Какой твой любимый музыкальный инструмент и какова его история?
9 февраля 2022 г. в 21:34
Посеребренная радуга матово блестит в косых лучах странного, нездешнего света, и пламя кажется приглушенным, холодным, скользким. Архитектор Мастерских Красоты не чувствует жара, когда наступает прямо на хрустящие гулом угли.
Воздух расслабленно дрожит.
Архитектор касается моста — и колокольчики еле слышно поют под его ногой. Мост, будто живой, отзывается плавным, легким звоном — вспыхивают огоньки перил, как огни путеводные — не те, что в болото ведут. На второй шаг поверхность звучит громче — как первый аккорд, как второй такт, взятый вдруг нежным пронзительным сопрано.
Жрец проводит пальцами по струнам лиры как раз в тот момент, когда призрачно-зеленая рука хватает его за мантию. Но тревожные переборы тут же заглушает истошный визг — тень кричит, отшатываясь назад, в расчерченную темноту бесконечности.
— По полям, за рекой, за сожженным мостом...
Голос взлетает над опустевшей дорогой — та дрожит, едва покачиваясь. Магия сквозит в каждом вдохе — и острое, невероятно тяжелое ощущение когтей на плечах.
Крик тени уносится прочь, и она просто немо, мучительно разевает зловещую пасть.
— ...Ветер брел, стадо туч подгоняя кнутом,
И сквозь серую рваную плоть облаков
С благодушной улыбкой великих Богов
Небо взирало на землю.
Уверенно. Нарастающе. Плавно. Ускользающе. Раскачивающе.
Мост звенит все громче — шаги Архитектора быстрее, хотя спешить запрещено.
Свет расходится от его ног, клубится, ползет подбитым зверем, и жрец наступает на него — плотоядно и неслабеюще.
— Шел косматый пастух среди сирых полей
И протяжно трубил в гулкий бронзовый рог,
А свинцовые тучи ломались, как хлеб,
И свинец на изломе горел серебром...
Тени, мечущиеся за кромкой моста, вспухают прозрачной жижей, которую не взять руками, и кричат — все до единой, беззвучно, немо, отчаянно, оплывая и отшатываясь друг от друга.
Конец моста, по которому Архитектор уже прошел, покрывается алой пеной.
Сквозь нее выходят люди.
Верховный жрец кивает им головой, не прерываясь.
— Он трубил — и, казалось, меж мертвых холмов
Мчится бешеным скоком Охота Богов!
И зовет за Собой, за Закатный предел.
Рог трубит за рекой... Только мост твой сгорел.
Только в воде — нет брода.
Люди — испуганы, но спокойны. Некоторые ведут коней под невидимые уздцы — и кони устало смотрят невидящим взором слепых.
Мост, когда они ступают, замолкает.
Темнота подкрадывается сверху, бросая беспорядочные тени на лицо Архитектора, но не их лица.
Хищные пальцы тянутся к людям, и женщина вскрикивает, почти тут же начиная рыдать от ужаса.
— Это просто кричит над стерней воронье,
Это осень летит через сердце твое,
Это сломанный меч в клочьях ржавой травы...
Сомниари вдыхает, как перед прыжком.
— Ну же!
Музыка не звучит, и руки подняты вверх.
— Мертвые!
Тени мечутся, и их безмолвный крик давит на уши.
— Братья!
Струна ранит пальцы, и кровь сползает по запястью темными каплями.
— Отпойте живых!..
Бешеный крик взрывается, захлестывая все вокруг — пульсирующее сияние когтистой массы вырывается столбом, в дикой спиральной пляске воздеваясь вверх, и тени крутятся в ней неистовым водоворотом.
Архитектор кричит и режет руку сильнее — с каждым безжалостным ударом струны звенят, и свет вспыхивает огромными крыльями дракона, крупно дробится на осколки, пока не осыпается вниз, в кипящую Бездну не-памяти.
Люди идут по мосту — и ни единая тень их больше не трогает.
— За рекой вы стояли, и каждый глядел
Вслед идущей к закату горящей ладье,
И как межденно гас в тучах алый разрыв...
По реке, мимо вас, словно клочья зари,
Плыли багряные листья.
Плыли горящие лики...
Дыхание Тени медленно затухает — жрец стоит на противоположной стороне реки, и за его спиной — поле сечи, мертвые тела воинов и сожженный дотла мост.
Пальцы соскальзывают со струн.
— По реке...