Сон вне сна
24 февраля 2019 г. в 20:00
Примечания:
Вопрос: Торкнуло на пэйринг Ворин/Ворин, даже если обоснуя и логики таким отношениям не будет. Отвечающий, думаю, меня понял.
Странный слэш, глюки, насилие, всякая мерзость
Ур Дагот шепчет ему, как шепчет скуумная наркоманка истлевающим грезам, как нервная жена, скучающая по супругу, как огонь, не добравшийся, но алчущий сухих веток.
Ур Дагот шепчет, и в шепоте его песнь и яд, смерть и сон, уродство и красота, равно пленяющие и отталкивающие.
Ур Дагот шепчет из сердечного места, из руин Башни, и сколько бы времени ни прошло — он будет шептать и ждать, шептать и ждать — и дождется, если не в этой жизни, так в следующей…
Сколько бы рек и морей, гор и равнин ни отделяло Ур Дагота от тех-кого-он-жаждет, они придут к нему со склоненной головой и мыслями, полными греха и благоговения.
Они придут к нему смиренно и добровольно.
Ворин отмечен глазами и кровью Дагот по воле судьбы и именем Ворин-Ура по воле матери. Он обещан Шармату как слуга, как супруг, как залог продолжения рода, и Шармат готов его взять, назвать возлюбленным слугой и братом. В одном на двоих имени скрыта великая сила и великая слабость — Ворин-Ур, бог-консул Дагот, легко сломит чужую волю… если смертный не извернется и не пожрет его плоть первым, доказывая право на истинное хортаторство.
Ур Дагот шепчет, бросая под веки смертных отравленные угли, раскалывает еще не въяве, но уже во сне черепную кость и лакомится свежим мозгом. Ворин во сне хватает Ур-Дагота за длинный язык и собственной костью выбивает ему передние зубы, а после плюет в пролившуюся кровь, не зная точно, чего в этом сражении больше — отвержения или флирта.
— Приди ко мне, Ворин-Нейт, воплощенная половина моей души, трижды преданный, трижды неправый. Приди ко мне на отзвуки песен костей земли и танцуй со мной, попирая истлевшие гирлянды канета и коды.
Окровавленные зубы сыпятся изо рта Шармата вместе со словами, царапают кожу, истекая ядом, но Ворин не обращает на них внимания. Их нет. Все это — сон, ложь и видения после дурного заката.
Ур Дагот вылизывает чужие веки изнутри и собирает слезы, не пролитые по Неоплаканному Дому. Глаза и лицо жжет куда сильнее, чем когда-то давно жег огонь, но Ворин не обращает внимания — он воплощает во сне тень из снов и придает ей форму индорильского крылана.
Крылан объедает гнилую плоть со спины Ур Дагота, и тот шипит, отвлекаясь от сухих нынче глаз.
Этого мало для победы, но достаточно чтобы проснуться от этого сна во сне сна.
Ворин-Ур, бог-консул Дагот, ждет Неревар-ина в срединном мире, под руинами вечноломающейся Башни, ибо истинный хортатор может быть лишь один. В имени, одном на двоих, сокрыта великая сила и великая слабость — их тянет друг к другу узами крови и узами хортаторства, и нет ничего, что может нарушить связь. Смерть не конечна, и тысячи лет для Спящего не дольше мига — Ур Дагот видит в возлюбленном противнике прошлого хортатора, Неревара, вернувшегося из реки сна перемолотым в пыль, но оставшимся неизменным.
Он узнает его по глазам Велота — разноцветным и раскосым; по лицу, и по ногам, и по сердцу, которые были отняты в прошлой жизни и не-цельны в этой; по привычкам и жестам, изъеденным ржой и патиной времени; по языкам, на которых он говорил прежде о ненависти и любви.
Он узнает его по золотому тону и по душе — раздробленной, не-цельной, но жаждущей поглотить недостающие части.
Он узнает его по делам, которые совершились, совершаются и совершатся — и по тем, которых не было и никогда не будет.
Неревар-ин приходит к остову сломанной-несломившейся Башни в металле, и в кости, и в камне, и в тканях, и в нагих мыслях — кровь Неоплаканного Дома и яд корпруса плещутся в его жилах, но никак не влияют на волю и на решения.
Песнь не способна сточить укрепленный и гибкий ум, но может проесть в нем дыры.
Неревар-ин идет по костям и праху, слуги мертвого Дома расступаются, чувствуя в нем господина. Он не обращает на них внимания — у него иная цель.
Шармат ждет его в лучших одеждах и всех подобающих случаю украшениях — хортаторов не может быть два, и сегодня оба они поменяют статус.
— Здравствуй, отметивший меня кровью, ядом и звучанием имени. Я здесь, как и было сказано.
Когти и маска Ворина-Ура золотятся живым огнем, но сам он — мертвый прах, древнее тело, ложно-истинный хортатор…
Ворин Телас тоже ложно-истинен, и неизвестно, в ком из них меньше лжи.
Возможно, ни один из них не является истинным хортатором, и вся страсть и вся ненависть были бессмысленны изначально.
— Здравствуй, дитя моей крови, обещанное, но не подаренное. Здравствуй, Неревар, со смертью лишившийся права на статус, который ты снова хочешь взять силой. Здравствуй, любовь моя и половина сердца, трижды обманутая, трижды неправая.
Ур смотрит сквозь прорези маски, и Ворин подходит ближе, но не склоняется и старается не дрожать — знак подчинения лишит его и без того непрочной силы.
— Ты ли это, консул Дагот, брат-по-духу, парная душа? Сними маску сна вместе с солью и тысячей ложных смыслов. Обнажись до кости, если потребуется, потому что хортатор не может звать братом-и-супругом лжеца и самозванца.
Ур Дагот смеется тысячей голосов и снимает маску, значение коей — посмертный слепок мертвеца. Кожа, истлевшая и сухая, тянется за ней лоскутами, обрывается и тут же регенерирует. Глаза истекают гноем и черной кровью, как будто плачут.
Передние зубы Ур Дагота на месте, но заметно новей и короче иных.
Ворин идет к нему, и металл, и кости, и камень, и ткани, и ворох мыслей стекают с него водой. В левой ладони он держит страсть и похоть — в правой ненависть и вражду.
Не важно, что спросит Ур Дагот, о любви ли, о ненависти — на любой из этих вопросов Ворин ответит «да».
Ур Дагот сохраняет молчание — лишь скалит зубы и вываливает сизый язык через щель. Сизый язык Ур Дагота слизывает пот с чужих висков и подбирается к уху.
Ворин не обращает внимания — лишь дышит хрипловато и смотрит куда-то сквозь, не то смиряясь с неизбежным, не то готовясь к повторению сна-вне-сна.
Свитки просчитывают вероятности.
Ворин целует его в ладонь, в плечо, в истекающий сукровицей лоб… а после вгрызается в глотку, вырывая кусок трахеи. Черная кровь хлещет, марает волосы и одежды, но не-хортаторам дела до этого нет.
Они сцепляются, точно змеи в клубок, равно полные и ненависти, и любви.
Они пожирают плоть друг друга, желая первее добраться до сердца и мозга другого.
Они вымарывают себя из врага и врага из себя, захлебываясь своей и чужой кровью и силой Сердца.
Они сражаются-и-любят, потому что лишь так кимер может стать великим.
Их плоть на вкус как вина — и как кости сломанного Дракона.