миллионера, погибшего два месяца назад.
Живее всех живых.
Вот тебе и разгадка.
Губы Кристиана склеивала полоска скотча, а руки были крепко связаны. Курт бросился к опекуну и осторожно потянул за краешек клейкой ленты.
- Ты же умер, - бормотал он. - Как такое возможно?
- Курт, - хрипло произнес Кристиан. - Развяжи меня.
Я впервые услышал голос этого человека, и он мне не понравился.
- Скорее, мальчик, - просил Кристиан, - пока Он не вернулся.
Вопреки просьбе опекуна, Курт остановился.
- Он, - повторил Курт. - Кто Он? Джокер?
Кристиан неверяще покачал головой.
- Он так представился? Мерзкий мальчишка.
- Кто такой Джокер? - требовательно спросил Курт. Кристиан открыл рот, но ему помешал раздавшийся от двери голос:
- Это я.
***
Курт резко направил фонарик на стоящего в проходе человека: луч света выхватил твердый подбородок, хищный нос, взлохмаченные темные волосы и тянущийся от виска до уголка губ шрам. Я внимательно рассматривал черты лица молодого человека, до боли напоминавшего…
Кристиана.
- Прекрати это, Джеймс, - устало произнес тот.
- Джеймс, - повторил Курт и перевел взгляд на опекуна, - это Джеймс.
- У нас сегодня просто встреча мертвецов, а, папочка? - нагло улыбнулся Джеймс, шагнув в комнату. - И тебе привет, братишка.
Курт вздрогнул от подобного обращения, а я - от запоздалой догадки. До самого финала я перебивался одними подозрениями, хотя истина лежала на поверхности. Курта окружали воскресшие мертвецы, и лишь один из нас умер по-настоящему.
- Ты все подстроил, - прошептал Курт, отшатнувшись от направившегося к нему Джеймса. - Ты и есть Джокер.
- Верно, - кивнул парень, - но благодарить меня можешь лишь за письма. Все остальное - дело рук нашего отца.
- Не слушай его, - испуганно произнес Кристиан. - Он сумасшедший, Курт, разве ты не видишь, я давно должен был рассказать тебе, мальчик, прости меня, но мне было так больно.
- Заткнись, - рявкнул Джеймс; в слабом свете фонарика блеснуло дуло пистолета. - Это все твоя вина. Ты сделал это.
Джеймс коснулся пистолетом своей щеки и дулом обвел шрам.
- Прости меня, - шептал Кристиан. - Джейми, сынок, прости меня, простите оба, я так перед вами виноват. Я люблю вас обоих.
- Ты не умеешь любить, - покачал головой Джеймс. - Настало время для правды, папочка.
Он посмотрел на бледного Курта и слегка поморщился.
- Слушай внимательно, братик. Мне было шестнадцать, когда я влюбился в свою одноклассницу, Лайзу Пэй. Она была совершенством для меня, невозможно прекрасна, я любил в ней все. Мы начали встречаться. Я готов был сделать для нее что угодно, и однажды она предложила мне попробовать кое-что интересное. Она дала мне таблетку и сказала, что ощущения будут непередаваемые. Я выпил и лег на кровать, а она села сверху и начала меня ласкать. Мы не занимались сексом, но я кончил от одних ее ласк. На следующий день она рассказала мне об этих таблетках. С ее слов они были совершенно безобидны, но я знал, что это - наркотик. Я заставил ее пообещать, что она никогда больше не будет их принимать. Мы поссорились тогда, но она согласилась. Однако через некоторое время я узнал, что она продолжает употреблять наркотики. Я снова говорил с ней, и она снова обещала бросить. Однако это была ложь. Она заходила все дальше и дальше, и я ничего не мог сделать. У меня на глазах она превращалась в наркоманку. Мы ругались, дрались, выясняли отношения, но все без толку. Однажды я не выдержал и сказал, что нам нужно расстаться. Лайза рыдала и умоляла меня не бросать ее, она угрожала покончить с собой, но я принял ее слова за шантаж и не прислушался к ней. Ненавижу себя за это, но тогда мне казалось, что я поступаю правильно. Лайза не перенесла нашего разрыва, она приняла ударную дозу барбитуратов и умерла.
Джеймс перевел дыхание и крепче сжал рукоять пистолета.
- Я винил себя в ее смерти. Я не должен был уходить от нее. Это было предательство. Меня поглотила депрессия, я просто лежал и не двигался, отказывался от еды. Помнишь те дни, пап? Тогда я ненавидел себя, но не знал, что во всем виноват только ты. Однако вскоре апатия сменилась гневом. Я жаждал найти тех, из-за кого умерла Лайза. Я знал ее дилера и нашел его, он вывел меня на своих работодателей, но и у них был босс. Я словно на пирамиду взбирался, а верхушкой оказался не кто иной, как мой отец.
Джеймс замолчал и перевел торжествующий взгляд на Кристиана. Я же смотрел только на остолбеневшего Курта.
- Неожиданно, а? Я чуть была не рехнулся, когда узнал, что мой папочка - наркоторговец. Что вся его фармацевтика - прикрытие для большого бизнеса. Я не знал, что мне делать. Я упивался ненавистью к нему и был готов убить его собственноручно, как он ежедневно убивал сотни людей. Но я не успел отомстить: его люди схватили меня. Я был в ловушке. Отец не мог решить, что со мной делать, я не желал его слушать и обещал рассказать обо всем. С моей стороны, это было довольно глупо, я не подумал о прикрытии отца, о его знакомых в правительстве. Меня бы никто не стал слушать, скорее всего, просто убили бы. Но какие-то родственные чувства, видимо, у моего отца все же оставались. Он поместил меня в сумасшедший дом, упрятал от внешнего мира и придумал сказочку о моем убийстве. Ему давно хотелось избавиться от Моуна, а тут представился удобный случай. Но мне удалось сбежать. Я устроил поджог, в огне погибли люди и, как считал отец, я тоже. Но я-то был жив. Хоть и изуродован.
Он провел рукой по шраму.
- Я набирался сил, искал помощь и продолжал следить за отцом. А тут появился ты. Чудо-мальчик, сирота-акробат. Только вот ты не знаешь истинную правду о гибели твоих родителей.
Курт вздрогнул.
- О чем ты говоришь? - прошептал он.
Джеймс с сожалением посмотрел на него.
- Это он убил твою семью.
Курт медленно перевел взгляд на съежившегося Кристиана.
- Ты лжешь, - произнес он, еле шевеля губами.
- Увы, - Джеймс пожал плечами. - Ты знал, что твой цирк был не просто местом развлечения, но и сбывал наркотики?
- Я не понимаю, - Курт покачал головой.
- Владелец цирка, Шустер-старший, был дружен с отцом. Цирк же вечно в движении, что может быть удобнее для продажи наркотиков? Как правило, среди работников цирка находился один-два человека, которые и продавали товар, остальные артисты об этом не знали. Но твои родители, Курт, однажды обо всем догадались, они услышали разговор между Шустером и отцом о прибыли, и их убрали. А Кристиан из какого-то сожаления решил тебя усыновить. Впрочем, я почти уверен в его расчете, он, наверняка, намеревался тебя использовать. Возможно, сделал бы тебя своим преемником. Я знал обо всем, я следил за вами и старался придумать план. А потом появилась эта девочка, Тина. Она тоже сбывала товар, но и сама употребляла. Она погибла, помнишь? А ты ведь знал об этом. Ты знал о ее зависимости.
- Я ничего не мог сделать, - возразил Курт. - Она не слушала меня. Продолжала принимать.
- Как и Лайза, - с грустью кивнул Джеймс. - Мы с тобой очень похожи, Курт.
- Нет, - выкрикнул он. - Мы не похожи. Ты сумасшедший!
- А ты разве нет? - хрипло рассмеялся Джеймс. - Признайся, ты ведь и сам попробовал. Захотелось новых впечатлений, а? Захотелось понять, почему умерла Тина?
Я вспомнил страшное представление с канатом, которое устроил мне Курт. Тогда он казался мне сумасшедшим.
- Ты был под кайфом, - произнес я.
- Один раз, - сердито рявкнул Курт. - Мне было больно и плохо, так тяжело. Я был совсем один, и на меня свалилось куча всего. Я не мог с этим справиться!
- Это не оправдание! - заорал Джеймс. - Ты просто трусливый слабак, как и наш папочка.
Он со злобой посмотрел на Кристиана.
- На него совершил покушение его же подельник, и этот слизняк решил забиться в нору. Он разыграл собственную смерть, устроил себе пышные похороны и спрятался на складе, рассчитывая вскоре уехать. Но я нашел его.
Джеймс замолчал.
- Зачем ты отправлял мне письма? - неожиданно спросил Курт.
- Надеялся, что ты сам все поймешь, - неохотно ответил Джеймс. - Но ты просто не желал понимать.
- Почему Джокер? - я вступил в разговор.
- Люблю комиксы, - усмехнулся парень. - А наша история уж слишком похожа на комикс Бэтмена.
- И что теперь ты будешь делать? - спросил Курт.
- Ничего, - Джеймс покачал головой. - Теперь твоя очередь. Ты наследник, ты обязан закрыть компанию, избавиться от дела. Я постараюсь помочь в этом, расскажу свою историю. Мы добьемся справедливости.
Джеймс поднял руку с пистолетом и резко взвел курок.
- А он отправится в ад, где ему самое место.
- Джейми, нет, - взмолился Кристиан, - я был не прав, я творил ужасные вещи, я причинил вам много боли. Простите меня, но не надо, Джейми, ты не должен становиться убийцей из-за меня. Я отправлюсь в тюрьму, я подтвержу свою вину, прошу тебя, не надо, сынок.
Он продолжал лепетать бессвязные мольбы, а Джеймс все сильнее хмурился.
- Заткнись, - отрывисто бросил он. - Ты жалок. Сдохни!
И раздался выстрел.